会社でタバコ吸う人

レス43 HIT数 2584 あ+ あ-

2016/06/01 21:54(更新日時)

私が働いている会社の8割ぐらいの社員の方がタバコを吸います。
若い女性社員も吸います。

タバコ室は中にあるし、業務上よくそこを通るのですが部屋の外までタバコの臭いがするんです(>_<)

私はタバコは吸わない&嫌いなのでいつも憂鬱な気分でそこを通ります。

皆さんなぜ会社でタバコを吸うのでしょうか?
あんな狭い部屋の中で。
私だったら窒息しちゃいます(笑)

仕事終わった後に外で吸えばいいのに(--;)

No.2337879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我慢できないのは中毒だからですよ。
ニコチン中毒です。

No.2

そんなん我慢出来ないよ。
ニコチン中毒だから。

No.3

意志が弱いとか
そんな問題じゃないんだって。
中毒だから。

No.4

どんなに煙が充満していたって
そんなの関係ない‼️
だってニコチン中毒なんだもん!

No.5

ニコチン中毒にした日本死ね

No.6

タバコ代

一箱2000円にしろ

海外みたいに

経済的にやめられるてか

高いからよう買わない

No.7

仕事が終わるまで待てません。我慢できません。だから喫煙所があるのでは?
喫煙所以外で吸ったらまずいでしょ?煙草は不味くないけどさ。
でも喫煙率が高いですね。平均よりかなり高いですよ。だから余計にギュウギュウになるのかな?

No.8

ぢゃぁ!逆に吸ってみたら!?
そんな、余計な意地張ってないで
吸出したらハマっちゃうカモよ!?

No.9

日本タバコちまちま値上げして一気に2000円とかにしたら

お金持ち以外煙草吸えないし

税金入らないし
8万人の人口で
市役所にタバコ税年間5億入って来てるから

考えたら凄い税金入ってる

日本全国だと

ものすごい税金
タバコ日本人がほとんどやめたら

消費税20パ゜ーセンテになる
後税金取るところ今のところ

消費税だけだから

• << 13 主です。 5億円はすごいですね! でも、タバコが原因でガンとか病気になったら税金でまかなう分の医療費もかかるのでは?

No.10

外で吸ったら文句言うでしょ?
嫌煙家ってクレーマーだからさ
喫煙所で吸おうが自宅内で吸おうが外で吸おうが文句言うのが嫌煙クレーマー

No.11

昔はタバコ規制が緩かったし、タバコ休憩なんてものがあったり、タバコカッコイイ‼︎っていう風潮だったのがいきなりタバコダメ‼︎規制も厳しく‼︎ってなったモンだから仕事が出来る人たちや上の立場の人たち(中堅やベテランの人達)はすでにニコチン無いとイライラで仕事がはかどらないどころか人間関係まで劣悪になりかねないから喫煙所という救済処置が施されているのだと思います。(あくまで私の憶測)

良いところだとしっかりと分煙や清掃されてたりするし
面接で喫煙かどうか聞いたり社内禁煙の会社もあるみたいですし、まぁ…どんまいです。
そんな私もニコ中なのであまり強くは出れないですね…主さんのところと違って喫煙者が少ないので肩身狭いです。あ◯コスにしようかな…

No.12

主です。

皆さん同じ意見で驚きました!
ニコチン中毒なんですね。

ググってみたら結構怖いこと書いてありました。

それでもあの臭い部屋ですし詰め状態になってまで吸うなんて、元はやっぱりストレスなんでしょうね。

私はタバコ以外でストレス発散させます。

カラオケで憂さ晴らしするぞ~!

• << 14 それで良いんじゃないの。なんだかんだいってもまだ主の会社には8割もいるんだから。

No.13

>> 9 日本タバコちまちま値上げして一気に2000円とかにしたら お金持ち以外煙草吸えないし 税金入らないし 8万人の人口で 市役所にタバコ税年… 主です。

5億円はすごいですね!
でも、タバコが原因でガンとか病気になったら税金でまかなう分の医療費もかかるのでは?

No.14

>> 12 主です。 皆さん同じ意見で驚きました! ニコチン中毒なんですね。 ググってみたら結構怖いこと書いてありました。 それでも… それで良いんじゃないの。なんだかんだいってもまだ主の会社には8割もいるんだから。

No.15

喫煙者にはニコチンをコントロールできる人とニコチンにコントロールされる奴隷の2つのタイプに分類されます

奴隷はご主人様に逆らえないから仕方ありません

No.16

窒息するんですか?
それは大変です
呼吸気管に何か問題があるかも知れないのですぐに専門の病院で受診して下さい
なるべく早く

No.17

喫煙室があるから吸うんじゃないの?
社内禁煙になら吸わないよ。
通るのも憂鬱だし身体にも悪いので禁煙にしてって上に提案してみたら?

No.18

嫌喫家の方には申し訳ないのですが…
仕事頑張って休憩中ホッと一服したいよ

No.19

主さんの気持ち分かります。
作業場のすぐ側に喫煙所があるから、そこ通らないと作業場に行けないし、作業場まで臭ってくるし。喘息だからツライ(つД`)

No.20

>> 19 ヘビースモーカーでラッキーストライクを1日3箱は吸います。タバコが値上がりする前は4箱は吸ってました。

今の禁煙ブームで、タバコを吸える場所も限られて、肩身が狭いです(笑)でもタバコを止める気はさらさらありません。

タバコを吸わない方にとっては私みたいなヘビースモーカーは嫌われる対象でしょうし、服にタバコの匂いが付きますし、営業職なので1日の歯磨きの回数も多いし、車の中では常にガムを噛んでタバコの匂いを消しています。

タバコを吸わない方にとっての私みたいな存在は悪そのものでしょうが、もう少しだけ寛大な気持ちで喫煙家を見て頂けないでしょうか?ニコチン中毒なんですよ(笑)^_^

No.21

そんなに中毒になるんだったら薬みたいに一本、2本吸ったら肉体も精神も壊れれば良いのに。

• << 23 そんなに中毒になりたいならの間違いでした。

No.22

ショッピングセンターの喫煙コーナーにたまたま入ったけどあまりの激臭に驚愕しました!パチンコ屋より臭いです!あんなクッサイもの止めれない人って可哀想だなって改めて思いましたね。

No.23

>> 21 そんなに中毒になるんだったら薬みたいに一本、2本吸ったら肉体も精神も壊れれば良いのに。 そんなに中毒になりたいならの間違いでした。

No.24

>> 23 わざわざ中毒になりたくてやってる訳ではないでしょう(笑)
最初は興味本位から、その内禁煙できない程増えてったんだよ。

悪いが私は2千円になっても止めない。

でもきっとほとんどの人はやめるんだろうね。
そしたら次に来るのはお酒かな?
もしくは他の補助金が色々と値下げされるのかも。
なんでもかんでも「あれはいらないから税金あげたらいい」で、どんどん自分達の首を絞めていけばいい。

• << 27 ニコチンは体に毒ですよ? ニコチン入ってるの分かってて吸ってるんだから、中毒になりたくてで正解ですよ。

No.25

うちらの地域でのショッピングエリアでは今まであった灰皿、禁煙場所はほとんど撤去されているのに、コンビニにすら撤去で職場にももう禁煙場所や部屋分煙室に分煙灰皿までも既に撤去済みで社内では吸えない状態だよ。

地域によって遅れもあるのか知らないけど煙草吸う暇あるなら仕事して欲しい。
吸わない人は仕事してんだから。
煙草は何かと迷惑。

No.26

最初からうっっっめこれ!!!って思うの?私も興味本意で吸ったことあったけど咳出て無理だった〜でもそれを乗り越えて初めて大人の階段登るのかな。

喫煙所あるならいいけど、うちの職場そういうの設けられないけど喫煙者は外で吸ってる人いる。
誰かは新しい換気扇の真下で吸うから新鮮な香りが入ってきてさ〜

しかも上司は仕事中に行くから迷惑。休憩五分前にタバコ行って二分前に戻って来て、お昼休憩だよ(^_^)

• << 28 薬と同じで上手いから吸ってるのではなく吸わないと落ち着かないとかイライラするからだそうですよ。 まさに、ニコチン中毒依存症ですね。

No.27

>> 24 わざわざ中毒になりたくてやってる訳ではないでしょう(笑) 最初は興味本位から、その内禁煙できない程増えてったんだよ。 悪いが私は2千… ニコチンは体に毒ですよ?
ニコチン入ってるの分かってて吸ってるんだから、中毒になりたくてで正解ですよ。

No.28

>> 26 最初からうっっっめこれ!!!って思うの?私も興味本意で吸ったことあったけど咳出て無理だった〜でもそれを乗り越えて初めて大人の階段登るのかな。… 薬と同じで上手いから吸ってるのではなく吸わないと落ち着かないとかイライラするからだそうですよ。
まさに、ニコチン中毒依存症ですね。

No.29

オレの周りにも喫煙者が多い!
タバコは一箱400円から500円位なのかな?そのほとんどが税金だと聞いた事がある!
もしそれが本当ならタバコ吸う人は、吸わない人よりかなり高額納税者だ!
もしタバコ吸う人がいなくなって、その分の税金収入が消費税で負担になるなら、税率は上がるはず!
マナーを守って吸ってるなら文句言わないほうがいいんじゃない?
文句言うなら、同じ税金分収めろ!っていわれそうな気がする

No.30

将来的には
日本も1箱千円にはなるだろうし…

それで喫煙者が減っても税収はトントンかも。

そもそも、何故、煙草に厳しくなったかというと

【タバコ規制枠組み条約】っていう世界的な条約に日本を含む沢山の国々が加盟してるんだよね。

この条約には
・自国の喫煙率を下げる
・受動喫煙を防止する

等々の内容があって加盟国は条約内容を遂行し成果を定期的に報告する義務もある。

公共の場や職場の分煙、禁煙も、この条約を遂行する為に作られた法律に沿ってるからなんだ。

こういう条約は
先進国がお手本になって実行していかなきゃ駄目なんだよね。

だから海外の先進国では、1000円とか2000円とか、かなりの値上げを実施してる国もあるんだけど、日本は先進国でありながら未だに500円程度で優しいんです。

No.31

>> 30 同然ながら
下げるべき目標喫煙率というのがあるわけですから、それが達成できるまでは煙草の値上げは続くと思います。

タバコを規制する世界的な取り組みです。

No.32

会社で思うこと。男性社員の喫煙者は昼休憩時間以外にタバコ休憩してるけど、女性社員は皆決められた休憩時間内しか吸わないし我慢できてる。男性社員で喫煙しない人は、喫煙者がしょっちゅう喫煙休憩してる間も仕事してる。→なんだこの差は?なんでうちらは我慢できんのに、喫煙しない男性社員より余分に勝手に休憩してんのさ。何様?………と思ってますね。

No.33

タバコを吸う場所があるから
吸うんです。

No.34

女性の禁煙者がやめればいいね。
いっそのこと女性には国から禁止令出して法律にするとか。

No.35

ミクルのスレで妊娠したのにタバコが止められないって女性いたような。
でも妊娠中って女性だけじゃなくその父親も止めないと意味ないよね。
赤ちゃんとは離れて吸ってるんだろうけど。

No.36

禁煙じゃない店には二度と行かない位、嫌です。

車でも締め切って吸って欲しいし、家でも締め切って吸えって思う。

早く一箱が五千円位になればいいのにといつも思ってます。この税金だけあげて他のはあげなくていいようにすればいいのに。

外に喫煙所があるのも本当に迷惑!
遠回りするこっちの身にもなってほしい。
車を締め切って吸って欲しい。
自分の体だけに煙を入れればいいのに。
他の人のことを全く考えないと最低の人間です。

お前らのヤニだらけの汚い口や鼻からでた汚らわしい煙を他人に吸わせるな!とおもいます。

No.38

>> 37
発ガン性は確かにあるかも知れないね

でも「阿呆」って言い方はないんじゃない?
明らかに侮辱だと思います

No.40

マナーを守って吸うなら許容すべきかと…
ただ、マナーを守っても自分の健康と家族の幸せまでは…わかっちゃいるけど♪
今日、5月31日は世界禁煙デー、今日から6月6日まで禁煙週間ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する