嫁の病気を息子のせいにする姑
結婚当初から数年は本当に優しくして頂いていた。小姑が結婚し、姑の家の近くに住みはじめてから姑から嫁イビりと言う言葉がピッタリ当てはまるくらい嫌味を言われはじめました。
うまく対処出来なかった私はその後精神的に参ってしまい病院通いに。
その辺りから姑は、旦那(姑の息子)に責任をなすりつけはじめました。
私は姑に会うのがいやで、旦那だけ義家に行ってもらうと
「嫁子さんは大丈夫なの?結婚生活はあなた(姑の息子)の腕次第。優しくしてあげないから病気になったんじゃないの?」
従兄弟達の前でも「息子がわがまま言うから嫁子さん病気になったのよ~」と言っているようです。
病気になった原因は明らかに姑なのに。
旦那もむかついて言い返しているようなのですが「ほら!こういうとこが嫁子さんを追い詰めるのよ~」と言うらしいです。
姑は、嫁の私を苛めていた自覚は絶対あります。
この姑、根っからの性悪だと思いませんか?
近寄らないようにします。
あまりに普通ではない。怖いです。
16/05/18 23:12 追記
私と旦那はとても仲良くしています。
姑はすぐ、揉めさせようとします。
例えば、私に電話してきて私が出なかったら仕事中の旦那に掛ける。
嫁子が行方不明だ、とか、嫁子さん出掛けてるんじゃないの?家に居ないけど、あなたは知ってるの?とか。
旦那は、またか!と思い無視してます。
小姑が結婚したあとこのような事をしたり、私と二人で会う時は嫌味連発されます。
本当に狂ってます。
ウチも似たようなものです。
私も病気になりましたが、姑は自分が追い詰めたとは思っていません。
んで、○○家(旦那実家と姑実家)には、こんな病気(体の)の人はいない!とか言ってました。
上の娘が私の体質を受け継いでしまい、私を罵る罵る…。親が悪いからこうなったんだと!
親が気をつければとか、親の血が悪いからだと。
旦那がため息ついて「じゃあ兄貴も親の血が悪いから、ソバや海老を食うとジンマシン出るのか。」とやり返しましたがね。
下の娘が蓄膿症になった時も「蓄膿症はウチの家系にはない」と姑が言ったのですが、「じゃあ俺は浜で拾われたのは本当なんだな。」(旦那は重度の蓄膿症)
だから主さんのお姑さんも考えもしないで言ってるんです。
うちも似たようなことがありました。
当時は同居で、姑の敵意丸出しのいびりに耐えられず離婚決意して実家に帰りました。
夫はすぐに実家に話し合いに来ましたが、後日、姑が来て、息子が気が利かなくて、あなたに厳しくあたったりするからいけないのよね。と言っていました。
離婚を決意した第一の原因は姑であることをうちの両親も知っていましたから、開いた口が塞がりませんでした。
その後姑とは別居ということで戻りました。
姑とは現在夫しか関わっていません。
どうして、息子家族がニコニコ笑ってお祖母ちゃんを慕ってきてくれないのか、人のせいばかりで自分に原因があるとはまったく思っていません。
うちも電話があります。昼間に電話したのに居なかった、嫁はどこかで何かしてたんじゃないか、と夫に電話があったりします。
私はもう姑とは一切関わっていません。昼間訪問してきても理由をつけて長居はさせないようにしています。
自分をまずは守るために狂っている人、と割りきってしまいましょう。
狂った人のために自分が病気にまでなる必要なんてないです。
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動20レス 226HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 234HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 258HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 528HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動
そうですね。基本、自分勝手に急に予定決めてきたり、日常的に振り回されて…(主婦さん0)
20レス 226HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 258HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 234HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 528HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 221HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 469HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 221HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 469HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
45レス 478HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 313HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 226HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 226HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 180HIT おしゃべり好きさん -
小泉息子が総裁になれば日本は良くなるか?崩壊か?
小泉息子が自民党総裁になれば日本は良くなるか?もしくは日本を売り飛ばすか?
12レス 189HIT 社会人さん - もっと見る