言い方
婚約者の彼が、今日母の日なので、昨日うちの母に花とケーキを買って持ってきてくれました。
夜、母が私の彼の事を、あの子どうかしてるね、頭がおかしいじゃないの?変わった子やわ、と言い出し。
何かと聞いたら、母の日の花は、可愛い鉢に入った花です、普通袋に入ってるはすだけど入ってないそのまま持ってきたし、値段がついてる、普通はお店の人が取るし、彼も値札付いたまま、バカじゃいの?と言ってきました。
言い方に頭にきました。
彼も男だし気が付かなかった、お店の人も値札付いたまま忘れたんだと思います、私は笑うくらいに思いました。
母はくれた気持ちに感謝、ありがとうね、ではなく、あの子バカじゃいの、頭がおかしい、あの花盗んできたやつか?とひどい事を言ってきました。
わざわざ買いに行って、持ってきてくれたのに最悪な母親で嫌になりました。
この先結婚後も、何を言うかわからない母にゾッとします。
昨日、彼が母にプレゼントを渡し、うちの室内犬を触ろうとしたら、うちの犬が怖いからほえました。
そしたら、母は妹の旦那さんの方がこの犬は大人しくしてるしなつく、扱いが上手いからねぇ、みたいな言葉が聞こえました。
彼はまだうちの犬は2、3回くらいしか会ったことないし、言い方に嫌味に聞こえ、ハラハラしました。
彼に申し訳なくて。
母はちょっと発言おかしいし、一癖あるんです。犬を上から触ろうとしたらしく、上から、まさか叩くじゃないだろうけど、あの子は、、妹の旦那さんはもっと優しく抱くからいいけど、みたいに言われ、そんな些細なこと、そんな言い方しなくてもいいと思いませんか?
あなたはダメ、みたいな言い方。比べてる。
しかも、私が結婚したらうちの母は1人になります、だから、彼になるべく私1人になるからこっちの近くにアパート住んで欲しい、男だから通勤ちょっと遠くてもいいでしょ、言ったらしいです。
男だから。何かね、、。
彼は朝早いし、通勤は車で40分はかかります。母の冷たい言い方にこの先不安になりました。やはり相手の気持ちを考えて言わないといけないですよね。
タグ
主の気持ちは分かるし
俺は主の言う事が正しいと思うよ。
でもさ。
お母様はお母様から見て
彼氏に頼りない部分だったりなど
何か感じてるんだと思うよ。
そして彼の印象を良く見せるのは
彼しかできないけど
その手助けをしたり彼を守るのは
身内である主にしかできない事だよ。
お母様と同じ目線で
喧嘩するのではなく
主が彼に直接キツい言い方はするな
というオーラを放ち(笑)
時には冷静にお母様を諭すというか
言うべき伝えるべき事も
必要な時があると思う。
彼に大切にしてもらってるのだと
良いお付き合いをしてるのだと
毅然とした態度で接し
できるだけ認めてもらえるよう
頑張る事だ。
主達の人生なのだから
時にはビシッと言っても良いんだよ。
ただ感情に任せての喧嘩だけは
ダメだよー。
それによってより彼の立場や印象が
悪くなってしまう事もあるからね。
主のお母様なのだから
主も言い方を考えてうまくやる事。
ありがとうございます。
難しいですね。
確かに私が彼と喧嘩したり、ムカついたりしたら、母に話してました。
だから、母は彼の印象が良くないのもあります。
大切にされてる、良いことを言って印象を良くしてかないといけないですよね。
花をラッピングして、は気付かなかったんだと思います、あまり彼に言えないし、悩むから。
私も最近、彼がたまに頼りないなぁと思う事があり、母に言ってしまいました。
結局自分に回ってくるし、これからの事を考えても、母に良い印象を持ってくれるように私の態度も改めないといけないと思いました。
元々母は人の気持ち理解できない人なので、接し方も難しいですが。
- << 11 彼氏の愚痴をお母さんに話していたのはまずかったかもしれませんね… でも、もう結婚が決まった以上、母親としては主さんにアドバイスして、彼氏が家に来たらもてなすのが普通だと思いますよ。 お母さんも、きつい性格のようなので、彼氏がそこを理解して受け入れてくれればいいですね。
- << 13 なるほど。 そういう事なら 主が彼の愚痴をお母様に 言っていたのだから お母様からすれば 頼りない彼氏に娘の代わりに 主のために言ってる場合も あると思いますよ。 味方になっているつもりなのですよ。 親子なら娘の幸せを願うのは 当然の事ですから。 人の気持ちを理解できず 接し方が難しくても 親子の関係は切れませんし お母様に祝福された方が 主にとっても彼にとっても その方が絶対に良いのです。 前述したとおり 彼を守る手助けだったり 直接お母様に言えるのは主だけです。 今後は少し見方を変えて 皆がうまくいく方法を 模索して下さいね。
- << 14 それ、絶対にやめた方がいいと思うわ。 逆の立場になって考えてみ。 旦那が陰でコソコソと姑に嫁の悪口言ってる、となったら無茶苦茶気分悪くないかい? そしたら姑から嫁に対しての風当たりだって当然強くなるんだよ。 それで嫌な思いしてる嫁さん方、ここでも大勢愚痴ってるじゃない。 主さんはそれと同じことしてるんだよ。 そりゃ当然、お母さんだって彼に対して良い印象持てないんだから、何をやっても悪意に感じたり、嫌味言いたくなったりは当たり前でしょ。 私は自分の親に、旦那を褒め称える話はしたことあっても、旦那の悪口なんて一言も言ったことないよ。 そうすれば私の親だって、自分の娘をそんなに大切にしてくれる優しい男なのか、これなら安心して任せておけるな、となるわけだから、旦那には好意的に接してくれるようにもなるわけさ。 今回の件は、お母さんの元々の性格もあるだろうけど、それに拍車をかけたのは主さんの陰口であることは間違いないよ。 結婚するなら、自分達のことは自分達で解決する、親に余計な心配かけるようなことは言わないこと。 親は自分の子が一番なんだから、絶対に中立の立場にはなれない、つまり必ず自分の子を依怙贔屓する結果にしかならないんだから、配偶者の悪口は不幸しかもたらさないよ。 彼が頼りないと感じるなら、主さんがフォローしていけばいいの。 例えば花やケーキを買ってきてくれたなら、まーた何かやらかしてんじゃなかろうか、と考えてチェックしてあげる、そうすれば「ちょっとちょっと、これ値札付いてるよ〜」とか言えたでしょ? 旦那がおっちょこちょいでも、主さんが気の利く奥さんになればいいだけだよ。
その気持ちが嬉しい、って何で言えないんですかね。婚約の段階で母の日に挨拶しにくるなんてなかなかできることじゃないですよ。普通は実母でもお祝いさえしないことがほとんど。
何かと妹の旦那さんと比べて・・底意地悪いです。1人になる寂しさとかもあるのかもしれませんが、今の時点でそれだけ口が悪いと老いていくうちにどんどんひどくなると思います。
理解を求めず、私は幸せになるから心配しないでときっぱり伝え、距離を置きましょう。近くに住むのはやめて、彼の職場近くに新居を構えるんです。彼を守れるのは主さんだけですよ。
幸い妹さんの方は気に入られているようなので、そっちからサポートしてもらってうまくやっていくのがいいんじゃないでしょうか。
>> 7
ありがとうございます。
難しいですね。
確かに私が彼と喧嘩したり、ムカついたりしたら、母に話してました。
だから、母は彼の印象が良くな…
なるほど。
そういう事なら
主が彼の愚痴をお母様に
言っていたのだから
お母様からすれば
頼りない彼氏に娘の代わりに
主のために言ってる場合も
あると思いますよ。
味方になっているつもりなのですよ。
親子なら娘の幸せを願うのは
当然の事ですから。
人の気持ちを理解できず
接し方が難しくても
親子の関係は切れませんし
お母様に祝福された方が
主にとっても彼にとっても
その方が絶対に良いのです。
前述したとおり
彼を守る手助けだったり
直接お母様に言えるのは主だけです。
今後は少し見方を変えて
皆がうまくいく方法を
模索して下さいね。
>> 7
ありがとうございます。
難しいですね。
だから、母は彼の印象が良くな…
それ、絶対にやめた方がいいと思うわ。
逆の立場になって考えてみ。
旦那が陰でコソコソと姑に嫁の悪口言ってる、となったら無茶苦茶気分悪くないかい?
そしたら姑から嫁に対しての風当たりだって当然強くなるんだよ。
それで嫌な思いしてる嫁さん方、ここでも大勢愚痴ってるじゃない。
主さんはそれと同じことしてるんだよ。
そりゃ当然、お母さんだって彼に対して良い印象持てないんだから、何をやっても悪意に感じたり、嫌味言いたくなったりは当たり前でしょ。
私は自分の親に、旦那を褒め称える話はしたことあっても、旦那の悪口なんて一言も言ったことないよ。
そうすれば私の親だって、自分の娘をそんなに大切にしてくれる優しい男なのか、これなら安心して任せておけるな、となるわけだから、旦那には好意的に接してくれるようにもなるわけさ。
今回の件は、お母さんの元々の性格もあるだろうけど、それに拍車をかけたのは主さんの陰口であることは間違いないよ。
結婚するなら、自分達のことは自分達で解決する、親に余計な心配かけるようなことは言わないこと。
親は自分の子が一番なんだから、絶対に中立の立場にはなれない、つまり必ず自分の子を依怙贔屓する結果にしかならないんだから、配偶者の悪口は不幸しかもたらさないよ。
彼が頼りないと感じるなら、主さんがフォローしていけばいいの。
例えば花やケーキを買ってきてくれたなら、まーた何かやらかしてんじゃなかろうか、と考えてチェックしてあげる、そうすれば「ちょっとちょっと、これ値札付いてるよ〜」とか言えたでしょ?
旦那がおっちょこちょいでも、主さんが気の利く奥さんになればいいだけだよ。
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お酒が飲めない下戸な女性からして4レス 92HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
違和感が有りました0レス 162HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 190HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
過去の女風利用を告白すべきかどうか8レス 231HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
色々な人の意見が聞きたいです9レス 182HIT コロコロ (10代 ♂)
-
美人なら婚活なんてしない?
したい気持ちと身の程を知らないとできません(匿名さん15)
15レス 472HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
お酒が飲めない下戸な女性からして
それはあり得ますね ありがとうございます (恋愛好きさん0)
4レス 92HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
生まれつきの外見について15レス 2418HIT 匿名さん
-
男性が有料のアプリ4レス 1190HIT 匿名さん (♀)
-
違和感が有りました0レス 162HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 485HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 164HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 140HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 167HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 485HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 366HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 164HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 140HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る