若者の言葉、「それな!」について、どう思いますか?

レス13 HIT数 1932 あ+ あ-

2016/11/13 05:27(更新日時)

なんか最近ユーチューブとか見てても、誰かの発言に対して、コメント欄で「それな!」って返してる人が多いんです。俺は30代なので、もっと若い世代の子たちだと思うんですけど。
職場では流石に、後輩からも「それな!」って言われる事はありません。

ただ昨日、息抜きで色んな話題について話せるコミュニティサイトを使っていたら
コメント欄に、「それな!」ボタンが付いていて。

ボーイズちゃんねる
boys-channel.com

楽しいなって思うんですけど、おじさんの俺なんかは違和感を覚えました…。

皆さんは、若者が話す…「それな!」についてご存知ですか?
知っていたら、どう思うかご意見をお聞かせ下さい。

No.2329307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校生の娘との会話でよく使いますねー
「ほんまそれな!!」て言い方をしてます。

相手の発言やツッコミに対して、それが自分の中で的を射た発言だったりツボに入ったら
「その言葉に尽きる!」
「よくぞ言った!」
「あっぱれ!」
みたいな感じでしょうか。

私もざっくばらんな仲間内でしか使えないと思いますね。

最近気になるのは
「あー…ね…」
という、これまたフワッと包み込んで会話終了させるような相槌です。

No.2

私は「それな!」は言いませんが、誰かに言われたり、発言を目や耳にしても特に違和感は覚えません。

さすがに職場で「それな!」は要注意対象ですが、今の所、私の周りではその必要も生じていません。

コミュニケーションにも効率が求められる時代、「拝啓」から始まる時候のご挨拶を「前略」と書くような事のネットカジュアル版ではないでしょうか。

頭も使ってばかりいたら疲れてしまいます。だからと言って曖昧な生返事も失礼ですし、表情や声のトーンをネットやメールの文字だけで伝えるにはプロ作家並みの文章力と、小説のような超長文が必要。
それを自分が書くのは勝手だとしても、相手にわざわざ時間を取らせて読ませるのはいかがなものか…、などとなった結果の「それな!」なのだろうと推測しています。

老若男女を問わない市民権を得る事とは別問題で、上手な切り返しだと思います。

No.3

方言じゃなくて?

No.4

「それな!」しか言えんのですよ。
正確には「それな!俺のちんぽだから!」だよ。
最後まで言ったら、投稿できないようになてるんだよ。

No.5

私は今の若者言葉、けっこう好きですよ。

音の響きも心地好く、短い単語1つでよく意思を伝えられる言い回しを思い付くもんだ、と感心さえしてます。

うちはそろそろ50代に突入する夫婦ですが、わざと若ぶってではなく、上記のような理由から自然と若者言葉を使わせて頂くようになりました(笑)

「それな!」はまだ使ったことありませんが、是非活用してみたいと思います(笑)

No.6

一時のはやり言葉だと受け流す。でも後輩に言われるとキレそう。

No.7

実際使ってる人周りにいません

No.8

そろそろ終わってるスラングだから、そのうち消えます
消えるというか、生き残るかもしれないけど、多用してるとイタイやつとバカにされるようになります
流行語なんてそんなもんですよ

それな
に関しては、LINEとかtwitterみたいな短文でやり取りするツールでは便利なんですよ
「昨日○○が××だったわ」
「それな!」
一言で同意と興味の意思を伝えられる笑

No.9

単なる頭悪そうにしか思えません。

No.10

それな!

って、初めて書いたけど、バカっぽい。大人の文句じゃないね。

子供なら、ご自由にだけど、大人が使ったら終い。

No.11

関西弁なのかと思ってました。他の地域の人も使ってるんですか?
関西ではよく聞きます、高校生の相づちとかで。

No.12

だいたいそういうのって2ちゃんねるやネット掲示板が発祥だと思いますが、確かにYouTubeで極めて数多く見かけますね。うーん、ちょっと嫌かな(^^;

No.13

私の周囲にはその言葉を使う人いないけど。
何故だろう…
関ジャニ∞の村上君を思い出すなぁ
関西弁みたい…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新