好きな時代に生まれるとしたら、いつがいい?

レス21 HIT数 997 あ+ あ-

2016/11/08 12:43(更新日時)

好きな時代に生まれるとしたら、いつの時代がいいかアンケートを取りたいと思います(’-’*)♪

意味は別にないけど(笑)

昭和でも大正でもいいし江戸時代でも石器時代でも良し

はたまた未来でも良し

好きな時代だからね

ちなみに何故その時代が良いかその時代でどのように生きたいかも書いて下さいませ

いないと思うけど、いまの時代で満足と言う方はそう書いて下さい

では、たくさんお待ちしてます
たくさん来たらいーなー(’-’*)♪

No.2325630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昭和50年代

色んな意味で好き。

No.2

>> 1 同じく。わかるその気持ち。

No.3

50年代若い頃過ごすのは昭和30年代かなあ。
その位生まれが一番日本で幸福かも。

No.4

好きな時代と言ってるんだからもっと広げましょうよ(^_^;)

なんで昭和限定なんですか(^_^;)

夢がないとゆうかなんとゆうか

あ、いや失礼
つい思った事言ってしまって

昭和でも結構です(^o^)
全然問題ありません!

• << 6 そう言われてもね…知ってる時代言うから。江戸時代も良いと思うけど実際知らないし…石器時代なんてマンモス狩る以外思いつかないから(笑)

No.5

私も昭和30年位がいいなぁ。

No.6

>> 4 好きな時代と言ってるんだからもっと広げましょうよ(^_^;) なんで昭和限定なんですか(^_^;) 夢がないとゆうかなんとゆ… そう言われてもね…知ってる時代言うから。江戸時代も良いと思うけど実際知らないし…石器時代なんてマンモス狩る以外思いつかないから(笑)

No.7

私は昭和40年代
生まれてから大人になるまで裕福な生活ができた時代だから。

• << 19 ジュリアナ東京通って、電話一本で一流企業内定。商売が何だろうと儲かる世代、姉のように。 私も狩猟採集時代がいい方、わかる。縄文時代の日本はちゃんと猪の養殖とかしてます。弥生に中国文明が伝わるまでは。蝦夷や東北はわかりません。 今でも世界の小数民俗には狩猟採集生活で一夫多妻ありますね、時代と共にいなくなるかも知れないけど。それに生まれ変われなければ、原人向き?

No.8

私も昭和30年頃。日本高度成長期、バブル、、、ため込んで、景気いいうちに退職。老後は田舎で自給自足を目指すってか?
下手に携帯電話やインターネットがない時代の方がよかった。

50年代は結構苦労よ。小学生でバブル崩壊、就職難もある。

No.9

石器時代
自給自足に自信あり
お金儲けはへたくそ

一夫多妻も出来そう
太く短く生きたいし

文明なんていらない
めんどくさいから

きっとモテモテだろうな~

笑ってやってくださいな
(;^_^A

No.10

バブルを知らないから、そのくらいに生きてみたい。
ただお金で遊びたいだけ…(笑)

好景気ってなに?
って世代より。

No.11

安土桃山時代か幕末

会いたい人物がいるので

No.12

平成の次の未来。食べ物色々あるし。
未来の車にも乗れる。

No.13

恐竜生きてた時代。
ただただ会いたいから。
最悪喰われても構わない。

No.14

私も昭和40年くらいかなあ。
バブル前に就職して結婚したかった。
先輩方から好景気の良い思い出をたくさん聞いてますから。
就職氷河期は嫌よね。
でも、セクハラと結婚プレッシャーも嫌だけどね。過渡期に就職したから旨味は味わえないまま嫌なところは全部経験してる。
明治、大正の男尊女卑感は嫌だし、江戸時代以前の貧富の差や衛生環境はちょっと避けたい。戦や戦争は経験したくない。

No.15

大日本帝国時代に戦艦大和の乗員に成って、副砲分隊長を支えたかったです。今、全く違う時代に自衛隊に行って、横須賀での訓練を経験したけど、大好きな副砲分隊長が側に居たら、どれだけ素敵だったろう…と、思いました。
今はもうオバハンで、自衛隊組織を離れていますが、毎年、戦没者慰霊には足を運んでいます。

No.16

昭和10年代後期〜20年代後期までくらいがいいね。
そのくらいに生まれた人間が一番苦労を知らずに人生終われる年代だと思ってるよ。

戦争の苦労も知らない、高度成長期には新たな仕事を始めれば成功、会社勤めをすれば毎年大幅に昇給、子供が複数人いても妻を専業にさせてても余裕で家が買え、バブル期には更に収入が増え、そして平成の今、ギリギリ年金が貰える状態での老後を過ごせる…今の人達に比べたら、大した苦労もしないまま一生を終えられるナイスタイミングな年代だからね。

その年代以前に生まれた人は戦争で苦労をし、以降に生まれた人は年金額も年々減らされ安穏と老後も過ごしてらんない未来が待ってる。

その年代生まれの人が言ってることって、ちょいちょい腹が立つ(笑)

「どうして家も買えないの?」って、いやいやあんたらの時代とは違うんで、今は猫も杓子も家を買える時代じゃありませんから。

「そんなに給料安いの?」って、いやいや今の時代これでも多い方で、あんたらの時代みたいに数万単位でポンポン昇給もしなけりゃボーナスも出ませんから。

「物価も上がって本当に生活が大変」って、いやいや通販でバカ高い石鹸買ったり現金一括で車買ったりしてるのに生活が大変なんて、今の人達に聞かれたら刺されますよ。

あー、時代の流れに乗れない世間知らずの幸せ者ってウザいなぁ、いつもそう感じてる(笑)

まぁ私がその年代に生まれたいと思うのは、別に楽がしたいって意味じゃなくて、頑張ったら頑張った分だけ見返りを感じられて遣り甲斐持って生きられる時代って、なんか活力があってみんな明るくイキイキしてるイメージだからなんだよね。

今の時代、頑張っても頑張っても頭打ちな感じしかしないし、それじゃ頑張る気力を失う人も増えて、人の気持ちが疲弊すれば世の中も荒んでいって、おかしな犯罪も増えてって、手放しで明るい気分ではいられないからさ。

田中角栄が総理大臣やってた時代に仕事したかったなぁって思うね。

No.17

人類滅亡の100年前に生まれたい。

その頃に人生がスタートするのが丁度良い。

No.18

平安時代だったらモテてたかも
え?私ジュラ紀?ひど~い 私がジュラ紀だったらモテてたかもなんてひど~い
でも今のおもしろかったょ

No.19

>> 7 私は昭和40年代 生まれてから大人になるまで裕福な生活ができた時代だから。 ジュリアナ東京通って、電話一本で一流企業内定。商売が何だろうと儲かる世代、姉のように。

私も狩猟採集時代がいい方、わかる。縄文時代の日本はちゃんと猪の養殖とかしてます。弥生に中国文明が伝わるまでは。蝦夷や東北はわかりません。
今でも世界の小数民俗には狩猟採集生活で一夫多妻ありますね、時代と共にいなくなるかも知れないけど。それに生まれ変われなければ、原人向き?

No.20

>> 19 一夫多妻がしたいわけじゃなくって今の世の中と人間関係が鬱陶しい
シンプルな生活、言葉なくても身振り手振りでコミュニケーションして過ごす
気に入らなければ殴りあいのケンカも構わない
食っていけなければ餓死するもよし
病気やケガで動けなくても同様
年寄りになって長生きする気もないし

豊かだからか?退屈で刺激なくって、つまらなく飽き飽き
そのくせ平和でもなく…

なぜこんな時代に生まれてきたのかとときどき思う

No.21

>> 20 猿山でも猿社会は結構濃いです、群れ動物は社会性が強い。一匹狼やライオンの♂、ハムスター♂♀は一匹で生きます。♂に子育て義務なし。
鳥類はどうかな。親が自立まで守り、その後は気に入った伴侶と繁殖、自立したら伴侶とサヨナラで新たな伴侶と、エンドレス。
または昆虫とか。子育て義務は女王蜂女王蟻位、働き鉢働き蟻は集団でハードだけど。ミミズとか。単細胞のゾウリムシとかは?

私は生まれ変わったら無人島に流れたい。無人島に行けないから引きこもる訳で(病気で絶対安静、多くの闘病や手続きに忙しい)。最初から誰も会わない運命なら、悩み苦しんで病気になる事もなかった。無人島や月に一人で誰とも縁なく、自分の命のためだけに生きたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧