自分のミスで他人が怒られた時
仕事中、私のミスで他の先輩スタッフが怒られました。
私はとある仕事の専門職で、新卒で入社したばかりの新人です。先輩スタッフは専門ではありませんが、長くその会社に在籍しているため、その仕事に関してのみ一時的に私の指導役になりました。
ミスはその先輩スタッフが私に対して、仕事を曖昧に指導していたことが原因で起こりました。
そのことで先輩スタッフは部長から厳しく怒られ、私は新人ということで全くのお咎めナシでした。
しかし私は専門職なので、本来その先輩に指導されるまでもなく出来て当然の仕事だったと思います。できなかったのは私の勉強不足と、行動力や判断力の無さが原因だったと思います。
したがって後悔と申し訳なさでいっぱいです…その先輩スタッフとは今後頻繁に顔を合わせるというわけではないのですが、一言謝りたい気持ちです。しかし先輩の指導が曖昧だったのも事実だし、謝ることで逆に角が立つのでは…とごちゃごちゃ考えちゃってます。
どう思いますか?みなさんならどうしますか?
率直なご意見をお願いします。
詫びて当然。
部長視点では最終的な責任は現場の責任者、つまり先輩にあるから先輩を叱責するのが当然。
先輩視点では主さんへの再指導と同様のミスをやらないように改善措置をする必要はあるが、
部下の仕事の最終確認が出来ないようではまだ未熟であり過失はある。
主さん個人の視点では、有資格者なら回避が充分期待できるような問題であれば、言い訳をせず謝るべき。
また、新卒であれば仕方ない部分はあるが、
打ち合わせの段階で曖昧な部分は全て解決すべきだし、
自分の専門分野の仕事で説明が曖昧かどうかすら判断しかねるのは論外。
法規や作業のマニュアル、基本的な技能の習得は専門家なら知っていて当然だから。
主です。
みなさんご返事ありがとうございます。
なぜ私が謝るかどうか迷ったのかについて記載していませんでした💦
仕事の過程で優先してすべきと思われる点があったので、先輩スタッフに尋ねたところ、「本当は早めがいいが、遅くても来月までにすればいい。」と言われました。しかし実際は急ぐ必要があった、それなのに私は先輩の言葉に安心して急がなかった、というわけです。
私の勉強不足、怠慢によるミスということは分かっています。しかし先輩の言い方に問題があったことも事実です。ここで私が謝ると、なんだかイヤミのようになってしまわないか心配で。たまたま顔を合わせた時にでも「この前はすみませんでした!」と謝ることが出来れば良いのですが、会社のシステム上、わざわざ先輩のもとに出向かなければお話する機会がありません。しかもその場合、他のスタッフもすぐ近くで仕事をしているので、皆に話が聞こえる状況になります。その時先輩がいたたまれない気持ちにならないか、と…。
考えすぎでしょうか。よろしければまた参考になるご意見をください…よろしくお願いします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クソ男。0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?1レス 31HIT 教えてほしいさん
-
無気力4レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
ZARA好きな方いらっしゃいますか??3レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
サザエさん放送打ち切り0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
ビックリしてます!
主さんもカエルも悪くないので、 まず買ったお店に連絡して、「お宅…(解決させたいさん15)
15レス 236HIT 聞いてほしいさん -
無気力
遊び疲れたら寝まくる これが一番。(匿名さん4)
4レス 37HIT おしゃべり好きさん -
40代、時間を戻したい。
アラフィフなんてまだまだですよ~ 昔お姉様方に今が1番いい時ね~…(おせっかいやきさん8)
8レス 135HIT 匿名さん (♀) -
クソ男。0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
お世辞ですよね?
お世辞ですね。 相手からしたら、 今日はいい天気ですね!程度だと思…(匿名)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ケンカ2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?1レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)5レス 79HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 345HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ
クラスの生徒に詳しく調査したら Aくんは、Bくんにいつも悪口を言…(おしゃべり好きさん0)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
嘘の理由わかりますか?
嘘をつく人は、つきますし。 そんなに、GPSを使うほど相手を独占…(通りすがりさん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日
ありがとうございます。(匿名さん0)
4レス 114HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
コメントありがとうございます。 解決したので、スレ削除させていただき…(教えてほしいさん0)
5レス 79HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
植木屋さんについて
植木屋さんに依頼したのですが、ものすごい音で木を切断しています。 近…(匿名さん0)
9レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
16レス 441HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
29レス 328HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
私悪くないですよね
旦那が結婚前に毎月五万円お小遣いくれるって言ってたのに、やっぱりパート代で足りるやろと言ってくれなく…
8レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
ビックリしてます!
レタスの中からカエルが! どーしたら良いですか!
14レス 236HIT 聞いてほしいさん -
ラインの返信で?どのように返したら良いですか?
彼氏とのラインで ○○無理せずにね! もう寝るかな?おやすみ!と彼からきたら おやすみ…
6レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る