熊本地震への募金をお願いします。

レス259 HIT数 22435 あ+ あ-

2021/01/03 21:38(更新日時)

私は、阪神大震災のボランティア経験者です。

震災後、二週間後に現地へ入りましたが、食料が十分に足りていないことを当時、感じました。

現地は、報道以上に過酷な生活をしいられていました。

熊本地震で、被災された皆さんも同じ生活をしいられています。

現在、身近なところで、イオンとローソンに募金箱を置いています。

どうか、熊本地震への募金をお願いいたします。

No.2323484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

私は楽天から募金しました。

楽天では、楽天ポイントを募金に使えます。ヤフーもTポイントが使えるようですよ。ご参考まで。

No.152

>> 151 レス、ありがとうございます。

ポイント募金もあるんですね。

私も、他のポイントカードがあるので、募金出来るか聞いてみます。

募金と募金情報ありがとうございました。

No.153

>> 150 112さん、レスありがとうございます。 補足して頂き、よくわかりました! 大阪も、これから大雨のようです。 先ほどニュース… 主様こんばんは。

昨日(4日)は全国的に強風など、おかしな、お天気だったようで…
大阪も大変だったと思います。

歯磨きが出来ずに誤嚥性肺炎が多いとは…
知りませんでした…

そうですね…
断水している地域や避難所は給水車は来ていても、好きなだけ自由に水を使う事は出来ないので、こまめに歯磨きをする事が難しいですよね。

お話は変わりますが、ポイント募金についてです。

私はauのスマホを使っているのですが、
auのポイントでも募金が出来るのですよ。
(募金期間は5月31日まで)

私も早速ポイント募金しました!

No.154

>> 153 112さん、レスありがとうございます。

昨日は、確かに風が強く、いつも以上に洗濯物がゆらゆらしていました。

なんだったんでしょうね⁉

阪神大震災でも、一時は、飲み水が無いので噴水の泥水を飲んでいた人もいたんですよ。

当時、その光景がニュース映像で流れていたのを記憶しています。

auのポイント募金もあるんですね。

しりませんでした。

募金情報を教えて頂き、ありがとうございます。

ポイント募金もして頂き、ありがとうございました。

このレスをご覧になられている皆様、募金には、ポイントを使った楽天ポイント,Tポイント,auポイント募金があるそうなので、これらのポイントがございましたら、是非とも熊本地震へ、お気持ちだけで結構ですので募金して頂きたいです。今後も、熊本地震に対するご理解,ご支援のほど、宜しくお願い申し上げます。

• << 160 主様こんばんは。 阪神大震災では泥水を飲んでいた人もいたのですか? (申し訳ありません…「阪神大震災」に関しては、私は年齢的に無知なもので…) それは、今よりも物資を運んだり交通の問題や、金銭面、ボランティアの人達の不足など難しい点がたくさんあったからなのでしょうね… こちら熊本には、 4月29日からの連休中に、熊本県内を訪れて下さったボランティアの人達は、 のべ1万4651人という事でした! 連休前に新幹線も前線開通したので県外からもたくさんの人達が来て下さりました。 ※県内外のボランティアの皆様、復興支援、復旧作業を行って下さっている皆様には、本当に感謝です。 また、お話は変わりますが… No.149レスに補足があります。 義援金配分について 重症の人がいる世帯に2万円です。

No.155

本当に募金が当事者に行き渡るのか?
不透明さが消えない限り募金はしないなぁ

No.156

155さんに同感

No.157

主人です。

毎日新聞より、記事を転記いたします。

熊本地震

「福島は 忘れない」 仮設住民が義援金集め

毎日新聞 2016年5月5日 11時00分

東京電力福島第1原発事故で福島県の浪江町から二本松市の仮設住宅に避難した住民が、熊本地震の被災者への義援金を集めている。熊本県合志市の女性から4年以上、手作りのコメを支援してもらっており、「今度は私たちが支える番だ」と善意の輪を広げている。

仮設住宅の集会所に「熊本震災義援金」と筆書きした大型のペットボトルが3本置かれている。脇には「くまモン」のぬいぐるみ。「いても立ってもいられなくてねえ」と話すのは自治会長の天野よしこさん(64)。2012年から毎年、合志市職員の高野和子さん(44)から玄米やもち米が送られてくる。

高野さんは「東日本大震災の被災地のため自分ができる支援を」と考え、コメをプレゼントすることにした。震災の前年、廃れていく地元の田んぼを少しでもよみがえらせようと耕作放棄地を借り、一人でコメ作りを始めたばかりだった。震災の年に作付面積を3倍の15アールに広げ、収穫を終えた冬にインターネットで天野さんたちがコメを求めていることを知った。

天野さんたちの仮設住宅から最寄りのスーパーまで約5キロあり、高齢者が袋詰めのコメを買って帰るのは一苦労だった。元々、ほとんどの住民が農家だったのに、震災や原発事故でコメ作りを断念した。「コメは自分で作るものだったのに」との悔しさも募った。

高野さんから届いたコメは仮設の各世帯に配られ、週1回の茶会やお花見で食べるおにぎり、正月の供え物になった。「住民の交流のきっかけが生まれ、暮らしを豊かにしてくれた」と天野さんは、ほほえむ。高野さんを仮設に招くようになり、コメ作りの苦労をよく知る住民だからこそ、毎年欠かさず贈ってくれることに自然と感謝の言葉が出た。

熊本地震で高野さん自身は大きな被害を受けなかったが、市職員として被災者の対応に奔走する。高野さんは「大変な心遣いに胸がいっぱいです」と恩返しを喜ぶ。義援金は高野さんを通じて近く熊本県などに寄付するという。〈宮崎稔樹〉

No.158

炊き出しで食中毒起こしたらしい
コンビニ行った方がいいな、税金の無駄遣い
救急車何台も出して

No.159

主人です。

NHK NEWS WEBより、記事を転記いたします。

熊本市の避難所の小学校23人が腹痛など訴え

5月6日19時35分

6日午後、地震の避難所になっている熊本市の小学校で、避難している子どもを含む23人が腹痛などの症状を訴えて病院に運ばれ、熊本市保健所は集団食中毒の可能性もあるとみて調べています。

6日午後3時半ごろ、地震の避難所になっている熊本市中央区の市立城東小学校で吐き気を訴えている人がいると、消防に通報がありました。警察や消防によりますと、避難している6才から84才までの合わせて23人が病院に運ばれ、このうち11人が入院しました。全員、腹痛などの症状があるということです。警察によりますと、避難所で昼食に出されたおにぎりや野菜炒めを食べた人が吐き気を訴えたということです。40才の息子が城東小学校に避難しているという女性は、「息子は食事をしたあと気分が悪くなり、吐き気や腹痛があると言っていて心配です」と話していました。熊本市保健所は、集団食中毒の可能性もあるとみて調べています。熊本県は日中は気温が上昇し、食中毒が発生する可能性が高まっているとして、避難所では手洗いなどを徹底するよう呼びかけています。

専門家「手洗いなど感染症の予防法徹底を」

感染症が専門の東北大学の賀来満夫教授は、「感染した状況や検査結果を見ないとはっきりしたことは言えないが、原因としてはノロウイルスなどの感染性胃腸炎と、食べ物による食中毒が考えられる。避難所では、水の使用が制限されがちで手や食器を十分洗えなかったり、食事する場所やトイレなどの掃除が徹底できなかったりして感染が広がりやすくなる。さらに、気温が上がってきているため、食べ物が傷みやすくなっており、今後はさらに注意が必要だ。手洗いや掃除など感染症の基本的な予防法を徹底するとともに、食事をする環境や食べ物の管理にはこれまで以上に注意してほしい」と話しています。

No.160

>> 154 112さん、レスありがとうございます。 昨日は、確かに風が強く、いつも以上に洗濯物がゆらゆらしていました。 なんだったんでしょう… 主様こんばんは。

阪神大震災では泥水を飲んでいた人もいたのですか?
(申し訳ありません…「阪神大震災」に関しては、私は年齢的に無知なもので…)

それは、今よりも物資を運んだり交通の問題や、金銭面、ボランティアの人達の不足など難しい点がたくさんあったからなのでしょうね…

こちら熊本には、
4月29日からの連休中に、熊本県内を訪れて下さったボランティアの人達は、
のべ1万4651人という事でした!

連休前に新幹線も前線開通したので県外からもたくさんの人達が来て下さりました。

※県内外のボランティアの皆様、復興支援、復旧作業を行って下さっている皆様には、本当に感謝です。

また、お話は変わりますが…

No.149レスに補足があります。

義援金配分について
重症の人がいる世帯に2万円です。

No.161

>> 160 申し訳ありません…
誤字です…

前線開通→全線開通です。

熊本県内の住宅被害について
(5月4日現在)

[確認済みの約2万5千棟]
全壊→2457棟
半壊→3276棟
一部破損→1万9481棟

[確認中の約2万9千棟]
全壊・半壊→2万5292棟
半壊・一部破損→4300棟
となっております。

※5月4日時点での情報です

• << 163 112さん、レスありがとうございます。 阪神大震災では、飲み水が無いので噴水の汚れた水をみんながとっているニュースが当時放送されていましたし、フィリピンの人は、そのニュース映像を見て驚き、今まで日本に良くしてもらったお礼にと、当時日本に義援金を出してくれました。 先日、テレビで兵庫県から熊本県に飲めない水を飲める水にする機械を贈ったとテレビで放送されていました。 どうして機械を贈ったのかというと、阪神大震災の当時、汚れた水を飲んで体調を壊した人が多かったという教訓からだと言っていました。 大阪から神戸にボランティアで向かった時は、途中電車開通していない区間があったので、かなり歩いて現地へ向かった記憶があります。 補足,5月4日時点の情報を教えて頂き、ありがとうございました。

No.162

炊き出しでおにぎり握るのもうやめろよな
水も制限されているなら尚更
握り飯で力出るのは戦時中だけだろ

• << 164 難しい問題ですね。 東日本大震災でも、ノロウイルスで大変でしたね。 早く、地震がおさまり仮設住宅が1日でも早くできる事を祈ります。

No.163

>> 161 申し訳ありません… 誤字です… 前線開通→全線開通です。 熊本県内の住宅被害について (5月4日現在) [確認済み… 112さん、レスありがとうございます。

阪神大震災では、飲み水が無いので噴水の汚れた水をみんながとっているニュースが当時放送されていましたし、フィリピンの人は、そのニュース映像を見て驚き、今まで日本に良くしてもらったお礼にと、当時日本に義援金を出してくれました。

先日、テレビで兵庫県から熊本県に飲めない水を飲める水にする機械を贈ったとテレビで放送されていました。

どうして機械を贈ったのかというと、阪神大震災の当時、汚れた水を飲んで体調を壊した人が多かったという教訓からだと言っていました。

大阪から神戸にボランティアで向かった時は、途中電車開通していない区間があったので、かなり歩いて現地へ向かった記憶があります。

補足,5月4日時点の情報を教えて頂き、ありがとうございました。

• << 169 主様こんばんは。 東日本大震災では台湾の方々からの募金が多かったみたいですね。 主様は、水不足の中で歩いてボランティアに向かわれたとは… 充分な飲み水も無いというのに… それは、私が想像する以上に過酷だったのだろうなぁ…と思いました。 募金に関しての情報です(古い情報ですが…) 日本赤十字社と共同募金会は、 熊本地震の被災者に配分する義援金を、大分県にも配分すると決めたとの事ですよ。 これは、大分県の強い要望を受けての異例の対応だそうです。 (配分するとは決まっても、まだ状況を整理している段階だとは思います。) この情報は4月25日時点での情報ですので… もう皆様、ご存知かとは思ったのですが… 大分県の方々が「大分県にも、もっと支援をして欲しい」と書き込みしているのを見た事ありますので… 一応こちらに情報を書き込ませていただきました。 それから、熊本県の情報です。 熊本県益城町の花店が今日から営業を再開させたという事です! 益城町広崎地区の花店なのですが、 明日(8日)が“母の日”なので… 1人でも多くの人に花を届けたい…と7日からの営業再開にこぎつけたそうです。 仕入れたカーネーションは例年の3分の1ほどですが… 被災した農家が生産したカーネーションも含まれているという事ですよ。 こういうニュースは心が暖まりますね!

No.164

>> 162 炊き出しでおにぎり握るのもうやめろよな 水も制限されているなら尚更 握り飯で力出るのは戦時中だけだろ 難しい問題ですね。

東日本大震災でも、ノロウイルスで大変でしたね。

早く、地震がおさまり仮設住宅が1日でも早くできる事を祈ります。

No.165

主人です。

NHK NEWS WEBより、記事を転記いたします。

熊本地震による失業などの相談5300件

5月6日18時53分

熊本地震で、工場の操業停止が相次ぐなど、経済的な影響が懸念されるなか、仕事を失った人などから寄せられる労働相談が急増し、5日まで5300件に上ることが熊本労働局への取材で分かりました。

熊本市のハローワークには6日も大勢の人が訪れ、受け付けまで2時間待ちという状況となっていました。熊本労働局によりますと、県内のハローワークには、地震が起きてから失業などに関する相談が相次ぎ、5日までに寄せられた労働相談は5300件に上るということです。
内容は、「勤め先が被災し休業しているが、失業給付を受けられるか」といった相談が最も多く、「自宅待機を指示されているが、どうしたらいいか分からない」といった相談も目立つということです。
熊本市のハローワークは、6日も100人を超える人で待合室が埋まり、受け付けまで2時間ほどかかる状況になっていました。訪れた人は、「働いていた店が被災して休業しているが、失業給付を受けられないか」などと相談していました。
ハローワーク熊本の富田浩二管理次長は、「多くの人が失業した『リーマンショック』の時と同じくらい混み合っている。事業所が被災して、長期の休業を余儀なくされている人も多く、今後、さらに相談や手続きが増えるのではないか」と話していました。

6割の中小企業が操業の停止や縮小

熊本県内の製造業の中小企業などで作る熊本県産業技術振興協会によりますと、会員企業およそ240社を対象にした聞き取り調査で、回答があった企業のうち、およそ6割が建物や設備などの被害で地震のあと、操業を停止したり縮小したりしたということです。

No.168

主人です。

産経ニュースより、記事を転記いたします。

アンテナショップで応援 銀座熊本館、売り上げ2~3倍に

熊本地震 2016年5月7日17時21分

熊本地震の被災地の品物を買って応援しようと、東京,銀座の熊本県のアンテナショップ「銀座熊本館」に多くの買い物客が訪れている。

県東京事務所によると、地震の発生以降、1日の来館者は二千~三千人となり、売り上げも2~3倍に上昇。

首都圏からの来館者が多いが、「東日本大震災で世話になったので宮城県から応援に来た」と話す客もいたという。

埼玉県の50代の男性会社員は「現地へ行くのは難しくても、買い物ならできる。応援したいという気持ちで来た」と話していた。

No.169

>> 163 112さん、レスありがとうございます。 阪神大震災では、飲み水が無いので噴水の汚れた水をみんながとっているニュースが当時放送されていま… 主様こんばんは。

東日本大震災では台湾の方々からの募金が多かったみたいですね。

主様は、水不足の中で歩いてボランティアに向かわれたとは…
充分な飲み水も無いというのに…
それは、私が想像する以上に過酷だったのだろうなぁ…と思いました。

募金に関しての情報です(古い情報ですが…)

日本赤十字社と共同募金会は、
熊本地震の被災者に配分する義援金を、大分県にも配分すると決めたとの事ですよ。

これは、大分県の強い要望を受けての異例の対応だそうです。
(配分するとは決まっても、まだ状況を整理している段階だとは思います。)

この情報は4月25日時点での情報ですので…

もう皆様、ご存知かとは思ったのですが…

大分県の方々が「大分県にも、もっと支援をして欲しい」と書き込みしているのを見た事ありますので…

一応こちらに情報を書き込ませていただきました。

それから、熊本県の情報です。
熊本県益城町の花店が今日から営業を再開させたという事です!

益城町広崎地区の花店なのですが、
明日(8日)が“母の日”なので…
1人でも多くの人に花を届けたい…と7日からの営業再開にこぎつけたそうです。

仕入れたカーネーションは例年の3分の1ほどですが…
被災した農家が生産したカーネーションも含まれているという事ですよ。

こういうニュースは心が暖まりますね!

• << 171 112さん、レスありがとうございます。 募金情報の詳細は、知りませんでした。 大分県にも、義援金が配分されて良かったです。 2日前、買い物の際、ささやかですが募金しております。 カーネーションの出荷にも、影響が出ているんですね。 1日でも早く、仮設住宅ができて、熊本が早く復興してほしいですね。 義援金,カーネーション情報、ありがとうございました。

No.170

>> 167 削除されたレス 申し訳ありません…
失礼致します…

メールですか…?
(メル友…という事は会ったことない人??)

では、その時の相手の表情は見えないし…
実際には、どういう気持ちでメールを送って来たのかは解りませんよね。

仮に本当に、ひねくれ根性(?)だったのだとしても…

それは「熊本県民」だからとか関係ないと思います。

よく「〇〇県民だから」とか見たり聞いたりしますが…

「人として」どうなのか?の問題だと思うのです。

それに、災害だけではなくて色々な困難があったり、辛い状況の時こそ人ってお互いに試されるような気がします。

私は、そう思います。

主様、名無し166さん横レスごめんなさい!

おやすみなさい

No.171

>> 169 主様こんばんは。 東日本大震災では台湾の方々からの募金が多かったみたいですね。 主様は、水不足の中で歩いてボランティアに向かわれ… 112さん、レスありがとうございます。

募金情報の詳細は、知りませんでした。

大分県にも、義援金が配分されて良かったです。

2日前、買い物の際、ささやかですが募金しております。

カーネーションの出荷にも、影響が出ているんですね。

1日でも早く、仮設住宅ができて、熊本が早く復興してほしいですね。

義援金,カーネーション情報、ありがとうございました。

• << 192 募金どうもありがとうございます! 今は、コンビニもどこでも募金箱が設置されていますので募金しやすくなりましたね。 それから、前に楽天ポイント募金の情報がありましたよね。 私も、楽天のポイントあったはずなので… 昨日、確認しました。 ポイント募金の期限は5月31日までだそうで… 忘れないうちに慌ててポイント募金しました! ちなみに楽天募金(ポイント他)総額は私が確認した時点では、 総額約1億2千万円でした! 全国の皆様へ感謝です! ありがとうございます。

No.173

おはようございます。

名無し166さん
申し訳ありませんでした。
172レス読んでしまったもので…

私が余計な横レスをしてしまったせいで、名無し166さんを傷付けてしまったかもと思い、もうこのレスは読んではもらえないだろうと思いながらも、こうして書き込みさせて頂こうと思いました。

私は、決して名無し166さんのレスを悪く思ってNo.170レスを書いたのではありません。

名無し166さんのレスの意味も理解していましたし、気持ちも正しく伝わっていました。

ただ、私の書き方が良くなかったのですね。

私は「どこにでも“人としてどうなのか?”」という人はいるので、

「心ない人の発言に心を痛める必要は無いですよ」と伝えたかったのです。

それに、今回の大震災に関しては、私も同じような事があったので…

私の場合はメル友ではなく知人でした。

私が、その人に“安否確認”のメールを送ったら、返ってきたメールの内容が、
「人としてどうなのか?」という内容だったので…

その知人は熊本県ではありませんが、九州の人です。

そのメールを見た時は正直、心が痛みましたが…

しばらくしたら「もう、この人とは今後は距離を置こう」と思いました。

最後に、名無し166さん、私のNo.170レスにより、更に名無し166さんの心を痛めさせてしまったのなら本当に申し訳ありませんでした。

それから、主様…
私の判断が間違ってしまい余計な書き込みをしてしまったせいで、スレがおかしな事になってしまい申し訳ありませんでした。

No.174

県知事や市長は熊本城の心配するのは車中泊やテントで暮らしている人々が安心して暮らせる環境を整えてあげてからにして欲しい
こんな奴らが使うと思うと募金するのもためらってしまう

No.175

私は今熊本に住んでいます。最初の地震でものすごい恐怖をおぼえました。
夜もまともに寝れず学校にも行けず、おびえる毎日です。今は、少し落ち着いていますがまだまだ揺れています
私の地域は倒壊するまではないものの他の地域ではまだテントで過ごしておられる人もいます。
どうかみなさんのご協力よろしくお願いします

No.176

>> 175 レス、ありがとうございます。

まだ余震があり、たいへんだと思います。

支援は、続けますので頑張って耐えてくださいね。

• << 179 ありがとうございます。 皆さんの応援が私たちに勇気をくれます!! 九州地方のみんながまだすばい!!

No.177

私はもう何度も募金しました!!

No.178

募金箱を見かけるたびに十円単位でジャラッと入れてます!!
とやかく言われる筋合いはない!

No.179

>> 176 レス、ありがとうございます。 まだ余震があり、たいへんだと思います。 支援は、続けますので頑張って耐えてくださいね。 ありがとうございます。
皆さんの応援が私たちに勇気をくれます!!

九州地方のみんながまだすばい!!

• << 181 私も募金しましたよ!

No.180

こちらにも九州…熊本、大分の方々がレスをしていますね

現在も募金活動を続けています。微力ですが何かになれば良いと思って
うちも先週くらいより熊本へのゆうパックも配達、窓口での受け入れも可能となったようです

また、携帯のニュースでは日本郵便から避難所への手紙などの配達も出来るようになったとか。

• << 182 レス、ありがとうございます。 募金活動続けてくださり、ありがとうございます。 早く、熊本が復興するといいですね。

No.181

>> 179 ありがとうございます。 皆さんの応援が私たちに勇気をくれます!! 九州地方のみんながまだすばい!! 私も募金しましたよ!

• << 183 レス、ありがとうございます。 募金箱を見るたびに募金してくださり、ありがとうございます。 ご理解,ご支援して頂き、嬉しく思います。

No.182

>> 180 こちらにも九州…熊本、大分の方々がレスをしていますね 現在も募金活動を続けています。微力ですが何かになれば良いと思って うちも先週く… レス、ありがとうございます。

募金活動続けてくださり、ありがとうございます。

早く、熊本が復興するといいですね。

No.183

>> 181 私も募金しましたよ! レス、ありがとうございます。

募金箱を見るたびに募金してくださり、ありがとうございます。

ご理解,ご支援して頂き、嬉しく思います。

No.184

主人です。

被災者の心ケア 悩み聞き寄り添う 臨床宗教師が活動本格化

熊本地震 2016年5月7日19時28分

九州地方の臨床宗教師でつくる「九州臨床宗教師会」が、熊本地震で被災した人たちの心のケアや支援といった活動を本格化させている。東日本大震災を機に誕生した臨床宗教師が、大規模災害に際し実際に活動する初めての試みとなる。同会は「息の長い活動になるだろうが、被災地で被災者の声を聞き、被災者が平穏を取り戻していくところを見守りたい」としている。

「余震が続いて大変だったでしょう」
「よく眠れていますか」

多くの人が車中泊を続けるグランメッセ熊本(熊本県益城町)で7日、被災者から話を聞く九州臨床宗教師会所属の僧侶らの姿があった。自宅が全壊したという20代の女性は、「みんなが苦しんでいる中で、私だけが悩みを打ち明けるのも後ろめたいと思っていたが、ただ聞いてもらえることがありがたかった」と話した。

同会を立ち上げたのは、真宗大谷派の浄玄寺=熊本市南区=住職の吉尾天声さん(50)。もともと精神保健福祉士の資格を持っており、引きこもりの青少年の自立させる取り組みなどにかかわっていた。

「特定の宗派に偏らず、人に寄り添うという発想にひかれた」と東北大で臨床宗教師の養成講座を受講。東日本大震災の被災者支援で用いられた移動式の傾聴喫茶「カフェ・デ・モンク」(僧侶や修道士を意味する英語monkと文句・悶苦を語呂合せ)にも参加した。

九州臨床宗教師会を発足させたのは昨年1月。「ニーズがあるのか」との声も出たというが、カフェ・デ・モンクを開くと、家族を亡くした人や、重い病を抱えた人などが訪れた。「いろいろ話を聞いてもらいたい人がいることがわかった」と吉尾さんは振り返る。

熊本地震後は、これまで益城町を中心に計7回、カフェ・デ・モンクを開催した。吉尾さんは「われわれは被災者に助言する立場にはない。被災者に寄り添い話を聞くことで、被災者が心の支えを見つけたり、取り戻したりするところを見守りたい」と話している。

臨床宗教師 … 苦悩や悲嘆を抱える被災者やがん患者らの心のケアに当たる宗教者。相手の価値観を尊重し、布教や宗教勧誘を行わない。宗教は仏教やキリスト教、神道など多岐にわたる。(池田進一)

No.185

主人です。

熊本地震

ボランティア、苦渋の制限…足りぬ自治体も

毎日新聞 2016年5月6日12時34分

熊本地震から6日で3週間が過ぎ、熊本県内では1万5000人以上が避難を続けるが、復興に向けた動きも出てきており、大型連休に入って県内外から多くのボランティアが被災地へ駆けつけている。ただ、一部の自治体に支援者が集中するなどアンバランスも生じている。

熊本県内では15市町村の災害ボランティアセンターのうち、13市町村が対象を県内や地元自治体在住者に限定している。全半壊し立ち入り危険な建物が多くて作業場所が限られるための措置だが、被害の大きかった益城町や、県外からも受け付ける熊本市で希望者の余剰が発生している一方、なかなか人手が集まらない自治体もある。

大型連休中の2日午前5時半。熊本市中央区の花畑広場の市災害ボランティアセンター前に、県内外から来た作業着姿の人たちが列を成した。午前8時半に受け付けが始まったが、その時点で約850人が並んだ。さらに人が増え「受け付けを打ち切る可能性があります」のアナウンス。結局、朝の定員970人に対し、1027人が訪れた。

一方、県外からのボランティアを受け入れていない宇土市は、がれきや家財の片付けなどに1日70~80人のボランティアが必要だが市のボランティアセンターに集まるのは30~40人程度。そのため宇土市の市民グループが2日朝、熊本市のセンターを訪れて希望者を募った。

愛知県刈谷市から訪れた会社員、笠野喬史さん(35)は「最後尾に並んでいて仕事があるか心配だったので、よかった」と宇土市へ。熊本市のセンターの責任者も「前日も前々日も作業できずに帰った人がいて心苦しかった。よかった」と胸をなで下ろした。

定員を上回る自治体も悩みを抱える。益城町は対象を県内在住者に限って定員以上の活動は断っているものの、町内で立ち入り「危険」「要注意」とされた住宅が全体の7割近くを占め、ボランティアを求める住民のニーズは大きい。

町社協関係者は「もっとボランティアを受け入れたいが、家屋の被害がひどすぎて立ち入りが危険。余震もあり、命を守ることが最優先。復興させたい思いと現実にずれがある」と悩む。

続きます。

No.186

>> 185 続きです。

南阿蘇村は住民の支援のニーズを調べる人員の不足に直面し、受け付けを県内の人に限っている。今月1日に倒壊した自宅の片付けをしていた女性(44)は「使えそうな家財道具を搬出している。午前5時から続けている。もう疲れた」と手助けを望む。

家屋解体や改修に伴う片付けや引っ越しなどの手助けは引き続き必要になる。全国ボランティア市民活動振興センターの園崎秀治副部長は「大型連休は災害直後でボランティアの意欲が高まった。しかし過去の災害では、時間がたつと『頼むから来て』と言っても来てもらえないことを繰り返してきた。2、3カ月後に同じ気持ちで来てもらえるとありがたい」と息の長い支援を訴えている。(釣田祐喜、一宮俊介、取違剛)

No.187

主人です。

集まる飲料水、不足する生活用水…支援とニーズのジレンマ

熊本地震現場から 2016年5月6日21時25分

「熊本は断水の経験がないから、ペットボトル水の支援物資は、最初は本当に助かった。だけど…」

熊本地震発生から一週間が過ぎた頃、被災地の熊本市と益城町を取材し、支援物資受け入れ担当者に、物資の過不足について聞いた。すると、異口同音に困惑した声が返ってきた。全国から届く大量の水は、断水が続く被災地への心からの支援だったが、現地では山積する飲料水を使い切れないジレンマに悩んでいた。

熊本県によると、断水戸数は4月23日時点で、熊本市内1千戸、益城町1万戸、県内合計4万2200戸だった。熊本市内の避難所や一般家庭でも、トイレはくみ置きの水で流し、風呂やシャワーを使えない場所があった。多くの人が生活用水に困っていたが、ペットボトルの飲料水は微妙にニーズと異なっていた。

支援物資が運び込まれる熊本市東区のスタジアムで、多くの面積を占めていたのが飲料水や保存用水の段ボール箱だった。熊本市幹部は「毎日大量の支援物資が届き、24時間態勢で仕分け作業に当たった」と振り返る。その熊本市は4月21日、益城町は23日に支援物資の受け入れを中断した。

政府現地対策本部は、支援物資を一元管理できる「避難支援システム」を27日に稼働した。しかし被災直後からSNSで支援物資やボランティアを求めた団体もあった。

より早く被災者のニーズを把握し、支援の最適化を図れないか。災害時のIT活用の検証が必要だと感じている。(大阪経済部 石川有紀)

No.188

主人です。

「頑張る姿見に来て」 観光地の営業再開続く

熊本地震 2016年5月7日07時08分

熊本地震は発生から3週間が経過した。被害を受けた熊本・大分両県の観光地は、客足は以前に比べて遠のいたままだが、大型連休終盤を迎え、営業再開に踏み切る施設は増えている。苦境の中でも、にぎわい復活に向けて決意を新たにしている。

旅行情報サイトの「日本の城ランキング」で昨年まで3年連続1位に選ばれた熊本城。昨年の大型連休中は約9万人が訪れたが、地震で国指定重要文化財の櫓や石垣が崩壊し、一帯の立ち入りを禁止している。

5日は訪れた人が規制線の外から、崩れた石垣や屋根瓦が落ちた天守閣などを写真に収めていた。福岡県田川市の主婦(56)は「以前、バスガイドとして熊本城を案内していたので、壊れた天守閣を見て涙が出ました」と語った。

湧水庭園として知られる熊本市の水前寺成趣園は、池の一部が干上がり、休園を余儀なくされている。担当者は「一番の書き入れ時に大打撃」と嘆く。「元に戻るのを待っていたら、いつまでも開園できない。ありのままの姿を見てほしい」と16日から開園し、5月中は無料にする予定だという。

約100種類の動物を飼育する阿蘇市の「阿蘇カドリー・ドミニオン」では、ウサギや子グマと触れ合う子供の笑顔が見られた。施設は4月16日の本震でガラスが割れ、水や電気も途絶えた。しばらく食欲がなくなった動物もいたが、1日から入園料を割り引いて再開。営業・宣伝マネージャーの北山元さん(39)は「動物を見てリラックスし、笑顔になってほしい」と話す。

川沿いの情緒ある町並みが人気の黒川温泉(熊本県南小国町)も、復活に向けて動き出した。

観光旅館協同組合によると6日現在、29軒ある旅館のうち25軒が営業。地震直後はキャンセルが相次いだが、徐々に予約も戻ってきたという。組合の担当者は「回復の兆しが見えてきた。黒川は頑張っているので是非来てほしい」と力を込めた。

• << 191 主様こんばんは。 旅館等の安全性に関して、ご心配な方々もいらっしゃるようなので… 少し補足させて下さいね。 黒川温泉は阿蘇山の北にあります。 (大分県との県境付近です) 益城町や市内のように大きな被害はなかったそうですよ。 なので、営業を停止していたのは建物などの安全確認をする為の営業停止だったのです。 (つまり、営業を再開している旅館などに関しては安全確認がされているという事です) それから… とある温泉旅館の公式サイトへは、 「交通手段等の理由でのキャンセル」 「余震が心配で九州への旅行を見送る」 という書き込みはもちろん… 「大丈夫ですか?」等の九州に住む方々や、黒川温泉の旅館の方々への励ましや、安否確認の書き込みも多数あったそうですよ!

No.191

>> 188 主人です。 産経ニュースより、記事を転記いたします。 「頑張る姿見に来て」 観光地の営業再開続く 熊本地震 2016年… 主様こんばんは。

旅館等の安全性に関して、ご心配な方々もいらっしゃるようなので…

少し補足させて下さいね。

黒川温泉は阿蘇山の北にあります。
(大分県との県境付近です)
益城町や市内のように大きな被害はなかったそうですよ。

なので、営業を停止していたのは建物などの安全確認をする為の営業停止だったのです。
(つまり、営業を再開している旅館などに関しては安全確認がされているという事です)

それから…
とある温泉旅館の公式サイトへは、
「交通手段等の理由でのキャンセル」
「余震が心配で九州への旅行を見送る」
という書き込みはもちろん…

「大丈夫ですか?」等の九州に住む方々や、黒川温泉の旅館の方々への励ましや、安否確認の書き込みも多数あったそうですよ!

• << 194 112さん、レスありがとうございます。 補足して頂いて、現地の現状がよくわかりました。 ありがとうございます。

No.192

>> 171 112さん、レスありがとうございます。 募金情報の詳細は、知りませんでした。 大分県にも、義援金が配分されて良かったです。 … 募金どうもありがとうございます!

今は、コンビニもどこでも募金箱が設置されていますので募金しやすくなりましたね。

それから、前に楽天ポイント募金の情報がありましたよね。

私も、楽天のポイントあったはずなので…

昨日、確認しました。

ポイント募金の期限は5月31日までだそうで…
忘れないうちに慌ててポイント募金しました!

ちなみに楽天募金(ポイント他)総額は私が確認した時点では、
総額約1億2千万円でした!

全国の皆様へ感謝です!
ありがとうございます。

• << 195 112さん、レスありがとうございます。 熊本のトマトに最近はまっていまして、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが、マイブームとなっています。 熊本産の農産物を購入する支援も、おこなって行こうと思います。 少しでも多くの募金が集まり、復興の後押しとなることを祈ります。

No.193

主人です。

熊本地震

韓国紙が支援呼びかけ ネット上の不要論に反論

毎日新聞 2016年5月9日11時29分

(ソウル米村耕一)昨年12月の慰安婦問題に関する合意後も日本と韓国の冷却した関係が続く中、韓国メディアが49人の死者を出した熊本地震について、2011年の東日本大震災後に比べて「韓国社会の対応が冷たい」として自省と支援を促す記事を相次いで掲載した。韓国のインターネット上で「助ける必要はない」など極端な意見が目についたこともあり、歴史問題とは切り離して「支援すべきだ」との主張につながっているようだ。

保守系中央日報が先月20日付の社説で「恥ずかしく、嘆かわしい」と強く批判したネット上の書きこみがある。「東日本大震災の時に寄付をしたが、日本は歴史問題をねじ曲げることで返してきた。だから助ける必要はない」というものだ。

社説は「友人は選べても、隣人は選べない。その上、日本は周辺国の中で最も価値観を共有する国であり、それだけ互いに助け合う場面が多いのだ」と支援の意義を強調した。

また、別の保守系有力紙の朝鮮日報も先月19日付朝刊で「それでも、隣人である日本を助けるのが先だ」という国際部記者のコラムを掲載。同社関係者によると、事前の編集会議で「(社として)被災地支援の重要性を伝える必要がある」という意見が出たことも、コラム掲載の背景にあるという。

約30年前から熊本県と姉妹自治体の韓国中部・チュンチョンナムドは、熊本県民を激励する約1分30秒の動画を作製してインターネット上に掲載。アン・ヒジョン知事が「このような困難に、私たちも隣人として力と愛を分かち合いたい」と語りかけている。道のホームページで寄付も呼びかけている。

報道の影響もあり、ソウルの日本大使館には今月3日までに、熊本地震の被災者への支援金として一般市民から約3806万ウォン(約351万円)が寄せられている。

No.194

>> 191 主様こんばんは。 旅館等の安全性に関して、ご心配な方々もいらっしゃるようなので… 少し補足させて下さいね。 黒川温泉は阿蘇… 112さん、レスありがとうございます。

補足して頂いて、現地の現状がよくわかりました。

ありがとうございます。

No.195

>> 192 募金どうもありがとうございます! 今は、コンビニもどこでも募金箱が設置されていますので募金しやすくなりましたね。 それから、… 112さん、レスありがとうございます。

熊本のトマトに最近はまっていまして、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが、マイブームとなっています。

熊本産の農産物を購入する支援も、おこなって行こうと思います。

少しでも多くの募金が集まり、復興の後押しとなることを祈ります。

• << 200 主様こんばんは。 また熊本県産のトマトを購入して下さったのですね。 (熊本県の農家の方々は喜んでいらっしゃるはずです!) ありがとうございます! それから、被災した九州の為に、このスレをたててくれて、毎日のように色々と書き込みをして下さり本当にどうもありがとうございます。 こちらでも、もうあまりテレビでも震災の事は放送されていないので、大阪など他所の地域では、もっと放送されていないと思いますし、 情報もあまり解らないはずなのに… それでも、こうして被災地の事を気にかけて下さって、とても嬉しく思っています。 感謝です! おやすみなさい

No.197

主人です。

東京新聞より、記事を転記いたします。

熊本地震 こども食堂が支援拠点 食材寄付続々

2016年5月9日13時56分

熊本地震で甚大な被害を受けた熊本市で、こども食堂が、被災した子どもたちのいやしの場となっている。地震発生後には、親が育てられない子どもを匿名で預かる「こうのとりのゆりかご(赤ちゃんポスト)」を設置する慈恵病院が「エンゼルこども食堂」をオープン。市内の別のこども食堂も被災者の支援拠点となり、物資の配布や炊き出しに奔走している。

「地震で大変な時だからこそ、子どもたちを笑顔にしたい」。同病院の竹部智子看護部長(48)はこう思いを明かす。

4月28日の開設後、毎週木曜日の午後4~7時に夕食を提供しており、こどもの日の5日には、カレーライスと一緒に、いちごシロップが掛かったかき氷を無料で振るまった。

病院内の食堂には被災した子どもたち約60人が訪れ、笑顔が広がったという。

病院では、これまでも駐車場を利用し、高校生ボランティアが焼いた肉やソーセージを振るまい、300人を超える小中学生らが列を作った。

地震後の一週間、病院は避難所となり、炊き出しに追われた。蓮田健副院長は、こども食堂を予定通り開設すべきか悩んだが「子どもの貧困や孤食に対する活動なので、無理してでも始める」と決断。フェイスブックで食材の寄付を呼びかけたところ、九州各地から肉や野菜が続々と集まったという。

蓮田副院長は「地震で重苦しい雰囲気が漂う中、子どもたちのうっぷんを晴らしたかった。準備が整ってから開いた方がいいという意見もあったが、やって良かった」と語る。

一方、同市東区の泉ヶ丘公民館で2月下旬から、こども食堂「あじさい食堂」を開いている岡村泰治さん(36)、光希子さん(33)夫妻は、4月16日の本震後からボランティアで被災者に食事を提供している。

岡村さん自身も被災し、3人の子どもと近くの小学校に避難していたが、地域の自治会長から「避難者に食事を作ってほしい」と依頼され、快諾。子どもを親類宅に預け、夫妻で公民館に寝泊まりしながら、被災者の支援に当たっている。

続きます。

No.198

>> 197 続きです。

こども食堂のために用意した食材でカレーやおにぎりを作り、公民館に避難する住民や周辺の避難所に配った。足りない食材は近くの青果店や農家から自腹で買い付けたり、無償で提供してもらったりしてやりくり。20人前後のボランティアスタッフと協力し、約1000人分の食事を毎日用意し続けている。

5月もこども食堂を開き、子どもたちや被災者含め約300人に食事を提供した。「困難なときだからこそ、食堂を続けたい」と岡村さん。現在、カレーに使う肉や野菜が不足しており、寄付を呼びかけている。

No.199

「熊本地震の被災者の方々への応援メッセージ」が続々と集まっています!

東京都内の大学生の方々が熊本地震への応援メッセージを募ったところ、
約1500のメッセージが寄せられ、静かな支援の輪が広がっています。

この取り組みは、東京・文京区の
“東洋大学”の学生の方々が熊本地震で被災した人達を少しでも励まそうと始めてくれたものです。

このメッセージの中には、
「私には力はないけど、元の生活が戻る事を祈って募金など自分が出来ることを探し、少しでも復興の手助けになれればと思います」

東日本大震災・関東・東北豪雨で被災した方から
「自然災害で故郷が破壊される辛さは痛いほどよく解ります。大変な時期だと思いますが、負けずに頑張って下さい」
という声が寄せられていました。

メッセージは被災した方々に読んでもらえるように、大学のホームページ等にも記載されています。

被災地からは「元気が出た」等の感想も届いているという事です。

学生の1人は
「何か力になりたいが、お金もないので現地に行くのは難しい。被災して孤独を感じる事もあるかもしれないが、多くの人が気にかけている事だけでも伝われば…と思う」と話していました。

5月11日
「NHKニュースウェブ」

※この記事を読んで、私は
「支援とは“人が人を思い遣る心”」
だなぁ…と改めて思いました。

• << 201 112さん、レスありがとうございます。 心温まる、いいニュース記事ですね。 情報ありがとうございました。

No.200

>> 195 112さん、レスありがとうございます。 熊本のトマトに最近はまっていまして、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが、マイブームとなってい… 主様こんばんは。

また熊本県産のトマトを購入して下さったのですね。
(熊本県の農家の方々は喜んでいらっしゃるはずです!)
ありがとうございます!

それから、被災した九州の為に、このスレをたててくれて、毎日のように色々と書き込みをして下さり本当にどうもありがとうございます。

こちらでも、もうあまりテレビでも震災の事は放送されていないので、大阪など他所の地域では、もっと放送されていないと思いますし、

情報もあまり解らないはずなのに…
それでも、こうして被災地の事を気にかけて下さって、とても嬉しく思っています。

感謝です!

おやすみなさい

• << 202 112さん、レスありがとうございます。 まだ余震が続き、被災され避難生活されている皆さんは大変だと感じます。 少しでも、現地の現状を知って頂けたらと思い、続けております。 被災され避難所・車中泊・テント生活されている皆さんが普通の生活に、早く戻れる事を祈っております。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧