介護施設での内服管理

レス21 HIT数 1750 あ+ あ-

2016/04/19 07:58(更新日時)

以前勤めていた、ケアハウスの自立型の話です。
内服管理ができない入居者さま方の薬は、自立型の介護職員がしています。看護師さんが同じ施設内の特定施設にいるのに、これは、違法ではないのでしょうかと、上司に伝えてみたところ、自立型だから、看護師さんの配置基準はない、薬のセットくらいなら自分にも出来るともう何年も管理されていました。
管理の料金も入居者様から頂いています。看護師さんに管理してもらうべきかと思うのですが、みなさんはどう思われますか?薬の管理は看護師さんではありませんか?

タグ

No.2321966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護師が薬を処方してそれを介護士が管理してるなら対して違法にはならないが、いくら自立型でも施設には看護師が常備してるんだから介護士が勝手な判断で薬を利用者に飲ませてたら違法だよ。

間違った処方をして飲ませ急変おこしたらそれこそその介護士だけでなく施設側も大問題になる。薬関係は看護師に必ず聞いてから飲ませるのが常識だからね。

No.2

>> 1 追加:看護師以外の薬の仕分けはダメだと思いますよ。
看護師は看護学校で薬剤関係の勉強をしてるんで薬に関われるが介護士はただ、利用者の名前を間違えずに薬を持っていき必ず内服させるのが仕事ですから仕分けなんてもってのほかです。

No.3

>> 2 返答ありがとうございます。同じ意見で安心しました。
入居者様が受診後、薬を預けてくださり、仕訳して配っています。仕分けした薬は厨房に持参し、調理職員がお膳に乗せてお渡ししするという管理方法です。特定施設にいるパートの看護師さん、居室掃除廻っているので内服管理はされないのかなと思っていました。自立型の入居者様の急変対応、付き添いも料金発生の上、介護職員です。自立型と介護型の違いなのかなと寡黙していました。

No.4

看護師さんの管理下で介護士がやっている、という形になるのでは?

そういうの、医療介護の現場ではいっぱいありますよね…………

No.5

調理職員が薬を配膳、は、さすがに、まずいでしょ……

• << 7 同感。 普通は食事を利用者に渡す時に介護士が利用者さん1人1人に薬を確認して渡すものじゃないの?調理員が薬をおぼんに配膳するって初めて聞いたわ。 それで間違いなく服薬してるならいいけど調理員は介護士より薬に関わる義務はないから誤薬を防ぐ為にも調理員ではなく介護士が利用者に配った方がいいと改善した方がいいよ。 何かずさんな施設だね。。薬だけじゃなくいろいろ他にも問題ありそう…。

No.6

>> 5 返答ありがとうございます。他にも、介護現場でこのようなことあるんですか。そうならば、上司もそう言いますよね…
改正するにはどうしたらよかったのでしょうね。

No.7

>> 5 調理職員が薬を配膳、は、さすがに、まずいでしょ…… 同感。
普通は食事を利用者に渡す時に介護士が利用者さん1人1人に薬を確認して渡すものじゃないの?調理員が薬をおぼんに配膳するって初めて聞いたわ。

それで間違いなく服薬してるならいいけど調理員は介護士より薬に関わる義務はないから誤薬を防ぐ為にも調理員ではなく介護士が利用者に配った方がいいと改善した方がいいよ。

何かずさんな施設だね。。薬だけじゃなくいろいろ他にも問題ありそう…。

• << 9 ありがとうございます。自分もおかしいなと思っていました。8人程薬の管理で眠剤や下剤、安定剤等もありました。薬のセットは誰にでもできるけど、業務独占がたると思います。 ずさんな施設と言えば、そうだったかもしれません…

No.8

私も元介護員で、特養とディ経験ありますが!薬は看護師管理です。利用者の薬を朝昼晩セットするのは看護師です。箱に仕分けするか、プレートに挟む筈ですよね⁉多分✨介護員は、食事の時に、利用者本人確認して薬服薬するのが、役目です。(゜-゜)(。_。)服薬間違えたら、大変だし、事後報告書書かないと、次どうするか⁉の書類とかあります⚠利用者10人以上なら看護師1人置かないといけない筈です。利用者13人14人なら介護員3人か4人は置かないといけない筈です🆗通院が介護員する、点滴や経管入れ替え位までは介護員する場合もあります。ただ薬仕分けは、看護師、もし看護師しないとしても看護師指導の元でしないとややこしいですよ😅

• << 10 ありがとうございます。施設の事務員も資格なくても吸入噴射など、していました。看護師さんなら、その後の観察があると聞いています。 看護師さんの配置が同じ施設内にあるのに、疑問でした。

No.9

>> 7 同感。 普通は食事を利用者に渡す時に介護士が利用者さん1人1人に薬を確認して渡すものじゃないの?調理員が薬をおぼんに配膳するって初めて聞い… ありがとうございます。自分もおかしいなと思っていました。8人程薬の管理で眠剤や下剤、安定剤等もありました。薬のセットは誰にでもできるけど、業務独占がたると思います。
ずさんな施設と言えば、そうだったかもしれません…

No.10

>> 8 私も元介護員で、特養とディ経験ありますが!薬は看護師管理です。利用者の薬を朝昼晩セットするのは看護師です。箱に仕分けするか、プレートに挟む筈… ありがとうございます。施設の事務員も資格なくても吸入噴射など、していました。看護師さんなら、その後の観察があると聞いています。
看護師さんの配置が同じ施設内にあるのに、疑問でした。

No.11

>> 10 事務員さんが吸入噴射って、一番あり得ないですよ🆖利用者何人いたか⁉によりますが、事務員が医療行為や介護するとか本当に禁止〰もしするなら、どちらも看護師や介護員指導の元って話通さないといずれにしろ引っ掛かります。(゜-゜)(。_。)利用者20人いるなら、看護師は2-3人最低いる、介護員は4-5人最低いる筈です⚠疑わしい会社だ、私もそれに引っ掛かります会社いましたが⚠監査数年入ってないとか⁉事故報告してないとか⁉植物の手入れや掃除してないとか⁉引っ掛かっている点ないですか⁉あるなら、ブラックとか評判悪いか名前変えてる筈です⚠

No.12

>> 11 そこの施設は、職員は自動的に兼務として介護職員になります。自立型では、事務員さんも、一緒に早遅番もあります。薬も配りますし、車の送迎もあります。監査は4年に一回程入りますが、指摘されませんでしたね。注射など医療行為がなく、資格がなくても出来るものは、あまり深く考えていないように思えます。

No.13

>> 12 だとしても問題なります。事務員が介護員兼務する言っても、無資格の介護員になる、、、んなら、有資格の介護員がいないと行けなくなります。自立の方いるとしてもヘルパー2級以上の介護員置かないと全く持って無意味です。だとしたら、名前借りて誤魔化してると思います。名前借りて役職誤魔化してるなら、監査も気付かずかも〰💦それでも四年以上監査入ってないなら、マズイです💣

No.14

>> 13 名前を借りているのでしょうかね…事務員兼介護職員兼生活相談員なと、兼務だらけです。労働なんとかに話していたら、改正されていたのでしょうか。
やはり、ブラックですよね。給料面でもトラブルがあったようですし。

No.15

>> 14 主さん、私の元会社と一緒です。完全に役職誤魔化しと名前を借りてます。事務員は介護員できません。事務員と介護員と生活相談員、全て兼務なんて無理です。事務員、介護員、生活相談員、独立でないといけません。確かに、事務員が調理やレク手伝いとか、相談員が介護手伝いとかあるのは、ありました⚠ですが兼務は、どっち道無理です。いくら自立してる人見るとなっても無資格介護員いるなら、有資格介護員(ヘルパー2級以上)1人か2人いないと駄目だという話あります。兼務だとしても主になる専門職で登録すると思います。

No.16

給料トラブルとか待遇トラブルもあると思います。私がいた時に聞いたのですが、姉妹会社の看護師の給料2万円ちょっと(給料上げて欲しい、と言ったらしく)、元会社で月に捻出してたそうです。元会社のスタッフの給料は、あんま上がってないのに〰⚠車のローンも従業員の給料から天引きした、の話もありました🆗自分達は、ベンツ3台持ってて、毎回お金ないの話〰臭くなった濡れタオルも袋に入れて放置など色々悲惨です。掃除もまともにしない、毎回利用者スタッフ前にバガヤロコノヤロ暴言など、これと似た話あれば、もうブラックだと、ほぼブラックと言ってもいい気がします。あり得ない話です。主さんもとんでもない所に行ってしまいましたね😫😣😅

No.17

>> 16 なんか似てる点が多いですね。事務長が自立型の生活相談員兼介護職員の3つですね。男性職員は資格なくても入社三年や一年で役職に当たることも多かったです。スキルのない上司に長年いた自分には、苛々が募りました。出来る人はすぐに辞めてしまう。
ブラックでしょうね…
そこの会社が、お年寄りのために、救われて欲しいです。

No.18

>> 17 もう、アヤフヤですね⚠事務長が、相談員と介護員兼務は、皆無です。事務長が、管理人ならともかくですが〰💦男性職員も数年で上司⁉あり得ないですよ⚠無資格者置きすぎでないですか⁉介護員も相談員もどっち道独立資格ですし、介護でリーダーするなら介護福祉士かヘルパー一級以上かヘルパー二級で数年実務してるの条件が、必要です⚠もう最低最悪ですわ💣労働監督署の雇用関係、給料の所とか話した方がいい⚠辞めたなら、あと福祉人材センターとかハロワの相談所とか言った方がいいです💣だけど、違反ありすぎだから、ずっとは続かないと思います。主さんのいた職場も⚠評判は、がた落ちでしょう〰💦ずっとは、続かないですよ、多分✊

No.19

>> 18 改正されるには、辞めた職員が話したほうがいいのかもしれませんね。ためらいますが…
各部署の問題は、部署のカンファレンスで決めるのが普通なのに、各部署の上司で会議をし、何でも決めてしまうのも嫌でしたね。

話はそれてしまいましたが、内服管理は看護師さんがして欲しいと思います。自分より前に、退職された看護師さんが、痔の座薬の管理や睡眠薬をデスクの上ですることは間違っていると。座薬を忘れないようにパソコンに貼り付けているとか、管理になっていない。と話して下さったこともあります。それを、上司に言ったら、考えさせてくださいと、ずっとそのままでしたね。

No.20

>> 19 看護師が内服薬管理や通院しないでどうするのでしょう⁉もし何かあったら待機しても夜中でも出勤の筈です。事務員が、早番遅番なんて話聞いた事ないです〰💦もし人数足りないなら、ケアマネや相談員早遅番夜勤入る位は、あっても〰🆗事務長、介護員や相談員資格取った⁉普通無理でしょ‼とにかくほぼブラックです🆗利用者守るなら、辞めた人が訴えて労働監督署に徹底的に調査して貰う方がいいと思います⚠多岐に渡りまくる話だから、もう労働基準監督署に言う方がいいかな⁉思いました💦

No.21

>> 20 8さんいつもありがとうございます。事務長は資格あります。早番遅番夜勤なども、昔はされていました。とにかく人員不足で、穴埋め状態。
何でも兼務にするから、仕事が半端になる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する