東向き物件の良さを教えて下さい
半年ほど前にマンションを購入しました。
ベランダは南向きがよかったのですが、築浅の南向きだと予算を大幅に超えてしまう物件しかなく...
東向きですが間取りや立地・設備が気に入り、今のマンションに決めました。
ですが...やはり南向きの家が羨ましく思ってしまいます(;_;)
午前中しか日が当たらないので、お昼に近づくにつれどんどんベランダに日が当たらなくなっていくのを見ては悲しい気分になります(;_;)
窓が大きいので夕方まで照明は特に必要ないほど明るいのですが、とにかく日当たりが...。
方角以外はすごく気に入っているのに、最近はそればっかりが気になってしまいます(;_;)
どなたか私に東向き住宅の良さを教えてください〜!!(;_;)
新しいレスの受付は終了しました
夕方まで照明が必要ないというのは、東向きの中でも恵まれてると思います。ハイサッシでとても開放的なご自宅なのではと想像します。私の実家は東向きの戸建ですが、1階のリビングは1日中、電気をつけてないとどうしようもなかったので(笑)
東向きのメリットは、朝日を感じることができるとことでしょうか。
むしろ東向きのメリットを活かして、生活を朝型にシフトしてみるというのはどうでしょうか?
わたしのマンションは南西ですが、逆に昼くらいまでは日が当たりづらいです。
それでいて、夏は西日があたって暑い!
ただ、わたしも自宅の間取りが気に入っているので満足しています。
自宅で子どもたちと過ごす時間が長いので、やはり間取りの快適さは大切だと感じています。でも、逆に設備は1世代前のものなので、最新の設備が整っているのはうらやましいと思います。我が家は、お金をためて将来リフォームできるようになるまで我慢です。
- << 10 横長リビングで窓も大きいので、確かに開放感はあります。 主人が朝6時半には出勤するので、平日は朝型生活で頑張ってみます(^^) 以前、真西のマンションに住んでいましたが確かに夏は暑かったですね! しかも縦長リビングで窓のすぐ横がソファだったのでもう暑くて...。 うちも子どもがいるので間取りはやはり大切ですよね。 どうもありがとうございました。
朝日が当たるなんて、いちばん気持ちの良い光ですね。
夏の西日はギラギラ暑いばかり。
カーテンで遮断しないと過ごせないため、部屋は暗くなり閉塞感で重たくなります。
その点窓の大きい東向きは一日中外の光を遮ることなく、開放感にあふれています。
インテリア雑誌にも北側の窓を上手く使うコツとして、季節に関わらず、遮ることなく光を採り込める利点をあげています。
東向きの大きな窓は、日差しが邪魔になることもなく、いちばん爽やかで新鮮な光を差し込めてくれるものだと思いますよ。
- << 11 私も以前西向きの物件に住んでいましたが、午後からは遮光カーテンを閉めるで結局照明をつけなければいけないし、外出する時も西日に備えてカーテンを閉めて行かないといけなくて、閉め忘れて出掛けた日なんてテレビや家具が心配でしかたなかったです(笑) どうもありがとうございました。
ちなみに、もと南東角部屋のアパートに住んでいました。
昼の1時くらいまでの採光具合が大のお気に入りでした。
南西角部屋だと朝日や午前中の光が望めないので、やはり東の窓は欠かせないと思いました。
東から南の紫外線には殺菌力があり、西日は熱量はあっても、殺菌力に劣ります。
なので、朝からの洗濯に精もでて気持ちよく過ごせるかも❔
あと、物が腐りずらいのでよいよ
私も東南から南ばかりで、南西、西日に憧れつつ、東の良い面をさがして納得するようにしている一人です(^_^ゞ
- << 12 東や南の紫外線の方が殺菌力があるというのは初耳でした! そういえば以前西向きの物件に住んでいた時とき母に「西日で洗濯物乾かしてるの?」と言われて、どこが悪いの?と思っていたのですが、そういう意味だったのですね(^^) 我が家はベランダにゴミ箱を置いているので、午後から日が当たらないのは確かに助かります。 ありがとうございました。
ベランダが東向きで玄関はどこ向き?
玄関の向きでも内容変わるし、リビングはベランダのある東で良いの?
家は玄関もダイニングキッチンも東向きでダイニングキッチンも玄関も朝から昼過ぎまでは問題ないんだけど、南側に部屋があるからどうしても冬場は15時位からは電気点けないと暗いし夏場は16時位までは明るいけど欠点は日差しが強くて窓から離れる始末。
朝は気持ちいいよ。
窓開けたら外の空気が流れ入ってくるから。
- << 13 玄関は西向きで、リビングはベランダ側にあるので東向きです。 やはり日当たりが良い物件はこれからの季節暑いですよね(~_~;) 私はどちらかというと寒いのより暑い方が苦手なので、、 どうもありがとうございました。
元不動産事務です。
3件の店で働きましたが、東向きにメインの大きな窓やベランダがある部屋は人気でしたよ?
と言うのも南向きは1日中日が当たるため、夏はかなり暑くなるんです。
そのためせっかく天気が良いのに分厚いカーテン閉めっぱなしだとか、冷房が効かないとか、室内なのに日焼けして色が黒くなったとか、結構そういう理由で次は東向きを希望する方が多かったです。
西向きよりも東向きが圧倒的に人気あったのは、やはり皆さん沈む太陽より昇る太陽を見たかったようです。
夕日ばかり見てると気が沈むとか、一番日光の気持ち良い午前中に光が入らなくて嫌だとか、洗濯物がサッパリ乾く気がしないとか、結構いました。
東が人気なのはやはり朝日が入る事や、午前中の一番良い光を浴びれる事でしょうか。
とにかく私なら絶対東向きにします。
なので自社物件のマンションなども、東向きの部屋はすぐ埋まって人気ありましたよ(^^)
- << 14 お世話になった不動産屋さんも、東向きは人気だと言っていました! 以前西向きの物件に住んでいたのですが、朝洗濯物を干してもベランダに日が当たっていないため陰干しの時間が長くて不満でした。 西日によって結果的には乾きますが、濡れている状態が長いのであんまり良くない?と思っていました(~_~;) 確かに朝日は気持ち良いですね! ありがとうございました。
朝日が当たる向きの方が何かといいと思います。
洗濯とか掃除とか、大体は午前中でしょ?
午後からは買い物や用事で居なかったり、食事の下ごしらえとか帰宅した子供の相手で結局明かり付けることになるので、日当たりの善し悪しあんまり意味ないです。
夏は朝日だと気持ちよくても、昼頃は暑くてたまらず、結局遮光したりするしね。
- << 15 はい、洗濯と掃除機は午前中に済ませて、午後からはトイレやお風呂の掃除をしたり子どもの昼寝タイムで過ぎていきます。 ただ友達などが来るのが午後からなので、来る頃にはもう日が当たっていない状況がなんとも寂しくて...(;_;) でも床の色が明るいのもあって部屋は明るいと言ってくれるのでその言葉を信じようと思います(笑) どうもありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 22HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど
思い入れと落胆の差で悩むと思います。嫉妬から大嫌いになったり(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?0レス 22HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 99HIT 黄泉蛙 -
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 485HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 232HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 202HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 240HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る