つぶやき部屋「54」

レス500 HIT数 4241 あ+ あ-

2016/04/12 04:18(更新日時)

此処は私の下らない呟きと、それに付き合ってくれる者たちの呟き、兼雑談の為のスレ。

基本、私と、私に興味のある者と、此処が居心地の良いと思う者たちの呟き。
兼、雑談。
興味のある呟きにのみ何かしらの反応をすればいい。
興味の無いものは基本スルーで穏便になさいませ。
価値観の押し付け、価値観の矯正、価値観の否定は、やめろ、目障りだ。
郷に入っては郷に従え、長い物には巻かれろ。
此処には此処のルールがある。
そのルールはスレ主である私が決める。
此処を利用するからにはそれに従ってもらう。
主であるからには徹底的に管理させて頂きますので、そこのところ宜しくお願い致します。
スレ本文を理解出来ず私を不愉快にさせる者は、このスレにも私にとっても不要。
個々人を殺さぬスレにする。
しかし私は話の通じない奴に対する対処法が分からん。
故に、話の通じない奴や、価値観の違いが徹底的に許せぬ者は、来ない方がお互いの為である。
と言う事で、気に入らなければ放って置いて頂きたい。

それでも突っ掛かって来る奴は日本語の理解出来ない馬鹿と認定、我々の敵と見做す。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒なので、来るな。
それでも私に文句があるならば、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
話の通じない奴はあらゆる手立てを尽くし徹底的にぶちのめします。

55
http://mikle.jp/threadres/2314289/

No.2318453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>> 242 精神障害者が一丸となって願書でも出してみればどうなるのだかな。 まぁ重度精神障害者たちにそんな事が出来れば端から苦労しないんだがな。 当事者は何を求めるんだろうか。その願書の目次を予測で幾つか挙げてみて。

• << 258 む、難しい課題が来たな。 私は文書を作ったり纏めたりするのも他の者の思考の想像も苦手故に予測も苦手なのだよ。 私が考える事などはたかが知れているしな。 ただ最低限、支援施設同士の連携をもっと強固なものにしてもらいたいもんだ。 どんな支援があり、誰がそれを受けられるのか、受けられぬのか。 逆にどんな支援が未だ無いのか。 受けるにも何処に行けば良いのか。 連携が取れていなさ過ぎて、未だ当事者にも知られていない支援があるor無い、のが現状。

No.252

>> 246 ふむ、金は頂けるのだよ、障害が重ければ。 しかし、金だけではどうにもならんのが実情。 他人から見て もし指標になるモノがあったとしたら(只今妊娠中のマーク的なもの)
ジュースさんなら身に付けたいですか?

• << 260 障害名だけが独り歩きしている今、例えば「私は精神障害者です」なんてぶら下げて歩いていたら行く先々で人々が道を開けるだろうな、嘲笑付きで。 「アスペルガーです」とぶら下げれば犯罪者を見るような目で避けるだろうし、「場面緘黙症です」とぶら下げても、場面緘黙症とはなんぞ、と言ったところか。 障害名プラスその障害の説明や受けたい援助なんかをつらつらと書いていたら、ボートを前後にぶら下げて歩かねばならなくなるしな、それこそ良い晒し者か。 結論、身に付ける事にメリットがあるならば付けたい。

No.253

非定型を集めて島に暮らしてもらい、役人からなにからほぼ非定型だけで社会を形成。

こうして定型との接触を極力排除した環境が整った場合、これで二次障害発症の予防や二次障害が改善されて元気になるのだろうか?また暮らしやすいだろうか?

※そこでの"普通"は非定型の価値観が基本。そこに定型が足を踏み入れれば定型は非定型という扱いを受ける

• << 255 ハンセン氏病サナトリウムみたいなコロニーを造る って事ですかね。
  • << 261 ››定型との接触を極力排除した環境が整った場合、これで二次障害発症の予防や二次障害が改善されて元気になるのだろうか?また暮らしやすいだろうか? それは無理だと思う。 非定型だけを集めれば、その中でまた更なる非定型が生まれる気がする。 結局は今この、定型の中に一定の非定型がいる形に、成り変わると思う。

No.254

近所に事故がよく起こる場所がある奴ww

あるけどあれ気になるね

No.255

>> 253 非定型を集めて島に暮らしてもらい、役人からなにからほぼ非定型だけで社会を形成。 こうして定型との接触を極力排除した環境が整った場合、これで… ハンセン氏病サナトリウムみたいなコロニーを造る って事ですかね。

No.256

>> 255 いや、隔離的な意図はなく目指しているのはユートピアだ。非定型が非定型のための社会を築きその土地を治めるのだ。自由だからどこにでも行く事が出来るし、誰とでも結婚出来る。

住む場所を島としたのは、定型がやすやすと入り込んだり定住化したりをさせないため。あと治外法権ではない。物や食料等の流通は基本彼らに任せる。これで今より暮らしやすくなるか?と当事者に聞いてみた。

• << 265 んー、 【自由 】って何なんでしょうね。 色々考えてしまう。

No.257

最近眠りが浅すぎて困った。
夢ばかり見て寝た気がしない。

No.258

>> 251 当事者は何を求めるんだろうか。その願書の目次を予測で幾つか挙げてみて。 む、難しい課題が来たな。
私は文書を作ったり纏めたりするのも他の者の思考の想像も苦手故に予測も苦手なのだよ。
私が考える事などはたかが知れているしな。
ただ最低限、支援施設同士の連携をもっと強固なものにしてもらいたいもんだ。
どんな支援があり、誰がそれを受けられるのか、受けられぬのか。
逆にどんな支援が未だ無いのか。
受けるにも何処に行けば良いのか。
連携が取れていなさ過ぎて、未だ当事者にも知られていない支援があるor無い、のが現状。

• << 263 ベースに縦割り行政、+α となると更に仕組みが複雑怪奇レベルでしょうね。 各支援関係自体が 制度やら詳細を把握出来ているのか、疑念もあり… 総括するNPO法人でも立ち上げて貰うしかないんでしょうかね。
  • << 271 支援する人が足りないから施設によってばらつきが出るのかね

No.259

今思った細やかな私の願望。
身体障害者が、公共交通機関の料金の割引や、税金などが免除されるならば、精神障害者にも全く同じように適用してほしかったりする。

• << 272 ないことに驚いた。

No.260

>> 252 他人から見て もし指標になるモノがあったとしたら(只今妊娠中のマーク的なもの) ジュースさんなら身に付けたいですか? 障害名だけが独り歩きしている今、例えば「私は精神障害者です」なんてぶら下げて歩いていたら行く先々で人々が道を開けるだろうな、嘲笑付きで。
「アスペルガーです」とぶら下げれば犯罪者を見るような目で避けるだろうし、「場面緘黙症です」とぶら下げても、場面緘黙症とはなんぞ、と言ったところか。
障害名プラスその障害の説明や受けたい援助なんかをつらつらと書いていたら、ボートを前後にぶら下げて歩かねばならなくなるしな、それこそ良い晒し者か。

結論、身に付ける事にメリットがあるならば付けたい。

• << 264 バリアフリー の私の解釈が違っていたようですね。失礼しました。 人権重視か、社会保障重視か。

No.261

>> 253 非定型を集めて島に暮らしてもらい、役人からなにからほぼ非定型だけで社会を形成。 こうして定型との接触を極力排除した環境が整った場合、これで… ››定型との接触を極力排除した環境が整った場合、これで二次障害発症の予防や二次障害が改善されて元気になるのだろうか?また暮らしやすいだろうか?

それは無理だと思う。
非定型だけを集めれば、その中でまた更なる非定型が生まれる気がする。
結局は今この、定型の中に一定の非定型がいる形に、成り変わると思う。

• << 305 今朝 自スレにも 書き込みしましたが 非定型にも 暴力的 暴力肯定的な 非定 もいる 僕自身が 過去戦って来た 自スレにも 仮名で 登場する人物 塗りヤング 中田氏 エロウ と ドグマ 自家撞着 アイアン ロー 仮名 は 二人 共に アスペルガーで しかし 経営者で 自分を 上手く 守って 生きている 但し 俺は 過去 戦って 裏の顔を 知っております アスペルガー にも やたら 人を 貶す! 自分 より 立場下を 設定してひたすら 貶して 悦には入っている 破壊的で 排他的な 猟奇的な アスペルガーも 犯罪者 一歩手前の サイコパスも 生息している 田町 と 五反田に 経営者として だから 選別が 必要です(笑)

No.262

>> 261 非定型の中の定型の部類に入れた者は楽をするかもしれんな。
それとも非定型だけでは社会を構築出来ずに破滅かもしれん。

• << 274 なるほど、さんくすノ でもそういう社会でいい部分も出てくるんじゃないか?

No.263

>> 258 む、難しい課題が来たな。 私は文書を作ったり纏めたりするのも他の者の思考の想像も苦手故に予測も苦手なのだよ。 私が考える事などはたかが知… ベースに縦割り行政、+α となると更に仕組みが複雑怪奇レベルでしょうね。
各支援関係自体が 制度やら詳細を把握出来ているのか、疑念もあり…

総括するNPO法人でも立ち上げて貰うしかないんでしょうかね。

• << 267 前の医者に、俺が会社を立ち上げろと言われた。 ならそれだけの金をくれと。

No.264

>> 260 障害名だけが独り歩きしている今、例えば「私は精神障害者です」なんてぶら下げて歩いていたら行く先々で人々が道を開けるだろうな、嘲笑付きで。 … バリアフリー の私の解釈が違っていたようですね。失礼しました。

人権重視か、社会保障重視か。

No.265

>> 256 いや、隔離的な意図はなく目指しているのはユートピアだ。非定型が非定型のための社会を築きその土地を治めるのだ。自由だからどこにでも行く事が出来… んー、

【自由 】って何なんでしょうね。
色々考えてしまう。

No.266

そういう時にこそマイナンバーが活用出来たらば、幾分スムーズに事が運ぶようになるような気もしたり。

No.267

>> 263 ベースに縦割り行政、+α となると更に仕組みが複雑怪奇レベルでしょうね。 各支援関係自体が 制度やら詳細を把握出来ているのか、疑念もあり…… 前の医者に、俺が会社を立ち上げろと言われた。
ならそれだけの金をくれと。

• << 269 現場で無責任な事言う医者が居るから、改善されないんでしょうね(呆
  • << 277 会社設立しろって一体何を話したのだ

No.268

果たして社会に障害者が必要か。
人権人権と喚くだけ喚いて国は自分の首を絞めているだけな気がする。
今更引けないのだろうな。
曖昧な世の中だ。
ナチス・ドイツのような独裁的政治の方が良かったのではないか。

No.269

>> 267 前の医者に、俺が会社を立ち上げろと言われた。 ならそれだけの金をくれと。 現場で無責任な事言う医者が居るから、改善されないんでしょうね(呆

No.270

私はマタニティーマーク嫌いなんす。
まぁ 妊婦さんからすれば御守りみたいな感覚もあるんでしょうけども。

• << 273 それをひけらかし然も当然のように援助を強要する妊婦は頂けんな。

No.271

>> 258 む、難しい課題が来たな。 私は文書を作ったり纏めたりするのも他の者の思考の想像も苦手故に予測も苦手なのだよ。 私が考える事などはたかが知… 支援する人が足りないから施設によってばらつきが出るのかね

• << 276 バラつきなのかどうかは分からんが、施設同士の連携がなっていないな。 市役所や保健センターへ行ってもそこ止まり。 他の施設や支援の情報も得られない。

No.272

>> 259 今思った細やかな私の願望。 身体障害者が、公共交通機関の料金の割引や、税金などが免除されるならば、精神障害者にも全く同じように適用してほし… ないことに驚いた。

• << 289 免除・割引されるものもあるっちゃあるが、等級が高くなければならないものもあるし、断然種類は少なく、そしてそれこそ見た目では障害が分からぬ故に案内もしてもらえず当事者はそんな制度があるとは知らぬ事も多く、身体障害者と全く同じとはいかない。

No.273

>> 270 私はマタニティーマーク嫌いなんす。 まぁ 妊婦さんからすれば御守りみたいな感覚もあるんでしょうけども。 それをひけらかし然も当然のように援助を強要する妊婦は頂けんな。

No.274

>> 262 非定型の中の定型の部類に入れた者は楽をするかもしれんな。 それとも非定型だけでは社会を構築出来ずに破滅かもしれん。 なるほど、さんくすノ

でもそういう社会でいい部分も出てくるんじゃないか?

• << 290 まぁ非定型だけで社会が構築出来るならば、制度は今よりは充実するだろうし世間はもう少し優しくなるかもしれんな。

No.275

定型の社会だから苦しむのであって、非定型の社会なら苦しまないと思ったが、そう単純な事じゃないみたいだな。

No.276

>> 271 支援する人が足りないから施設によってばらつきが出るのかね バラつきなのかどうかは分からんが、施設同士の連携がなっていないな。
市役所や保健センターへ行ってもそこ止まり。
他の施設や支援の情報も得られない。

• << 278 ネットがあるのに個々の支援内容を把握できない状態なのか。 それぞれの施設の支援内容を調べて公開する事は簡単な気がするけど、福祉は何しとるんやら

No.277

>> 267 前の医者に、俺が会社を立ち上げろと言われた。 ならそれだけの金をくれと。 会社設立しろって一体何を話したのだ

• << 284 No.276のような事と、発達障害者が出来るだけ快適に長期就労出来る制度が無いという趣旨を話したのだ。

No.278

>> 276 バラつきなのかどうかは分からんが、施設同士の連携がなっていないな。 市役所や保健センターへ行ってもそこ止まり。 他の施設や支援の情報も得… ネットがあるのに個々の支援内容を把握できない状態なのか。

それぞれの施設の支援内容を調べて公開する事は簡単な気がするけど、福祉は何しとるんやら

• << 282 個人情報保護とか守秘義務が足枷になってしまってて、公に出来ないんすかね。
  • << 285 我々の知らん、施設同士、鉄の協約でもあるのかね。

No.279

帰ろ

No.280

足がしびれて歩けん…

No.281

>> 280 正座してはったんかな。

• << 294 低い縁石にかかとを乗せてしゃがんでたらしびれた。その後回復するまで突っ立ってたが何故かがに股に

No.282

>> 278 ネットがあるのに個々の支援内容を把握できない状態なのか。 それぞれの施設の支援内容を調べて公開する事は簡単な気がするけど、福祉は何しとるん… 個人情報保護とか守秘義務が足枷になってしまってて、公に出来ないんすかね。

• << 295 施設が支援科目を挙げるのは病院が診療科目を挙げるのは同じだから、守秘義務とかは関係なく単に怠慢だろね。

No.283

吉野家 豚丼再販かー

おなか空いた。

• << 307 吉野家 豚丼 完食 美味し かった!(笑)”(ノ><)ノp(´⌒`q)(・◇・)?(≧∇≦)(≧∇≦)(・_・)エッ..?(≧∇≦)🍜 (」゜□゜)」🐷👍🇯

No.284

>> 277 会社設立しろって一体何を話したのだ No.276のような事と、発達障害者が出来るだけ快適に長期就労出来る制度が無いという趣旨を話したのだ。

• << 296 医者を替えて正解ですな

No.285

>> 278 ネットがあるのに個々の支援内容を把握できない状態なのか。 それぞれの施設の支援内容を調べて公開する事は簡単な気がするけど、福祉は何しとるん… 我々の知らん、施設同士、鉄の協約でもあるのかね。

• << 297 人が足らないのかも知れんが根っこは単なる怠慢かもね 沢山ある訳じゃないんだから、個々の支援内容を纏めて公表するなんて数日あれば十分出来そうだし。再編成もね

No.286

こんなの最後まで読む奴が催眠術に掛かるタイプだろ

http://blog.m.livedoor.jp/nwknews/article/5032157?guid=ON

No.287

あー、めんどくさ。

No.288

依存なんて勝手にしていればいいが俺は誰が為に生きているわけではない故に強要など鬱陶しい。
しかし何故こんな奴に依存する馬鹿がいるか。
後に裏切りだとギャーギャー喚かれるのは目に見えるな。
勝手に思い込んでおいてからに。

No.289

>> 272 ないことに驚いた。 免除・割引されるものもあるっちゃあるが、等級が高くなければならないものもあるし、断然種類は少なく、そしてそれこそ見た目では障害が分からぬ故に案内もしてもらえず当事者はそんな制度があるとは知らぬ事も多く、身体障害者と全く同じとはいかない。

• << 298 なるほどな。発達障害に対する世間の認知はまだ黎明期を過ぎないが、ネットがあるのは当事者にとってせめてもの救いだね。 まぁそれも機能していれば…だが

No.290

>> 274 なるほど、さんくすノ でもそういう社会でいい部分も出てくるんじゃないか? まぁ非定型だけで社会が構築出来るならば、制度は今よりは充実するだろうし世間はもう少し優しくなるかもしれんな。

• << 299 少なくとも働きやすさはグンとアップする気がするけどどう?
  • << 308 アスペルガー 博士の 研究成果 から もう既に データ は 出ていたのでしが アスペルガー症候群 は 男性の 割合が 凄い 高いです! だから 人口は 増やせない(笑) 潔癖症 過食症 拒食症 自閉症 みな 脳の 機能障害 アスペルガー症候群 とも 繋がりが あると 研究結果が 出ている 私は 神経が ヤられて 人と 距離感が 出来て 潔癖症が 酷くなって ミクルを やり出して だいぶ 楽に 成って 来ました!

No.291

障害の話をすると悲観するなと言われるが、そんなに悲観しているように見えるのかね私は。
悲観している自覚は無いのだが。

• << 300 話し方が自己完結的口調で質朴、もしくは自己完結型口調で朴訥(ボクトツ)だとそう受け取られやすい。目を合わせないと尚更ね。心当たりあるかい

No.292

大丈夫だとか前向きにだとか言われるが、そんなものは楽観的無責任な傷の舐め合いでしかない。
しかし周りはそれしか言いようが無いのも事実だろうな。
責任というものを何処に置くかが違い過ぎるのだ。

No.293

>> 292 今晩わ

思い出しました
p(´⌒`q)

キックボクシングの 試合
ボコボコの 顔の 選手に 向かって
まだ 生けます!!

まだ ヤレます♪(笑)”(ノ><)ノp(´⌒`q)(・◇・)?(≧∇≦)(≧∇≦)(・_・)エッ..?
後遺症 残ったらどうする!(笑)

音声を マイクが
拾っていた!(笑)”(ノ><)ノp(´⌒`q)(・◇・)?(≧∇≦)(≧∇≦)(・_・)エッ..?(≧∇≦)🐵👍

責任が 全く無い(笑)

No.294

>> 281 正座してはったんかな。 低い縁石にかかとを乗せてしゃがんでたらしびれた。その後回復するまで突っ立ってたが何故かがに股に

No.295

>> 282 個人情報保護とか守秘義務が足枷になってしまってて、公に出来ないんすかね。 施設が支援科目を挙げるのは病院が診療科目を挙げるのは同じだから、守秘義務とかは関係なく単に怠慢だろね。

No.296

>> 284 No.276のような事と、発達障害者が出来るだけ快適に長期就労出来る制度が無いという趣旨を話したのだ。 医者を替えて正解ですな

No.297

>> 285 我々の知らん、施設同士、鉄の協約でもあるのかね。 人が足らないのかも知れんが根っこは単なる怠慢かもね

沢山ある訳じゃないんだから、個々の支援内容を纏めて公表するなんて数日あれば十分出来そうだし。再編成もね

No.298

>> 289 免除・割引されるものもあるっちゃあるが、等級が高くなければならないものもあるし、断然種類は少なく、そしてそれこそ見た目では障害が分からぬ故に… なるほどな。発達障害に対する世間の認知はまだ黎明期を過ぎないが、ネットがあるのは当事者にとってせめてもの救いだね。

まぁそれも機能していれば…だが

• << 311 今はネットでなんでも調べられる時代だからな。

No.299

>> 290 まぁ非定型だけで社会が構築出来るならば、制度は今よりは充実するだろうし世間はもう少し優しくなるかもしれんな。 少なくとも働きやすさはグンとアップする気がするけどどう?

No.300

>> 291 障害の話をすると悲観するなと言われるが、そんなに悲観しているように見えるのかね私は。 悲観している自覚は無いのだが。 話し方が自己完結的口調で質朴、もしくは自己完結型口調で朴訥(ボクトツ)だとそう受け取られやすい。目を合わせないと尚更ね。心当たりあるかい

• << 313 心当たりどころか、そのままだな。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧