大企業は給料いいけど仕事キツい

レス7 HIT数 1470 あ+ あ-

2016/03/21 23:22(更新日時)

知人と話をしていると「大企業は給料いいけど、競争が厳しいので仕事中毒にならないといけない」と言われました。
本当でしょうか?
大企業でも緩い人はいるし、中小企業でも仕事中毒なくらい仕事してる人はいくらでもいます。大企業だから…ってことはないと思いますが、どうでしょうか?

No.2314387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの次男大企業務め34才
年収も800万位
独身
一応ハ-フでかっこよいです
英語がほとんどの職場です
でも好みがうるさい、長女曰く相手に求めるものが多すぎだって!
都心のとある駅の近くのワンル-ムマンションにて生活しています
残業当たり前?
20代の頃は、合コンとかやっていたみたいだが
今はやっていないみたい
でもね、仕事中毒じゃあ無いと思う
もしそうなったら仕事辞めろっって母親としては言うなあ
もっと大切な物見つけなさいよって言いたいです
ただお金稼げばよいってもんじゃ無いと思う
そんなの古いのかな?

No.2

全く限ってません。
会社の大小は関係ない。人による。
出世させる大企業は出世株はあくせく働いてますが、残業もそこそこに帰る毎日で40代でもなんの役職もない人だっています。
逆に中小で昇給も微々たるものなのに汗水流して働いている人もいますよ。専門職、職人さんとかが多いかな。自分の作るものに人の命がかかってるからと、仕事の前の日はお酒も飲まず二日酔いで仕事なんて1度もしたことがない、責任感だけで頑張ってるって人も知ってます。
尊敬します。

No.3

私も旦那も大企業に勤めてます
仕事ですから能力の差や努力などで、
同期でも出世したり、色々差ができたりします。
大企業って言っても色々会社ありますからね。
うちは残業ほぼなし、休み沢山あり、有給しっかりとれて、給料が高い。
仕事は仕事、家庭は家庭で過ごしやすいように
会社が人生のライフプランを考えてくれます。
組合もデカイし、普通に仕事していれば給料は上がっていきます。
私は産休3回とって、勤続19年、年収750万位
主人は勤続21年、900万位
役職も部署も違います。
仕事中毒ではないですよ
メリハリはあります。

No.4

とりあえず、年収とか主さんは聞いてないし、書かなくていいと思いますよ。
みなさんのスペックはどうでもいいんじゃないですか?
自分は大企業なのか中小零細なのか、仕事の取り組み方はこうです。
でいいんではないかい?

要は職種も大きな要因だと思いますよ。
営業メインの会社では、どこでも競争が激しいと思います。
企業の大きさは関係ないですよね。

あと、末端の消費者を相手にしているサービス業は、世の中の休みがかけ入り時ですし、時間を問わず、顧客からの電話対応等もしないといけませんよね。
競争あるし。

保険やメーカーの営業の打ち合わせも、お客様が帰宅されてからの夜間だったりですし。
競争あるし。

工場だって、三交代で夜勤があったり、介護や医療関係もそうですよね。昼夜逆転はよく聞きます。

食品は今時スーパーが24時間、年中無休でするから、年末年始も関係なく仕事してます。
養鶏場や養豚場などの畜産もしかり。動物に休日や祭日はないですからね。

出版・広告関係も期限までに仕上げる為、運送会社の運転手も期限までに届ける為、ゼネコン・土木関係の現場も引渡しまでに完成させる為、昼夜関わらず仕事しますね。

でも、まぁ、いづれも上層部は人間はそんな事とは関係ないことが多いです。

つまりは職種・役職で全然変わるということですよ。
大企業か中小零細企業か、なんてことで仕事量は変わりませんよ。

あ。自分は自営業です。

No.5

大企業の従業員は良いかも知れないが、出入りする外部の人間には優しくないトコあるね?よく配達に行く東証一部上場の食品会社の子会社の工場は一階は生産ラインで二階は事務所や食堂があるけど荷物は基本二階上げでエレベーターは無く階段を上がるんだけど、20リットルの洗剤2〜4個全部二階上げでフラフラになりますわ、他の運送屋もトイレットペーパー100ロール入り20箱全部二階上げ、ある日玄関改装工事になって、せめて荷物用エレベーター付けてくれないかなと願ってたら、エレベーターどころか、ただ二階の会議室増築されただけ…人間には厳しい会社だよな?プロ野球チーム所有してる会社なのに、ケチな会社だなって?私はそこの食品も買わないしチームも応援しないです。

No.6

大企業の厳しさは人間関係が大です、その精神的な消耗たるものは、半端ではないです、もちろん超人は違いますが、
人間関係の厳しさとは、競争です、油断すれば蹴落とされるし、知らないうちに業績低下の責任も負わされる事もある。
出世争いは望まなくとも、闘わないと左遷の憂き目にあいますし、また派閥への気遣いなど必要で、その精神面での消耗は激しいです。
当然、日常の業務遂行のノルマも厳しいですから安らむ時間は有りません、勝ち抜くのは一握り、柔い精神ではもちません。
優秀な頭だけでは、精神的に壊れてしまう人も少なくありません、大企業で生存していくには、それなりの重荷を背負う必要があります。

No.7

大企業なら30代で賞与136万引かれて80~90万だよ

キツくても励めるわ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新