お墓に他人様?

レス6 HIT数 562 あ+ あ-

2016/03/21 02:36(更新日時)

地方のお墓の整理を年内する予定ですが、中に他人様が入っている可能性が濃厚です。
骨壷にも名前が記載されているのかも実際何大体入っているのかも不明。
分かる範囲だけ持ち帰る予定ですが、何れが誰かを分からない場合、確認する方法ってあるんでしょうか?

お墓を守っている叔母が言うには数年前に私の近くに住んでいる伯母が誰かを連れてきたそうですが、叔母が知らない間に勝手にお墓に入れたそうで、私たちもそれが誰なのか?全くわかりません。
それに何体、そういったお骨があるのかも実際お墓を開けないと全く分からないです。

No.2314170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

納骨してる お墓の管理をしてるところから 納骨証明書を発行して貰うか お墓を管理してる寺院などから 収蔵証明書を発行して貰えばいいと思いますが
どちらもか どちらか一方だけでかは確かめ無いとわかりませんが お墓を移す 改装するなら必要な書類になるので それで納骨されてる人が誰かわからないですかね

No.2

なんじゃ?それ…

全く他人でもないんとちゃいますか?伯母の旦那の浮気相手(天涯孤独)とか…

No.3

叔母が悪いので叔母にやらせましょう。管理しているお寺かどっかに聞いてみたら?確か他人を勝手に入れるとよくないとは思います。

• << 5 叔母Aは管理者です。 伯母Bは私たちのそばの人です。 伯母BがAの立会い無視して第三者を入れたそうです。 Bにさせるのが確かに当たり前ですが、高齢者で動ける身でもなく、私たちがする事になりました。

No.4

まとめてお礼しますね。

1さん>お墓の中についての事は収納証明書っていうもので確認が取れるんでしょうか?
昨晩叔母に確認すると管理は市がしていると言ってたので1度、その町の市役所にでも確認してみます。ありがとうございます。

2さん>全くの他人ではないけれども、私たちも親も誰なのか全く見当ないんです。
その頃に親戚で亡くなった人もいないんです。ちなみに伯母は未婚ですので浮気相手とかではありません。

あとは中身についても私が聞いた人と親戚が聞いた人も若干異なっていて、どちらが正解なのかも伯母も少しボケが入っていてわかりません。

No.5

>> 3 叔母が悪いので叔母にやらせましょう。管理しているお寺かどっかに聞いてみたら?確か他人を勝手に入れるとよくないとは思います。 叔母Aは管理者です。
伯母Bは私たちのそばの人です。
伯母BがAの立会い無視して第三者を入れたそうです。
Bにさせるのが確かに当たり前ですが、高齢者で動ける身でもなく、私たちがする事になりました。

No.6

あと話がそれますが、先祖を祀ることは大切だとは思いますが お墓ってそこまで大切なんでしょうか?
決して放置すれば?という事ではないんですが、この様にお墓を見てくれている人がいる間は助かるんですが、その人もいつまでも元気な訳でもないし、いくら親戚でも遠く離れて世代も変われば その場を離れてしまう可能性もあるし何は荒れ果てて無縁仏になってしまう。
お骨はお寺で永代供養でお仏壇に位牌で生きていた姿を拝むだけでも供養なのではないか?と思うし、私自身 子孫に面倒な事をさせたくないのでお墓はいらないし散骨希望なので 余り理解ができません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する