双子出産のお祝い金

レス6 HIT数 1077 あ+ あ-

2016/03/18 20:36(更新日時)

至急です。
双子ちゃん出産のお祝い金って、2人分あげるべきですか?

贈る相手からは上の子の分を品物で頂きました。
古い知り合いですが遠方で疎遠気味です。
好みは知っていて、品物とお祝い5千円を用意して、この週末に帰省するついでに届ける算段だったのですが、実母に双子なんだから2人分だよ、って。

正直な話、帰省費用もあって今金欠です(^_^;)

16/03/18 16:29 追記
二人分用意するならば、袋は個別にするのでしょうか?

タグ

No.2313357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も去年、友人の双子ちゃんの出産祝いがありました。

いつもなら現金でお包みするところですが、二人分と考えるとご祝儀では何だかややこしさを感じ(同時期に他の友人の出産祝いが重なってたのもあり😅)品物にしました。

双子ちゃんとの事で、スタイやオーガニックバスタオルなど数点を2品ずつ、それぞれに全て二人の名前を入れて貰って、合計で12000円くらいでした。

現金にする場合、二人分と言ってもご祝儀袋は分ける必要はないと思いますよ。

No.2

>> 1 有り難うございます。

品物を今さら追加出来ないので、気持ちの問題と思って現金にします。

双子ちゃんだと悩むんですね、やっぱり。
ベビー用品も選び難かったので、あくまで出産した本人に、って感じで用意していました。

No.3

お祝い金の方が
妥当だと思いますよ。

No.4

一人分のお祝いでじゅうぶんだと思いますよ?お祝いは気持ちです。

ちなみにお金の方が助かります。内祝いの際のお返しものでいただくと結構お金かかって大変です。お金であればいただいた分の何割かでおかえしができるので助かります。
私はいつも友人ならば5千円程度です。それに訪問の際のデザート等買います。友人も私が出産した際は同額です。

気持ちなので値段はらなくた大丈夫だとおもいますよ?すくなくとも私は来てもらうだけで気分転換で嬉しかったです。

No.5

我が家に双子がいます。
品物より現金が嬉しいです(笑)
一人分で良いと思いますが、現金プラスタオルとか、千円~2千円位のものを渡されたらいいかなと!

No.6

皆さん有り難うございます。

もう、品物と祝儀は用意済みなんです。
帰省の連絡ついでに、帰りがけにお祝い渡しに寄り道するって話をしたら、母には二人分じゃないかって言われて、明日なのに焦っていました。

今用意してあるのを贈ってきます。

有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少