障害者の語学の勉強の仕方について

レス7 HIT数 1646 あ+ あ-

2016/03/17 08:33(更新日時)

発達障害と学習障害があります。
こんな私ですが、学生時代はまるでできなかったけれど、英語ができるようになりたくて勉強しています。ぶっちゃけ、ローマ字も危ういほどできません。
やはり勉強は進まず、相談員さんに相談したところ「普通の人と同じではできない」「パターンを決めるべき」と言われて納得できるような、できないような複雑な気持ちです。パターンって、英語自体がパターン通りでないのにどう勉強すればいいのでしょうか。

フレーズを丸覚えでしょうか?単語ばかり勉強していますが、これはらちがあきませんでした。
小道モコさんのように障害がありながらも英語を教えている方がいらっしゃるので、できると思いたいのです。
私の目標は私なりにでっかくTOEICで高得点を取りたいです。600以上。旅行で困らない程度に会話もできるようになりたいです。
障害があっても語学ができるようになられた方はどのように勉強されて来たのでしょうか?

やはり自分には能力がない、と落ち込んでしまいました。
どうぞ、よろしくお願いします。

No.2311977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分はドラマを見て覚えました。
いくら単語覚えても読めるが話せなくなるだけです
こういうときにはこう話すとかって教えられないものだから

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんですよね、単語がわかっても、使えないともったいないです。
ドラマはネイティブの発音もですが、どんな表現を使っているかもわかっていいかもしれません。

No.3

4歳の孫がアメリカへ行き毎日テレビでスペイン語の漫画を見ていたら
英語よりもスペイン語を話すようになりました
それも数週間で!
頭でいくら記憶しようとか思っても
センテンスで覚える方が早く話せるようになると思う

No.4

パターンを絞り込むためには自分に関係のあることからに手をつけてみるのがオススメ。

例えばどんなお仕事をされてますか?

どんな日常をお過ごしですか?

昨日は何をして過ごしましたか?

好きなスイーツは?

それはどんな色でどんな味?

行ってみたい場所は? やってみたいことは?

など、なんでもいいです。自分に関係ある事柄を中心に単語や文章を覚えてみて、徐々に増やしていってみて下さい。それでペラペラになる事はないですが、ハードルはさがります。

関係ないことはあと回し。学生と同じ勉強はこの際置いときましょう。

映画のなかから使えそうな言葉を集めてみるのもいいですね。

No.5

4番さん、優しい!その通りだと思います。
今、主さんの地方の天気は?今日は主さんにとって寒い?今朝、何を食べた?

そういうことが大事ですよ。英語の講師の中にはTOIEIC不要論を持っている人もいます。まず、見えていること、感じたことを簡単な英語で表現してみてください。

そこからスタート!

No.6

>> 5 あざす😎🚀

No.7

皆さんありがとうございます。とても参考になります。
映画などを見ることは割と効果があるようですね。

特にNo4さん、また学生のように日常から離れた膨大な量の単語を覚えて例文を覚えてだったら辛いですが、そのように考えると気が楽になります。何も難しい単語を知らなければ喋れないことはないですもんね!
TOEICは私が怠けないように(笑)目標というか指針だけにとどめて、あまりこだわらないようにしようと思います。
自分の日常からコツコツと英語が言えるように頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少