原発メルトダウン~危機の88時間

レス16 HIT数 984 あ+ あ-

2016/03/14 12:26(更新日時)

『3・11』あれから5年が経ちました。

今、NHKで東日本大震災の時に起きた、原発の事故の再現ドラマが、
あの時、あの場所にいた人たちはどんな思いでいたのでしょう。

現在もまだ無人のままの町が、あの時のまま荒れ果てているのだろうと思うと・・・

原発がこんな事態に陥っていなかったらまだ良かったのに。
そう思うばかりです。

No.2311821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですねえ

匿名でカンチョクト元総理がいなければ防げた、否、起きなかったかも
知れませんね。

匿名でカンチョクト元総理のスキャンダルに何故かタイミングぴったりでカンチョクト政権は延命しましたからね。

匿名でカンチョクト元総理には責任をとっていただきたいです。

No.2

>> 1 あの場にいた人たちは、みんな死ぬ気だったのかなぁ。
もうそんなレベルだったことを思わされます。

現在も全く近寄れないところがこの日本にあるなんて・・・

No.3

地震が悪いと言っても元に戻れる訳もないし……津波で原発の心臓部でもある電源系統が浸水し……兎に角電源が来なければ数時間後には炉心溶融が始まる原子力発電の構造上、誰が責任者でも誰が政権を握り、誰が総理でも最悪な結果だけは変わらなかったと思うよ。

No.4

匿名でカンチョクト元総理は細川政権で入閣済み。

政権参加二回目です。

原子力政策反対ならば事前に原発停止の選択肢は有り得た。

自衛隊や米軍の航空機や輸送艦で電源車や放水車を運ぶことはできた。

学校で学ぶレベルの知識しかないわたしでも、地震直後に電源を心配できましたからね。匿名カンチョクト元総理が知らなかったはずはない。原子力政策を推進するにしろ、原子力政策をやめるにしろ、最低限必要な知識ですからね。

だから、民主党政権だった匿名カンチョクト元総理のスキャンダルにタイミングぴったりと思うのよ。

• << 8 菅直人叩きなんてどうでもいい。ただ理想論ばかり書き連ねても絵に書いた餅。当時自衛隊は災害派兵で人手が足りない状況。電源車、電源車と言っても周りの道は寸断されていて陸路で原子力発電所まではたどり着けない状況……その最中に炉心溶融と水素爆発が起こった。 事故から2日後に自衛隊が原発に作業に入った時も道路のガレキを片付け原発に到着するまでに自衛隊がに丸1日かかってからのこと……結果誰が総理でもあの事故は避けられなかった。 菅叩きがあなたの正義ならば止めはしない。でもこの事故は野田が総理でも安倍が総理でも防ぎ様がない事故だったんだ。

No.5

>> 4 >>原子力政策反対ならば事前に原発停止の選択肢は有り得た。

はあ?

どういうこと?

No.6

やっと、裁判が始まるらしいが‥
本当に知りたいのは、そっち。
この話ではない。

No.7

>> 6 原発は一番クリーンな夢の様なエネルギー生産システムだったハズなんですがね。
こんな事態になるなんて、誰が想像していたことでしょう。

その前にチェルノブイリ原発も事故があり、その町は今も・・・

No.8

>> 4 匿名でカンチョクト元総理は細川政権で入閣済み。 政権参加二回目です。 原子力政策反対ならば事前に原発停止の選択肢は有り得た。 … 菅直人叩きなんてどうでもいい。ただ理想論ばかり書き連ねても絵に書いた餅。当時自衛隊は災害派兵で人手が足りない状況。電源車、電源車と言っても周りの道は寸断されていて陸路で原子力発電所まではたどり着けない状況……その最中に炉心溶融と水素爆発が起こった。

事故から2日後に自衛隊が原発に作業に入った時も道路のガレキを片付け原発に到着するまでに自衛隊がに丸1日かかってからのこと……結果誰が総理でもあの事故は避けられなかった。

菅叩きがあなたの正義ならば止めはしない。でもこの事故は野田が総理でも安倍が総理でも防ぎ様がない事故だったんだ。

No.9

事後にいかにも

わたしは原子力政策反対ですと善人ふうにテレビに映る政治家たち

それなら事前から反対してないと正当性はない

原子力政策賛成だから投票されてたりするからね。事後に自己の政策を原発反対に変えるなら信をまず問わねばならない。

原子力政策賛成でも反対でも

あんな、津波に何度も襲われた地区に原発を作り、作ったのは自民党だけど、せっかく政権交代したのに、津波危険地区のあそこの原発を放置したのはミンミン党。しかも、匿名カンチョクト元総理は政権交代二回目。止めようと思えばとめられた。政権交代して何も変えないなら政権交代不要です。自民党にない知恵を出し実行せねば政権交代不要です。

原発賛成のわたしも、あそこは危険と思ってた。そこに事故。

匿名カンチョクト元総理のスキャンダルにぴったりタイミングで冷却不能になるなんてね。自衛隊や米軍が電源車や放水車を津波当日に輸送するのをわたしは見ていない。なぜ?

政権延命?

学校で学ぶレベルしか知識ないわたしでも、地震津波直後にすぐ冷却と電源を心配できたのにね

• << 11 こいつなんにもわかってないわ

No.10

ヘリ空輸はできたはず

揚陸艇で上陸させられたはず

電源車や放水車をね。

No.11

>> 9 事後にいかにも わたしは原子力政策反対ですと善人ふうにテレビに映る政治家たち それなら事前から反対してないと正当性はない … こいつなんにもわかってないわ

No.12

揉み消されたものがあるらしいよ
その事を訴えてる人はいる

No.13

THE放射能って番組が今やってて、四日後、東京は襲われていた…なんてサブタイトルつけてやってますね

あの時、水蒸気爆発は風に流されても薄まると言われてたけど、今やってる番組内では違ってるみたい

No.14

この国は平気で嘘ばかり言うからね早く離れた方がいいのにな福島いたら死んでしまう。

俺は運良く千葉から関西に逃げた!

No.15

あの時、12日昼間に出たアナウンサーと学者はメルトダウンじゃないかと言ったんだよね。
それで窓閉めて換気扇止めてマスクして外から入る時は服はビニル袋に入れてと言ってた。
あれ福島で放送されなかったらしいね。
その後も福島は住むには向かない土地だと言ってた学者も出てた。
東京なら気にするレベルじゃないと言ってたな。
最初は関東では色々本音で話す学者も出てたがそのうち風評とやらで御用しか
出なくなった。
最初から逃がすつもりは無く福島県の県職員も逃がしたくなかったらしいね。
酷い話だ。
今も事故は軽く見せようと隠蔽されてるよ。
危険だ住めないとなれば賠償だ住む場所探せと大変になるから隠蔽で責任取らないのが
一番なんだよ。

No.16

>> 15 あの時、確かアメリカが救援に入ってやるよとか、
そんな動きもあったというけど、それを断ったとか。

それって日本の恥だからなのか?

そういう問題じゃないけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧