保育園。転園なやんでます
仕事復帰のために 子供が3ヶ月の時から保育園にあずけています。
認可が決まらず無認可へ。
周りの友人は皆こどもを認可保育園に預けています。
認可はやはり 体育や勉強、行事にも力もいれているようです。
わたしの子供の保育園は 学童もしているところで 少し古い園内、
運動会、発表会、遠足 餅つき等はあります。
歌やおゆうぎや体操もしていますが、
勉強や体育をしっかりしているわけではないとおもいます。
(行事表に書いていないので…)
子供は毎日保育園に楽しそうに通っており、
一度も朝泣いたことはありません。
毎朝、少し年上のおにいちゃん、おねぇちゃんが玄関まで迎えに来てくれます。
迎えにいくと「ママー!」と楽しそうにはしってきて、お友達とも ばいばーい!と楽しそうにさよならします。
保育園は子供が楽しむ事が何よりだとおもっていて、 今の保育園に特に不満もありませんでしたが…。
最近 自宅近くに新しく無認可保育園が出来ます。
行事イベントも充実していて
面談もあり 体育や英会話など教育に力をいれているようです。
近所の主婦の方たちとすこし話している中で、保育園の話がでまして、
「保育園での教育もある程度基礎となり 興味へもつながると思う」という意見があり、
転園を考えるようになりました。
我が子が体を動かすことがとても好きなので…習い事として 3歳ぐらいになれば体育教室のようなところに通わせようかとか旦那と話したこともあり、
それならば 転園の必要はないか、ともおもったり。
慣れるとは思いますが、簡単に園に変えるのは子供にとって どうなのかなーとか。
5歳ぐらいになれば 公立幼稚園へと考えているので、たった5年、楽しくのびのびしているし今の保育園のままで問題ないかな、とか
色々考えすぎてとても悩んでます。
ちなみにいま妊娠中で イヤイヤ期の2歳の子供には色々我慢させてしまってる事もおおく、産まれてからはもっと我慢させちゃうんだろうなと 思うと 転園の時期ではない気もしたり。
でも二人目が生まれたらそれこそ 二人目の入園のタイミングまでには決めたいところでも有ります。
すっごくグダグダしちゃって、すみません…
アドバイス、ご意見いただけるとうれしいです。
>> 1
ありがとうございます
金銭的にも余裕があるわけではなく、
私も仕事したいし、
まぁ、地域柄 働くお母さんが珍しいものでもなく…
むしろ 仕事をしてないお母さんが少ない地域だとおもいます。
地方でして、 本州に住んでる方と同じような職種でも 給料が大幅に差がでるようなところです。
旦那は若いのですが 役職をもらっていて これからも頑張って上目指して稼ぐから心配しないで、と強気で頼りにしてます。
でも、もし私に働く必要がなくても 保育園は辞めさせたくありません。
本当にいつもお友達とたのしそうにあそんでいるので…(+_+)
入れてよかった、とすら思ってます
そう考えると 今のままがいいのか…
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子のお友達ママへの連絡6レス 146HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
りんご病で頬の赤い娘を保育園に預ける勇気がない2レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
エネルギッシュなママ7レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育園にお迎えしてから帰宅した後って子供と何してますか?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
パチンコやスロットが仕事の人は就労証明とれない?7レス 268HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
子のお友達ママへの連絡
コメントありがとうございます。 コミュニケーションを取るのは下手です…(育児の話題好きさん0)
6レス 146HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
りんご病で頬の赤い娘を保育園に預ける勇気がない
火曜になったら大分引いてくれたら良いよね。(育児の話題好きさん2)
2レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
エネルギッシュなママ
他のレスにもありましたが、そういう人って要領良くそつなくこなせたり、エ…(匿名さん7)
7レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育園にお迎えしてから帰宅した後って子供と何してますか?
皆さまお返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。…(育児の話題好きさん0)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
パチンコやスロットが仕事の人は就労証明とれない?
アドバイスありがとうございます。 パチンコやスロットの収入も一定…(♂ママさん0)
7レス 268HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 61HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 175HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 124HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 342HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 61HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 175HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 124HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 342HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2854HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 361HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 211HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 168HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん - もっと見る