見知らぬ土地でやり直したいのですが…

レス7 HIT数 1022 あ+ あ-

2016/03/13 15:04(更新日時)

昨年離婚しました。夫からの暴力から逃げるように別れました。
仕事は幸い続けていますが、とても体力的、経済的にもずっと続けられる仕事ではないこと、子供もいないことから、いっそ見知らぬ土地に越してやり直したいと思うようになりました。
もしそうする場合どのような手順で色々と決めていけばいいでしょうか?
仕事、住む場所など…
もし経験がある方いたら詳しく教えて下さい。

No.2309986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

経験はありませんが、まず住所を移さないと仕事が決められないのでは?

なので、引越し先をさがす。それから、新住所で職をさがす。

じゃないでしょうか?

No.2

経験はありません。

1さんと同じになりますがまずは引っ越し先です

今のところ候補ありますか?

No.3

寮や社宅完備の会社探すといいよ

同時にその職場がある県や市を判断して
住んでもいいかなと思えるなら 応募すればいい

No.4

私の知り合いで、同じような人います。人生いちからやり直したいな。遠くに行こうかな。って言ってたけど、良く考えてみたら、違う土地で、人間関係上手くいかなかった時に、すぐに愚痴言える人いないと、心病んじゃうかも知れないから、やっぱり、止めた。って言ってました。

No.5

独身時代は自由気ままに知らない土地に引っ越ししまくってました。
半年ぐらい生活出来る貯金があれば不動産屋には引っ越ししてから仕事を探す等言って、あとは大家さん次第ですが仕事してなくとも部屋は借りやすいです。

とりあえず
部屋を借りる→1ケ月程、働く先を見つけるのも兼ねて町探索→受かりやすいバイトをいくつか面接(チェーン店より個人経営のお店とかだと知り合いも出来やすくなり情報も入りやすい)→とりあえずバイトで働き始め落ち着きたいと思えばバイトしながら就活
余裕あれば1人でふらっと飲みに行ったり習い事したり…

私はだいたいこんな感じで知り合い、友達作って楽しくやってましたよ。

No.6

頑張って下さい。やり直しましょう。応援。

No.7

過疎地ではIターンを積極的に受け入れている自治体が多数ありますよ。
単身者、シングルマザーを積極的に受け入れている自治体もありますので、ネットで検索してみて下さい。
過疎地に住む最低条件は運転免許を取得している事です。
光熱費を抑えたいのであれば、南国の方がベターです。
地方は封建的な場所もありますので、地域コミュニティに溶け込むスキルも、ある程度は必要に思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板