雀荘での仕事 悩み

レス1 HIT数 2919 あ+ あ-

2016/03/05 17:40(更新日時)

フリー雀荘でバイトをしています。
ハッキリ言います。「美人だから採用した」と言われました。男性が多い雀荘では美人がいるとリピーターが多いからとのことです。私もそこのところは理解し、お客様が少しでもいい気分で麻雀を楽しめるように、精一杯笑顔で明るく働いています。

最近上司から、お客さまが帰ろうとした時にうまく引き止めるようにと厳しく何度も注意されるようになりました。「女の子の頼みの方がよく聞いてくれるから」と。

お客さまに抜けられると、人数割れして非常に困ることがあるため、引き止める必要があることは十分理解しています。

しかし私がお客さまを引き止めることは、自分の中の「女」を使ってお客さまに頼みごとをしているように感じて、とても嫌です。
それに、あくまで私の業務は接客や受付、雑用のはずでした。

しかし、お客さまを引き止めることが上手な女性スタッフは、「仕事ができる」「さばける」と他のスタッフからの評価が高く、お客さまからも「甘え上手」と人気です。

麻雀が好きなのでここを辞めるつもりはありません。ただ知りたいのは、「女」を利用する仕事を嫌がる私がワガママすぎるのか?男性はバイトの女性に「女」を使わせることをどう考えているのか?です。
皆さんのご意見をお聞かせください。

No.2309180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず皮肉と受け取らないで聞いて欲しいんですが、雀荘しかりパチンコ、ゲーセン等の採用基準は普通のスーパーやコンビニと採用基準が違います。

例えば、金髪・ピアス・指輪等の使用でも採用基準に入るのが前者(一部の大手は除いて)、後者での採用はまずありえません。

つまり、ある程度の女の部分が許された職種になります。なので、甘えてお客を引き留める等は行き過ぎた話ですが、ある程度女の部分を求められてしかりです。

実際に募集欄に『女性歓迎!』などよく目にしますよね?男女雇用均等法があるので、性別の限定はできないらしいのですが、実際『女性歓迎!』の広告で男性が面接にいっても大抵採用には至りません。その逆もしかりです。

要は主のように男性が多い職場は『女性』を求めている訳です。

それが嫌なら職種を変えるしかないですし、続けたいならある程度の妥協は必要かと思います。

午前中の飲食店の仕事は、接客対象がご年配、深夜は酔っ払い、各自にそれぞれ設けられたワークポイントがあるんだと思いますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板