犯罪が無くなったら

レス26 HIT数 1072 あ+ あ-

2016/03/07 08:19(更新日時)

世の中から犯罪が無くなったら警察官は、失業するよね。

病人がいなくなったら沢山の人が失業だ。

世の中幸せな人ばかりだと成り立たないわけだね。

タグ

No.2309060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察の仕事は犯罪者を取り締まるだけじゃないでしょうに。

No.2

犯罪が無くなるはずがありません。

「客引きは犯罪です」とか「客引き禁止」などという看板が繁華街では多いのに、いまだに客引き撲滅が出来ていません。

客引きしないと客が来ない店を経営すること自体が理解不能だけど。経営能力ゼロ。

No.3

なんだか悲しい考え方するのね

不幸の上に幸せが成り立つ
とでも言いたいのかな…?

警察も病院も意味が有るのに。

No.4

悲しいですかね?お坊さんの本から抜粋したものです。強者だけだと世の中は成り立たないと言う意味かと思っていました。

で、犯罪を取り締まる以外に警察の仕事は何があるのですか?知りませんでしたので教えてください。

• << 25 ≫お坊さんの本から抜粋したものです。強者だけだと世の中は成り立たないと言う意味かと思っていました。 多分、そういう意味(=世の中は、不幸な人もいてくれないと回ってはいかない)だとは思うが、しかし…… そう考えると、スレ本文の言葉をお坊さんに置き換えてみたら、お坊さんというのはこれ以上無く因果な商売だな。 この世から、死人が1人も出なければ。 また、この世から生きにくさを感じる人(≒不幸な人)が1人もいなくなれば。 お坊さんの仕事は、その日から無くなるだろう。 それを考えたら、よくお坊さんがこんな事を言えたものだ。 あるいは……お坊さんという職業の業の深さを、人知れず自ら嘆いた、もしくは示唆しようとしていたのかも知れない。

No.5

ですから私の考えと言う訳ではありません。良く良く考えたらそうだなと思っただけです。

No.6

警察官もそうだし 刑事の裁判所も仕事少なくはなるね 人間良い人ばかりだったらいいけど悪いやつ 特に窃盗なんていなくなることは世の中まずないだろうな

• << 8 私も無くなる事はないと思いますが、本当に無くなると失業しますよね。

No.7

交通事故の処理や行方不明の捜査は?
孤独死してた人がいたら?

No.8

>> 6 警察官もそうだし 刑事の裁判所も仕事少なくはなるね 人間良い人ばかりだったらいいけど悪いやつ 特に窃盗なんていなくなることは世の中まずないだ… 私も無くなる事はないと思いますが、本当に無くなると失業しますよね。

No.9

犯罪に関係ない仕事もあるんですね。

No.10

犯罪がなくなり警官が失業したら別の仕事探せばいい

病人がなくなったら医療関係者は別の仕事探せばいい

犯罪と病人が未来永劫なくならないより、警官と医療関係者の再就職の方がマシ

死ぬわけじゃないし

で、再就職が滞りなく完了し落ち着けばそこから先は幸せな人ばかりで成り立つ世の中になるけど?何か?

No.11

>> 10 その通りだと思います。

単純に考えたら、私も同じ考えです。

でも作者の伝えたい意味は、そうではないのかなと思いました。

• << 13 単純に考えたらいい 難しく考えるからモヤモヤして結局世の中絶望的だみたいな思考になる 坊さんなんて寺に籠ってごちゃごちゃ考えてるやつの集まりなんだからそんなやつの理屈を間に受ける必要ない

No.12

普通に考えたらみんな幸せだと思うが。
失業というより余った大量の労働力をモノ作りや食料にまわせるから。

• << 14 モノ作りには回るかな?

No.13

>> 11 その通りだと思います。 単純に考えたら、私も同じ考えです。 でも作者の伝えたい意味は、そうではないのかなと思いました。 単純に考えたらいい

難しく考えるからモヤモヤして結局世の中絶望的だみたいな思考になる

坊さんなんて寺に籠ってごちゃごちゃ考えてるやつの集まりなんだからそんなやつの理屈を間に受ける必要ない

• << 15 絶望とか全くないです。私には関係ないから 意味が知りたいだけです

No.14

>> 12 普通に考えたらみんな幸せだと思うが。 失業というより余った大量の労働力をモノ作りや食料にまわせるから。 モノ作りには回るかな?

No.15

>> 13 単純に考えたらいい 難しく考えるからモヤモヤして結局世の中絶望的だみたいな思考になる 坊さんなんて寺に籠ってごちゃごちゃ考えてる… 絶望とか全くないです。私には関係ないから

意味が知りたいだけです

No.17

犯罪も病人もなくなるならいきなりはないので皆さん転職しだして警察官や病院関係者もいなくなっていくでしょう。で主の思う幸せな世界がくるかまた新たに何かおこるんじゃないかな。

No.18

>> 17 考えたら昔は医者の数も今より少なかったですよね。

そうなるとそれなりで生きるだろうけど、仏教だからそこを考えて広い視野でいるようにという意味な気がしてきました。

No.19

まぁ、この世はマッチポンプが無いと成り立たないのさ。

No.20

>> 19 マッチポンプですか?う〜ん?

No.21

100%現実化することのない『もし◯◯だったら』を考える人って、お遊びでならアリだと思うけど、真剣に考えてる奴がいたらただのバカだと思う。

だって無駄だもん。
人生の限られた時間の中で、起こり得ない事象を考えることほど時間の無駄遣いはないと思うから。

• << 23 そこまで真剣に考えてないです。毎日忙しいですから 後、もしそうなったらとかの次元の話しではありません。

No.22

塀の中もベテラン刑務官と顔馴染みの再犯者多い
再会を喜んで思い出話で盛り上がってる作業中すらも

• << 24 ??そうですか。

No.23

>> 21 100%現実化することのない『もし◯◯だったら』を考える人って、お遊びでならアリだと思うけど、真剣に考えてる奴がいたらただのバカだと思う。 … そこまで真剣に考えてないです。毎日忙しいですから

後、もしそうなったらとかの次元の話しではありません。

No.24

>> 22 塀の中もベテラン刑務官と顔馴染みの再犯者多い 再会を喜んで思い出話で盛り上がってる作業中すらも ??そうですか。

No.25

>> 4 悲しいですかね?お坊さんの本から抜粋したものです。強者だけだと世の中は成り立たないと言う意味かと思っていました。 で、犯罪を取り締まる… ≫お坊さんの本から抜粋したものです。強者だけだと世の中は成り立たないと言う意味かと思っていました。

多分、そういう意味(=世の中は、不幸な人もいてくれないと回ってはいかない)だとは思うが、しかし……

そう考えると、スレ本文の言葉をお坊さんに置き換えてみたら、お坊さんというのはこれ以上無く因果な商売だな。

この世から、死人が1人も出なければ。
また、この世から生きにくさを感じる人(≒不幸な人)が1人もいなくなれば。
お坊さんの仕事は、その日から無くなるだろう。

それを考えたら、よくお坊さんがこんな事を言えたものだ。

あるいは……お坊さんという職業の業の深さを、人知れず自ら嘆いた、もしくは示唆しようとしていたのかも知れない。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。優等生は、劣等生がいるから生まれると考えなさいとありました。仏様は皆が幸せになる事を望んでいると。
役割を演じて最後、皆仏になると。
そう考えたらお坊さんこそ因果な仕事なのですよね。気がつきませんでした。そこのペ−ジには縁と言う事についてとありました。
私も貴方と同じ解釈でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧