10年の友達について

レス4 HIT数 924 あ+ あ-

2016/02/27 17:24(更新日時)

友人に関して相談させてください

同い年の友人(男性、私は女)に関して少し気になることがあるので相談させて頂きます

小さい頃からとても仲が良く今年で10年になる付き合いです

常日頃からとても優しい友人なのですが先日10年分のストレスが溜まっていると笑顔で言われました…

何かあったか気になって聞いてみると
私が以前学生の時に喧嘩した人(ここではAさんとします)に八つ当たりされたこと
が出てきました
本人からすると私とAさんが喧嘩した関係で俺が八つ当たりされた
だから私にも責任がある
とのことでした

その場では昔の話だしね
と流しましたが正直とても引っかかっています
この喧嘩もAさんの妬みが原因でしたので私にも問題点はあるかと思いますが
一方的なものだったので…

ここで質問です
以前からその友人はふざけた感じで悪い部分を指摘する方でしたが今回の内容は気にしているのでしょうか?
また気にしていた場合どの様に接するべきでしょうか?

同じ様な感覚の方がいらっしゃいましたらお答え頂けると助かります

よろしくお願いします

No.2306823 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

いやそこは、昔話だからねで流しちゃいけないだろう。
彼は納得できないし許せなかったから言ったんだよ?
とばっちりされたのは事実なんだから、私たちのせいで迷惑かけてごめんね。しないと。

No.2

差し支えなければ聞きたいのですが、それは主さん達が小学生の頃の出来事かな?
もしそうなら、その友人はよほどその時の事が子供ながらに印象深く残ってここまで引きずって来たのだろうけど、でもそれは(言い方悪いですが)子供じみた執念深さみたいなものを感じました(^^;)
だって小学生の、本当に子供の頃の事を10年経った今でも「ストレス」と言えちゃうのだから…。

これがイジメや、もしくは中学生やそれ以上の時期に起こった出来事の事だったら、その起こった事の内容も小学生の頃よりかは深刻だったと考えられるから多少は理解出来なくもないけど…。

何にしても私の受けた印象では、主さんゴメンね、キツい事言っちゃうけどその友人は『執念深い人』との印象を受けました。
もっと言ってしまうと器の小さい人なのかなぁ…と。
10年も経って、しかも幼い(子供の)頃の女の子からの八つ当たりを、更には直接主さんにされた訳ではないのに、主さん相手に「10年分のストレス」と言えちゃうんだから。

私からのアドバイスですが、まず10年も昔(しかも幼い頃)の事ですから主さんが気にかける必要はないです。
これが暴力やイジメなどの行き過ぎた行為があったのなら別ですが。
今後主さんがその友人と付き合って行く中で、その友人の物事に対する寛容さや、執着心の深さを少し気にかけて見て行ってみたらどうかな?と思います。

No.3

同じような体験はあるけど、私からするとAさんも友人もちょっとおかしいよ。

主とAさんの喧嘩なのだから2人の問題であって、八つ当たりをしたのはAさんの勝手でしょ。
それに対して友人がAさんに関係ない自分に八つ当たりするなといえば済む話だし、
その友人が実際にどういう感じで性格なのかわからないけど、
長い付き合いでも親しくても冗談であっても言ってもいいことと悪いことくらいは判断つくでしょう。
実際に主が悩む結果になってるわけだし。

こちらが下手になって大人の対応するしかないね。
次にあったときにAさんの件については知らなかったこととはいえゴメン。
と、言って友人の反応みて、それでももやもやするなら距離置いたほうがいい。

長い付き合いなら言いたいこと全部言い合えるでしょ。
距離おく覚悟でバッサリと聞いたほうがいいよ。
なぁなぁですすめて、後腐れ残るほうがイヤだとおもうし。

No.4

八つ当たりって相当なことをされたのでしょうか?

そんなに記憶にあるってすごいです。
出来事としては覚えていてもストレスにはならないけどな。
気にしてなかったらストレスがあるとは切り出さないと思いますよ。

もしかしたら、主さんの知らない所でとばっちりを受けることが何度かあったのかもしれません。

でももう今更どうにも出来る問題でもないので、気付かなくてごめんなさいと謝ったらいいのでは?
たぶん一言ほしかったんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板