歯科助手のお仕事

レス19 HIT数 3312 あ+ あ-

2016/06/07 19:36(更新日時)

歯科助手のお仕事内容について質問です。

来年から息子が小学生になるので、歯科助手の仕事をやってみようかと悩んでます。

現在は短時間の飲食店でパートをしてます。

歯科助手について色々調べてみたのですが、私の知人で実際に歯科助手として働いてる人が居ないので、実際に現場がどんな感じなのか知りたいです。

全く経験が無いので、せめて通信で資格を取ろうかとも考えてますが、やはり取得した方が良いでしょうか?

ネットだと、歯科衛生士とは違い資格が無くても出来るかも?との意見もありますが…

後、先々離婚を視野に考えてますので、長く続けられればと思ってます。

実際に働いてる方がいらっしゃいましたら、情報をお願い致します!

タグ

No.2306481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若くてきれいなお姉さんを採用したいらしいよ。

就職厳しいです。医療現場ですし。

• << 3 はい、ハローワークで聞いたのですが、確かに医療事務などは病院は若い方しか採用しないのが現実と言ってました。 ただ、私の住む地域では年々歯医者の開業が増えており、年齢関係無く募集してる所が多いと聞き、就職しやすいと言ってましたので。
  • << 19 それはありますね 笑

No.2

知り合いがやっています。
学生の頃からバイトでやっていると言っていました。

何度か違う歯医者さんに転職してますが、この仕事は職にあぶれず、探せばすぐ見つかると言っていました。

40代前半のパート主婦です。

あと、もう1人、昔の同級生ですが、高校卒業後、専門学校に通っているときにバイトでやっている人がいました。
ですので、資格というよりは学生に人気のバイトなのかもしれませんね。。

• << 4 詳しくありがとうございます! そうですね、私の住む地域でも歯科助手、資格衛生士の求人募集が多いです。 まずはパートから地道に経験を積んで行けたらと思ってます。 情報ありがとうございました(*^.^*)

No.3

>> 1 若くてきれいなお姉さんを採用したいらしいよ。 就職厳しいです。医療現場ですし。 はい、ハローワークで聞いたのですが、確かに医療事務などは病院は若い方しか採用しないのが現実と言ってました。

ただ、私の住む地域では年々歯医者の開業が増えており、年齢関係無く募集してる所が多いと聞き、就職しやすいと言ってましたので。

No.4

>> 2 知り合いがやっています。 学生の頃からバイトでやっていると言っていました。 何度か違う歯医者さんに転職してますが、この仕事は職にあぶ… 詳しくありがとうございます!

そうですね、私の住む地域でも歯科助手、資格衛生士の求人募集が多いです。

まずはパートから地道に経験を積んで行けたらと思ってます。

情報ありがとうございました(*^.^*)

No.5

経験者優遇ってとこが多いです。

未経験者が許されるのも若い子だけです。

No.6

医療事務も歯科助手も厳密には資格ではないので、資格がなくてもできます。ただし、歯科医院によっては歯科衛生士同様の仕事をさせることがあり、これは厳密には違法行為です。させられた助手さんも処罰対象になることが考えられますので、歯石除去やブラッシングなどしといてと言われた時には、それはできませんと明確に断って下さいね。ちなみに、レントゲンのスイッチを押すだけという行為は簡単な作業ですが、歯科衛生士がやるのも違法です。

話がそれましたが、歯科助手がやれる仕事は受付事務や掃除などで、資格がなくてもできます。

• << 13 レントゲンて違法なんですね! 実際は、先生がやってくれるときのほうが少ないです。 同級生は学生のときのバイトで、バキューム?唾液をすいとる器具とかやってました。 これも違法かな…? お会計はそのとき担当した衛生士さんだか助手さんだかがやってくれたりしますよね。 お会計専門の人もたまにいるけど。 主さん ぜひ頑張ってくださいね! 都内ではたまに中国人の衛生士さんが歯石除菌をやってる話を聞きますよ。 ですから、その気になれば、年齢・国籍何も関係ないはず! ぜひぜひ白衣の天使デビューを!

No.7

>> 6 貴重なご意見ありがとうございます!

本当は、歯科衛生士の資格を取りたいのですが、やはり学校に通う時間もありません。

もし私を雇って頂ける歯科があれば、仕事の区別はきちんとしないといけませんね。

歯科助手の資格ですが、やはり私は経験もないので、せめて通信で勉強して認定証だけは取得しようかな(^-^;

ありがとうございました☆

• << 9 ちなみに助手さんの仕事は受付がメインですが、歯科医院により作業は異なり、最近はパソコンを導入しているところがほとんどですが、それすらも使用するソフトによって様々異なります。経験の有無はあまり関係なく、歯科助手の資格を取ったとしても最初は一から覚えることになると思いますよ。

No.8

>> 7 時間に余裕がないのでしたら、取り敢えず歯科助手募集している医院へ連絡してみたらいかがでしょうか?先にも述べましたように歯科助手の仕事はいわばたかがしれているもので、雇う側としてもそのような認識ですので、資格の有無はあまり重要視も重宝もされないと思います。お金と時間を少しでも無駄になさりたくないならば、先に聞いてみるのが手っ取り早いと思います。

No.9

>> 7 貴重なご意見ありがとうございます! 本当は、歯科衛生士の資格を取りたいのですが、やはり学校に通う時間もありません。 もし私を雇っ… ちなみに助手さんの仕事は受付がメインですが、歯科医院により作業は異なり、最近はパソコンを導入しているところがほとんどですが、それすらも使用するソフトによって様々異なります。経験の有無はあまり関係なく、歯科助手の資格を取ったとしても最初は一から覚えることになると思いますよ。

No.10

>> 9 何度も本当にありがとうございます‼

そうですよね、どんな会社でも独自のソフトがありますもんね。

今、息子が年中で来年から小学校なので、それから歯科助手の仕事をと考えてます。

今は他のパートをしてるので、あと1年とりあえず書店にて少しでも歯の勉強はしとこうと思ってます。

本当に何度もありがとうございます!

少し現実が見えてきて安心しました。

「若い子」との意見も確かに現実かもしれませんが、人生経験と私の長所?の人間関係を上手く乗り切る性格で頑張ろうと思います(^^)/

• << 12 すみません(^_^;)書店のバイトではありませんでしたね、早とちりしちゃいました。。

No.11

>> 10 最近はクレーマーも多いので、きちんと対応できる人が良いと考えるところも多いです。若いというだけでは、ちょっと(^_^;)書店のバイトは好印象ですね!面接はスーツなどきちんとした格好で、衛生的にも髪は束ねて行かれるのが良いかと思います。応援しています(^_^)

• << 14 本当に何度もありがとうございます‼ 凄く励みになります☆ 頑張ります( ̄* ̄)

No.12

>> 10 何度も本当にありがとうございます‼ そうですよね、どんな会社でも独自のソフトがありますもんね。 今、息子が年中で来年から小学校な… すみません(^_^;)書店のバイトではありませんでしたね、早とちりしちゃいました。。

No.13

>> 6 医療事務も歯科助手も厳密には資格ではないので、資格がなくてもできます。ただし、歯科医院によっては歯科衛生士同様の仕事をさせることがあり、これ… レントゲンて違法なんですね!

実際は、先生がやってくれるときのほうが少ないです。

同級生は学生のときのバイトで、バキューム?唾液をすいとる器具とかやってました。
これも違法かな…?

お会計はそのとき担当した衛生士さんだか助手さんだかがやってくれたりしますよね。

お会計専門の人もたまにいるけど。

主さん
ぜひ頑張ってくださいね!
都内ではたまに中国人の衛生士さんが歯石除菌をやってる話を聞きますよ。

ですから、その気になれば、年齢・国籍何も関係ないはず!

ぜひぜひ白衣の天使デビューを!

• << 15 凄く嬉しい言葉、ありがとうございます‼ そうですね、ヤル気で頑張ります(^^)/

No.14

>> 11 最近はクレーマーも多いので、きちんと対応できる人が良いと考えるところも多いです。若いというだけでは、ちょっと(^_^;)書店のバイトは好印象… 本当に何度もありがとうございます‼
凄く励みになります☆
頑張ります( ̄* ̄)

No.15

>> 13 レントゲンて違法なんですね! 実際は、先生がやってくれるときのほうが少ないです。 同級生は学生のときのバイトで、バキューム?唾液… 凄く嬉しい言葉、ありがとうございます‼
そうですね、ヤル気で頑張ります(^^)/

No.16

友人の歯科医院の助手のお仕事には、Dr.のアシスト、医療事務と医院の環境衛生がお仕事とありました。
助手には整理整頓、清潔な環境作り、受付での対応などは主婦ならではの力が発揮できるのではないでしょうか。
因みに友人の医院の歴代の助手さんは、患者さんから良縁を持ち込まれる事が多いとのことでしたから、家事が得意で綺麗好き、女子力高めの女性に向いているのかもしれませんね。

No.17

>> 16 貴重なレスありがとうございます(*^.^*)

やはり、その名の通り先生の「助手」としてのお仕事や受付などの仕事が主みたいですね。
専門的な知識よりも、各々の歯医者での仕事内容をしっかり覚えれば、私でも何とか出来そうな気がしてきました!

「良縁の話」羨ましいです(笑)

私は、仕事ってもちろん知識や経験も必要だと思います。
若さも。

でも、やはり人間性も大切かなと。

独身時代は「営業」「接客」「事務」の仕事をして来ました。
歯科助手は直接関係無くても、その経験も少しは活かせれば良いなと思います。

レスありがとうございました☆

No.18

歯科助手してます。
長く続けたければ院長が
30代くらいの院を選ばないとですね。

仕事としては下手に知識をつけるより、まっさらな状態を院長は好みます。
私も無資格、無知で入りましたが、その方がありがたいと言われました。

No.19

>> 1 若くてきれいなお姉さんを採用したいらしいよ。 就職厳しいです。医療現場ですし。 それはありますね 笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する