学歴って…

レス45 HIT数 6719 あ+ あ-

2016/02/21 03:54(更新日時)

学歴は人を見下すためにあるものなんですか?

周りを低学歴と見下す低脳な高学歴はそんなに偉い存在なのですか?

16/02/20 01:29 追記
学歴って自分のためや人を助けるために使うものかな?って思ってます
自分は高学歴だ そうじゃない奴はクズ的なこと言う人います
優越感浸るためだけしかない学歴の使い道ない人って可哀想と思います

16/02/21 03:39 追記
そのうち私が言ってるスレが立つと思うのでこれのこと言ったのかな?って見つけて見てください
学歴に限らず人を批判するもので どうやったらこんな考え方になるのってものです

追記で失礼しました。

No.2304276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

むしろ逆かもしれない
高学歴なのに就職出来ない人を見ると可哀想に思う

No.2

上にいったら分かるよ なんでそうなってしまうのかが
いかなければわからないからずっと分からないまま

No.3

いい大学行っといたほうが選択肢は広がる。
まあそのあとは本人の努力だろ。

No.4

高学歴と頭良い人は別。
ちなみに私の言う頭良い人は頭の回転の早い人。

知識豊富でも鈍臭い人はあまり役に立たないよね。

で高学歴が低学歴を見下げる。
これはもう論外。
本当に頭の良い人は見下げる行為しないよ。
なんの得にもプラスにもならないことなんてしない。

No.5

学歴だけで人を見下すような人は、社会の事をわかって無いんだなと思いますね。

人として優れている事と学歴はイコールではないですからね。

人間力低い高学歴ほど厄介なものは無いですね。

No.6

いや何にも偉くないでしょ。低学歴より高学歴の方が頑張った結果だから上なのは認めるよ、ただそれだけ。だからと偉い訳ではない。勉強できて賢いと世の中にでて賢いは別物よ。主さん何かいわれたの?なら気にしなくて大丈夫だと。見下して言った人間賢いと思ったのはごく少数かと。

No.7

そうだよ。学歴は人を見下すためにあるんだよ。
大学出ておいて、このレベルか、、だっせー。

残念だけどね、高学歴であるほどバカにされる率高いから。

No.8

勉強しかできない常識のない高学歴

専門職に着けたら羨ましいけど

妥協でやりたいことなくて学生で親にみてもらえる間は~働きたくないから~なんて大卒は

使えね~って面接でバレますから!

ヤル気のある学なしを採りますよ

今時

学歴だけのプライドばっかの若者は鬱だなんだと休まれるし辞められるのが普通

なら生活貧困者のが使えますからね

• << 25 ヤル気のある学ありを採ればいいのでは?

No.9

ただ大卒者の方が、中高卒者より、親が金を持ってる可能性は高いな

No.10

低学歴を見下すような、高学歴者はクソ野郎ですから、気になさらないで下さい。
他に取り柄のない頭デッカチです。
ほんとに頭がいい人は、そんな考え方しませんよ。

No.11

低学歴見下す奴は、一流大卒なのに
ニートとか出世出来ないヤツとか年収低いヤツとか貧困とか学歴に釣り合わない生活してる負け組の遠吠え

No.12

学歴と、役に立つ人間かどうかは関係ない。

No.13

親の経済力や自分の努力で勝ち得たものであるので
ある意味偉いですし、環境もよかったのであろうとは思います。

No.14

学歴は人を見下すためにあるとか・・・

(´・ω・`)その発想が貧弱だよね。可哀想で同情するよ。

No.15

>> 14 貧弱というか、重症すぎて同情できない。

No.16

ちょっと大卒批判スレみたいになってるけどさ

主さんに言いたいのは、低学歴者を見下ろす事なんて事は、高学歴者じゃなくてもやる人はやるんだよ

事実ミクルでも、明らかに大卒どころか、受験すらした事が無い人が、学歴差別スレを立て続けに上げまくってるじゃん?

No.17

まだこんなネタやっているの(笑)
いくら高学歴でも、ってヤツ。
大卒させて貰えなかった恨みですか?
最悪偏差値65越えてから言いましょ。

No.18

高学歴の定義がわからない。
大学卒業が高学歴なのか?大学院が高学歴なのか??博士号が高学歴か?

まぁ、残念ながら学歴は就職活動で判断材料にされてるけどね。
見下すという卑屈な感覚を持たれても、高学歴と呼ばれる人は低学歴と呼ばれる人に対して何も思ってないよ。

No.19

学生がやるべきことは勉強。
その勉強を真面目にやり続けた努力の結果が学歴。
努力しなかった人間が見下されるのは当然のこと。

低学歴の人間が何を言っても説得力はなく負け犬の遠吠えにすぎない。

認められたいなら、やるべき事をやってから言え。

No.20

♂ですが。

うーん
学歴って使ったことないんですよね。

実は全部推薦で切り抜けてきたので自分の偏差値も知りませんし。

入試を戦ってきたわけではないので。
学力が秀でていた訳でもありません。

就職も適当に面接官を笑わせていたら入社していましたし、仕事内容は学校で学ぶはずもないものです。

社内外お互い学歴を話すこともなく。

面接で何を聞く?と聞かれればバイト経験を聞くぐらいです。

中退は避けますけどね。非大卒でも理由次第です。

血液型占いみたいなもんじゃないでしょうかね。

No.21

主さん、大丈夫?何か言われたの?

私達夫婦は、低学歴。高卒、しかも元ヤン。

子供は、二人とも国立大卒。頑張ってる姿見てたら、やっぱり怠けてきたし考えが幼かったと改めて自覚。やっぱり学歴ないと考え方が単純かもしれません。只、人間の魅力とは又、別問題かもで子供達は、私達夫婦を敬ってはいるみたいです。

No.22

うちの爺さんは戦時中のごたごたで中学も卒業してないそうな。

んでも尊敬できる人だし、そんで良くね?

No.23

主さん勘違いしないでね

17、18、19は大卒じゃないから

大卒者のイメージを悪くする為のレス

• << 29 大卒で大企業には入れなかった残念会スレだね。 私はキチンと大卒です。院にも誘われましたが、お金を儲ける方が良かったので辞退。 今は専業主婦です。旦那さんは短大卒業ですが、とても頭の良い人で尊敬します☺

No.24

しかし高学歴の人は仕事が出来る人が多いのも事実

使えないのもいるけど😥

No.25

>> 8 勉強しかできない常識のない高学歴 専門職に着けたら羨ましいけど 妥協でやりたいことなくて学生で親にみてもらえる間は~働きたくない… ヤル気のある学ありを採ればいいのでは?

No.26

学生の本分である勉強を努力した人間には、結果学歴がついてくる。
そういう努力する人間なら安心だから、企業は採用する。
そうなって欲しいから、親は勉強を薦める。

それが世の中です。

そういう世の中なのを分かっていながら怠った人は、その面においてだけは下に見られても仕方ないでしょう。

それを口に出して非難するのはただの悪口なので、言うやつは嫌なやつってことになりますけどね。

No.27

一流の大学に入れたら一生安泰っていう時代は終わったと思うけど、何の技術や特殊能力のない人には学歴は大事と思う。

No.28

返信なく追記読んだけど、要は学歴振りかざす人に威張られて腹がたつって事なんでしょう?たまたま相手は、学歴と言う武器を持っていて主さんも気にしてるから気になる。学歴を気にしてなければ気にならないんだよね。
引寄せたと言う事。

コンプレックスがある限り、又出くわすよ。主さんの意識が、学歴の壁越えないと。自分に自信を持つ事!

No.29

>> 23 主さん勘違いしないでね 17、18、19は大卒じゃないから 大卒者のイメージを悪くする為のレス 大卒で大企業には入れなかった残念会スレだね。
私はキチンと大卒です。院にも誘われましたが、お金を儲ける方が良かったので辞退。
今は専業主婦です。旦那さんは短大卒業ですが、とても頭の良い人で尊敬します☺

• << 41 薦められたんじゃなくて、誘われたの? 誰に何と言って、誘われたんですか?

No.30

中途半端な高学歴が一番厄介だったよ💦
三流私大卒は、マジで、馬鹿にしまくるからね💦
馬鹿なオバサンは、公立大卒よりも私立大卒の方が上だと言った時は唖然としたよ😱
オバサンの知り合いは私立大の教授だったけど、私の知り合いは国立大の教授だった💦私の知り合いは人を見下す事はなかったけど、オバサンは仕事は出来ないくせに、偉そうな事ばかり言うし、役立たずのトラブルメーカーだった💦
なんせ、嫁ぎ先で姑から、嫁のお前が要らない事を言うなと散々苛められていたとも言ってたよ😨でも33歳で後家になってましたよ😉

No.31

>> 30 貴方は不幸な人ですよ。その辺にいるうわさ好きな凡人おばちゃん。
不幸な人で己れの幸せ❔を確認しているだけ。

No.32

主さん、何か返信したらどうですか?学歴より礼儀の方が数倍大事ですよ。

No.33

そういう人はたくさんいます。

学歴に限らず、結婚してる、してない、子供がいる、いない、両親がいる、いないなどなど。

他人が持っていないものを持っているということで、自分の価値をはかり、持っている自分の方が上だ、幸せだと思い込んでいるタイプの人種なんだとおもいます。

自分の価値観が正しいと信じて疑わない人たちです。

確かに、高学歴ということはそれだけ才能があったか努力してきた人たちです。
そして一番手っ取り早い評価方法です。
けれど、その事で他を見下してバカにするようなタイプの人は学歴は高くても人間性が低いと思っています。心が貧しい人。勉強しかできないひと。私個人的にはそういうイメージですね。
本当に頭のいい人はそんなことは思わないしまして口にはしません。少なくとも私の回りの人はそうでした。

主さんも、そんな人になんと言われようと気にしなければいいのです。
さらっと流して生きていける人が賢い生き方かと。
構う時間が無駄です。

No.34

しょうがねぇなぁ…。
そういうこと言われたらなぁ、
「私は低学歴ではありません。」
って、しっかり言うんだよ。卒業校を聞かれたら言う。そうやって、相手の口から「○卒は□□」「○○大学は□□」という発言を
引き出せばいい。

No.35

皆さんありがとうございます

追記で失礼しました
以前からここに低学歴は死ねばいいとか書いてる自称高学歴のスレを見て、それが世の中の考え方なのかな?と思いま質問してみたくなりました

大卒批判で立てた訳じゃないと考えてます

ありがとうございました。

No.36

確かに、高学歴・・・・(~_~;)
特に何も考えずに敷かれたレールの上歩いた、自分の先の事考えらんないカスの集まりだよ
(中も卒が言ってます(~_~;))

• << 38 凄い僻みだな。 あ、中卒だから彼女出来ないんだな🎵
  • << 40 では、貴方は何か目標があったから低学歴なのですか?ほんとは学業が辛くて、逃げたことを正当化しているんじゃないかな。

No.37

お~い 主さん

No.38

>> 36 確かに、高学歴・・・・(~_~;) 特に何も考えずに敷かれたレールの上歩いた、自分の先の事考えらんないカスの集まりだよ (中も卒が言って… 凄い僻みだな。
あ、中卒だから彼女出来ないんだな🎵

No.39

大卒は普通だから、大学院とかでた人が、ばかにするってこと?

留学とかして、海外の大学でるような人?

それでばかそうとか、どんな人だろ。

No.40

>> 36 確かに、高学歴・・・・(~_~;) 特に何も考えずに敷かれたレールの上歩いた、自分の先の事考えらんないカスの集まりだよ (中も卒が言って… では、貴方は何か目標があったから低学歴なのですか?ほんとは学業が辛くて、逃げたことを正当化しているんじゃないかな。

No.41

>> 29 大卒で大企業には入れなかった残念会スレだね。 私はキチンと大卒です。院にも誘われましたが、お金を儲ける方が良かったので辞退。 今は専業主… 薦められたんじゃなくて、誘われたの?

誰に何と言って、誘われたんですか?

No.42

>> 41 担当教授から卒論が点数良くて、おもしろいと評価して下さいました☺キチンとデータ取ってやりました。そもそも気になるお題にしか真剣にやらなかったから卒論、気合い入れたんですけど😃

No.43

学歴に関する賛否両論か、、、、学歴コンプレックスのある人は、自分が引け目に感じてることを同じく身の回りにいるかどうかだな。
そして、その人が自分にとって大事な人かどうかじゃねえの?
自分が抱えている劣等感に悩んでんのか?

No.44

昔は田中角栄元首相が小学校卒業で総理大臣になった時代もあったが、時代も大きく変わったみたいだな。
東大を卒業した方達が威張っているのならばともかく、地方の一流大学を卒業した程度で威張っているのなら、笑止千万な話だと思う。
低学歴の方達を見下しているような人は、人間性が小さくて、他に何も自慢する物が無い残念な人だと思う。

No.45

実はこのスレを立てたのは直前に批判スレを立てたいつも主が学歴をネタに批判スレを立てたので人の人生を他人が批判するのはおかしいと思い他の方はどんな考えかな?って思いスレを立てたのがホントのスレを立てた理由です 立てるきっかけのスレは私が立ててすぐ まずいと思ったのか主が消したか削除投票で消されたのか なくなってました 

いろいろご意見ありがとうございました 
閉鎖で終わりたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新