旦那と娘の関係が良好の秘訣は?

レス8 HIT数 711 あ+ あ-

2016/02/17 06:42(更新日時)

旦那さんと娘の関係が微妙です
娘が嫌ってます
理由は旦那が自己中だからです
自分の機嫌の良い時だけ話しかけてくる
しかも白けるギャグとかを交えて
しかも連発で
愛想笑いも疲れます

娘への接し方が分からない父親って多いんでしょうか
その中でも父親を慕う娘っていますよね
なぜ?
我が家にはゼロの世界です

私がどんなにしても娘の気持ちは変わらず今に至ります
子どもは子どもなりに父親の態度、接し方を感じてきたようで、愛情が感じられないし自分を嫌いなんだなと思ってきました

子どもが甘えてもそれに応じることはなく後回しだったり、小さい頃に宿題を見てほしいと子どもが言うと返ってくる言葉は、テレビ見たいから後でもいい? 唖然です

小さい頃からの積み重ねで今の関係があるようです

16/02/17 05:58 追記
失礼しました
中学生と高校生の娘2人です

タグ

No.2303565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お嬢さんはおいくつですか?

主さま、ご主人は何十代?

それによって回答がかわるのでは?

• << 5 中学生と高校生です 主人は45歳です

No.2

私は長女ということもあり、父は週末になると私を愛車の助手席に乗せて、よく遊びに連れて行ってくれました。その反面、躾に厳しい人でもあったので、私の方から父に甘えた記憶がありません。

洋服や玩具などは不自由しませんでしたが、甘やかして買い与えられることもありませんでした。

私や弟妹の中で、幼い頃の『厳しい父』という記憶が根強く残っているので、常に父と話す時は敬語ですし、未だにどう接して良いのか分かりません🌀

• << 6 我が家も小さかった頃は、花見や紅葉、プールなど連れて行ってくれました 普段はスレで書いた通りの態度です お出掛けしてたのも主人自身が行きたかっただけで、子どもがってのは無かったのかと今を思うと感じるようになりました

No.3

断片的な状況では、他人の家庭のことはわからないものですからね。

娘さんが父親を嫌っているのが、
本当に小さなことの積み重ねだけなのか?何か大きなきっかけで心底嫌ってしまったのか?単なる子供目線でイヤ〜というレベルなのか?一過性のものなのか?物事がわかってきて尊敬するに価しない人間と感じてしまったのか?母親が父親を蔑むような扱いをしているからなのか?
原因や心情は他人には判断できません。

私は子供の頃から父が大好きだったし、大人になってからも親友のように仲も良く、尊敬する人は?と聞かれたら迷わず父と答えるくらい私には大きな存在でした。

子供の頃は一年の半分は出張で居なかったし、家に居る時はパチンコに行ってたし、学校行事や地域行事には一切関わらなかった人で、それほど一緒に居た時間は多くなかったはずなのに、出張先から手紙をくれたことやお土産を買ってきてくれたこと、家で遊んでくれたことや旅行に連れていってくれたこと、は楽しかった思い出として濃密に記憶に残っているし、厳しく躾られたことや叱られたことは、すべてが大人になって役に立つことになったと感謝もしています。
大人になってからは、哲学的なことや思想の話から料理やパチンコの話まで、色んなことを語り合ったし、よく一緒に遊びにも出掛けました。

もう両親共に他界してますが、父とのことは幼い頃からの思い出を山ほど覚えているのに、父より多く一緒に居たはずの母との思い出はまったくと言っていいほど思い出せないんです。

このような私の家庭の話を聞いても、今時のお母さん達からすれば「一年の半分も居なかったのに?」「パチンコばっかり行ってたのに?」「学校行事にも出ないのに?」「そんなに触れ合いが無いのに何故お母さんよりお父さんなの?」と疑問しか感じないのではないですかね。

だから娘さんの気持ちも、主さんの家庭だけにしかわからない何かが娘さんをそうさせているはずで、他人には判断できないのが現実だと思います。

ですが1つだけスレの内容を見た印象では、主さんも旦那さんを尊敬すらできず、蔑んでいる嫌っていると感じたので、それがかなり娘さんに影響を与えてるのでは?というのが正直な感想です。

• << 7 1つ言えるのは 尊敬していました 子どもながらに、自分のこと好きじゃないんだろうなと感じることが多かったと言われました なので、もちろんレス様が言うようなことは子どもに話してないし、そんな思いはありませんでした それくらい子どもに愛情を注ぐことがなかったんです 子どもからのチャンスを自分の気分でことごとく無しにしてきた父親で、子どもが甘える雰囲気もなくしてきた結果が今ですね

No.4

それが成長なんだから、いいんじゃないですか?
ファザコンの方がイヤですよ。

私も、父が大嫌いでしたよ。

自分に子供ができ、人の親になり
30歳過ぎて、ようやく
父が嫌いだと感じなくなりました。

• << 8 私も、娘が結婚したら変わるのかなと考えています 成長の1つでもありますね そう流していきます

No.5

>> 1 お嬢さんはおいくつですか? 主さま、ご主人は何十代? それによって回答がかわるのでは? 中学生と高校生です
主人は45歳です

No.6

>> 2 私は長女ということもあり、父は週末になると私を愛車の助手席に乗せて、よく遊びに連れて行ってくれました。その反面、躾に厳しい人でもあったので、… 我が家も小さかった頃は、花見や紅葉、プールなど連れて行ってくれました

普段はスレで書いた通りの態度です

お出掛けしてたのも主人自身が行きたかっただけで、子どもがってのは無かったのかと今を思うと感じるようになりました

No.7

>> 3 断片的な状況では、他人の家庭のことはわからないものですからね。 娘さんが父親を嫌っているのが、 本当に小さなことの積み重ねだけなのか… 1つ言えるのは
尊敬していました

子どもながらに、自分のこと好きじゃないんだろうなと感じることが多かったと言われました
なので、もちろんレス様が言うようなことは子どもに話してないし、そんな思いはありませんでした

それくらい子どもに愛情を注ぐことがなかったんです
子どもからのチャンスを自分の気分でことごとく無しにしてきた父親で、子どもが甘える雰囲気もなくしてきた結果が今ですね

No.8

>> 4 それが成長なんだから、いいんじゃないですか? ファザコンの方がイヤですよ。 私も、父が大嫌いでしたよ。 自分に子供ができ、人の… 私も、娘が結婚したら変わるのかなと考えています

成長の1つでもありますね
そう流していきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新