手術を拒否

レス8 HIT数 1102 あ+ あ-

2016/02/07 11:17(更新日時)

私の祖母が眼科で手術が必要と言われそうなのですが、付き添いする人(寝泊まりで付きっきり)いないから入院出来ない手術出来ないと言うのです
術後は目を使えないから、付き添いがいないと生活出来ないとのこと
子どもや危篤でもないのに、私が付き添いするわけにも行きませんし
看護師がいるのになぜそんなことを言うのか…ただ手術が嫌なだけだとも思うんですが
説得させる方法ありませんか

タグ

No.2299968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず本当に付き添いが必要なのか、一緒に病院に行って確認してみては?
看護師の人数も限界があるので、状況によっては本当に付き添いが必要かもです。
もし本当に必要なら、例えば何でも屋や家政婦を雇うとか…方法はありますよ。

No.2

祖母の話がオーバーなのか事実なのか、一度一緒に病院へ行き、先生の話を聞いてみてはどうでしょうか?

両目の手術が必要だとしても、片目づつ手術してもらえば、身の回りの事は自分で出来ますし。

また、付き添いが必要だとしても、主さん以外に他に誰かいないんですか?

No.3

両目手術しましたが手術は片目ずつやりますよ?
おばあちゃん説明聞いてないんじゃないんですか?
片目手術して1週間後もう片方の手術って感じでした
昔のドラマみたいに包帯でぐるぐる巻きにして過ごすとでも思ってるんじゃないんですか?

No.4

主さんが、付き添いできない理由が良くわからないんだけど、
頼られてるなら、付き添ってあげてもいいんじゃないかと思うな。

祖母と仲悪いの?

No.5

義母が両目手術しましたが、付き添いもお見舞いもいらないわよ~といってました。
お見舞いはいきましたけど。

なんの病気ですか?それによっても違うと思います。緑内障とかだと調整込みで2週間とか入院ですけど、普通は病院側が付き添いを断る場合もありますよね。
ただ、手術がこわくて寂しいだけかもしれないです。

No.6

レスありがとうございます

病院行く前に、眼科で手術拒否して帰ってきたのでその段階までいってなくて
眼科に付き添いするというと要らないと拒否されました
片方ずつ手術すると言われたのを隠すためだったのでしょうか
私も仕事があるし、泊まり込みで24時間付き添いなんて…意味がわかりません

No.7

>> 6 入院の付き添いはしてほしいのに眼科の付き添いはダメなんですね・・・
見えなくなってからじゃ困るのは本人だけじゃないってことを言い聞かせるしかないですね

眼科は予約で行ってる感じなら一緒に行って紹介状書いてもらいましょう

No.8

主さん どうしても仕事休めないですか?

きっと不安なんだと思います。完全看護でも 家族いると助かるし不安が減ります。

先生に よく話をきいてみては?

手術しないで 悪くなるのも 怖いですよね。

話きいて 分かるように説明して できれば 付き添ってあげて安心させてあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する