相手からの誘いを断る時

レス7 HIT数 698 あ+ あ-

2016/02/03 21:22(更新日時)

くだらない内容で申し訳ないですがどうかお付き合いください。

男友達に会えるかどうかメールで聞きました。

私「〇日、〇君が空いてたら会いたい」
友「どうだろ…」
私「予定が入らなければ会えるの?」
友「どうだろ…まだわからないし」
私「前日になればわかるの?」
友「いつになるかわからないからやめとく」
私「そんな言い方しなくても。とりあえずまた聞くわ」
友「たぶん無理になるよ」

と来ました。

会うようになって3年ぐらいになりますが、以前までは「いける」「予定があるから無理」「前日になればわかる」とはっきり返事をもらえてたのですが、今回の曖昧に応える心理がわかりません。
会う気がないのなら、なぜ初めに聞いた時にはっきりと断わらないのですかね?

タグ

No.2298903 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

純粋に会いたくないので、オブラートにつたえてるんだとおもいますよ?
この文章を読む限りはじめのほうの段階で、主さんが察するべきかなと…。
はっきりいうと傷つけるから察してってことじゃないですか?

• << 3 レスありがとうございます。 少し察しながらもやり取りしてました。 一度会いはじめた頃に「もう会えない。ごめんね」と言われたことがあったので、本当に会いたくなければ、はっきりそう言ってくれるだろうと思っていました。 当時は「わかった」と応え、会うことはなかったのですが、結局何ヶ月かしてから、向こうから誘いがあって、また会い始めた感じです。 もうこちらからは誘わないでおこうと思います。

No.2

行きたくないってハッキリ送りづらいからそう伝えてるんだと思いますよ。
この文面を見ると主さんを拒否してる感じに見えるので、もう誘う事もないですよね。

• << 4 レスありがとうございます。 つい最近まで仲良くやり取りしてて会ったりもしていたので、なぜ急にそんな気持ちになったのかわかりません。(彼女ができたとかもないです) また、今まではっきり言ってくれていただけに気になりました。 もうこちらからも誘わないでおこうと思います。

No.3

>> 1 純粋に会いたくないので、オブラートにつたえてるんだとおもいますよ? この文章を読む限りはじめのほうの段階で、主さんが察するべきかなと…。 … レスありがとうございます。

少し察しながらもやり取りしてました。
一度会いはじめた頃に「もう会えない。ごめんね」と言われたことがあったので、本当に会いたくなければ、はっきりそう言ってくれるだろうと思っていました。
当時は「わかった」と応え、会うことはなかったのですが、結局何ヶ月かしてから、向こうから誘いがあって、また会い始めた感じです。
もうこちらからは誘わないでおこうと思います。

No.4

>> 2 行きたくないってハッキリ送りづらいからそう伝えてるんだと思いますよ。 この文面を見ると主さんを拒否してる感じに見えるので、もう誘う事もない… レスありがとうございます。

つい最近まで仲良くやり取りしてて会ったりもしていたので、なぜ急にそんな気持ちになったのかわかりません。(彼女ができたとかもないです)
また、今まではっきり言ってくれていただけに気になりました。
もうこちらからも誘わないでおこうと思います。

No.5

主さんよりも優先したい相手と会う予定が入るかもしれないから、曖昧な言い方にしたのかもね。

察したのなら、そこで引かなきゃ。スレ文読むと、主さんが空気読めてない感じしました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

はい…おっしゃる通りです。
人間関係にトラウマがあり、曖昧にされるとモヤモヤしてしまって、いつも判断を誤り暴走してしまいます。
どうせなら以前の様にはっきりと断って欲しかったです。
皆さんからの冷静な助言に感謝です。
もう誘わないでおこうと思います。

No.7

男友達からニッコリマーク付きで「会える」と連絡が来ました。

よくわかりませんが、とりあえずは良かったです。
ここで皆さんに助言いただいたように、これからは空気を読んで冷静に接したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧