子供のせいにするな💢

レス16 HIT数 2240 あ+ あ-

2008/06/12 20:17(更新日時)

結婚し、同時に旦那の両親と同居となりました。👶が生まれた頃(今は一歳になりました)から、いつも子供の世話をしたがる義両親で有り難い反面、一つ腑に落ちない事があります😔
それは遊んでくれている時(頼んでもいないのに勝手に連れて行く💧)にトコ②歩く様になった👶が 転んだのでしょう。大泣きをしました。そうすると決まって『自分でやったんだろ❗』『自分が悪いんだろ❗』『勝手に自分で‥』と子供のせいにします😣確かに👶自身が転んだのでしょうが、トコ②歩く様になったとはいえ、まだまだおぼつかない足取り、尚且つ片付いていない🏠の状態(ポットや爪楊枝など👶が触ったら危ない物が手の届く範囲に置きっぱなし等。片付けなきゃと口ばかりでやらない)で大人が見ていなきゃ当然危ないのに そんな状態で転んで泣いたら👶のせいなんて😣一言『👴👵がよく見てなかったからゴメンね』と何故言えない⁉
今日もまた同じ事があり、今回は額に大きなコブと目の下あたりを少し切ってしまいました😭やはり『〇〇ちゃんが勝手に行っちゃうから悪いんでしょ』と‥。
イライラ爆発だったので✏立てちゃいました💦長文&乱文失礼しました🙇

No.229489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブチキレそ⚡ そりゃぁさぁ子供に何かあって自分達👴👵が悪いと思われたくないのはわかるけど、そんな言い方しか出来ないなら連れて行くなーって感じですよね。だいたいから1歳の子にそんな言い方するのもどうかと思うし。うちの親は遊びに行く日は危ない物全て届かない所に移動させてるし、ハイハイ時には玄関付近行くだけで慌てて心配して付いて周ってましたよ(うちの子は止まるから大丈夫って言ってるのに)💧 姑の方はあまり気がきかない人で灰皿そのまま鉛筆やハサミ爪切り何もかもそのままで部屋はメチャタバコ臭いしで😥 だから私は自分で灰皿や危ない物は上に移動させたり換気まで勝手にしたりしてました😁 もちろん舅姑の前で普通に。 自分話ですみません💦 うちは間隣りが姑宅ですが子供が小さいうちは極力会わない(会えない)ように避けてましたよ。あと、『○○ちゃんが悪い』って言葉、絶対良くないです❗何ごとにも自分を責める子になってしまいそうじゃないですか?それが心配です。守ってあげて👶💕

No.2

①です、忘れてました同居だったんですね💦 同居じゃどうにも避けようがないですね😢 読んでてこんなにむかつくんだから主さんは…むかつきだけが募ってく日々…耐えられません😣 あぁ…😭 対策が思い浮かばないです😥

No.3

>> 2 レス✏ありがとうございます😊✨
匿名①さんは義親宅の隣にお住まいなんですね💡同じ敷地内に別棟で、という事ですよね?それでも義親に会わせない様に努力するとは、匿名①さんもお姑さんが片付けない以外に ご苦労があったのですか😣❓
ウチは一階➡義両親(リビング&台所&お風呂は共有スペース)、二階➡あたし達👪と生活していますが、共有スペースの3部屋はいくら共有でも義親の🏠とゆう事もあり あまり手をつけられずにいます😥さすがに『これだけは💦‼』という物は移動させましたが、一度やってもいない事を犯人扱い的な言い方された(食器棚の中身が整理されていて、あったハズの高価なグラス🍷がなくなっていて、それを疑われました😔)ので、以来 姑が仕事でいない間でその部屋を使う時だけ移動して元に戻しています😩💨
そんな事もあり、あたしも極力👶を👴👵に会わせない様に👴👵が🏠に居る時は二階に引きこもるか🚗💨出掛けちゃいます😁最近は⛽が値上げで👛💸厳すぃ~😭
とにかく👶を守るのは自分しかいませんもんね😤‼(旦那は頼りになりませんし😱)対策まで考えて頂き、気持ちを分かって頂けただけでも嬉しいのに✨感謝②です🙌
夜分に失礼しました🙏💦

No.5

>> 4 あいサン、レス✏ありがとうございます😊
あいサンもかなり💣溜まっていますね💦実の祖父母でも やはり生活習慣も違うし、ましてや子育てもお祖母様方の時代とはだいぶ違うというのに それを理解出来ずにアレコレ口出し出だしされるとイラ②しますよね😚💨
あいサンは隣に実母🏠があるそうで羨ましいです‼素朴な疑問ですが実母🏠で住む事は不可能なのですか❓可能であれば実祖父母とは一緒に生活していませんよね💦何か理由があるとはいえ、ご苦労お察し致します😔
ウチもあいサンの👴👵同様👶がアレが出来たコレが出来たと自分が一番に発見したのよ😏的な発言あります😂『あ~。3~4日前からやってますよ』ってサクッと👊やっちゃいますが😁義父に関しては虚言癖があるのか『俺と散歩(他はお風呂や勝手に連れ去った時など)すると👶はゲラ②笑う』と言います💧はぁ❓そんな笑い声 全然聞こえてきませんがッ⁉要は『👶は俺といると楽しいんだ😤』と言いたいらしい😒アホか💢
愚痴ったらキリがありませんが、今回のスレの様な事が再度起きたら『ちゃんと見てない(片付けて)からいけないんじゃないですかッ💢⁉』と言ってやります😤
あいサンも頑固な年頃の祖父母に負けず、育児頑張って下さい‼

No.7

>> 6 あ~😲‼
お弁当🍱の話はあたしもカブリますよォ😚こっちは夜中に授乳やらで何回か起きなきゃならないし、だから熟睡もできない😔朝は例え旦那が休みでも👶が起きれば起きなきゃならない。👶が寝ている時くらい あたしだって眠っていたいんじゃッ😠って感じですよね💨それを わざわざ寝室まで入ってくるとは‥😱かなりの強者のお祖母様ですね😥多分、実の身内だから余計に遠慮なしでくるんでしょうね。その分、自分もガツン🔥と言うしかないですよね‼あッ‼‼でも、あいサンの👴👵は話を右から左へ👂➡👂受け流すんでしたね💦
まぁ、ウチの義父母も似たようなものです。言っても忘れてますからねぇ😩いつも『前に言いましたけど‥』って出だしですよ💨で、逆にど~でもいぃ事はシッカリ覚えてたり💧溜め息ばかりです😩

あいサンはお母様に相談されましたか❓👴👵はお父様の親ですか❓お母様の親ですか❓どちらにしても、ご両親から祖父母へ話してもらうのはどぅでしょう😊❓

No.8

私だったら言っちゃう😤
ジジとババが勝手にこんなとこ連れて来るからママのとこに帰りたかったんだよね!🎵って。
南アルプスの天然水のように、爽やかな笑顔でサクッと嫌み。 嫌な嫁だけど、子供が怪我するの見てられない💦

• << 11 プレママ8サン、✏ありがとうございます😊 南アルプスの~~のくだり参考になりました‼(笑)😁そんな感じで言えばチクチクしないから、後々ギスギスした関係にならないで済むかもしれませんね🎵 確かに子供が怪我するのを見るのは辛いです😔でも、アンヨもぼちぼち出来る様になり もっと成長していくと、もっとヤンチャになって もっと怪我する様になりますよね💡チョコ②怪我しながら成長していくのは理解していますが、義父母の『お前が自分でコケたんだろ‼』と言うのが何よりイヤです💢小さい子供に責任転嫁するなんてッ😣確かに自分に非がないのを言いたいのでしょうが、他の方が✏くれた様に《『お前が悪い』と言われ続けたら何事にも自分を責める子になっちゃいそう》で‥😔 プレママサンの意見を参考に👶を守れる様、頑張ります💪😤

No.10

続きは姑についてです🙈👶のお宮参りの時、私の母に相談無しで勝手に姑側でやると決めやがった💢しかも旦那の姉一家までついてくる💦お宮参りの写真もらったらうちらの写真より義理姉の👶や旦那の👵の写真を大量に渡してきた💦そんな写真関係ねぇだろ💢まぁ破り捨ててやりました😜あと私と旦那の結婚写真の表紙を☕で汚しやがった💢旦那の🏠は室内に🐶がいて👶を見せに行った時👶の布団上に🐶を放置💢なので産まれたての👶の顔に傷がつくとこだった💢🐶の💩を始末しても✋洗わず👶を抱く💢あんな不衛生な🏠に連れてきたくねぇよ💢だからまだ③回位しか会わせてないし行ったとしても②時間位で帰ります😁姑に関しては旦那に全て愚痴りました‼旦那は私が神経質だから来た時は気使えと姑に言ってくれました‼でもこないだ行ったら🐶が走り回っている始末💢年寄りは人の話し聞けねぇのか💢

• << 12 あいサン‼ 話を聞くとウチと似ていて、うん②そう②分かるぅ~😚って何か嬉しいですょ😁💦嬉しいって思う様な事じゃないですよね💦 義父母も何が食べれるって分かると、そればかり買ってきて与えたがります😔なつかせようと必死┐(´ー`)┌見ていて呆れちゃいますよ💨 あいサンの👴様のように、離れる時に粘るのも一緒‥。今日、医者に行くのに出掛けようとすると玄関で足止め👣🆘散歩に出掛けるのも、庭で遊んでても、二階に上がろうとしても‥💢どこに行くにも『○○ちゃん、どこ行くの(行ってきたの)❓』ってシツコイ②💧本当イライラする💢 お宮参りも初山も『ここの神社‼』って勝手に決めて、節句🎏の祝いの席に義妹家族が何故か参加。意味不明の理解不能😣 あいサンは祖父母に義父母のW👊ですかぁ😩💨義宅は二時間居りゃ上等ですよ😁旦那さんが言っても聞かないなんて、神経図太いですね💨(って人様のご両親を悪く言ってスミマセン🙏💦)しかし、🐶チャン居て同じ座布団はキツイです💢それは あいサン自身が言っちゃって平気ですよ‼もしくは『ワンワン怖いね』とか『ワンワンの毛・毛がくっついちゃうね』って言って、抱っこしてた方がイィかも💡衛生面は気になりますよね‼
  • << 13 続きです。 ウチも義父母スペースの一階は米粒やら何だか分からんゴミや綿埃が落ちまくりです😨義母が働いているから、週1しか掃除機かけません💀働いてるといっても、3時に帰ってくるんだから掃除機かけろや‼しびれを切らしてあたしが時々やってるの気付いてないんかッ⁉ フゥ~💨 ちょっとスッキリ😏✨

No.11

>> 8 私だったら言っちゃう😤 ジジとババが勝手にこんなとこ連れて来るからママのとこに帰りたかったんだよね!🎵って。 南アルプスの天然水のように、爽… プレママ8サン、✏ありがとうございます😊

南アルプスの~~のくだり参考になりました‼(笑)😁そんな感じで言えばチクチクしないから、後々ギスギスした関係にならないで済むかもしれませんね🎵
確かに子供が怪我するのを見るのは辛いです😔でも、アンヨもぼちぼち出来る様になり もっと成長していくと、もっとヤンチャになって もっと怪我する様になりますよね💡チョコ②怪我しながら成長していくのは理解していますが、義父母の『お前が自分でコケたんだろ‼』と言うのが何よりイヤです💢小さい子供に責任転嫁するなんてッ😣確かに自分に非がないのを言いたいのでしょうが、他の方が✏くれた様に《『お前が悪い』と言われ続けたら何事にも自分を責める子になっちゃいそう》で‥😔
プレママサンの意見を参考に👶を守れる様、頑張ります💪😤

No.12

>> 10 続きは姑についてです🙈👶のお宮参りの時、私の母に相談無しで勝手に姑側でやると決めやがった💢しかも旦那の姉一家までついてくる💦お宮参りの写真も… あいサン‼
話を聞くとウチと似ていて、うん②そう②分かるぅ~😚って何か嬉しいですょ😁💦嬉しいって思う様な事じゃないですよね💦

義父母も何が食べれるって分かると、そればかり買ってきて与えたがります😔なつかせようと必死┐(´ー`)┌見ていて呆れちゃいますよ💨

あいサンの👴様のように、離れる時に粘るのも一緒‥。今日、医者に行くのに出掛けようとすると玄関で足止め👣🆘散歩に出掛けるのも、庭で遊んでても、二階に上がろうとしても‥💢どこに行くにも『○○ちゃん、どこ行くの(行ってきたの)❓』ってシツコイ②💧本当イライラする💢

お宮参りも初山も『ここの神社‼』って勝手に決めて、節句🎏の祝いの席に義妹家族が何故か参加。意味不明の理解不能😣
あいサンは祖父母に義父母のW👊ですかぁ😩💨義宅は二時間居りゃ上等ですよ😁旦那さんが言っても聞かないなんて、神経図太いですね💨(って人様のご両親を悪く言ってスミマセン🙏💦)しかし、🐶チャン居て同じ座布団はキツイです💢それは あいサン自身が言っちゃって平気ですよ‼もしくは『ワンワン怖いね』とか『ワンワンの毛・毛がくっついちゃうね』って言って、抱っこしてた方がイィかも💡衛生面は気になりますよね‼

No.13

>> 10 続きは姑についてです🙈👶のお宮参りの時、私の母に相談無しで勝手に姑側でやると決めやがった💢しかも旦那の姉一家までついてくる💦お宮参りの写真も… 続きです。

ウチも義父母スペースの一階は米粒やら何だか分からんゴミや綿埃が落ちまくりです😨義母が働いているから、週1しか掃除機かけません💀働いてるといっても、3時に帰ってくるんだから掃除機かけろや‼しびれを切らしてあたしが時々やってるの気付いてないんかッ⁉

フゥ~💨
ちょっとスッキリ😏✨

No.15

続きです…義理🏠ですが🎍行った時は近所に🐶預けてたけどGWに行った時は私が🏠入ったら〇〇は向うの部屋に行ってと言いやがった💢それまで🐶がいたとこに👶を寝かせと言う💢旦那も平気な顔💢私があれだけブチギレしたことを忘れたのか💢お宮参りでも👶を一回抱いただけ、神社で旦那の🚗のお守りと義理姉の👶に綿菓子を買う💢せめて👶のお守り位買ってやれねぇのか💢旦那も旦那で私が姑の悪口言うとそこまで言うなと言わんばかりな態度をとる💢てか悪いのはあんたの親なんだよ💢👶を産んだ日も私は疲れて休みたいから姑達は明日来てもらってと旦那に頼んでも朝早くから義理姉一家と押し掛けやがる💢寝たいのに寝れんかったし💢この先もなるべく会わせない😜義理姉の👶いるからいいじゃん❗

No.16

>> 15 二日振りに😊こんばんは⭐
あいサンの話を聞いていると、ウチの話をされているようで何だか😂ながら読んでます(本人には😂事じゃないのに失礼ッ💦)
ウチの義父も義妹の子供がかつて使っていた汚い・古いチャイルドシートをガレージから引っ張り出してきて👴の🚗(しかも軽トラ😱)に付けています。でも未だかつて乗せさせてはいませんよ✌😏義母に軽トラじゃ助手席確実で危ないし、だいぶ古いチャイルドシートでブッチャケ汚いんですよ~😥って話して、義母から義父に話つけてもらいました😜(✂も人も使いようってやつです😁)
ちなみに旦那にも話してガツン🔥と言ってもらいました😁ですが、今も軽トラにはチャイルドシートが付けっぱなし💧密かに👴が👶を乗せようとしているのは明確😣あたしも必ず阻止します😤(ちなみに🚲にも👶用椅子が付けられています😫)
同様に義妹(あいサンは義姉ですね💡)の子供がいるからイィじゃん💢って思いますよ‼しかも、あたしの旦那は❌②で前妻&前々妻にも それぞれ2人づつ👶いた訳だし、もぅイィだろッ⁉って感じです💢
あ~‼本当ウザイ💢
嫁ぐ際に色々あり、嫁には来たけど、この先👴👵の世話をするつもりは一切ありません😤
あいサンは祖父母と同居で炊事掃除など どうしていますか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧