(´・ω・`)ぺにお君のつぶやき②
※侵入注意!これより先には猛獣ぺにおが棲息しています。非常に好戦的で危険な生物です。
むやみやたらに近づくと男性の場合は噛み付かれます。女性の場合は妊娠をする恐れがあります。
立ち入る際は自己責任の上、十分にお気をつけてお入りください。
(´・ω・`)麻婆麺ってウマいよな。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
オレはどーも建築士というのはアレなんだよなぁ・・
手書きの製図試験てのが、どーも気に食わん。
しかし、建築建設の世界だと1級建築士が頂点。
ん・・・建築士にはあまり興味はないけど、そこを通過しないと負けてるというのは悔しい。
そこで1級建築士に匹敵するものを考えてみた。
「技術士」
多分、これなら負けてない。試験の難易度は大学卒程度の学力だとか。
で、この1次試験の最年少合格記録は小学2年生の8歳の男の子。
8歳てオマエ、ついこの間、みよけたばかりやないか。
どげな天才かわからんけども、所詮は8歳だろ。8歳の子供に出来て、大人に出来んわけないぞ。
なんか、やれる気がする。
簿記3級
建設業経理士2級
1級建築施工管理技士
建築CAD2級かCADトレース技能検定中級
(´・ω・`)とりあえずは上に書いた資格をぶちのめす。
そのあとで、金と縁とヒマが有ったら獲りに行こうか。
そうだな、オレの戦いのラスボスは「技術士」。
今週は建設業経理士2級の勉強をする。
来週の月曜から土曜まで簿記3級の復習をやる。で、日曜日が簿記3級の試験。
(´・ω・`)今のボクの感じだと、建設業経理士2級の試験よりも簿記3級の試験のが難しい。
簿記3級の試験のほうがパターンは豊富だし、手間の食う試算表の作成があるから厄介。
まぁ、でも1週間も復習すりゃあイケるかな・・
(´・ω・`)簿記の勉強をトータルで3ヶ月もやって、それで3級に落ちるとしたら、それはもうダメ。しかもボクは仕事をしないでだからね。それは言い逃れもダレノガレも出来ないよね。
(´・ω・`)オレは受かる!
ボク・・2級建築施工管理技士に受かったので、そこらの会社に入れると思う。
ただの素人ちゃうしな。
キチンと就職したい・・落ち着きたい・・安定したい・・そう思う。求職サイトなど見てて、すごく誘惑される。
(´・ω・`)だが、まだだ。まだイカン。まだ耐える時だ。オレはまだ、求めたものを手にいれてない。
うん。この歳でバイトとかして、オレはもっと屈辱を受けよう。
そして、その屈辱をエネルギーに変えよう。そのエネルギーで勉強をする。そして資格を取る。力をつける。
(´・ω・`)そして見返してやる。必ずだ。
ハローワークに行ってみた。
派遣、フォークリフト、月給20万、17時~2時
冷やかしで応募してみた。火曜日に面接。
どうなるかはわからん。
しかし、ひでぇ待遇だな。昇給も賞与も無しだろ、これだと年収240万か。
それでだ、どんだけどん底の状態でも、コレくらいの金や待遇はいつでも手に入れられる。で、前に勤めてた会社は、給料や賞与が上がる見込みがなくて年収300万だった。
たいして変わりねぇよな。どっちもクソの奴隷待遇
そんなんだったら挑戦したほうがいいじゃん。元々、居たところがクソなんだし、そんなクソにはいつでも戻れるんだから
(´・ω・`)奴隷のままでいられるかっ!クソッタレ!
はい。97点でございましたー
(´・ω・`;)歯応えのねぇ野郎だぜ←調子乗ってる
もう勉強はやりつくした。あとは学習したことを試験当日まで忘れないように維持するだけ。
いや~・・あと3週間も記憶を維持してなきゃイカンのかぁ。こういうのがキツいのです。
明日も過去問過去問過去問過去問・・みたいな感じかな
(´・ω・`)ふぅ・・
今日、ハローワークの帰りに書店に行って、技術士のテキストをさらっと見てきた。その感想は・・
オレには無理っ!小学生に負けたっ!
ああいう理系っぽい勉強はオレの性に合わん。あれなら、まだ簿記1級を狙うほうがいいわ。
(´・ω・`)そんな感じです。
- << 268 こんばんは 試験日まで3週間もあるのに、97点の高得点を叩きだしちゃうなんて 凄いですね(^O^) インフルエンザが猛威を振るっている というニュースを 目にします。 体調に気を付けてくださいね。
ボクが通ってる区の図書館には10人くらいの女の子の非正規の職員が働いている。
正規の職員は私服スーツ、非正規アルバイトパートはユニフォームを着ているので、格好を見れば一発でわかる。
で、正規の職員はそれなりの給与待遇を得ているだろうから、この先どうとでもなるだろう。
気になるのは非正規の彼女達。結婚をしているなら問題はないだろうけど、でも、結婚をしているような感じの子はあまりいない。ほとんどがいい歳をしていて、未婚じゃないかと思う。
それ・・・この先、どうすんの?
親が生きてるうちはいいよね。でも、そうじゃなくなったら、どうすんの?図書館パートの時給で生活はキツいだろうに・・・
(´・ω・`)どうすんだろマジで
今のうちからオレみたいに戦わないと、将来がヤバいことなるで。未婚の貧困女子になってまう。
日曜日のダウントンアビーで言うてたで
「目的の為に戦わない者は生き残る資格がない」って。
(´・ω・`)ホントにそうやわ。うん。
オレが子供の頃はまだ景気が良かったよ。親父も稼ぎが良かったし。
でも、段々とおかしくなってきたよな。景気だけじゃなくて、社会がおかしくなってきたように思う。
それね、社会が「週休二日制」を取り入れた時期と被るような気がする。
まずの話が日本が欧米の真似して週休二日制にしてもいいんだろうか。そこが疑問・・・
だってアメ公みたいに資源持ってないじゃん。フランス野郎みたいに食料自給率が高くないじゃん
条件が違うのに、そこを無視するっていうのはねぇ。資源がないぶん、食料自給率がないぶんを働いてカバーしないとダメなんじゃないの?
(´・ω・`)まぁ、無職のオレがいうのもなんだがな。。。
今日、Amazonに1級建築施工管理技士のテキストを注文した。
建設業経理士の過去問はやれば90点は取れる。過去問で9割の得点が出来るようなら、もう合格する実力はあるだろうし、これ以上の勉強をする必要性を感じない。だから、最近は怠けてしまってる。
よって、テキストが届き次第、1級建築施工管理技士の勉強に移項する。それでも1日に1回は簿記3級か建設業経理士の過去問をやる予定。
(´・ω・`)うん。予定や計算、作戦は完璧。順調。
これでいい。
得点は94点でした~
もう、よっぽどひねった問題が出ない限りは受かるわ。
ただね、問題の構成を見ているとひねりなどは無い試験だなコレ。
毎回毎回ワンパターンで「受験生の皆さん、点をとってくださいねー」みたいな感じ。
これはマイナーな資格試験の弱みかな。
ただでさえ受験者が少ないのに、いやらしい問題を出して、更に受験者が減るとかってなったら、資格や団体の存続存在に関わるからな。
だから、日商みたいに強気な出題はしてこれないはず。
(´・ω・`)ふむ。
求職サイト(新潟)での相場
2級建築施工管理技士の求人
低250万~
中300万~
高350万~
1級建築施工管理技士の求人
低300万~
中350万~
高400万~
(´・ω・`)オレの目標はとりあえず年収400万。とりあえずはそこでいい。
1級とったらガッと近づくな。
頑張ろう。
1級建築施工管理技士のテキストが届いた。
早速、見てみる・・・が、何を書いてあるのか意味がわからない(笑)
「なんか工事っぽいことを言ってんなぁ~」くらいの程度。
で、ページ数が589ページある。そして1日に消化しなければならない勉強量(ページ数)を試験日から逆算して考える・・・
時間的にテキストを3周は回せないだろう。よってテキストを2周とする。試験日まで90日ある・・・てことは45日で1周すればいい。てことは589÷45=13,088888888。で、1日に13ページ消化となる。
1日に13ページ・・・。1周目はそれほど深く理解することもない。50%くらいの理解でいい。1周目で深く追いすぎると、勉強することに疲れてしまって、それがあとあとまで祟る。なので、サラッとでオケ。
で、テキスト序盤に出てくる「構造力学」だけど、コイツは強敵なので後回しにする。場合によっては捨てる。
(´・ω・`)うーん・・どうだ、この作戦でいいだろう。問題はないはず・・・・・
で、勉強のやり方だけど、オレはテキストを読み込むということはしない。読むのがめんどくさい。読んだくらいで頭には入らん。なので、テキストの重要だと思う部分を片っ端からA4のコピー用紙に青ボールペンで書き殴っていく。
ひたすら書く。10回、20回とひたすら書く。これでもかこれでもかと狂ったように書き続ける。
それで7割くらい記憶できればいいほう。
そういう超原始的、超アナログな勉強法をやります。
頭が悪いから記憶すんのが大変だよ。でも、オレはこんな参考書くらいに負けねぇ。
(´・ω・`)絶対に負けねぇからな
よし!今日のノルマの13ページをやろう。今に見とけ!
とりあえず13ページまでサラッとやった。書き込みした・・・が、サッパリ頭に入っておらん。
なので、「もしかして、オレって馬鹿なの?」「うん!オレは馬鹿だよ!」と自問自答を繰り返すこと300回。
なんかアレだな。今まで簿記の勉強をしてたからね、ちょっとソレとは頭の仕様を切り替える必要を感じる。頭のギヤを変えなきゃ。
うーん・・うーん・・
でも、オレの頭のギヤって1段しかないんだよな。変えられないじゃん!
どうすんの?
どうしましょ!?・・・うーん・・うーん・・
勉強って、いつも最初が一番ツラい。なにもわからないとこからスタートするわけだから、脳味噌にも精神にも一番大きく負荷が掛かる。
ツラい・・・
でも、そんなときこそ思い出す
「光は努力や辛抱と共にある」
(´・ω・`)耐えろオレ!
598ページ中13ページ進む。
果てしないのう・・。まぁ、いいよ。「千里の道も一歩から」と言うしな。これから、じわりじわりとなぶり〇〇しにしてやるよ。
2級建築施工管理技士の学科試験は4択の40問だけど、1級ってどうなんだ?100問くらいはあんの?
100問とかだと超絶ダリぃよな。男らしく正々堂々と1問1発勝負とかにしてくんねぇかなぁ。そんで、オレに限り、泣きの1回有りみたいな。
(´・ω・`)それでいいと思う。
2ちゃんねるで有益な情報をゲット
1級建築施工管理技士の学科試験は82問中60問を答える。30問が選択問題で30問が固定問題。そのうち6割の36問正解で合格。
60問で24問も間違ってもいいんだろ。
(´・ω・`)楽勝じゃねーか←早くも舐めてる、わかってないバカ
>> 286
こんばんは
テキストに書かれてある内容は難しいですね。2級はまだなんとなくは理解できたんですが、1級はより高度に専門的なことが書かれてあって、ほとんど理解できません(笑)
で、理解をするつもりもないです。←オイっ
ボクが欲しいのは知識よりも自信なので。
「ボク、1級持ってます。1級取るために努力をしました。ボクは努力を出来る人間です」みたいな。
で、めげたくなるときもありますよ。「オレはなにをしてんだろうか」「オレはなにをやりたいんだろうか」って、しょっちゅう思ったりします。
でも、うーん・・どういえばいいのかな・・
情けない自分を情けないままにしておくのは可哀想なんですよね。だから、やれることはやってみるか・・という感じです。
あと13ページ
やってて思うが、ただの暗記ゲームだなこりゃ。量をこなせば学科は誰でも受かる。
実地試験は作文の出来次第。で、作文の題材が住宅などの小規模な工事だと不利らしい。
なので、ボクが落ちるとしたらそこだろう。
まぁ、ええわ。学科だけはどうあっても受かってやるから。学科は本人の実力次第だからな。
(´・ω・`)これは自慢なんだけど、オレは頭が悪い。その頭の悪いオレでも努力すれば合格するってところ見せつけてやろうではないか。
そしてオレはミクルに巣食う頭の悪い人達の希望の星となりたい。
必ず学科は合格してみせる。
(※頭が悪い言うてご免なさいm(__)m)
1級建築施工管理技士勉強3日目
テキスト589ページ中96ページまで進む。
内容は難しいけど・・でも、なんかアッサリしてる印象。範囲は広いけど、そんなに深くまで突っ込んでない感じ。
今日はもう1回復習して、明日も復習して、その後は日曜日に試験があるから簿記3級の勉強をしないといけないな。
簿記3級の勉強は3週間くらい全くやってないんだよなぁ
ちょっと心配だけど、明日、明後日とやればなんとかなんだろ。
(´・ω・`)なんとかなるとは思う。受かるとは思う。でも、やっぱ不安なんだよなぁ・・
そんな感じです。
おばあちゃんと話をした。
祖母「おまえはどうするつもりなんだ。免状(資格)をとったところでどうにかなるのか?」
「家庭を持たないと寂しい老後になるんだぞ」「とにかく仕事をしたほうがいいんじゃないか」
ぺにお「わかる・・・」
わかってる。わかる。でも、もうちょっと待ってくれ。もう1年待ってくれよ。
なんか・・なんていうか、悔しい。
で、悲しい。
(´・ω・`)今が人生で一番ツラいな。
思うんだけど、っていうかスゴく感じるんだけど
簿記3級でも勉強をすると、今までよりも1,25倍くらいは頭が良くなると思う。
簿記はいいよ。
簿記はドイツの文豪ゲーテが唸りをあげるほど素晴らしいものなんですよ。彼はこう言っている
「簿記は最高の芸術だ」
(´・ω・`)マジな話です。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
後悔の日々3レス 88HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
おばぁちゃんへ1レス 104HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 129HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
ぽつり☺ №8️⃣
こんばんは&お疲れ様です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ …(ピノ)
150レス 4572HIT ピノ (50代 ♀) -
後悔の日々
1度太ったら痩せるの大変ですよね💦 まぁスタイル綺麗で維持してるひと…(匿名さん3)
3レス 88HIT 匿名さん (40代 ♀) -
たまに呟く⑲
東子さん〜😄 ちょいと会話はまだ難しいけど、隙間時間できたので顔を出…(aya)
101レス 4127HIT 東子 (♀) -
お腹の風邪?
今ケガしちゃってるんでしたっけ? その前は調子良かったのにね。 …(おしゃべり好きさん0)
188レス 3993HIT おしゃべり好きさん (♀) -
😿よたへロ😼💨
・*・゚゚゚゚・*・゚゚゚゚・*💭・* ┏‥┓ ∧∧ ┃ア…(rhyme04on)
144レス 3248HIT rhyme04on
-
-
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて2レス 39HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 235HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて
自己免疫なので薬もらうかな。かぶれとかは多少我慢できるけど、かゆみはい…(匿名さん2)
2レス 39HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 235HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3555HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
26レス 546HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 385HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 320HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
小6と一緒にお風呂
娘は小6ですが、まだ私と一緒にお風呂に入ってます。 職場の人におかしいと言われました。 小6が母…
9レス 172HIT 匿名 (30代 女性 ) -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
独身側に質問です。 何が良くて不倫関係に? 最初から2番目で良いなんて変わってるなと思って。…
18レス 276HIT おしゃべり好きさん - もっと見る