(´・ω・`)ぺにお君のつぶやき②

レス500 HIT数 9458 あ+ あ-

2016/03/25 02:53(更新日時)

※侵入注意!これより先には猛獣ぺにおが棲息しています。非常に好戦的で危険な生物です。

むやみやたらに近づくと男性の場合は噛み付かれます。女性の場合は妊娠をする恐れがあります。

立ち入る際は自己責任の上、十分にお気をつけてお入りください。

(´・ω・`)麻婆麺ってウマいよな。

No.2293708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

しかし、このTAC出版の「スッキリわかる」シリーズは出来が良いね。よくわかるわ。

(´・ω・`)ついでに今度は「スッキリぬける」シリーズも出版してほしいな

さぁ、やろう

• << 53 さぁ、やりましょう。 「スッキリわかる」シリーズ を しっかりとね(≧∇≦)

No.52

>> 49 ヤマネコかぁ・・ (´・ω・`)じゃあ、「野性的な女」であると認識しますね。 (下手に手を出したら怪我しそう・・・笑) … ネコ吉に手を出すと怪我をするかどうか?

確認しておきますね。
何て言うかなぁ?

4つのぺにお君の特徴に、
・真面目
・不器用
・繊細
を加えたほうがいいので、蛇や蠍とは違ってきます。

何になるのかな?

• << 54 ネコ吉さんに手を出すとどうなるのか・・・ ちなみに蜂の世界だと、女王蜂に手を出したオスは精巣をえぐりとられて死んでしまうそうです。 オス「女王さま~ヤらせてくださーい!」 女王蜂「いいわよ♪可愛がってあげるわよ~♪」 オス「はぁ・・はぁ・・あぁ・・」 シャキーン! オス「ぐはっ・・あぁ・・女王・・さ・ま」 女王蜂「ふんっ!種だけ貰えば用事は無いわ♪男ってホントに馬鹿ね♪さて、次の獲物はどれにしようかしら♪」 (´・ω・`;)メスって怖い。。。

No.53

>> 51 しかし、このTAC出版の「スッキリわかる」シリーズは出来が良いね。よくわかるわ。 (´・ω・`)ついでに今度は「スッキリぬける」シリー… さぁ、やりましょう。

「スッキリわかる」シリーズ

を しっかりとね(≧∇≦)

No.54

>> 52 ネコ吉に手を出すと怪我をするかどうか? 確認しておきますね。 何て言うかなぁ? 4つのぺにお君の特徴に、 ・真面目 … ネコ吉さんに手を出すとどうなるのか・・・

ちなみに蜂の世界だと、女王蜂に手を出したオスは精巣をえぐりとられて死んでしまうそうです。

オス「女王さま~ヤらせてくださーい!」
女王蜂「いいわよ♪可愛がってあげるわよ~♪」
オス「はぁ・・はぁ・・あぁ・・」
シャキーン!
オス「ぐはっ・・あぁ・・女王・・さ・ま」
女王蜂「ふんっ!種だけ貰えば用事は無いわ♪男ってホントに馬鹿ね♪さて、次の獲物はどれにしようかしら♪」

(´・ω・`;)メスって怖い。。。

• << 56 こんにちは 確認しました。 ネコ吉に手を出すと どうなるか……… 魂を抜かれてしまうそうです! ですから、 ぺにお君は充分にお気をつけ下さい とのことです😄 哺乳綱 ネコ属 ヤマネコ種 の仙猫だと思っていたのですが、さにあらず。 どうやら 妖猫だったようです(笑) 皆さん 命が欲しいらしく ネコ吉に手を出すことはしませんが、別のものを出しました *\(^o^)/*

No.55

さて、終わったから寝れるぞ。

明日から復習して、復習して、次に進む。

この演習問題集で基礎を固める。それから過去試験問題集に移行する。

(´・ω・`)作戦はバッチリだ。

作戦だけは・・・。

No.56

>> 54 ネコ吉さんに手を出すとどうなるのか・・・ ちなみに蜂の世界だと、女王蜂に手を出したオスは精巣をえぐりとられて死んでしまうそうです。… こんにちは

確認しました。

ネコ吉に手を出すと どうなるか………

魂を抜かれてしまうそうです!

ですから、
ぺにお君は充分にお気をつけ下さい
とのことです😄

哺乳綱 ネコ属 ヤマネコ種
の仙猫だと思っていたのですが、さにあらず。

どうやら 妖猫だったようです(笑)

皆さん 命が欲しいらしく ネコ吉に手を出すことはしませんが、別のものを出しました
*\(^o^)/*

No.57

>> 56 男をたぶらかして手を出したら魂を抜くとかって悪魔じゃないですか!

こういう奴ですよ↓(下の画像)

(´・ω・`)でも、たとえ悪魔であっても、これくらいのベッピンさんなら命を取られてもいいですね。

綺麗な人に命を取られるとかって、男として最高の終わりかたじゃないですか。はい。

No.58

(´・ω・`)頭が良くなりたいなぁ

No.59

>> 58 私も‼︎

理解力と記憶力の両方が欲しいです。

それから 集中力と持続力も。

• << 61 頭が良くなりたいなぁとか、歳を重ねるほど強く思いますよね。 (´・ω・`)ちょっとでも挽回するためにやりますわ

No.60

問題集114項目のうち87項目まで進めた。このうち理解できなかった項目は2つ。

社債の買入償還したときの仕訳
繰延資産の償却の仕訳

まぁ、社債の買入償還は慣れればイケる感じ。繰延資産はどうするか・・・

(´・ω・`)後回しにして次に進む。

今日は6時間ほど勉強した。もう2時間ほど復習しようか。頑張ろう!

• << 62 こんばんは 今日も頑張って勉強されてますね 1日4〜5時間と言っていた学習時間も着実に延びているし、理解も進んでるじゃないですか! 目を見張る成長ぶりと言っても、過言ではないでしょう。 素晴らしい! の他に言葉が出できません。 東京ではインフルエンザの患者数が先週くらいから急激に増えてきたそうです。 手洗いうがいは勿論ですが、緑茶を飲むことがインフルエンザの予防になるそうです。 一所懸命の努力が体調不良で台無しにならないように、気をつけて下さいね。

No.61

>> 59 私も‼︎ 理解力と記憶力の両方が欲しいです。 それから 集中力と持続力も。
頭が良くなりたいなぁとか、歳を重ねるほど強く思いますよね。

(´・ω・`)ちょっとでも挽回するためにやりますわ

No.62

>> 60 問題集114項目のうち87項目まで進めた。このうち理解できなかった項目は2つ。 社債の買入償還したときの仕訳 繰延資産の償却の仕訳 … こんばんは

今日も頑張って勉強されてますね

1日4〜5時間と言っていた学習時間も着実に延びているし、理解も進んでるじゃないですか!

目を見張る成長ぶりと言っても、過言ではないでしょう。

素晴らしい!
の他に言葉が出できません。

東京ではインフルエンザの患者数が先週くらいから急激に増えてきたそうです。

手洗いうがいは勿論ですが、緑茶を飲むことがインフルエンザの予防になるそうです。

一所懸命の努力が体調不良で台無しにならないように、気をつけて下さいね。

No.63

>> 62 ありがとうございます。

病気になったら勉強どころじゃなくなりますしね。気をつけんといかんです。

特に図書館とかは暖房が効いて室内が乾燥してるんで注意しなきゃです。

で、緑茶かぁ・・

ボクは緑茶は飲まないなぁ

飲むとしたらコンビニでペットボトルのレモンティかジャスミンティーかなぁ

ボクみたいなオジサンがジャスミンティーって女の子みたいで気持ちわるいでしょ?

そうなんです!ボクは気持ちわるい奴なんですよ~

もう知ってるでしょうけど(笑)

No.64

>> 63 いいえ、気持ちイイです(笑)

緑茶に含まれるカテキン良いんだそうです。

だから薬だと思って緑茶を飲んで下さい。

風邪やインフルエンザにかかって薬を飲むなら、ウィルスが身体の中に入る前に緑茶という薬を飲むんですよ。

勿論 緑茶だけで風邪やインフルエンザを防ぐことは出来ません

睡眠や栄養補給や保温が一番大事だというのは、言うまでもありません。

目標に向かって頑張っているんです。
体調不良でそれが果たせない事になったら、元も子も有りません。

注意して下さい。

No.65

>> 64 ありがとう

ネコ吉さんて親切な方ですね。

「貴女の優しさが一番の薬ですよ。」

ボク・・ヤバいでしょ?こういう恥ずかしい言葉を人目を気にせずに言うんですよ

もうね、自分が怖い(笑)

No.66

工事直接費=直接材料費、直接労務費、直接経費、直接外注費

工事原価=直接工事費、間接工事費

総原価=工事原価、販売費、一般管理費

請負価格=総原価、利益

ここまでの体系はなんとかわかる。問題はここから先で、さらに細分化していくんだろう

直接材料費=〇〇みたいな

細分化というより、それを構成している成分か。成分だな。〇〇は△△に含まれる・・みたいな。

で、それと簿記上での表記方法か、工事直接費➡未成工事支出金、工事間接費➡工事間接費

(´・ω・`)うーん・・・頭がゴチャゴチャなるなぁ

頭の引き出しに整理整頓して収納しなきゃだな。

うーん・・・

そもそも、オレの頭・・・引き出しって有ったかなぁ

No.67

食べたいもの

キムチ鍋
トマトソースのパスタ
殻つきのホタテを焼いて醤油を焦がして食べる
関西風のうどん
お好み焼き
砂肝を焼いてレモン絞って食べる

簡単なもんばっかりだけど、でも今は食べれない。母親は料理が苦手で作れないからね。

お金に余裕が出来たら、自分で材料を買ってきて作ろう。せいぜい1000円も有れば作れるけど、今はその1000円さえ惜しいので。

(´・ω・`)ボク・・家事炊事洗濯とかは全然大丈夫なので。はい。

食べたいけど食べれない・・・

さっちゃんの気持ちがわかるわ。

• << 70 現代は 家事全般ができる男性は、モテモテです。 好きな女性に美味しいものを作って食べさせてあげたら、喜ばれますよ。 「ぺにお君 とっても美味しいかったわ。 次は……」 って なりますよ(≧∇≦)

No.68

原価計算なぁ・・

(´・ω・`)前よりは掴めてきたけども・・まだまだ全然

明日またやろう!

No.69

>> 68 こんばんは

原価計算を
漠然とでも掴めたとは、凄いです❗️

原価計算にコテンパンにされたネコ吉からすれば、拝みたくなります。🙏

まったく解らず、寝てしまわないように頑張って起きているだけ。

そんな感じで授業を受けていました。

へこたれない ぺにお君
尊敬します。

• << 73 でも、ネコ吉さんが思ってるほどには、まだ出来てないですよ。 まだ苦しみの途中です (´・ω・`)はい。

No.70

>> 67 食べたいもの キムチ鍋 トマトソースのパスタ 殻つきのホタテを焼いて醤油を焦がして食べる 関西風のうどん お好み焼き 砂肝を… 現代は 家事全般ができる男性は、モテモテです。

好きな女性に美味しいものを作って食べさせてあげたら、喜ばれますよ。

「ぺにお君 とっても美味しいかったわ。
次は……」
って なりますよ(≧∇≦)

• << 72 一年前まで女の子と同棲をしてたんです。 で、ボクが家事とか料理とかをするでしょ。そうすると最初のうちは彼女も喜んでくれたんですよ。 優しいし、料理も出来るし、家事もしてくれるし、いい男だな~♪みたいな でも、それが段々とウザがられるようになりましたね。 彼女も最初は良かったけど、でも段々と、女としてのプライドがヤられていったんじゃないかなぁ・・って。 「男に負けてるアタシってなに?」みたいな (´・ω・`)はい。

No.71

>> 70 補足します。

「次は……」 の後は

「えっと、私………」です😊

No.72

>> 70 現代は 家事全般ができる男性は、モテモテです。 好きな女性に美味しいものを作って食べさせてあげたら、喜ばれますよ。 「ぺにお君 …
一年前まで女の子と同棲をしてたんです。

で、ボクが家事とか料理とかをするでしょ。そうすると最初のうちは彼女も喜んでくれたんですよ。

優しいし、料理も出来るし、家事もしてくれるし、いい男だな~♪みたいな

でも、それが段々とウザがられるようになりましたね。

彼女も最初は良かったけど、でも段々と、女としてのプライドがヤられていったんじゃないかなぁ・・って。

「男に負けてるアタシってなに?」みたいな

(´・ω・`)はい。

• << 78 こんばんは 男と女というより、ひと と ひとというのは 難しいです。 本来なら優れた能力であるはずが、時期や相手によって そうではない ということになってしまう。 何で? どうして? アカンの? きっと 理屈じゃないんでしょうね。 ぺにお君の感性や魅力が解るひとに、まだ巡り会えていないのかもしれないですね。

No.73

>> 69 こんばんは 原価計算を 漠然とでも掴めたとは、凄いです❗️ 原価計算にコテンパンにされたネコ吉からすれば、拝みたくなります。🙏… でも、ネコ吉さんが思ってるほどには、まだ出来てないですよ。

まだ苦しみの途中です

(´・ω・`)はい。

No.74

①材料当期消費額=期首棚卸額+当期仕入額-期末棚卸額

②労務費=当期支払額+期末未払額-期首未払額

③外注費=求め方は労務費と同じ

④経費=期首前払額+当期支払額-期末前払額

ここまでは記憶。次はこれを覚える↓

⑤当期完成工事原価=期首+当期発生工事原価-期末

原価計算で厄介なのはココだと思う。与えられた多数の例文をそれぞれ①~④の式(勘定)に振り分けて解を求める。①~④の式の解を⑤に振り分けて、更に解を求める。

(´・ω・`)これはテキストを読もうが何をしようが、独学で理解をするのは厳しいね。未成工事支出金を構成している4つの要素(材料、労務費、外注費、経費)の4つの成分と位置関係を理解しなきゃいけない。

これは難しいわ。

(´・ω・`)ボクも何回も何回もテキストを読んだけど理解が出来なかった。何回も何回も式で書いても覚えられなかった。でも、あることをしたら見えてきました。

その、あることとは

・映像として記憶する↓下の画像

文字を読んで「文章」として記憶するより、図形を見て「映像」として記憶したほうが頭に残るし、処理をしやすいだろうと思ったんです。

(´・ω・`)作戦成功。ちょっと前進した。

• << 79 凄い!凄い! さすが ぺにお君です😄 文章では理解し難いことを 図解する。 子供の頃、算数の文章問題が解けないとき、図にすると 解りやす といわれたのを思い出しました。 ちょっと前進どころじゃないですよ。 手応えを感じられたでしょう。 私の教科担任が ぺにお君だったなら、良かったなぁ〜(^O^) 受験生した検定試験の結果も変わっていたかも? あとの祭りですf^_^;)

No.75

なんでこう思ったかっていうと

例えば、子供の頃の記憶で、小学1年生の時の担任の顔は、30年以上経った今でも記憶しているんです。
でも、小学1年生の時に授業で読んだ教科書の内容や文章は、これっぽっちも記憶していないんです。

それで、人間の脳味噌て「文字」で覚えるより「映像」で覚えたほうがイイんじゃないかなぁ・・みたいな

(´・ω・`)さすがオレ。

No.76

演習問題集の残りが15項目

これを始末しないと過去試験問題に進むことができない。

で、難易度は圧倒的に過去試験問題のほうが高い。てことは、時間がかかるということ・・

(´・ω・`)うーん・・・時間的にどうだ?

うーん・・・来週で演習問題を終わらせれば、まだ余裕はあるな。最悪で再来週・・・それ以上になるとヤバい。

(´・ω・`)うーん

No.77

明日も図書館行こう

(´・ω・`)日曜日は17時で閉館するからなぁ

ちょっと早めに行かないと勉強する時間がなくなる。。。

12時までには行きたい。

No.78

>> 72 一年前まで女の子と同棲をしてたんです。 で、ボクが家事とか料理とかをするでしょ。そうすると最初のうちは彼女も喜んでくれたんですよ。… こんばんは

男と女というより、ひと と ひとというのは
難しいです。

本来なら優れた能力であるはずが、時期や相手によって そうではない
ということになってしまう。

何で?
どうして?
アカンの?

きっと 理屈じゃないんでしょうね。

ぺにお君の感性や魅力が解るひとに、まだ巡り会えていないのかもしれないですね。

• << 81 こんにちは 終わったことだから どうでもいいと思いますが、女の立場というか ネコ吉だったらというか。 お相手の方は プライドというよりも、重圧と罪悪感があったのかな? ぺにお君の優しさと才能は、嬉しいし有り難い。 でも…… って感じかな?

No.79

>> 74 ①材料当期消費額=期首棚卸額+当期仕入額-期末棚卸額 ②労務費=当期支払額+期末未払額-期首未払額 ③外注費=求め方は労務費と同… 凄い!凄い!
さすが ぺにお君です😄

文章では理解し難いことを
図解する。

子供の頃、算数の文章問題が解けないとき、図にすると 解りやす
といわれたのを思い出しました。

ちょっと前進どころじゃないですよ。
手応えを感じられたでしょう。

私の教科担任が ぺにお君だったなら、良かったなぁ〜(^O^)

受験生した検定試験の結果も変わっていたかも?

あとの祭りですf^_^;)

No.80

いやぁ、教師とか無理ですね。

毎日毎日、盛りのついた女子高生相手に仕事をしてたら、ムラムラしておかしくなりますよ

(´・ω・`)メスとして精神的、肉体的に絶好調な時期じゃないですか?

ヤバいです。女子高生は危険物ですね(笑)

No.81

>> 78 こんばんは 男と女というより、ひと と ひとというのは 難しいです。 本来なら優れた能力であるはずが、時期や相手によって そう… こんにちは

終わったことだから どうでもいいと思いますが、女の立場というか ネコ吉だったらというか。

お相手の方は プライドというよりも、重圧と罪悪感があったのかな?

ぺにお君の優しさと才能は、嬉しいし有り難い。

でも……
って感じかな?

• << 83 その通りだと思います。 重圧とか有って、それでアノ男はいろいろとアレだけど、でも邪魔かな・・みたいな感じになっていったんだと思います。 で、ボクもいろいろやり過ぎていたと思うので、ボクも悪かったですけど。 (´・ω・`)人と付き合うのは難しいですよね。それが一緒に暮らすとなると尚更。 で、1年交際したあとに1年同棲をしてたんです。で、その2年間、毎日シてるのに子供が出来なかったんです。 それで、そこでもなんとく、この人(彼女)とは一緒になれる運命にないかも・・って感じてました。 (´・ω・`)そんな感じです

No.82

ボクの車のバッテリー上がりを直そうと、親父の車とボクの車をブースターケーブルで繋ぐ。

始動しない・・・

使用したブースターケーブルがボロボロだったんですよ。ならば別のケーブルで繋いでみようと思い、カー用品店でケーブルを買ってきて再挑戦してみた。

でも始動しない・・・

はぁ・・土曜、日曜日は図書館に行くバスが運行されて無いし困るんだよねぇ

なんかホントに、神様に「おまえは勉強すんな」って邪魔されてる気がする。

(´・ω・`;)ことごとく、ついてねぇなぁ

• << 87 こんばんは どんな神さんも 「おまえは勉強すんな」 なんて 言いませんよ。 RX-8のバッテリーあがりは、どうなりましたか? 今 積んでるバッテリーの放電は、初めてじゃないですよね? ネコ吉の得意技、 受け売り.聞きかじり.うろ覚え ですが、 一度放電したバッテリーは、一度も放電していないそれと比べて放電しやすいそうです。 したがって、 新品のバッテリーと交換をお勧めします。 それから エンジンを始動するときに一番電気を使うらしいので 走行時間5分か10分を繰り返すような車の使い方は、バッテリーの寿命を短くするそうです。 近頃の車は電装品が多いうえ、充電できないうちに車が止まって、また始動 の繰り返しをしていたら、バッテリーは疲弊します。 だから、 神さんは「頑張れよ!」とは言っても 「おまえは勉強すんな」なんて言いませんよ( ^ω^ )

No.83

>> 81 こんにちは 終わったことだから どうでもいいと思いますが、女の立場というか ネコ吉だったらというか。 お相手の方は プライドとい… その通りだと思います。

重圧とか有って、それでアノ男はいろいろとアレだけど、でも邪魔かな・・みたいな感じになっていったんだと思います。

で、ボクもいろいろやり過ぎていたと思うので、ボクも悪かったですけど。

(´・ω・`)人と付き合うのは難しいですよね。それが一緒に暮らすとなると尚更。

で、1年交際したあとに1年同棲をしてたんです。で、その2年間、毎日シてるのに子供が出来なかったんです。

それで、そこでもなんとく、この人(彼女)とは一緒になれる運命にないかも・・って感じてました。

(´・ω・`)そんな感じです

No.84

仕方ない。家で学習しましょう

図書館じゃなければ勉強が出来ないとかって、ただの言い訳ですもんね。

テキストと鉛筆が有ればどこでも出来ますもんね。

(´・ω・`)今が2時42分・・・

とりあえずやろう

No.85

演習問題100番

昨日、さらっと予習した問題

これもややこしい。出来るだろうか

No.86

(´・ω・`;)無理。はぁ・・

まぁ、いい。対処法を考えたのでね。

No.87

>> 82 ボクの車のバッテリー上がりを直そうと、親父の車とボクの車をブースターケーブルで繋ぐ。 始動しない・・・ 使用したブースターケーブ… こんばんは

どんな神さんも
「おまえは勉強すんな」
なんて 言いませんよ。

RX-8のバッテリーあがりは、どうなりましたか?

今 積んでるバッテリーの放電は、初めてじゃないですよね?

ネコ吉の得意技、
受け売り.聞きかじり.うろ覚え ですが、
一度放電したバッテリーは、一度も放電していないそれと比べて放電しやすいそうです。

したがって、 新品のバッテリーと交換をお勧めします。

それから エンジンを始動するときに一番電気を使うらしいので

走行時間5分か10分を繰り返すような車の使い方は、バッテリーの寿命を短くするそうです。

近頃の車は電装品が多いうえ、充電できないうちに車が止まって、また始動
の繰り返しをしていたら、バッテリーは疲弊します。

だから、
神さんは「頑張れよ!」とは言っても
「おまえは勉強すんな」なんて言いませんよ( ^ω^ )

No.88

>> 87 バッテリーは1ヶ月くらい前に新品に交換をしたばかりなんですよ。

だから、ホントになんかやだ(笑)

それで、いろいろと試したけど動かないので、明日、馴染みの整備工場の人に診てもらいます。

ボクはいろいろと不運続きですが、ネコ吉さんはどうですか?

今は順調ですか?

(´・ω・`)

No.89

>> 88 大変失礼しました。
決め付けた言い方をして、ごめんなさい。

1ケ月前に新品に載せ換えたのなら、保証期間内ですね。

室内灯の付けっぱなしや 、ラジオやCDをエンジンをかけずに聴いていたとか

そんな使い方(通常でない使い方)でなければ、交換してくれるでしょう。

バッテリーを買ったお店で確認した方がいいですよ。

勿論 整備工場の整備士さんに診てもらってから。

私の最近ですか?

基本的に私は、深く物事を考えないようにしています。

それと、そこに在る現実が私の努力や能力で変わるのならやりますが

変わらないのなら、受け入れます。

でも 辛いことを受け入れるのは苦しいので、見る方向や考え方を柔軟にして、どうにかやっています。

だから、ツキがあるかもしれないし 無いかもしれないんです(^O^)

よく 解らない
と いうのが正解かも知れません。

でも 確実に言えることは、
こうして ぺにお君と話しが出来るようになったことは、幸運だと思っています😊

No.90

>> 89 ボクはいつも深く考えすぎてしまって、身動きが出来なくなってしまいます。

(´・ω・`;)で、考えても答なんか出ないんですよね

で、今はこんなだから余計に臆病になってます。

それと、ボクもネコ吉さんと毎日、一言二言の会話をするのが楽しいですよ。

付かず離れずの微妙な距離を保ちながらの会話が楽しい。

それと優しさを感じるので。

(´・ω・`)はい。

No.91

>> 90 臆病というと 何だかアレだけど、
慎重なんだと思います。

まぁ 考え方次第でしょうが。

要するに ぺにお君はぺにお君でいいんですよ(^∇^)

ぺにお君に 楽しいと言ってもらえるのは、とっても嬉しいです(^O^)

ありがとう😊

ネコ吉の成分の3割はやさしさですが、
残りはやらしさで出来ています(⌒▽⌒)

No.92

>> 91 7割もエロいんですか?

うーん・・・

そんなイメージは持ってないですけどね。でも、本人がそういうんだからエロいんだろう・・・

なんか興奮してきたぞ

(´・ω・`)勃起なう

No.93

>> 92 こんばんは

こちらのスレのファンだという友人から

「難しい内容を勉強してるんですね。
応援しています。」

との言伝を預かってきました。

姿は見えずとも ぺにお君を応援しているひとがいます。

焦らず じっくりと前に進んでください。

No.94

>> 93 ファン?

その人・・・大丈夫?(笑)

(´・ω・`)ファン?・・うーん

うーん・・・

謎(笑)

(´・ω・`)奇特な人やなぁ

No.95

建設業経理検定勉強33日目

テキストと演習問題集を一通り終わる。

終わったけど、最後のほうは難しくて、ゲロ吐きそうになった。

(原価計算や振替、本支店会計の)問題で、問われていることも、やってることも単純なんです。文章を読んで四則演算(足す、引く、掛ける、割る)するだけだから。

でも、そこには「簿記の独特の概念(ルール、仕組み)」が有って、そこが厄介なんです。

簿記のサイトにも「コンピューターのプログラムを学んだことのある理系の人間でなければ、この概念は受け入れがたい」と書いてありました。

「配置、置き換え、変換、」みたいな

「回路」・・・

(´・ω・`)うーん・・・頭の中にそういうもんを処理する「回路」を構築せんとイカンです。

No.96

>> 95 こんばんは

今日も頑張って勉強されてますね。

ネコ吉がコテンパンにされたのは 、そこだったんですね。

何がなんだか、もう 訳わからん‼︎
って 思いました。

ゲロ吐きそうになるほどやった ぺにお君は、偉いですよ。

私はそんなになるほど、やれませんでした。

早く50分が過ぎないかな(ー ー;)
それしか考えていませんでした。
ダメです😖

• << 98 多分、そこなんですよ。 それまではただの暗記で対処をすることが出来ていたのに、それが出来なくなるから戸惑うみたいな。 性質が違ってきているのに、それを同じような感覚で臨んでいるから理解できないみたいな。 で、今は少しづつはわかってきましたけど、それでも最初に 「頭の中で処理をするプログラムを組む必要が有るで」 「イメージ的には回路やで」 「難しいけど難しくはない。ただの配置、置き換え、変換やで」 とかって指導が有れば随分とラクになってたと思う。 (´・ω・`)戦う相手がどんなもんかって、わかってるだけで違ってくると思うんですよね。 ボクも偉そうなことを言ったけど、まだまだ全然なんで、もっともっとやらんとイカンです。はい。

No.97

明日は今日の復習をして、明後日から土曜まで演習問題集の復習をやる。

そして、日曜日から過去試験問題集を始める。

(´・ω・`)今の調子だと過去問をやっても50点も取れんと思う。こっから、どんだけ潰していけるか・・・

皆様、乞う御期待しないで下さい。

No.98

>> 96 こんばんは 今日も頑張って勉強されてますね。 ネコ吉がコテンパンにされたのは 、そこだったんですね。 何がなんだか、もう … 多分、そこなんですよ。

それまではただの暗記で対処をすることが出来ていたのに、それが出来なくなるから戸惑うみたいな。

性質が違ってきているのに、それを同じような感覚で臨んでいるから理解できないみたいな。

で、今は少しづつはわかってきましたけど、それでも最初に

「頭の中で処理をするプログラムを組む必要が有るで」

「イメージ的には回路やで」

「難しいけど難しくはない。ただの配置、置き換え、変換やで」

とかって指導が有れば随分とラクになってたと思う。

(´・ω・`)戦う相手がどんなもんかって、わかってるだけで違ってくると思うんですよね。

ボクも偉そうなことを言ったけど、まだまだ全然なんで、もっともっとやらんとイカンです。はい。

No.99

昨日、車のバッテリーを外して整備工場に持っていき、バッテリーの点検と充電を依頼した。

で、今日、整備工場から連絡があり、バッテリーの状態は良好であり、充電の必要も無いとの報告を受けた。

バッテリーじゃないとすると、なんなんだろ・・

また修理代で何万も飛ぶのかな・・・

(~_~;)うーん・・・

ううーん

• << 102 バッテリーに問題が無いとなると、どこが悪いのでしょう? 車両本体価格が高い車は、当然部品代も高く 修理費用も高くなりますからね。 車が動かないのは不便で困りますが、今の時期の出費も困りますよね。 頭痛いですね。

No.100

今日は車も動かないし、バスも時間外れで移動手段が無かったので、徒歩で40分をかけて図書館まで行きました。

で、図書館に着くと図書整理日で休館になってるし・・・

あのね、このクソ寒いなかを重い鞄を持って、根性を出して、40分も歩いて来たのに閉まってるとか。もうね、唖然として、しばらくそこに立ち尽くしてましたよ。

そりゃあ、確かめもせずに行動をしたボクが悪いですよ。悪いですけど・・北区の図書館休みすぎ!

で、仕方ないから、また歩いて帰ってた。

ホントに・・・もう・

• << 101 こんばんは 踏んだり蹴ったりの一日でしたね。 オバチャンのネコ吉には 徒歩で片道40分なんて、とても無理です。 往復で1時間20分。 とても歩けません。泣きます( T_T) 手ぶらでも無理です。 寒いなか重い鞄を持って よう歩きましたね。 残りエネルギーがゼロになってしまいます。 もう こうなったら仕切り直しです。 タバコ吸ってコーヒー飲んでX☆☆deoを堪能しましょう。 そして また 明日から始めたらいいんです(^∇^)
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧