大学受験を控えた娘の喫煙

レス28 HIT数 2992 あ+ あ-

2016/01/28 21:36(更新日時)

娘が国立最難関大学を第一希望に受験するため、1日10時間くらい勉強しています。現役高校生です。頭が冴えて捗ると言うことで、コーヒーに加え合間に喫煙しているのですが、未成年と言うこともあり体が心配ですが、受験が終わったら禁煙すると約束してるので黙認しています。果たしてこれでいいのか?と夫婦で相談しています。ご意見、よろしくお願いいたします。

No.2293640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その様な状況をご両親が認めている事に違和感があります。
法律がどうこう言うつもりはありません。
「大学に入ったら禁煙する」は無理でしょう。
本人もご両親も甘いですね。

• << 11 2次試験終わるまでと期間限定で黙認してあげるしかないのかな?と考えています。

No.2

ふーん、『国立大に受かるためなら喫煙していい』つまり『自分の欲のためなら何やってもいい』って教育方針なわけね。

勉強できてもろくな大人にならない、のいい例になりそうだね。主さんの家で育ったら。

• << 12 そういうわけではないので迷っています。私立は合格圏内ですが国立はボーダーなので少しでも勉強効率があがるならと喫煙を黙認しています。

No.3

いい大学受験できる頭脳があっても、ダメなものはダメという事を教えてもらえいない人間はかわいそう😢

親ならしっかりしてください

• << 13 確かにそうなのですが第一希望に合格してその後の夢を叶えられるのならと・・・迷っています。

No.4

こうしてまた常識の無い馬鹿親に育てられた馬鹿娘の出来上がり。
そしてその馬鹿娘が親になり…
無限の馬鹿連鎖が続く。

• << 14 バカ親なのはわかっているのですが、時間がないので東大2次試験が終わるまではと考えてしまいます

No.5

は?マジで言ってんの?
張り倒すのが親の役目。馬鹿じゃないの?

• << 15 勉強能率が明らかに違うと本人がいうので仕方なく黙認している感じです

No.6

娘は、二浪して今年成人ってオチじゃないですよね?

それとも🎣かな?

もし🎣じゃなければ、
いや~ こんなバカ親いるんだ~❗
って感じです💨

うちにも受験生いますが、もし受験ストレスだとしても喫煙してたら張り倒しますね💢
喫煙しなきゃ受験出来ないようなら大学なんて行かなくていいから働けって感じです。

あ~ うちの子供と主の娘が 万が一でも同じ大学になって知り合う事がありませんように🙏

• << 16 確かにそういう考えが普通ですよね!これでいいのか母親の私が日々葛藤しています

No.7

タバコって喫煙しない方からするとすぐ臭いでわかるけど、大丈夫?
判明した時点で受からないんじゃない?

• << 17 家での勉強で行き詰まったときのみ吸ってるみたいです。もちろん学校にタバコは持って行っていないですし、実際の試験日も吸わせないつもりです。

No.8

いい大学もいかなくていいからタバコはやめちまえ、となぜ言えない!!

まぁやめろと言われてやめれるかどうかは別問題だがな。

• << 18 このへんは親として非常に迷っています。少なくともあと1-2か月で結果が出るわけなので、合格に近づけるのであれば少しだけなら許してもいいのかもと。絶対に自宅限定で。

No.9

私も浪人した予備校時代から吸うようになったのでスレ主さんの娘さんの気持ちはわかります。入った大学が院内禁煙の女子大だったので入学後は院内では禁煙しました。

• << 19 受験勉強も後半に入って相当ストレスも溜まっているみたいです。能率も上がらない日があるみたいで、頭がモヤモヤすると吸ってます。女の子ですし将来これが習慣化しなければいいと思っています。

No.10

次は頭がスッキリする、
集中力がつくって
覚せい剤やりだすんじゃない?

その時も黙認なの?

• << 20 受験終わったら禁煙すると約束してるのでかそこまで進展しないと思っています。受験期間中のみの喫煙と親子で約束しています。招待のことなので絶対とは言い切れませんが。

No.11

>> 1 その様な状況をご両親が認めている事に違和感があります。 法律がどうこう言うつもりはありません。 「大学に入ったら禁煙する」は無理でしょう… 2次試験終わるまでと期間限定で黙認してあげるしかないのかな?と考えています。

No.12

>> 2 ふーん、『国立大に受かるためなら喫煙していい』つまり『自分の欲のためなら何やってもいい』って教育方針なわけね。 勉強できてもろくな大人… そういうわけではないので迷っています。私立は合格圏内ですが国立はボーダーなので少しでも勉強効率があがるならと喫煙を黙認しています。

No.13

>> 3 いい大学受験できる頭脳があっても、ダメなものはダメという事を教えてもらえいない人間はかわいそう😢 親ならしっかりしてください 確かにそうなのですが第一希望に合格してその後の夢を叶えられるのならと・・・迷っています。

No.14

>> 4 こうしてまた常識の無い馬鹿親に育てられた馬鹿娘の出来上がり。 そしてその馬鹿娘が親になり… 無限の馬鹿連鎖が続く。 バカ親なのはわかっているのですが、時間がないので東大2次試験が終わるまではと考えてしまいます

No.15

>> 5 は?マジで言ってんの? 張り倒すのが親の役目。馬鹿じゃないの? 勉強能率が明らかに違うと本人がいうので仕方なく黙認している感じです

No.16

>> 6 娘は、二浪して今年成人ってオチじゃないですよね? それとも🎣かな? もし🎣じゃなければ、 いや~ こんなバカ親いるんだ~❗ って感じで… 確かにそういう考えが普通ですよね!これでいいのか母親の私が日々葛藤しています

No.17

>> 7 タバコって喫煙しない方からするとすぐ臭いでわかるけど、大丈夫? 判明した時点で受からないんじゃない? 家での勉強で行き詰まったときのみ吸ってるみたいです。もちろん学校にタバコは持って行っていないですし、実際の試験日も吸わせないつもりです。

No.18

>> 8 いい大学もいかなくていいからタバコはやめちまえ、となぜ言えない!! まぁやめろと言われてやめれるかどうかは別問題だがな。 このへんは親として非常に迷っています。少なくともあと1-2か月で結果が出るわけなので、合格に近づけるのであれば少しだけなら許してもいいのかもと。絶対に自宅限定で。

No.19

>> 9 私も浪人した予備校時代から吸うようになったのでスレ主さんの娘さんの気持ちはわかります。入った大学が院内禁煙の女子大だったので入学後は院内では… 受験勉強も後半に入って相当ストレスも溜まっているみたいです。能率も上がらない日があるみたいで、頭がモヤモヤすると吸ってます。女の子ですし将来これが習慣化しなければいいと思っています。

No.20

>> 10 次は頭がスッキリする、 集中力がつくって 覚せい剤やりだすんじゃない? その時も黙認なの? 受験終わったら禁煙すると約束してるのでかそこまで進展しないと思っています。受験期間中のみの喫煙と親子で約束しています。招待のことなので絶対とは言い切れませんが。

No.21

別にいいんじゃない?禁煙は入学してからでもできる。受験勉強は今しかできない。
主は大学受験を経験しましたか?大変さはわかりますか?

No.22

タバコはどうやって入手してる?

No.23

あなた頭おかしいよ。
釣りでしょ?
じゃなきゃ虐待と同じだよ。

No.24

ちなみに喫煙が常習化すると、ニコチンが無い状態では神経細胞の伝達が行われなくなってしまいます。
その状態は意思や自力では治せません

No.25

子供を信じる。と言う事でしょうか?
でしたら、娘さんの好きなようにさせればいいでしょう。
ご両親も納得されているようですし...

入試へのプレッシャーや集中力のアップに喫煙をする。
この先、シチュエーションは違えど同じ事は繰り返し起きるはずです。
社会に出ればプレッシャーとストレスばかりです。
タバコに逃げるクセは消えないでしょう。

これで万が一大学進学を諦めた時に「約束が違う」「言ってた事が違う」とご両親も娘さんを責められませんね。

No.26

近所に偏差値70超えの進学校ある。トイレには禁煙って張り紙あるって言ってた。

No.27

男子ならまだしも女子はいろいろな意味でまずいんじゃないかなぁ?

No.28

悩んでいるとか葛藤してるとか仰ってますけど
結局言い訳ばかりだし
やめさせる気なんてないんでしょう?
思った通りにしたらいいじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する