教習所、カーブに苦戦しています
最近MTで教習所に通い始めました。
技能は2時間受けたのですが、ギアやその他のことよりもカーブで行き詰ってしまっています。
右カーブはまだなんとかなりますが、左カーブがどうしても反対車線に飛び出してしまいます。
教官には目線の先を遠行きたい方向に向けろ、見てるだけじゃ曲がらないからちゃんと目標地点に向かってハンドルを切れと、苦笑いされるほど何度も言われてしまいました。
でもどう切ればどう車が動くかが全然わからなくて、なかなかイメージどおりに運転することができません。
わたしの口数が少なくなるのを感じてか(真剣になりすぎて真顔で「はい」としか言えなかっただけなのですが)最後に教官は「最初はこんなもの、少し上達してるから。今日習ったことをちゃんと覚えて吸収してきてね」と言ってくださったのですが、トーンが明らかな慰めで逆に精神的に来ました…
現状だと、車体の左側のタイヤ位置がよくわからず乗り上げるのが怖くて、臆病になって大回りしているような気がします。
改善するためにはやっぱり感覚で覚えるしかないでしょうか?
それと…誰でも始めはこんなものなんでしょうか…?
同時期に通い始めた友達はそんなにカーブでは苦戦してないみたいで、自分は物凄く出来が悪いほうなんじゃないかと不安です。
もちろん出来が悪いからと言って諦めるつもりも甘えるつもりもなく、絶対に免許は取ります。
ただ、自分が今どの程度の覚えの悪さなのかを把握しておきたいです。(ただの自己満です!)
最初はこんなものですか?
また、左カーブを上手にできるコツなどありますか?
まぁ・・悪いけど、カーブは全く苦戦しなかった。
左折じゃなくて、左カーブなんだよね?
左折は、右折よりもハンドルをきるから、徐行して、バイクを巻き込まないように確認をしながら、横断歩道前や歩道前で一時停止してもいいくらいなんだけどね。
後輪が前輪よりも内側にくるから、角が窮屈にならないようにゆとりある大回りと徐行でもいいんだけど。
左カーブは、左側に障壁があると歩行者や自転車が見えづらいから、視線は曲がる方向で、あとはハンドルの感覚かな。
カーブは、すぐ慣れるよ。感覚は量をこなしていけば、すぐに身につくから問題ないと思う。
ハンドルをきった時に、どの程度、車が曲がるのかを何度もイメージしてみなよ。
あとから習うと思うけど、縦列駐車の方が苦戦したわ(笑)
- << 4 やはりそうですか;; 正確には、右カーブ直後の急な左カーブです。 普通のゆるい左カーブなら問題ないですが、急なカーブになると難しく、右カーブの直後だと焦ってもっとできなくなります。 左折や右折はまださせてもらったことないです。 慣れですか。 いっぱいイメトレしますね。 縦列駐車…今から不安です(笑) 頑張ります、ありがとうございました!
最初は、運転する動作の一つ一つを思い出しながら、運転していると思うんだけど、
家の椅子でも、運転席の座席と思って、実際に運転しているつもりで、何度も反復しなよ。
カーブは、まだ最初の方だから、縦列や一般車道に移ってくると、動作を思い出しながらの運転では詰まってくるよ。
漢字の書き取りと同じで、何度も運転するつもりでイメージして、その動作を意識しないでも(教習所ではちゃんと意識してやるが)できるようになることだね。
カーブの時に手を交差して、次は…と思っているうちにすぐ脱線しちゃうよ(笑)
- << 5 ギアやクラッチは特にまだ思い出しながらという状態になってしまってるので、家でもいっぱいイメトレするようにしますね。 カーブの手さばきについては、焦ると混乱しますが、一応意識しなくても動かすことはできます。 ただどの程度まわしたらどの程度曲がるのかがまだつかめていません…頑張ります。 ありがとうございました!
初めは、タイヤの位置を気にするのじゃなくて、運転しているとき、自分の体がどの位置にいるかを気にしたら良いと思う。
走行中は、キープレフトが基本だよね?
その体の位置は、走行している道のど真ん中に体があるはず。
この位置に居ればキープレフトを保ててるわけだから、この位置を保ちながら、曲がれば良いと思う。
>> 14
寝るときにイメトレ・・・とは言ったけど、実際の運転中は頭で考え過ぎたら駄目だよ
教習中は運転するのは始めての事が多いから無理無いだろうけど、頭で考えて実際に体が動くまでラグがあるから考えてからじゃ遅いのよ
だから考え過ぎても無駄な事の方が多い
無駄な動きが多いから頭で考え過ぎる~の無限ループでパニックるw
ある程度、自分の感覚を信じて怖いと思ったらブレーキ踏んで、楽しい(ラクだと)思ったらアクセル踏んでってな感じで運転してみ?
ヤバくても教習車には教官側に補助ブレーキ付いてるし教習所内なら事故にもならんから安心して大丈夫
ノッキングしようがエンストしようが金の続く限り期間内に仮免~卒検受かれば良いんだよ
仮免取って路上始まるまでは何度失敗しても無問題だから心配ないさ~w
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近撮り鉄にハマっていてます1レス 30HIT 恋愛初心者 (10代 ♂)
-
いまから2レス 79HIT りゅう (30代 ♂)
-
写真0レス 60HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 61HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 53HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
最近撮り鉄にハマっていてます
付近に車庫や交換設備が整った駅だからじゃないの?(暮らしている人さん1)
1レス 30HIT 恋愛初心者 (10代 ♂) -
いまから
30代で? 早いな〜(暮らしている人さん2)
2レス 79HIT りゅう (30代 ♂) -
写真0レス 60HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 61HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 53HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 195HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 211HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 214HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 246HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 413HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 195HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 211HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 413HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 214HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 246HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る