小学生に間違えられました

レス27 HIT数 7134 あ+ あ-

2015/12/24 15:05(更新日時)

この前外人の方に11歳に間違えられました
私は35歳です
若く見られたことが嬉しくてそのことを旦那や会社の人や友達に話すとみんな笑って聞いてくれていたのですが、妹からはさすがに35歳が11歳は無理があるよ。姉さん髪もけっこう痛んでるし痛々しいと言われてしまいました

でも間違えられたのは本当なんです
嘘じゃないんです
皆さんは私のしたような話を聞いたら痛々しいなと感じますか?

15/12/24 01:29 追記
服装は155cmの小柄ですのでユニクロやしまむらで買った子供服を着ています
だからでしょうかね

No.2286486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実は私も、アラサーで中学生高校生ぐらいに間違われることがあります。こういうことは昔からですが、若く見えるというより幼く見えるらしいんです。
しまむらやユニクロで子供用の服だと、すでに日本の子供達が多く着てますから、外国人から見たら小柄で童顔な日本人女性は当然なおさら子供の様に見えるんでしょう。
外国から見たら、日本人の国民性はシャイって昔から聞きますよね(自国で周囲からシャイと言われてなくても外国からしたら日本人は殆どの人がシャイに該当すると思います)。たぶん外国人からしたら、シャイな日本人の側面は、時として弱さや自信がなく自己主張できない幼さに映るんじゃないかなと思います。何かの心理学の本に、恥ずかしがり屋は幼稚さや幼さに繋がると読んだこともあり、外国から見たら日本人はシャイに見えると昔から聞いてたことを思い出し、ルックスの幼さも相まって、外国人から見たら多くの小柄でシャイな日本人や日本人女性は幼く見えるんじゃないかと私は分析してます。

No.2

若く見えるというより、幼く見られたと自覚されるべきでは?

まぁ11歳で大人に間違われていた私よりはマシでしょうけどね。

No.3

35歳で子供服ですか。

それは若く見られるじゃ無くて、幼稚に見られたってことですよね。

非常識な格好をしてるんじゃないですか?

うちの嫁もチビですが(149)子供服は絶対に着ませんよ。やはり子供服は子供としてのデザインですし。

若い頃から幼く見える事を知ってたので、それなりにですがキチッとした服装をしてましたね。

なんか主さんはわざとらしくしてそうですね。
そのように見られることを喜んてる様にもとれますが、恥ずかしい事と考えるのが普通だと思いますよ。

若く見えるのと幼稚に見えるのは意味が違います。ましてや11歳とかなら、若いではなく幼稚で未成熟な子供として見られたのですから、考えるべきだと思いますよ。頭の中もそれくらいって見られてるのですから。

No.4

最近さ、同じスレ主がしつこく何度も何度も同じような内容で立てるスレが増えたね。

「ミクル過疎った」とか「ミクルつまんなくなった」とか言ってる人いても、「そんなことないけどなぁ」と思ってた私まで、つまんないと思うようになってきた。

もういいよ、35歳155cm子供服の話は。

はいはい、小さくて可愛い可愛い、若く見えて良かったですね、これで満足?

No.5

顔に凹凸がなく彫りが浅く
童顔の日本人は
外国人から見るととても若く見えるそうです。

「アナタ、カオが、
アカチャンミタイネ…」

私も小柄で丸顔、
36歳の頃、
職場の外国人に言われた事がありますが…言われても…ビミョーですよね…?

余談ですが私は
昔から声が太く低くてハスキーらしいので

電話で話すと年齢よりかなり老けて聞こえるか、

オカマさんや男性にに間違えられ
目の見えない方には「バーのママさんみたいな話し方」と言われたりした事もあります。

コッチもビミョーですよね?

No.6

貧乳・ちび・童顔・幼児体形と三重苦どころか四重苦のわたしも小学生に間違われてました。さすがに三十路をこえたら少なくなったけど、やはり間違われることは今もたまにありますね。

何が悔しいか。ナンパしてきた男はすべてロリコンってのが情けない。

大人っぽい、つか年齢相応のファッションしても、しまいには部下にまでランドセルでコスプレしてくださいよセンパイと言われる始末。

あぁ今日はクリスマス会だよ。職場でね。今年は絶対にランドセルは背負わないからねと言ったものの、用意してるんだろうなぁ。

まあ、皆が盛り上がるなら仕方ないか。部下には息抜きさせなきゃいけないしね。

No.7

大抵の欧米人は東洋人を実年齢より10才は低く見えるらしい
服装その他で子供に見られても不思議じゃないし、格別、喜ぶ事でも無い

• << 10 本当にその通りだと思います(笑)

No.8

>> 7 まさにこの通りです。

No.9

その話をどんな風に話すかによります。
ショックだわ~って感じなら「そりゃショックだよねー(笑)」って同調するけど、真に受けて喜んでたら痛々しいかも…😱

私も実年齢より若く見られますけど、ある程度年齢いってからの若く見える場合は誉め言葉でしょうけど、私はまだ30代前半なんで誉め言葉とは捉えられませんしね…。

見た目からして年齢の割りに中身が伴ってなさそうなんだろうな…って悲しくなります😭実際そうだという自覚もあるので、これまた恥ずかしいですし😠

No.10

>> 7 大抵の欧米人は東洋人を実年齢より10才は低く見えるらしい 服装その他で子供に見られても不思議じゃないし、格別、喜ぶ事でも無い 本当にその通りだと思います(笑)

No.11

貧乏は切ない…
可哀想な話。

No.12

5さんや7さんが言うように、日本人のホリの浅い顔立ちが幼く見えるだけだよ。
職場にいるイギリス人とスペイン人が二人とも言ってた。

若く見える=良い意味
とは限らないしね。

No.13

>> 12 全てに当てはまるとは思いませんが…

日本人の男性は
女性に対して
「若さ」「可愛いさ」
を求める傾向に多い気がします…(^^;

欧米人の男性は
男性(女性)に対して

《見た目の若さ》よりも

■【内面の成熟さ】を

求めたり、
魅力を感じる国ですもんね?(^^;

イタリア、スペイン、ドイツ、フランス映画を観た時に、

うっすら、そう感じました…(*^^*)

No.14

私も36で高校生とかに間違われたり、6歳下の妹と一緒に歩いてても妹が「お姉さん?」と聞かれたり、よく友人に間違われます。私は自他共に認める童顔で中身も幼いとよく言われます
それはさておき、童顔は便利です、キャッチセールスに捕まりにくいし、万が一捕まっても「学生です」で誰も疑いません。(開きなおってます)
メイクとか服装で大人っぽくする事は可能ですのでメイクの練習や服を替えてみるとかしたらいかがでしょうか

• << 21 旦那操作や 世の中を渡る時は 無邪気フェイスの童顔は 案外、得だったりしますよね? (↑↑自分の顔が 得に好きってわけではありませんが。 本当は 天海祐希や黒木メイサみたいな ルックスが憧れなんですが。) 主さん、 横レス失礼しましたm(__)m

No.15

貧乏は関係ないですよね
僻んでるだけなんでしょうが分からないですわ

• << 19 凹凸の無い顔、歳に合わない 安っぽい出で立ち、7さんの 言うように 外国の人から見たら 若く見られるのは当たり前………… どこを 僻んだらいーのだろう……
  • << 23 誰も主さんに対して 僻んだり妬んだりしないと思いますから、 己の道を突き進んではいかがでしょうか? 「イタい」も100回やれば 【キャラとして認定】され イタい扱いされなくなります。

No.16

子供服については大人服を買わなくても私の身長と容姿なら子供服でも十分だろうなと思って着ています
今は子供服も色々ですからね。。
時々いますよアラフォーでも子供服着てる人
それと若く見られて嬉しいのは当たり前です
老けて見られる人よりは全然っいいです

• << 20 子供服のデザインは多種多様かもしれませんが、アラフォーの女性が子供服を着ることに関しては、誰しも違和感を感じると思いますよ🌀私は主さんと同い年、身長156㎝で童顔と言われていますが、子供服を着ようだなんて考えたことは1回も有りません。みっともないですし、何よりも『大人用の服を買えないから、子供服を着ているのかな?』と奇異な目で見られたくないので💧 やはり35歳の女性として相応しいデザイン・良質な素材を使用した服を着て、ナチュラルでありながら品のあるメイクを施すのが、大人の女性としてのマナーかと😅💦 小学生と間違えられるほど童顔であったとしても、現実問題として世間一般では、35歳は既に『中年』と呼ばれるそうです。

No.17

おしゃれで可愛い人や美人な人は若くて大学生や高校生。小学生には見えません。ダサいんじゃないですか?

• << 22 同意。 中高生に間違われるなら単に若くて可愛いと見られたということなので、喜ぶところだが、小学生に間違われるのは若いというよりは幼い、可愛いというよりは垢抜けない、ということだから、それを喜んで話すのは、妹さんのおっしゃる通りで、ただただ痛々しい。 色んなデザインがあるといっても子供服は子供服。センスがない大人だなと思う。

No.18

家族程度には
「今日、外国人に
子供に間違えられた~」

は、言うかもしれませんが、

他人には
外国人に「アカチャン」
と言われた話は一切しませんね。

母にも
「○○ちゃん、童顔で可愛いし、
○○ちゃんに合うと思って…」

つい最近も
母に子供服を
買ってこられた事が
ありましたが…(笑)

いらないので
翌日、捨てました。

ボイスチェッカーアプリでは
私は「大人の女性」でした。

No.19

>> 15 貧乏は関係ないですよね 僻んでるだけなんでしょうが分からないですわ 凹凸の無い顔、歳に合わない 安っぽい出で立ち、7さんの 言うように 外国の人から見たら 若く見られるのは当たり前…………
どこを
僻んだらいーのだろう……

No.20

>> 16 子供服については大人服を買わなくても私の身長と容姿なら子供服でも十分だろうなと思って着ています 今は子供服も色々ですからね。。 時々いま… 子供服のデザインは多種多様かもしれませんが、アラフォーの女性が子供服を着ることに関しては、誰しも違和感を感じると思いますよ🌀私は主さんと同い年、身長156㎝で童顔と言われていますが、子供服を着ようだなんて考えたことは1回も有りません。みっともないですし、何よりも『大人用の服を買えないから、子供服を着ているのかな?』と奇異な目で見られたくないので💧

やはり35歳の女性として相応しいデザイン・良質な素材を使用した服を着て、ナチュラルでありながら品のあるメイクを施すのが、大人の女性としてのマナーかと😅💦

小学生と間違えられるほど童顔であったとしても、現実問題として世間一般では、35歳は既に『中年』と呼ばれるそうです。

No.21

>> 14 私も36で高校生とかに間違われたり、6歳下の妹と一緒に歩いてても妹が「お姉さん?」と聞かれたり、よく友人に間違われます。私は自他共に認める童… 旦那操作や
世の中を渡る時は

無邪気フェイスの童顔は
案外、得だったりしますよね?

(↑↑自分の顔が
得に好きってわけではありませんが。

本当は
天海祐希や黒木メイサみたいな
ルックスが憧れなんですが。)

主さん、
横レス失礼しましたm(__)m

No.22

>> 17 おしゃれで可愛い人や美人な人は若くて大学生や高校生。小学生には見えません。ダサいんじゃないですか? 同意。

中高生に間違われるなら単に若くて可愛いと見られたということなので、喜ぶところだが、小学生に間違われるのは若いというよりは幼い、可愛いというよりは垢抜けない、ということだから、それを喜んで話すのは、妹さんのおっしゃる通りで、ただただ痛々しい。

色んなデザインがあるといっても子供服は子供服。センスがない大人だなと思う。

No.23

>> 15 貧乏は関係ないですよね 僻んでるだけなんでしょうが分からないですわ 誰も主さんに対して

僻んだり妬んだりしないと思いますから、
己の道を突き進んではいかがでしょうか?

「イタい」も100回やれば
【キャラとして認定】され
イタい扱いされなくなります。

No.24

金田朋子みたいなタイプだな

イタイわ
憧れるわけないじゃんw

No.25

主さん、痛々しいというよりは、可哀想…

気をたしかにもってね!

No.26

大人なのに小学生と言われて喜べるのは理解できません。見た目だけでなく行動が幼稚なんじゃないですか。

まあ、童顔はいきなり老けるように感じるので気をつけないとね。

No.27

ちょっと問題抱えてる?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新