仕事量について
はじめまして。
当方社会人4年目(今の会社は2年目)の男です。
仕事量や責任の重さが辛く、解決も難しいため、相談というより吐き出したいのでこちらに書かせていただきます。
問題が有るようでしたらおっしゃってください。
うちの会社は規模も小さく、一昔前は人数も今の倍でしたが、年々削減名目で人が減らされ、総計50名いる社員のうち、正社員は自分を含めて8名のみで、その他はアルバイトです。
そして昨年正社員1名が退職し、その補填も賄えないということでその仕事をまるまる自分が引き継ぎました。
もともと自分は4種4つの仕事を担当して、丁度いいくらい(繁忙期の1~2ヶ月は毎日深夜まで残業ですが、それ以外は定時)だったのですが、それに余裕があると思われたのか、仕事が今年から6種10この仕事に増えました。
それが年間とおしてまんべんなくであれば、忙しくても回るのですが、すべての仕事が同時期に集中しているため、繁忙期が倍以上の忙しさになり、それに間に合わない納期遅れでズルズルと年間とおして忙しくなりました。
それでいて給料は据え置き(実際には僅かに昇給しましたが、税区分がかわり手取りがやや減少)で、仕事量からすると少ないかなぁという感じです。
給与待遇の話は良いとしても、土日まで出勤(手当なし)して休めず、体調を崩し、平日も休むと滞るため連勤の毎日…。
加えて、自分の担当する6種の仕事はすべて自分以外の誰も関与せず知らない上に、自分も引き継ぎを一切されずにあたっているのでとにかくわけがわかりません。
ただこの辺りは、職場的にちょっと特殊なので、一人ひとり担当が異なっているのでお互いがお互いの仕事をかわからないのも原因だとは思いますが…
そのために結局回らない仕事のうち、6つが始末書レベルのものになっており、他社にも迷惑がかかっています。しかし、上司は天下りのように、関連会社から来ているだけのお飾り役職なので、頼りにならず、打診、あいさつ、打ち合わせ、事業実施、契約…全てがそれぞれの平社員が1人で全権を担う感じで行っているため、責任も自分にしかありません。
このままではうちの会社の信用問題に関わり、経営にも危ないと思い、せめて業務に集中できるように、人員を増やせないかと打診をしたのですが、「やればできる」「きつくても経験すれば大丈夫」と言うばかりで、増員は見込めません。そして仕事もどんどん増えていきます。
丁度体調を崩し、止めようかとも思っていたのですが、抱えてる案件的に今辞めてしまうと多くの取引先に迷惑がかかってしまいます。加えて、自分の借金やローン返済もあるので次の収入のめどを付けないうちにやめるのはとても危ないので、毎日少しずつ身体と相談しながら仕事を片付けております。
世の中にはもっと待遇の酷いところもあるでしょうから、これくらいで弱音を…といわれてしまうこともわかっています。
ただただ、現状の辛さを何処かに出したかっただけです。お目汚し申し訳ございませんでした。
タグ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場でモヤモヤすることがあった0レス 11HIT 社会人さん
-
田舎で暮らすか東京で暮らすか。3レス 55HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
仕事のストレスで心身がもたない9レス 142HIT 社会人さん
-
会社の拘束時間を減らしたいです。2レス 121HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
心がしんどい・仕事に行きたくない6レス 134HIT 社会人さん (♂)
-
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
主さんが何を重視するかですけど、やりたいことがあるならやってみたほうが…(匿名さん3)
3レス 55HIT 社会人さん (30代 ♂) -
職場でモヤモヤすることがあった0レス 11HIT 社会人さん
-
パート辞めます!
大丈夫ですよ スレ主は、先程の年代の話よりも前から、一貫性の無い…(匿名さん47)
58レス 1720HIT 事務員さん (♀) -
身の振り方を考えてます
そうですね〜 働いてた知人は、ママ友なのですがパートで、他に働いてた…(匿名さん3)
11レス 172HIT 社会人さん -
仕事のストレスで心身がもたない
ありがとうございます! 通常業務だけでも多すぎるのにイレギュラー案件…(社会人さん0)
9レス 142HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る3レス 124HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 192HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 112HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 97HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 93HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 124HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 192HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 112HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 97HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 93HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
12レス 329HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 286HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
14レス 356HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
12レス 283HIT はー (30代 女性 ) -
離婚後の交際について
離婚をして約1年半経ちました。3人の子(中学生、小学生✕2)を育てるシングルマザーです。 先日…
8レス 210HIT 通りすがりさん (40代 女性 ) - もっと見る