一生懸命頑張っている人を
職場で、いい年をしているのに、仕事が出来ない人がいた場合、なぜ周りは馬鹿にした態度をとるのでしょうか?
不真面目な態度の人や頑張る気がない人は馬鹿にされても仕方がないですが、本人が一生懸命やっているのだったら、馬鹿にされるような人間性ではないわけですよね?
仕事出来る人でずるい人が仕事をズル休みしてディズニーランドに行ったりする場合、そちらの人の方がまだ、悪く言われない事ないですか?
※仕事が出来ない人間が会社をクビにされるのは仕方ないものだと思ってます。
あくまで馬鹿にされるされないの話です。
タグ
あのさ、友達がいなそうでルックスが悪くても、実際は主のことなんて、まったく!誰も興味もないから、そんなに心配しなくても大丈夫だよ。
ただ職場っていうのは、仕事のストレスを誰でも、抱えてるので、たまたま目につく人で仕事が出来ない人がいたら、思う存分ターゲットにされるだけであって、その人自身にだからって興味があるのかと言ったら違うんですね。
その人に本当は、友達がいようがいなかろうが、仕事ができない上に暗くて口数が少ないと、友達もいなさそうだしねっていう愚痴で発散しているだけなわけ。
だから本当は友達がたくさんいて私生活で楽しくやっていようが、仕事が出来てないんだから今度は、遊びすぎてるから怠けてるって文句を言い出すのが人間なんですよ。
私は、人なんて、しょせんは、そんなもんだと決め付けでかかっているからうつ病なんかにかえってなりません。
いろんな人間がいて、当たり前なんだから要求する方がおかしい。
発達障害の診断をもらったんなら、それなりに悪く言われる覚悟も必要ってわけ。
みんながみんな、よくしてくれるなんて思ったら甘い。
- << 104 たまたま目に付く、仕事の出来ない人に八つ当たりしているのだとしたら、八つ当たりする人間が悪いのであって、許してはいけませんよね? 発達障害の診断をもらったら、なぜ、悪く言われる覚悟が必要なのですか?悪い事をしたわけではないのに。 悪く言われても仕方がない人は性格が悪い人だけだと思います。
>> 99
私は友達は人数で表すと少ないです。
事故に遭ってから疎遠になった人の方が多いです。
親友(女)が2人、中学生の時に知り合いました。
…
数よりも親友みたいな人が少人数いる人の方がいいと思います。
私は誤解もされやすいですし、こちらから、積極的に話しかけないとなかなか、向こうからは話してもらえないので、無理してでも話しかけて、わかってもらえるよう努力しています。
- << 106 親友がいるという事は本当に私を助けてくれました。 感謝しています。喧嘩をすることも怒られることも呆れられることもありますけどね( 笑 ) 主さんは「誤解されやすい」と自分で自分を客観的に捉えることもできて誤解をといていく努力ができるのなら主さんの事を障害も含めて理解している人もいると思います。 ただ全員という訳にはいかないということも受け入れなければ疲労するだけです。 主さんを理解して主さんへの気遣いをしている人もいると思います。でも主さんの希望している事とは合致しないから気付いていない可能性もあります。 自分を理解してくれる人が現れるのは嬉しいですよね。 主さんはそういう気持ちを知っていますか?
>> 100
>>気遣いする事が大事であって、気遣いしたけれ ど、うっかり決めつけてしまった時は謝ればいいと思う んです。
↑気遣いとい…
気遣いというのは相手が求めているものと合致して、初めて気遣いになるというのは、その通りだと思います。
職場で1番に求められるのって、仕事が出来る事ですし、職場での立場は弱いですね。私は。
33さんは人から、悪い風に決めつけられても、腹が立たないんですか?それは、何故ですか?
- << 108 >>職場で1番に求められるのって、仕事が出来る事ですし、 職場での立場は弱いですね。私は。 ↑正直それが現実ですよね。 そしてその中で理解者、味方を見つけるのって難しいです。 でも1人いてくれるだけで職場での居心地は変化すると思います。 全員に好意的に見られる、助けてもらえるなんてありません。 理解者が現れたらまずはその人が求める気遣いを探してみる。物理的に不可能でないなら手を尽くす。それに少しずつ慣れていく。1人で何でもできる人はいませんから。 主さんは職種は何の仕事をされているのですか? >>33さんは人から、悪い風に決めつけられても、腹が立た ないんですか?それは、何故ですか? ↑その人自身に興味がないからです。 他の人のレスと似た意見になりますが、その人にとって「事実かどうか」ということは重要ではないんだと思ってます。 「事実かどうか」に興味のない人に事実を伝えたところで聞く耳を持っているとは思っていないし期待もしていません。 期待もしてない人には腹も立ちません。 主さんは決めつけた相手に腹を立てるのは何故ですか? その人に理解者となって欲しいのですか? その人には興味がないけれど自分が誤解されたままなのは悔しいからですか?
>> 102
数よりも親友みたいな人が少人数いる人の方がいいと思います。
私は誤解もされやすいですし、こちらから、積極的に話しかけないとなかなか、向…
親友がいるという事は本当に私を助けてくれました。
感謝しています。喧嘩をすることも怒られることも呆れられることもありますけどね( 笑 )
主さんは「誤解されやすい」と自分で自分を客観的に捉えることもできて誤解をといていく努力ができるのなら主さんの事を障害も含めて理解している人もいると思います。
ただ全員という訳にはいかないということも受け入れなければ疲労するだけです。
主さんを理解して主さんへの気遣いをしている人もいると思います。でも主さんの希望している事とは合致しないから気付いていない可能性もあります。
自分を理解してくれる人が現れるのは嬉しいですよね。
主さんはそういう気持ちを知っていますか?
- << 110 自分を理解してくれる人は昔は少人数ですがいたのですが、もうみんな結婚したりしているので、疎遠になってしまいました。 1年に1回ほど、メールで連絡をとる程度です。昔、理解してもらえた時は嬉しかったですよ。気遣いもしてくれていたと思います。
>> 103
気遣いというのは相手が求めているものと合致して、初めて気遣いになるというのは、その通りだと思います。
職場で1番に求められるのって、仕事が…
>>職場で1番に求められるのって、仕事が出来る事ですし、 職場での立場は弱いですね。私は。
↑正直それが現実ですよね。
そしてその中で理解者、味方を見つけるのって難しいです。
でも1人いてくれるだけで職場での居心地は変化すると思います。
全員に好意的に見られる、助けてもらえるなんてありません。
理解者が現れたらまずはその人が求める気遣いを探してみる。物理的に不可能でないなら手を尽くす。それに少しずつ慣れていく。1人で何でもできる人はいませんから。
主さんは職種は何の仕事をされているのですか?
>>33さんは人から、悪い風に決めつけられても、腹が立た ないんですか?それは、何故ですか?
↑その人自身に興味がないからです。
他の人のレスと似た意見になりますが、その人にとって「事実かどうか」ということは重要ではないんだと思ってます。
「事実かどうか」に興味のない人に事実を伝えたところで聞く耳を持っているとは思っていないし期待もしていません。
期待もしてない人には腹も立ちません。
主さんは決めつけた相手に腹を立てるのは何故ですか?
その人に理解者となって欲しいのですか?
その人には興味がないけれど自分が誤解されたままなのは悔しいからですか?
- << 112 私は今、障害者雇用で事務の仕事をしています。バカにされる事はないですが、障害者ということで腫れ物に触るような扱いですし、こちらから、話すと、愛想良く答えてくれますが、向こうから話しかけてくれる事はないです。一般雇用の時の方が友達は見つけやすかったです。理解者がもし現れたら、相手が求める気遣いを出来るようになりたいと思います。 33さんは興味のない相手だから、誤解されたり、決めつけられたりしても腹が立たないんですね。 私が決め付けられた相手に腹が立つのは、その人に興味も持っているし、その人の事が好きなんだと思います。 それと、自己愛が強い人間なので、低く見られると納得がいかないんだと思います。
>> 6
レスありがとうございます。いい年して、仕事出来なければ、正社員にすらなれない人も多いですが、それなりのお給料貰ってる人もいますね。
知人の…
返答が遅くなり申し訳ありません。
知人男性の方はまだその会社に勤めていらっしゃるのですよね。
会社には障害の事は話したのでしょうか?
その会社に障害者の雇用枠があるなら、そちらに異動は出来ないのでしょうか。
その男性にとって、まずは周りの環境が大事なのではと思います。
鬱をきちんと治し、その知人男性の能力に見合った場所で働く。
例え今よりお給料が少なくなったとしても、それが最善なのではないでしょうか。
- << 114 レスありがとうございます。 知人の男性は最近やっとですが、職場に障害をカミングアウトしたみたいです。 障害者枠に移動はなく、今のままの部署で、受け入れてもらえたみたいです。 今まで、いじめに近いような暴言を吐かれていたみたいなので、それがなくなってくれればと思います。
>> 108
>>職場で1番に求められるのって、仕事が出来る事ですし、 職場での立場は弱いですね。私は。
↑正直それが現実ですよね。
…
私は今、障害者雇用で事務の仕事をしています。バカにされる事はないですが、障害者ということで腫れ物に触るような扱いですし、こちらから、話すと、愛想良く答えてくれますが、向こうから話しかけてくれる事はないです。一般雇用の時の方が友達は見つけやすかったです。理解者がもし現れたら、相手が求める気遣いを出来るようになりたいと思います。
33さんは興味のない相手だから、誤解されたり、決めつけられたりしても腹が立たないんですね。
私が決め付けられた相手に腹が立つのは、その人に興味も持っているし、その人の事が好きなんだと思います。
それと、自己愛が強い人間なので、低く見られると納得がいかないんだと思います。
>> 112
主さんは事務の仕事をされているのですね。
一緒働いている人をよく見てください。
ひと通りソツなく仕事ができても苦手な事は誰にでもあると思います。その人には苦手な作業で主さんにできる作業を探してみてください。きっとあると思います。
主さんは基本人が好きなのですね。
興味のある相手にいい印象を持って欲しいのは誰にでもある欲ですよね。
それならば決めつけられたと腹を立てるよりも上手にかわしてできないと見られるけど本当は得意だと見せる方がイメージアップに繋がるんじゃないでしょうか?
うまい例えが浮かびませんが家事が得意そうにみえるけど実は片付けられないとわかるより、家事は苦手そうにみえるけど手際がいいねってわかる方が同じギャップでも受ける側の印象って違ってきますよね。
それでは長々とすみませんでした。
明日は早いのでこれで失礼します。
主さんは魅力をもっている人だと思いますから少しずつ周囲と理解を深める努力を続けてください。
お互いに頑張りましょう。おやすみなさい。
- << 115 相談に沢山のって下さってありがとうございました。 周りの人達に理解してもらえるよう、頑張ろうと思います。
>> 109
返答が遅くなり申し訳ありません。
知人男性の方はまだその会社に勤めていらっしゃるのですよね。
会社には障害の事は話したのでしょう…
レスありがとうございます。
知人の男性は最近やっとですが、職場に障害をカミングアウトしたみたいです。
障害者枠に移動はなく、今のままの部署で、受け入れてもらえたみたいです。
今まで、いじめに近いような暴言を吐かれていたみたいなので、それがなくなってくれればと思います。
- << 119 そうですか。 話す事は勇気がいったでしょうね…。 受け入れてくれて良かったです。 鬱の治療も良い方向へ行くといいですね。 他の従業員の方々の対応も変わってくれる事を願いたいですね。
「働く」とは、「はた」(周囲)を楽にする事。と言った人がいます。
何かで人のお役に立つ喜びです。
上手くいかない事にも、すべてに意味がある。肯定してもいいんですよ。
ありのままでいいんです。
ある仏教の教えに「たとえ、どんな個性だったとしても、みんな違ってみんな素晴らしい」と説かれています。
「この世は魔王が支配している世界。だから、難が起こるのは当たり前なこの世の中だからこそ、それを幸福の因にしてみせる!と腹が決まる。」
主さんも、主さんの知人男性の方も、何を言われようと、自分で自分を励ます事です。
「私はこの信念で生きる」
とか、「私は正しく生きた」とか、自分で自分に言い聞かせる。
その人が、人生の勝利者です。
>> 14
人は必ず見ていますから、要領はいいことに越したことはないですが、人を敬うことを根底からしない人は、たぶん昇進はしても、上まで出世はしないでし…
そいつらを越える評価って 具体的にどんな評価で何をもらえるんですか?
昇進と人の上に立つことは別、なのは分かるけど
多くの人たちが個人の頭のなかの差表で本当にはよく分からない部分もあると思う。
バカにする人たちは、その辺のプレッシャーとか評価に対して、慣れ過ぎてしまったから、考えられてなくて他人ごとにして
バカにすることしかしないのかなって思います。
とゆうか、みんなで
同じような仕事をとか売上をあげることだけに特化したら同じような思考が溢れて
やっていけなくなる人間の苦痛も当たり前に出てくる。
謙虚な姿勢で本当に一生懸命やっていれば、馬鹿にしたりはしません。
でも年齢相応の対応が出来なかったり、言動が幼かったりする人は、仕事以前に人として見下されてしまうかも。
うちにも一人いますが、仕事ぶりも酷いし、人としての成長度合いが低いと言わざる得ません。
そうなると他の方も言っているように、例えばパートよりも高い給料貰ってるのに、彼らより能力が低いというのでは給料泥棒と思われてしまうのは仕方ないかも。であれば、悪口も言いたくなるのではないでしょうか?みんな頑張ってるわけだし。人ってそういうものだと思います。
うちの場合は仕事に対する姿勢も今一つ、やりたくないことはやらないので尚更ですが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?3レス 50HIT 相談したいさん
-
担当直入にききます0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
フィリピンから来たあのルフィ4人はどうなったの?0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
世の中の役に立てなくて2レス 39HIT 社会人さん
-
力になれなかった。2レス 47HIT 解決させたいさん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問
2番目や先の事は気にしない→1番しっくりきました。色々考える人はリスク…(おしゃべり好きさん0)
20レス 307HIT おしゃべり好きさん -
元カノを忘れられないのは迷惑?
してません。 納得はしてませんが、他の女性からも浮気と言われたので、…(学生さん0)
20レス 179HIT 学生さん (20代 ) -
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?
ガチ恋してる人結構います。 割と普通の感覚かと。(匿名さん3)
3レス 50HIT 相談したいさん -
世の中の役に立てなくて
意外と小さなことでも誰かの役に立っているかも! あなたと同じ考えをす…(匿名さん2)
2レス 39HIT 社会人さん -
2次元世界で妄想…
そちとは大分状況違うけど少女漫画は気になるわ 最近は何好きなん? …(第三臓器)
1レス 55HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 151HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 182HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 42HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 120HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 182HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
45レス 479HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 581HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
23レス 346HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 188HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 235HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
自分からブロックしたのに、まだ元恋人を好きだと思ってる男は女々しいですよね? 女性は別れたら過…
20レス 179HIT 学生さん (20代 ) - もっと見る