一生懸命頑張っている人を
職場で、いい年をしているのに、仕事が出来ない人がいた場合、なぜ周りは馬鹿にした態度をとるのでしょうか?
不真面目な態度の人や頑張る気がない人は馬鹿にされても仕方がないですが、本人が一生懸命やっているのだったら、馬鹿にされるような人間性ではないわけですよね?
仕事出来る人でずるい人が仕事をズル休みしてディズニーランドに行ったりする場合、そちらの人の方がまだ、悪く言われない事ないですか?
※仕事が出来ない人間が会社をクビにされるのは仕方ないものだと思ってます。
あくまで馬鹿にされるされないの話です。
タグ
>> 52
>私以外の人で仕事出来ない人で、容姿が綺麗な人は馬鹿にはされていませんでした。
これは主さんの主観が入りすぎてる気が・・焼きもちかも。
そもそも健常者でも、鈍臭い人は一生懸命しても何度も同じ失敗を起こします。
本人はいたってやる気があるみたいだし真面目にやってるけど、失敗します。
何も持って発達障害というのか、まわりにいないので(隠してる?)わかりませんが、なんかこの「鈍臭い」部分を「発達障害」と判断しているような事はないんでしょうか?
医師の診断があってのものなんでしょうけども。
しかも症状は努力で緩和するものだそうですから、より「鈍臭さ」と似ている感じがします。
自分でも病気に対する認識がこんな感じだから、世間的にはなかなか理解を得られにくいのかもしれませんね。
自分は他人を馬鹿にするのが、元々嫌いなので何も言わないですけど。
- << 55 31さん、容姿が綺麗な人は馬鹿にされないは焼きもちでは、ないです。私だけ、馬鹿にされる理由を 周りの人に確認した所、馬鹿にされてなかった人は容姿が綺麗だから、馬鹿にされない。 私は仕事出来なくて、容姿も綺麗でないし、軽く馬鹿にしても、包容力ありそうだから、許してくれそうだからと言われました。 焼きもちって嫉妬の事をおっしゃってるんですよね。私は嫉妬をするような心が汚い人間ではありません! そういう、決めつけや偏見に苦しんできているので、勝手に決めつけるのやめて下さいね! 健常者の人でも鈍臭い人は一生懸命やっても何度でも失敗すると思われてるんですね。 でしたら、生まれつきのどうしようもない事で、一生馬鹿にされ続けるという事になるんですね。
>> 50
身体に障害を持ってらっしゃっても、発達障害は持ってないんですよね?
義足の方が事務などの仕事をしている場合、特に仕事するのに支障がないので…
身体の障害だろうが精神の障害だろうができることに限りができのは同じではないのですか?
それとも「自分の障害に比べたら他の障害なんて全然マシ」という考え方が発達障害というものなんですか?
障害を隠して健常者として働き
でも同じミスの繰り返すなどの「やる気あるの?」と思われる行動には障害だと思って欲しいという考えは都合良過ぎないのか?という質問にも答えてもらえますか?
- << 59 身体の障害だろうが精神の障害だろうが、発達障害だろうが出来ることに限りがあるのは同じです。そう思います。 自分の障害に比べたら他の障害なんて全然マシ」という考え方が発達障害というものなんですか?→違います。それは発達障害の症状とは関係ありません。 私、個人の意見としましては、 それぞれ、苦しさの種類が違うのでしょうが、身体障害者は見た目でわかりやすい為、わかってもらいやすいだろうなというのは、あります。 例えばですが、義足の人に健常者のように早く動けと普通はいいませんよね? 障害を隠して健常者として働き でも同じミスの繰り返すなどの「やる気あるの?」と思われる行動には障害だと思って欲しいという考えは都合良過ぎないのか?→ 都合良過ぎだとは思いません。障害者であろうが健常者であろうが出来ない人にやる気がないと決めつけるのは失礼だと思うからです。
>> 53
>私以外の人で仕事出来ない人で、容姿が綺麗な人は馬鹿にはされていませんでした。
これは主さんの主観が入りすぎてる気が・・焼きもちかも。
…
31さん、容姿が綺麗な人は馬鹿にされないは焼きもちでは、ないです。私だけ、馬鹿にされる理由を
周りの人に確認した所、馬鹿にされてなかった人は容姿が綺麗だから、馬鹿にされない。
私は仕事出来なくて、容姿も綺麗でないし、軽く馬鹿にしても、包容力ありそうだから、許してくれそうだからと言われました。
焼きもちって嫉妬の事をおっしゃってるんですよね。私は嫉妬をするような心が汚い人間ではありません!
そういう、決めつけや偏見に苦しんできているので、勝手に決めつけるのやめて下さいね!
健常者の人でも鈍臭い人は一生懸命やっても何度でも失敗すると思われてるんですね。
でしたら、生まれつきのどうしようもない事で、一生馬鹿にされ続けるという事になるんですね。
>> 49
私は障害を隠して健常者として働いていて、仕事が出来ないのなら、クビにされても仕方がないと、覚悟を決めて働いていましたが、
やる気がないとき…
>>やる気がないときめつけられる筋合いはないと思ってい ました。 だって、決めつけで事実ではないのですから。
↑「誰にとっての事実なのか」ですよね?
何度も書いてますが「やる気があるのかどうか」を判断するのは周囲なんですよ。
10ミスしてた事が5ミスに減り、3ミスになってきた、
とか
指名0が続いたが1人顧客ができた、半年かかって5人まで増やせた
とか周囲にも目に見える結果が伴ってはじめて努力とやる気が認められるんですよ。
>>障害を隠して健常者として働いていて、仕事が出来 ないのなら、クビにされても仕方がないと、覚悟を決め て働いていました
↑上でも質問してるんですけどこれ、何のメリットがあるんですか?
できない、ミスを繰り返すのは障害によるものと主張しながら
障害を隠してて周りに負担が掛かろうと「やる気がない」と思われるのは心外って思うのが発達障害の特徴なんですか?
- << 60 10ミスだった人が10ミスのままだった場合、成長がない人だと思われても仕方がないと思いますが、やる気があるかないかなんてのは本人しかわからない事だと思います。 「やる気があるのかどうか」を判断するのは周囲なんですよ。という意見がそもそも間違っていると思うのです。周囲の判断が間違っているかもしれないのですから。
- << 61 障害を隠して、一般雇用で働くメリットですが、お給料が一般雇用の方が全然良いですし、仕事の幅も広いです。 できない、ミスを繰り返すのは障害によるものと主張しながら 障害を隠してて周りに負担が掛かろうと「やる気がない」と思われるのは心外って思うのが発達障害の特徴なんですか?→発達障害の特徴ではないです。私の性格です。やる気がないと決めつけられるのは心外ですが、周りに迷惑をかけながら、一般雇用で仕事を続けようとしたのは、申し訳なかったと思っています。今はそんな事はしません。
>> 54
身体の障害だろうが精神の障害だろうができることに限りができのは同じではないのですか?
それとも「自分の障害に比べたら他の障害なんて全然マシ…
身体の障害だろうが精神の障害だろうが、発達障害だろうが出来ることに限りがあるのは同じです。そう思います。
自分の障害に比べたら他の障害なんて全然マシ」という考え方が発達障害というものなんですか?→違います。それは発達障害の症状とは関係ありません。
私、個人の意見としましては、
それぞれ、苦しさの種類が違うのでしょうが、身体障害者は見た目でわかりやすい為、わかってもらいやすいだろうなというのは、あります。
例えばですが、義足の人に健常者のように早く動けと普通はいいませんよね?
障害を隠して健常者として働き
でも同じミスの繰り返すなどの「やる気あるの?」と思われる行動には障害だと思って欲しいという考えは都合良過ぎないのか?→
都合良過ぎだとは思いません。障害者であろうが健常者であろうが出来ない人にやる気がないと決めつけるのは失礼だと思うからです。
- << 62 >>身体障害 者は見た目でわかりやすい為、わかってもらいやすいだ ろうなというのは、あります。 ↑見た目でわかるということは「隠す」という事はできないということですよ。 >>例えばですが、義足の人に健常者のように早く動けと普 通はいいませんよね? ↑申し訳ないんですけど、早く動けと言われても私個人は気になりませんよ。それと早く動けはありませんが一緒に働く人に同じグループなんてそれだけで他のグループより損をしていると言われたことはあります。 でもそれは事実ですから私は結果を出して認めてもらう努力をしてます。
>> 57
>>やる気がないときめつけられる筋合いはないと思ってい ました。 だって、決めつけで事実ではないのですから。
↑「誰にと…
障害を隠して、一般雇用で働くメリットですが、お給料が一般雇用の方が全然良いですし、仕事の幅も広いです。
できない、ミスを繰り返すのは障害によるものと主張しながら
障害を隠してて周りに負担が掛かろうと「やる気がない」と思われるのは心外って思うのが発達障害の特徴なんですか?→発達障害の特徴ではないです。私の性格です。やる気がないと決めつけられるのは心外ですが、周りに迷惑をかけながら、一般雇用で仕事を続けようとしたのは、申し訳なかったと思っています。今はそんな事はしません。
>> 59
身体の障害だろうが精神の障害だろうが、発達障害だろうが出来ることに限りがあるのは同じです。そう思います。
自分の障害に比べたら他の障害…
>>身体障害 者は見た目でわかりやすい為、わかってもらいやすいだ ろうなというのは、あります。
↑見た目でわかるということは「隠す」という事はできないということですよ。
>>例えばですが、義足の人に健常者のように早く動けと普 通はいいませんよね?
↑申し訳ないんですけど、早く動けと言われても私個人は気になりませんよ。それと早く動けはありませんが一緒に働く人に同じグループなんてそれだけで他のグループより損をしていると言われたことはあります。
でもそれは事実ですから私は結果を出して認めてもらう努力をしてます。
- << 64 身体障害は隠す事は出来ませんが、33さんは隠したいのでしょうか? 33さんは一緒に働く人に同じグループなんてそれだけで他のグループより損をしていると言われたんですね。でも、事実だから受け入れた。 私も損していると言われても、事実ならば腹は立ちませんね。 やる気がないなら、事実でないので、納得いかないです。
>> 62
>>身体障害 者は見た目でわかりやすい為、わかってもらいやすいだ ろうなというのは、あります。
↑見た目でわかるというこ…
身体障害は隠す事は出来ませんが、33さんは隠したいのでしょうか?
33さんは一緒に働く人に同じグループなんてそれだけで他のグループより損をしていると言われたんですね。でも、事実だから受け入れた。
私も損していると言われても、事実ならば腹は立ちませんね。
やる気がないなら、事実でないので、納得いかないです。
- << 66 誰の立場、視点で見るのか、考えるのかということじゃないですか? 私と同じグループになるのが業績上、実際に「損」なのかは結果が出てからではないとわからないでしょう? でも身体的に制限のある私にはできることが限られてきて他のグループの人が1人10できると見積っているところを私への見積りが7できればいい方、まさか5ってことないだろうな…と考えるのは仕方が無いと思ってるってことです。 仕方が無いと思ってるけれどそう見られることに納得をしている訳ではないから私に見積もった数字以上の結果をみせるためにはどうすればいいのか、他のグループとの成績を比べて私と同じグループと差があるのか考えてもらう努力をしてる。 明確な目標とその結果があってはじめて他人は態度をかえるんです。「目に見える方が理解を得やすい」と主さん自身が書いてますよね? 私の障害についてのレスでしたが、仕事の仕方もそれ以外の事も同じです。
>> 63
>>都合良過ぎだとは思いません。障害者であろうが健常者 であろうが出来ない人にやる気がないと決めつけるのは 失礼だと思うからです…
その分、負担をしいられる人は可哀想だと思いますし、出来る限り私は周りに気を遣っていました。
お菓子作って持ってくるとか、おもしろい話して、笑わせるとかしてました。
負担をしいられる人はストレスがたまるでしょうから、私がミスした時は私に怒鳴りちらしてくれても大丈夫なんですが、
決めつけでやる気がないとか、家で甘やかして育てられたなどと言ってくるのは失礼です。
- << 67 この考え方もそうなんですけど、負担を強いられる人が 仕事の尻拭いをする代わりに「お菓子作ってきてほしい」とか「おもしろい話で笑わせてほしい」って思っていなければあまり意味がないですよね? 気遣いをしているつもりの本人の気は済むのかもしれないですが。 決めつけられるのがそんなに嫌なのでしたら理解してもらう努力はどんな事をしているのですか?
>> 64
身体障害は隠す事は出来ませんが、33さんは隠したいのでしょうか?
33さんは一緒に働く人に同じグループなんてそれだけで他のグループより…
誰の立場、視点で見るのか、考えるのかということじゃないですか?
私と同じグループになるのが業績上、実際に「損」なのかは結果が出てからではないとわからないでしょう?
でも身体的に制限のある私にはできることが限られてきて他のグループの人が1人10できると見積っているところを私への見積りが7できればいい方、まさか5ってことないだろうな…と考えるのは仕方が無いと思ってるってことです。
仕方が無いと思ってるけれどそう見られることに納得をしている訳ではないから私に見積もった数字以上の結果をみせるためにはどうすればいいのか、他のグループとの成績を比べて私と同じグループと差があるのか考えてもらう努力をしてる。
明確な目標とその結果があってはじめて他人は態度をかえるんです。「目に見える方が理解を得やすい」と主さん自身が書いてますよね?
私の障害についてのレスでしたが、仕事の仕方もそれ以外の事も同じです。
- << 68 質問ですが、33さんは健常者の人と比べて、仕事が出来ないのでしょうか? 出来ないように見えるというだけで、実際は出来るのでしょうか?
>> 69
仕事が出来るか出来ないか決めるのは他人での評価でなく結果で決めたらいいと思うんです。
ミスが多いけれど、チャキチャキした見た目や性格の為、仕事出来そうに見られてる人もいましたし。
でも、他人はその人の事を細かい所まで見ているわけではないから、勝手に決め付けてくる。だから、わかってもらう努力をしないといけない。
私がしている努力は相手が決めつけてきたら、話し合いでその都度説明するという努力をしています。それでわかってもらえる場合もあります。
- << 75 他人の評価は関係ないという考え方なら組織で働くのがそもそも無理なのでは? 「誰かの評価」が「働いた対価」として賃金になるじゃないですか? 仮に事業主になったとしても「他人の評価」は株主であったり客であったり立場と呼び名が変わるだけで「誰かに評価されている」という事実は変わらないですよ? 主さんの仕事内容についての評価には無関心なのに、 自分個人についての評価(決めつけと主さんは表現していますが)に対する固執は発達障害という障害の特徴なんでしょうか?
うちにもいるけど、なんでこう自分にはポジティブなんだろ。
足手まといなんだから、サッサと辞めればいいんだよ。
だいたい、質問攻めで、仕事がそのつど止めるじゃない?
あんた一人のせいで利益が落ちるんだよ。
月曜日になると、一皮むけたようにヘラヘラ来て、また質問攻めか…。
実家でぬくぬく暮らしてるんだから、子持ちの心配までしてるけど、説得力ないんだよ。
しかも、こういうのが一人いると、みんなイライラして、表向きにはニコニコとやり過ごすけど、いない時の愚痴がやっぱり凄い。
何も知らないで、よく出勤してこれると思うし、相当、神経図太いですよ。
- << 83 足手まといだった時の会社は辞めましたよ。本当に申し訳なかったと思っています。今の会社は障害者雇用なので大丈夫ですよ。 質問責めって、もちろん、忙しい時なんかは質問はしませんよ。邪魔ですから。
>> 70
仕事が出来るか出来ないか決めるのは他人での評価でなく結果で決めたらいいと思うんです。
ミスが多いけれど、チャキチャキした見た目や性格の為、…
他人の評価は関係ないという考え方なら組織で働くのがそもそも無理なのでは?
「誰かの評価」が「働いた対価」として賃金になるじゃないですか?
仮に事業主になったとしても「他人の評価」は株主であったり客であったり立場と呼び名が変わるだけで「誰かに評価されている」という事実は変わらないですよ?
主さんの仕事内容についての評価には無関心なのに、
自分個人についての評価(決めつけと主さんは表現していますが)に対する固執は発達障害という障害の特徴なんでしょうか?
- << 85 他人の評価は関係ないとまでは思いませんが、必ずしも、他人の評価があっているわけではないと言っているんです。 仕事内容についての評価には無関心というよりも、他人からされた仕事の評価と私個人の仕事の評価にズレがなかったので、気にならなかっただけの話ですよ。 自分個人についての評価(決めつけと主さんは表現していますが)に対する固執は発達障害という障害の特徴なんでしょうか?→発達障害の中には興味のある事にこだわりを見せる人もいますが、何に興味を持つかは人それぞれですし、特にこだわりがない、あっさりした性格の人もいますよ。100人発達障害者がいたら、100人とも症状が違います。 33さんは、すぐに、発達障害の特徴なんですか?と聞いてきますが、なぜ、私個人の性格だと思わずに発達障害と結びつけるんですか?
>>仕事が出来るか出来ないか決めるのは他人での評価でな く結果で決めたらいいと思うんです。 ミスが多いけれど、チャキチャキした見た目や性格の 為、仕事出来そうに見られてる人もいましたし。
↑主さんにとっての「結果」とは「見た目」ってことですか?
「仕事出来そうに見られてる人」が実際は「ミスが多い」って主さんにとっては結果オーライ、評価されている人ってこと?
>>でも、他人はその人の事を細かい所まで見ているわけで はないから、勝手に決め付けてくる。
↑これは1人で行動してる訳じゃないのだから誰かと関わらなければ行けない限り相手にばかり求めず自分も含めて考えることでしょう?
現に主さんだって私には障害がないと最初は決めつけましたよね?
少ない情報と印象で相手を想像するしかないのはネットでもリアルでも同じじゃないですか?
私の障害は姿が見えない世界ではわからないけれど、姿が見える世界では一目瞭然。
主さんの障害は姿が見える世界では一見わからないけれど、姿の見えない内面が現れる世界では隠せない。
限られた情報で判断する事はお互いさまだと思いますよ。
主さんは主さんの事を「決めつけた人」をどこまで細かくご存知なんですか?
- << 88 私は見た目だけで相手の事を出来る限り、決めつけないように、していますよ。自分が決めつけられと嫌ですからね。 勝手に33さんが障害がない人だと思ったのは悪かったかもしれませんが、他の人と比べると私は決め付ける数は少ない方だと思いますよ。
>> 79
では8さんは職場での「他人の評価」とは「見た目 」ですか?
それとも「人付き合いの表現力」ですか?
世の中は平等ではありませんよね?
人好きのする見た目であったり、何故だか憎めないと思われる雰囲気や性格だったりという人は実際にいますよね?
でもそれを羨んでても仕方が無いと私は思ってます。
自分と同じ障害があるからといって同じ人生をおくるわけではないでしょう?
- << 84 それがプラス評価は理解出来るし納得も出来ますが、プラス評価されている人が、気に入らないって理由で、嫌がらせをするのは、プラスマイナスでマイナスの方が断然大きいって書きました。 何か問題でしょうか?嫌がらせする必要性はないと思います。 上司に伝えれば済む話かと…
評価、評価っていうけど、評価っていうのは能力が認められて給料が上がった時に初めて評価されたっていうのが本当は正しいことであって、誰が出来る、誰が出来ないっていうのは、戯言にしかすぎませんか?
私はだから、周りの人間はどうだっていいんですよ。
周りの人から評価されたくて働いているわけでもないし、周りから利用されても、自分のスキルが上がれば、それだけ出来る仕事をが増えて、自分も楽に働ける、居心地もよくなる、環境が自分にとってよくなる、長く働ける、生活もうるおう……ってそんなかんじです。
主みたいのは、根本的に周りの人ばっかりに着目して、自分ってものがないんだよ。
ダメだなぁ…。笑
- << 92 26さんは仕事のスキルさえ、上げられれば周りの評価はどうでもいいって本当にそうですか? 私なんて、 アクティブなのにインドアでオタクぽいと思われてるとか、 それなりにモテてきてるのに、男性からデートの誘いもされない人間だと思われてるとか、さんざんでしたよ。 そういう風に勝手に思われてると、誰も寄って来ないので、友達も出来ない孤独な人生になりますが、それでもいいんですか? 私はそうならないように、必死で誤解を解いていき、事実はこうなんだよ。という説明をして、生きてきています。 そうしないと、私に友達は増えません。苦労してきて、それなりに友達や彼氏を作ってきています。
>> 80
では8さんは職場での「他人の評価」とは「見た目 」ですか?
それとも「人付き合いの表現力」ですか?
世の中は平等ではありませんよね?…
それがプラス評価は理解出来るし納得も出来ますが、プラス評価されている人が、気に入らないって理由で、嫌がらせをするのは、プラスマイナスでマイナスの方が断然大きいって書きました。
何か問題でしょうか?嫌がらせする必要性はないと思います。
上司に伝えれば済む話かと…
- << 86 >>それがプラス評価は理解出来るし納得も出来ますが、プ ラス評価されている人が、気に入らないって理由で、嫌 がらせをするのは、プラスマイナスでマイナスの方が断 然大きいって書きました。 ↑申し訳ないのですが私が主さんと話したい内容とは全く違ってます。8さんのは誰が見てもただの嫌がらせだと思うんじゃないでしょうか。利害が関係ない場合でも起こりうる問題ですよね? 主さんと話しているのは「プラス評価を受けた人」が嫌がらせを受けるケースの話ではなく、「同じミスを繰り返す(障害による可能性がある)」人に「その分の負担を強いられる人(障害の有無は知らされていない)」ケースの話をベースに私は主さんの考え方を聞いているのです。
>> 75
他人の評価は関係ないという考え方なら組織で働くのがそもそも無理なのでは?
「誰かの評価」が「働いた対価」として賃金になるじゃないですか?
…
他人の評価は関係ないとまでは思いませんが、必ずしも、他人の評価があっているわけではないと言っているんです。
仕事内容についての評価には無関心というよりも、他人からされた仕事の評価と私個人の仕事の評価にズレがなかったので、気にならなかっただけの話ですよ。
自分個人についての評価(決めつけと主さんは表現していますが)に対する固執は発達障害という障害の特徴なんでしょうか?→発達障害の中には興味のある事にこだわりを見せる人もいますが、何に興味を持つかは人それぞれですし、特にこだわりがない、あっさりした性格の人もいますよ。100人発達障害者がいたら、100人とも症状が違います。
33さんは、すぐに、発達障害の特徴なんですか?と聞いてきますが、なぜ、私個人の性格だと思わずに発達障害と結びつけるんですか?
- << 89 発達障害について主さんから話を聞く為です。 主さんは「同じミスを繰り返す」等が見られる場合は障害がある可能性を考えると書いてましたよね? なので私と基本的に考え方、拘る点、固執する箇所で相違がある場合それは「障害によるものなのか」を聞いています。 そして主さんは「同じミスを繰り返す」という点以外、個人の性格だと答えています。 私には主さんが他人とうまくコミュニケーションをとれるタイプとは正直思えません。これも主さんには決めつけたとなるのでしょうけど。 でもそれは障害のせいではないのだな、と今までのやり取りでの私が得た主さんの情報です。
>> 84
それがプラス評価は理解出来るし納得も出来ますが、プラス評価されている人が、気に入らないって理由で、嫌がらせをするのは、プラスマイナスでマイナ…
>>それがプラス評価は理解出来るし納得も出来ますが、プ ラス評価されている人が、気に入らないって理由で、嫌 がらせをするのは、プラスマイナスでマイナスの方が断 然大きいって書きました。
↑申し訳ないのですが私が主さんと話したい内容とは全く違ってます。8さんのは誰が見てもただの嫌がらせだと思うんじゃないでしょうか。利害が関係ない場合でも起こりうる問題ですよね?
主さんと話しているのは「プラス評価を受けた人」が嫌がらせを受けるケースの話ではなく、「同じミスを繰り返す(障害による可能性がある)」人に「その分の負担を強いられる人(障害の有無は知らされていない)」ケースの話をベースに私は主さんの考え方を聞いているのです。
- << 90 あなたは、日本語読解能力がないのですね… あなたの方が、発達障碍がある様に思えます。 外国育ちなら別ですが…
>> 77
>>仕事が出来るか出来ないか決めるのは他人での評価でな く結果で決めたらいいと思うんです。 ミスが多いけれど、チャキチャキした見…
私は見た目だけで相手の事を出来る限り、決めつけないように、していますよ。自分が決めつけられと嫌ですからね。
勝手に33さんが障害がない人だと思ったのは悪かったかもしれませんが、他の人と比べると私は決め付ける数は少ない方だと思いますよ。
- << 93 「多いか少ないか」は関係ないと思います。 「決めつけた」というのは事実ですよね? (この書き方は「事実と異なるのは納得できない」という主さんの表現に合わせました) 何故「決めつけられたのか」を考える方が建設的だと思いますが、違いますか? 「いい年をして仕事ができない人を馬鹿にするのはおかしい」というのが主さんの考えですよね? ではその人は何故馬鹿にされているのですか?(これ上の方にも書きました)。具体的にはどのような内容で? ・勤務年数が長いのに出来る仕事が少ないから? ・何度注意しても同じミスを繰り返すから? ・単に高年齢という理由で? ・外見がお世辞にも人好きする方ではないから? ・他人とは距離をとりたいタイプだから? 馬鹿にされる原因は「障害」という自分の意思ではどうしようもないことなのか、 自分次第で改善できることなのかを考える方が建設的じゃないですか?
>> 85
他人の評価は関係ないとまでは思いませんが、必ずしも、他人の評価があっているわけではないと言っているんです。
仕事内容についての評価には…
発達障害について主さんから話を聞く為です。
主さんは「同じミスを繰り返す」等が見られる場合は障害がある可能性を考えると書いてましたよね?
なので私と基本的に考え方、拘る点、固執する箇所で相違がある場合それは「障害によるものなのか」を聞いています。
そして主さんは「同じミスを繰り返す」という点以外、個人の性格だと答えています。
私には主さんが他人とうまくコミュニケーションをとれるタイプとは正直思えません。これも主さんには決めつけたとなるのでしょうけど。
でもそれは障害のせいではないのだな、と今までのやり取りでの私が得た主さんの情報です。
- << 95 33さんは私が他人と上手くコミュニケーションを取れる人間ではないと思われてるわけですね。私がどの程度取れる人間か説明しておくと、飲み会など大勢の場所で喋るのは苦手で上手く喋れません。 ですが、2人などの少人数で喋るのは好きで、よく喋りますし、積極的にコミュニケーションをとります。友人は明るい性格の人が多いです。 友達の数は男性5人 女性5人です。 女性の友達は浅い付き合いの方ばかりで親友のような存在はいません。 33さんは人付き合いが得意な方ですか? お友達は多い方?
8さんがおっしゃられていた
人付き合いのスキルで決めず、仕事の出来高等で決めて 欲しいのだと思います。
という意見についてですが、私は仕事の出来高と人付き合いのスキル両方を仕事の評価として入れてもらっても良いと考えています。では、何が嫌なのかというと、仕事と関係ない事まで決めつけられるからですね。
鈍臭くて仕事が出来ない私は
家で家事まで出来ないと思われてるとか、
友達も少ないと思われてるとか
ありましたが、家事も出来ますし、友達も多いんです。勝手に決めつけないで欲しいですよ。
- << 105 私も、主さんのコメント読んで勝手に決めつけちゃった…ごめんなさい… 何が嫌かわかると、直そうって思えるから嬉しい ありがとう♪ヽ(´▽`)/
>> 81
評価、評価っていうけど、評価っていうのは能力が認められて給料が上がった時に初めて評価されたっていうのが本当は正しいことであって、誰が出来る、…
26さんは仕事のスキルさえ、上げられれば周りの評価はどうでもいいって本当にそうですか?
私なんて、
アクティブなのにインドアでオタクぽいと思われてるとか、
それなりにモテてきてるのに、男性からデートの誘いもされない人間だと思われてるとか、さんざんでしたよ。
そういう風に勝手に思われてると、誰も寄って来ないので、友達も出来ない孤独な人生になりますが、それでもいいんですか?
私はそうならないように、必死で誤解を解いていき、事実はこうなんだよ。という説明をして、生きてきています。
そうしないと、私に友達は増えません。苦労してきて、それなりに友達や彼氏を作ってきています。
>> 88
私は見た目だけで相手の事を出来る限り、決めつけないように、していますよ。自分が決めつけられと嫌ですからね。
勝手に33さんが障害がない…
「多いか少ないか」は関係ないと思います。
「決めつけた」というのは事実ですよね?
(この書き方は「事実と異なるのは納得できない」という主さんの表現に合わせました)
何故「決めつけられたのか」を考える方が建設的だと思いますが、違いますか?
「いい年をして仕事ができない人を馬鹿にするのはおかしい」というのが主さんの考えですよね?
ではその人は何故馬鹿にされているのですか?(これ上の方にも書きました)。具体的にはどのような内容で?
・勤務年数が長いのに出来る仕事が少ないから?
・何度注意しても同じミスを繰り返すから?
・単に高年齢という理由で?
・外見がお世辞にも人好きする方ではないから?
・他人とは距離をとりたいタイプだから?
馬鹿にされる原因は「障害」という自分の意思ではどうしようもないことなのか、
自分次第で改善できることなのかを考える方が建設的じゃないですか?
- << 97 「多いか少ないか」は関係ないと思います。→なぜ、関係ないのでしょうか? まったく決めつけなしで喋れる人なんていないと思うんです。出来る限り、相手に失礼のないように決め付けないように気遣いする事が大事であって、気遣いしたけれど、うっかり決めつけてしまった時は謝ればいいと思うんです。多い人は気遣いも何も出来てないわけですよね。 何故「決めつけられたのか」を考える方が建設的だという意見に関しては、その通りだと思いますよ。 なぜ、私が馬鹿にされていたかですが、 仕事出来ない ルックスが平凡 彼氏が当時出来なかった など理由は色々ありましたが、自分自身で改善出来る事はその時はありませんでしたね。 仕事が出来るようになるのは、発達障害なので無理 ルックスはファッションやメイクはがんばってオシャレにしていたので、それ以上は無理 彼氏は理想が高すぎて、どうしても下げられなかったので、当時は無理でした。
>> 89
発達障害について主さんから話を聞く為です。
主さんは「同じミスを繰り返す」等が見られる場合は障害がある可能性を考えると書いてましたよね…
33さんは私が他人と上手くコミュニケーションを取れる人間ではないと思われてるわけですね。私がどの程度取れる人間か説明しておくと、飲み会など大勢の場所で喋るのは苦手で上手く喋れません。
ですが、2人などの少人数で喋るのは好きで、よく喋りますし、積極的にコミュニケーションをとります。友人は明るい性格の人が多いです。
友達の数は男性5人 女性5人です。
女性の友達は浅い付き合いの方ばかりで親友のような存在はいません。
33さんは人付き合いが得意な方ですか?
お友達は多い方?
- << 99 私は友達は人数で表すと少ないです。 事故に遭ってから疎遠になった人の方が多いです。 親友(女)が2人、中学生の時に知り合いました。 愚痴と弱音を吐ける友達(男)が1人、リハビリで知り合いました。 この人達に何かがあったら必ず力になりたいと思う、私自身助けられた人達です。 恋人(男)1人、仕事関係で知り合いました。結婚予定です。 私は会社では自分から話しかけるようにしています。 会社行事の飲み会なども幹事を引き受けます。 基本誰とでも話せますし、相手の反応に過剰な期待はしていません。好反応が返ってきたら儲けもんくらいの感じです。 でもどの部署に異動しても「理解者」は見つける努力をします。 全員が私に好意的なんて有り得ないし、私にも嫌いなタイプはいますから。 主さんは私がイメージした印象とは全く違う人なんですよね? でもそれはこうやって主さんからも私からも話していかないとわからない事でしたよね? リアルでもやっぱり同じだと思います。リアルの方が態度が見えてしまう分傷つく事は多くはなるけど、やり方は同じ方法しかないと私は思ってます。
>> 93
「多いか少ないか」は関係ないと思います。
「決めつけた」というのは事実ですよね?
(この書き方は「事実と異なるのは納得できない」とい…
「多いか少ないか」は関係ないと思います。→なぜ、関係ないのでしょうか?
まったく決めつけなしで喋れる人なんていないと思うんです。出来る限り、相手に失礼のないように決め付けないように気遣いする事が大事であって、気遣いしたけれど、うっかり決めつけてしまった時は謝ればいいと思うんです。多い人は気遣いも何も出来てないわけですよね。
何故「決めつけられたのか」を考える方が建設的だという意見に関しては、その通りだと思いますよ。
なぜ、私が馬鹿にされていたかですが、
仕事出来ない
ルックスが平凡
彼氏が当時出来なかった
など理由は色々ありましたが、自分自身で改善出来る事はその時はありませんでしたね。
仕事が出来るようになるのは、発達障害なので無理
ルックスはファッションやメイクはがんばってオシャレにしていたので、それ以上は無理
彼氏は理想が高すぎて、どうしても下げられなかったので、当時は無理でした。
>> 95
33さんは私が他人と上手くコミュニケーションを取れる人間ではないと思われてるわけですね。私がどの程度取れる人間か説明しておくと、飲み会など大…
私は友達は人数で表すと少ないです。
事故に遭ってから疎遠になった人の方が多いです。
親友(女)が2人、中学生の時に知り合いました。
愚痴と弱音を吐ける友達(男)が1人、リハビリで知り合いました。
この人達に何かがあったら必ず力になりたいと思う、私自身助けられた人達です。
恋人(男)1人、仕事関係で知り合いました。結婚予定です。
私は会社では自分から話しかけるようにしています。
会社行事の飲み会なども幹事を引き受けます。
基本誰とでも話せますし、相手の反応に過剰な期待はしていません。好反応が返ってきたら儲けもんくらいの感じです。
でもどの部署に異動しても「理解者」は見つける努力をします。
全員が私に好意的なんて有り得ないし、私にも嫌いなタイプはいますから。
主さんは私がイメージした印象とは全く違う人なんですよね?
でもそれはこうやって主さんからも私からも話していかないとわからない事でしたよね?
リアルでもやっぱり同じだと思います。リアルの方が態度が見えてしまう分傷つく事は多くはなるけど、やり方は同じ方法しかないと私は思ってます。
- << 102 数よりも親友みたいな人が少人数いる人の方がいいと思います。 私は誤解もされやすいですし、こちらから、積極的に話しかけないとなかなか、向こうからは話してもらえないので、無理してでも話しかけて、わかってもらえるよう努力しています。
>>気遣いする事が大事であって、気遣いしたけれ ど、うっかり決めつけてしまった時は謝ればいいと思う んです。
↑気遣いというの相手が求めているものと合致してはじめて「気遣い」になるからです。
主さんは「決めつけられること」に嫌悪感を持ちますが、私は知らない人や自分の中で対して興味のない人に決めつけられても正直どうでもいいんです。謝られても「ああ、はい」って感じかな。
一応訂正はしますが(先程 発達障害なのではといわれた時のように)、その人がそれで納得するのかというとしないと思ってます。
- << 103 気遣いというのは相手が求めているものと合致して、初めて気遣いになるというのは、その通りだと思います。 職場で1番に求められるのって、仕事が出来る事ですし、職場での立場は弱いですね。私は。 33さんは人から、悪い風に決めつけられても、腹が立たないんですか?それは、何故ですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 44HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 150HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る