ひどい!老人ホームで
老人ホームの清掃のパートを始めました。
この前若い男性職員がお婆ちゃんの世話をしてました。
が、ひどい光景でした。
トイレに行ったのですがトイレの戸は開けっぱなし。
トイレは端ではなく広間に向かってあるので丸見えです。
なかなか出ないお婆ちゃんに「さっさとすれよ💢」と怒鳴り、「しないならもう出ろ!!」と腕を引っ張り、お婆ちゃんは床に漏らしてしまいました。
「なにやってんだよ、この!」と怒鳴り。
周りの職員もいましたが見てみぬふりなのか、日常茶飯事なのか。
しかもその男性職員が他の職員と話してるのが聞こえ、何年か働かないと資格が取れないから仕方なく働いてる、ジジイやババアの世話なんかやってられない、みたいな話でした。
多分介護の資格だと思いますがこんなやつが介護の仕事するなんて恐ろしいです!
匿名で投書したいですがどこにすればいいんでしょうか?
見ただけで証拠もないですがそれでも大丈夫でしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
気になる内容なのでロムってました。
まずは主さん、その問題職員が辞められたようで良かったです。
スレが荒れてしまっているようですが、主さんのスレに対する私個人の考えを言わせてくださいね。
どんな理由であろうと介護職に就いている人間は素晴らしい、というご意見がありますが、私個人はそう思いません。
虐待するような職員に対する議論の場で、一括りに「介護職は素晴らしい」だなんて。
確かに大変なお仕事ですし、誰しもが出来るものとは思いません。
ですが、たとえ満足のいく額でなくともお金をいただいている以上、雇用された側は雇い主に労力を提供する義務があります。
背景云々の論議が続いていましたが、ストレスの多い仕事、割に合わない業務、そんなことは誰しもがわかっていることでしょう。
スケールの大きな話になりますが、そこは国が抱える問題点であって、私たち社会はそこからの虐待を容認してはいけません。
痴呆老人の介護をすることで手当てを貰うという職に就いたのなら、陰で悪態をつくことはあっても対象者に手をあげたり暴言を吐いたりなど以ての外です。
聖人君子ではないのですから、いかなる場合も清い心で職務を全うされる方は稀でしょう。
しかし、弱者である、介護を必要とされる方に対しての直接の暴言・暴力は、本来あってはならないことですし、気持ちの上では理解出来てもその行動を踏まえた上で賛辞するなど笑止千万。
あくまで主さんのスレに対する、私個人の意見ですので、気に入らない方はスルー願います。
長文失礼いたしました。
>> 110
気になる内容なのでロムってました。
まずは主さん、その問題職員が辞められたようで良かったです。
スレが荒れてしまっているようですが、主さ…
だから?
だからあなたも見て見ぬふり派?
背景はあったとらしても、見て見ぬ振りを認めたらダメでしょう
ルールをおかしたら、何があってもダメなものはダメ
背景はその後の話だよね
あなたはわかるでしょ、1さんじゃないのだから
- << 119 すみません、私の書き方がおかしかったでしょうか。 私は、如何なる背景があろうと虐待を容認するのは論外と考えます。 ただ他の方が言われているように、介護職が過酷なお仕事だというのは理解しています。 私には出来ませんから。 だとしても、先の方のレスであったように(荒れてほしくないためレスNo.は控えますが)、どんな事情があれど介護の仕事をされている方は素晴らしい、という価値観には同意しかねます。 たとえ虐待の事実があっても、というそのレス者さんの意向を感じましたので尚更です。 ルールをおかしてはダメ。 ダメなものはダメ。 112さんの仰る通りです。 主さんには然るべき場所へ相談して、その職員が今のまま放置されることのないようになんとか働きかけていただきたく思いましたが、主さんが行動する前に解決したらしいレスがありましたので、それについては第三者としても安心しました。
>> 114
レスありがとうございます。
スレは建てていますよ。
私から 勝手にいくつかレスしています。
私から話したほうが話しやすいと思ったからです。
1さんと二人で話すのかと思い いろいろ自分の事沢山書いてしまいました…ちょっと恥ずかしいですが…。
1さんが 他の方もそちらでとの事ですので よかったら他の方もレスして下さいね。
探せなかったとの事ですのでスレ貼っておきますね。
http://mikle.jp/thread/2282700/
それから ここのスレ主さん 私が別でスレたてして迷惑ではなかったでしょうか?
ここで1さんの意見も聞きたいなどあったら 主さんも 引き続き1さんのレスもそのまま大丈夫でしょうか?
横レスやスレたてで迷惑かけて すみませんm(_ _)m
私の母が認知症なので介護の大変さはわかります。育児と一緒でわかっていても大変過ぎてもうイヤってなるときもあります。
でも主さんの目撃したのは明らかに人権侵害.虐待です。
皆さんが教えてくれている所に連絡してください。
隠すことではなく、皆がもっともっと公にすることで、お世話をする方の大変さを訴えることにも繋がるし待遇の改善にも繋がっていくのではと思います。
>> 112
だから?
だからあなたも見て見ぬふり派?
背景はあったとらしても、見て見ぬ振りを認めたらダメでしょう
ルールをおかしたら、何が…
すみません、私の書き方がおかしかったでしょうか。
私は、如何なる背景があろうと虐待を容認するのは論外と考えます。
ただ他の方が言われているように、介護職が過酷なお仕事だというのは理解しています。
私には出来ませんから。
だとしても、先の方のレスであったように(荒れてほしくないためレスNo.は控えますが)、どんな事情があれど介護の仕事をされている方は素晴らしい、という価値観には同意しかねます。
たとえ虐待の事実があっても、というそのレス者さんの意向を感じましたので尚更です。
ルールをおかしてはダメ。
ダメなものはダメ。
112さんの仰る通りです。
主さんには然るべき場所へ相談して、その職員が今のまま放置されることのないようになんとか働きかけていただきたく思いましたが、主さんが行動する前に解決したらしいレスがありましたので、それについては第三者としても安心しました。
私が働いていた派遣先の有料老人ホーム、場所は都内でしたが、近県にある他の拠点の同じ有料老人ホームで自殺者の事件がニュースでもありました。
表面的には、自殺者と出ていましたが、噂では以前からの虐待や虐待に近いものがあったらしい…
契約派遣先の満期終了後、偶然にお会いした職員に聞くと、そのニュースが切っ掛けで、他のパート職員が同じ企業の有料老人ホームの退職連続が続いていたそうです。
いくら、募集を掛けても、マスコミの影響は強く、新人パート職員はあまり来ないとの話。
実際に、企業内の職員調査員が調査した結果では、上役からも真実の内容が伝えてないらしい。
一番、困るのは利用者本人。
高いお金を出してまで最後までお世話になろうとしてるのに、現実でこれでは困りますよね。
お年寄りは小さな乳幼児みたいに騒いだり、飛んだり、泣き付かれる姿はあまり見掛けないが、目が離せられない突然の立ち上がりも怖いものがあります😱
いくら、言い聞かしても、子供みたいな素直さにはなれず、認知出来ない認知症だからこそ、介護職員も感情の注視が出来ないのも現状。でも、やはり、手を出してしまったら、介護士としての人生も終り。そこは、同じ介護者として気を付けたいものです。
- << 122 現在、私が働いてる派遣先の所は、利用者45人に対し、職員2人体制。 早番又は遅番のどちらかが0と言う数字があります。 平日は2人でも、土日祭日は日勤帯1人です。 夜勤者も同じ。 平日は2人、土日祭日は三連休の中の1日が夜勤者1人だけって時もあります。 だから、週末は夜勤者が残業になったり、日勤者が早出して、遅出で残業になる事も殆どです。 たった1人の職員が45人の利用者をどうやって介護していくのでしょうか? 介護職員も人間です。 休憩時間も日勤者、30分、夜勤者、休憩なし‼ 見守りしながらの食事もどちらも休憩が取れない状態‼ 日勤者残業しても12時間‼ 夜勤者残業すると20時間‼ でも、36協定の為にサビ残になる時もあります😱 休憩時間もろくに取れないのに、給料明細では、しっかりと引かれています😒 こんな状況の中で職員の人格が普通に働けると思いますか? 施設側の方で職員一同、利用者の入所増大への軽減をお願いしてるにも関わらず、職員の声すらも聞こうとしない施設側‼ こんな状況で良い介護の仕事なんて出来ませんよ‼ 職員一同を可笑しくさせてるのは、施設側の法人(経営者)です。 一概に介護職員をどうこうとは、絶対に言えない部分もあります。
現在、義母がディサービスにお世話になっていますが職員の方は入れ代わりが激しく続かない仕事で辞められるのが困るから見て見ぬ振りなんでしょうね!
私も毎日、義母の面倒を見ていたらイライラするので週3日ディサービスに行って貰ってますがショートで預けるときの方が職員は怖いそうです(ノ_<)
高齢化になるほど厳しい仕事ですね
市役所の介護に一度相談して見てはいかがですか
>> 120
私が働いていた派遣先の有料老人ホーム、場所は都内でしたが、近県にある他の拠点の同じ有料老人ホームで自殺者の事件がニュースでもありました。
…
現在、私が働いてる派遣先の所は、利用者45人に対し、職員2人体制。
早番又は遅番のどちらかが0と言う数字があります。
平日は2人でも、土日祭日は日勤帯1人です。
夜勤者も同じ。
平日は2人、土日祭日は三連休の中の1日が夜勤者1人だけって時もあります。
だから、週末は夜勤者が残業になったり、日勤者が早出して、遅出で残業になる事も殆どです。
たった1人の職員が45人の利用者をどうやって介護していくのでしょうか?
介護職員も人間です。
休憩時間も日勤者、30分、夜勤者、休憩なし‼
見守りしながらの食事もどちらも休憩が取れない状態‼
日勤者残業しても12時間‼
夜勤者残業すると20時間‼
でも、36協定の為にサビ残になる時もあります😱
休憩時間もろくに取れないのに、給料明細では、しっかりと引かれています😒
こんな状況の中で職員の人格が普通に働けると思いますか?
施設側の方で職員一同、利用者の入所増大への軽減をお願いしてるにも関わらず、職員の声すらも聞こうとしない施設側‼
こんな状況で良い介護の仕事なんて出来ませんよ‼
職員一同を可笑しくさせてるのは、施設側の法人(経営者)です。
一概に介護職員をどうこうとは、絶対に言えない部分もあります。
- << 149 人が少ないから質が悪いのは 能力がないからです。 少なくともうちの病院は暴言はく職員はいない。
施設なども含んだ老人サービス業は高齢化と共に儲かった老人バブルといわれる時代があった。
老人を扱えば国からは補助が出るし施設利用のお年寄りは増える一方だったから。
でも財源が厳しい国は、そうした老人サービス業への助成金や援助金が、あまりに膨大になり財源節約のために出すのを渋り出した。
だから介護認定も厳しくなったし老人施設の増大なんかも控えるよう対策しだした。
老人バブルで儲けてた施設は国からの補助が減り経営が苦しくなった。
だから経営維持のために職員の削減や人員不足でも見て見ぬふりをするしかなくなった。
お年寄りをジワジワ虐待してるのは本当は国。
お年寄りを大切にと言いながら、辛い選択肢しかなくなるように仕向けてるのは実は国。
だったらいっそ生き地獄のような生活から解放させてあげるよう安楽死制度でも打ち出せばいいのに。それは禁句で我が身が可愛い政治家は誰も声をあげない。
この先ますます老人社会になる。
虐待は悪いなんて誰だって思ってる。
だけど国がお年寄りを見捨ててる以上、国民の立場じゃどうしたって限界がある。
やりきれないけど、それが老人の現実。
酷い酷いと言いながら、我が身はまだ現実に直面していないから明日には忘れるのも私たちの現実。
そんな目に合わされる将来がすぐそこに来てるのに、ろくに考えもしないで選挙で投票しちゃったり舅姑顔で我をはってるのも老人の現実。
こういう問題が改善されるまでに、いったい何人のお年寄りが犠牲になるんでしょうね。
- << 156 これは、国が原因を作らせたのではなく、経営者の見極め判断と職員の人柄に問題があります。 接偶マナーが良い例です。 看護師でもそうですが、兎に角、柄も悪く、質の悪い人間が介護の仕事をしてる訳ですから、人間関係が上手くいかないのは当然‼ 立場的順位もそうですが、施設によっては、介護補助員(アシスタント)もいます。 主に介護士が出来ない雑務的な仕事を中心に、無資格の未経験者の人を言います。 順番的には 看護師≫介護福祉士≫介護職員≫介護補助員(又は看護助手)≫厨房≫清掃員 何処の施設や病院でもそうです。 介護補助員のおばさんが、地位の高い看護部長にタメ口で話す人がいますからね😓 質の悪い職員、タメ口のおばさんなど、言葉使い1つで、その人の人格も解ります。 利用者はお客様ですよ。 馬鹿なおばさんは、どんな利用者に対しても、あだなを付けたがる、いい歳をしながらも自分と言う立場を弁えない。 そのおばさんを見掛ける度に、育てられた子供も図々しい人なのかなぁ?と… 仕事が出来ない人も困りますが、人間として質の低下を感じる職員はもっと最低以下です。 同じ介護福祉士の資格を取得した人にも同じ事が言えます。 「あんた、いったい、何勉強してきたの?本当に介護福祉士かよ?」 …ってね(笑) でも、私は馬鹿を相手にしないようにしています。 時間と労力の無駄になるから。 時間がもったいない‼ その分、仕事への自分磨きですね✌
皆さん本当にたくさんのレスありがとうございます。
介護は今後もっと増えますよね。
でも人手は足りない…。
虐待が日常茶飯事になっていかないか怖いです。
思うだけは誰でもできる、綺麗事だと言われるのも納得です。
自分が介護士になればいいと言われましたが若いならまだしもこんな年から目指すなんて無理ですよ。
実は若い時に少し志してたことはありましたが、他の職を選んでしまいました。
私はただの偽善者なんでしょうね。
本当に介護士や保育士などの大切な職の待遇を見直してほしいです。
国も下らないことにお金を使わず、こういうところに使ってほしい。
>> 127
皆さん本当にたくさんのレスありがとうございます。
介護は今後もっと増えますよね。
でも人手は足りない…。
虐待が日常茶飯事になっていか…
主さんはまだ40歳じゃないですか❗
若いです❗
私の知り合い50歳で、無資格、未経験で採用されて働いてる人いましたよ❗
なので主さんも、採用してくれる施設いっぱいあると思います❗(*^_^*)
- << 134 在宅で最高年齢88歳 施設やディでは70代前半が中心 高齢者介護士を「スーパーヘルパー」と呼んでいます。 しかし、施設側の職員が、50~60代以上の人材や外国人等を中心とする採用者が多い施設側には問題が多いです。 少なくとも、私が行った派遣先の所では… 働くにも見極めが必要。 若い介護士が多い所の方が熱心的な所もあります。 熟女介護士の場合、更年期障害の影響もあるのか、頑固な女性が大半です。 頑固者同士の介助者と介護者では、上手くいかない場合もあります。 この職業はどんな時でも、メンタルに強くなる事。 後は肉体労働の問題ですね。
>> 131
主さんはまだ40歳じゃないですか❗
若いです❗
私の知り合い50歳で、無資格、未経験で採用されて働いてる人いましたよ❗
なので主…
在宅で最高年齢88歳
施設やディでは70代前半が中心
高齢者介護士を「スーパーヘルパー」と呼んでいます。
しかし、施設側の職員が、50~60代以上の人材や外国人等を中心とする採用者が多い施設側には問題が多いです。
少なくとも、私が行った派遣先の所では…
働くにも見極めが必要。
若い介護士が多い所の方が熱心的な所もあります。
熟女介護士の場合、更年期障害の影響もあるのか、頑固な女性が大半です。
頑固者同士の介助者と介護者では、上手くいかない場合もあります。
この職業はどんな時でも、メンタルに強くなる事。
後は肉体労働の問題ですね。
すみません、レスの全てを読めてないんですけど、政府や国に問題があるという意見を目にして思ったんだけど、
世の中的に、老人福祉にお金をかけるより子育て支援にお金を使うべきという風潮があります。
私自身、介護福祉士としては介護現場の問題をどうにかしてほしいとは思うけど、私自身はこれから子育てをしていく世代でもあるので、やはり子育てしやすい環境をつくってほしいとも思うんです。
介護現場の改善にはやはりお金がかかります。
人材の育成にも、職員を増やしたり給料の底上げをするといった介護職員の人件費のために事業所の援助にも、国からの補助(税金)がないと無理です。
それか介護保険料をあげるなどして事業所の利益を増やす必要がある。
でも、それに心から賛成する国民はどれくらいいるでしょうか?
只でさえ増税で苦しい現状。
老人より子育てにお金を使うべきという風潮(私もそうですけど)。
政府が悪いと言うのは簡単です。
でも、本当に税金を使ったり介護保険料を上げてまで介護職員の待遇を良くするべきと、皆さんは思いますか?
勿論、施設の経営者側にも問題があります。
私が以前働いていた施設でもほぼ仕事をしてないような肩書きだけの謎の管理職や、ほとんど看護師長まかせで全くまともな仕事をしないドクターに高額の給料が支払われて、私たち介護職員には残業代や正月手当てすらないような施設もありました。
そういう施設の経営者の改革も必要でしょう。
でも、それだけじゃ足りません。
『税金をこれ以上福祉に使ってほしくない、介護保険料を上げてほしくない、でも介護職員の待遇を良くするべき、虐待する人は最低。』
これってすごく無責任なんだよ。
自分は何も負担したくない。誰かがなんとかしてよ。
って言ってるようなものです。
『政府や国が』と言うなら、それは『自分が税金という形でどうにかする覚悟』を持っていないといけないと思うんです。
だから介護の問題はなかなか解決しないんだと思う。
虐待はダメだけど、介護職員の閉塞感をどうにかする術がない。
堂々巡りなんです。悲しいけど。
在宅には休日・早朝・夜間などの割増手当てがあります。
企業や場所にも寄りますが、しかし、サ責や契約社員訪問介護員には「介護福祉士の手当て」が付かない。
国家資格取得するのは当たり前💡
施設やディでは早朝・休日割増手当てはないが、夜勤手当てと介護福祉士の資格手当てがつきます。
この違いはいったい、何でしょうね?
同じ介護保険が対象なのに?
酷い運転のタクシードライバーがいる話
↓
あんたがタクシードライバーをやれ!
酷い出来の家の箇所を指摘
↓
自分で工務店やったらいい
汚職した政治家を批判、または政治を批判
↓
自分が政治家になれ
酷い介護士がいる話
↓
自分が介護士になれ
↑
おかしいですよね。
>> 140
私も介護士になればいいというレスを読んだ時「?」と思いました。
まだ若く職を選んでる時ならまだしも、この年で手に職もありますし、生活もありますのでね。
でもこう書くとまた口だけとか綺麗事だと思われるんでしょうね。
- << 143 荒れてそうだからずっとロムってたんだけど主ってズルいね 今まで散々皆さんがレスしてるのには個人的には返さないのに自分に都合良いレスにはそうやって個人的に返すんだね なんだか1の人可哀想 1の人が言ってる事間違いじゃないし、全部ロムって思ったけど1の人が言ってる事と同じような内容の人何人かいるのに皆で1の人ばかり叩いて 虐待は駄目だと言ってるくせにネットで大勢で一人を叩くのは良いんだね ある意味いじめだよ あんたら男性職員と同じようなもんだよ
>> 141
主さん
最初に謝ります。すみませんでしたm(_ _)m
主さんの許可を頂く前に ここから他スレを作り1さんと 話しをしました。
そこでの やり取りで不快な思いをさせた方から ご指摘を受けました。
不愉快な思いをした方 もしかしたら主さんも私のスレをロムしていて不愉快な思いをしたのではないかとおもい謝罪したくて きました。
私は 主さんがいう偽善者とは主さんの事 思えませんよ。
通報しようと悩み こうして相談する事も立派だと思います。
みてみぬふりしてるより
通報しようという気持ちは大切だと思います。
それから看護師をすればいいじゃないかといわれる事は 人それぞれ事情があるので その点で 綺麗事とは思いません
綺麗事とは 介護の世界 背景についてと捉えています。
1さんと話し こちらへ こんなふうにレスするとどちらにも良い顔してと思われるかもしれません…それで また不愉快に感じた方は本当にすみませんm(_ _)m
そして謝罪にきて 失礼なのですが、主さんの意見を聞きたい事があります。
他レスで1さん達と話し 今は閉鎖しましたが閉鎖前に 時間がなく今はまだ書けないけど介護について話したうという人がいたので 他にスレをたて待っています。
その方に こちらのスレも紹介して よろしいでしょうか?
お返事お待ちしています。私の事が 不愉快に感じ返事が無理な場合はスルーして下さいm(_ _)m
- << 145 スレは知らなかったですが、自由なのでいいと思います。 このスレを紹介と言われてもここに投稿した時点で誰でも見れるものですので構いません。
>> 141
私も介護士になればいいというレスを読んだ時「?」と思いました。
まだ若く職を選んでる時ならまだしも、この年で手に職もありますし、生活もあり…
荒れてそうだからずっとロムってたんだけど主ってズルいね
今まで散々皆さんがレスしてるのには個人的には返さないのに自分に都合良いレスにはそうやって個人的に返すんだね
なんだか1の人可哀想
1の人が言ってる事間違いじゃないし、全部ロムって思ったけど1の人が言ってる事と同じような内容の人何人かいるのに皆で1の人ばかり叩いて
虐待は駄目だと言ってるくせにネットで大勢で一人を叩くのは良いんだね
ある意味いじめだよ
あんたら男性職員と同じようなもんだよ
- << 147 立派って誉める事をしてるのは1さんだけですよね…
>> 143
個別でレスしたつもりはなかったです。
ただ、介護士になればいいと言われてずっとモヤモヤしてたもので。
この方が私が思ってたことを書いてくれてたので、モヤモヤしてたのはこれだったかとレスしました。
都合のいいレスだけに、と捉えられても仕方ないですが、私もずっとモヤモヤして何がいいのか何がダメなのか考えてよくわからなくなってます。
不愉快にしてしまったならすみません。
- << 146 1の人が叩かれてるのも皆がレスしてああだこうだなってるのもスレ主ならきちんと間にレスしていればならなかったんじゃないかな 主さんの話は解決したんですよね(・・? それでまだスレを続けるならきちんと皆さんに個別レスすべきじゃないですかね? 皆さん老人介護についてレスをしているんですから主さんなりにきちんと皆さんにゆっくりでも返すべきだと思いますよ
私は主さんに疑問を感じました
もしも事実なら貴女は告発すればいい話しなのに愚痴を言いたいだけでしょうか?
あと、告発するのにデタラメな情報では機関は動きませんよ?
証拠集めや、時間、犠牲になる覚悟で動く必要があります
そのつもりがないなら、中途半端な正義感はやめましょう
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG2レス 23HIT 聞いてほしいさん
-
ヘビ見たことあるか?4レス 47HIT 社会人さん
-
車がボロボロです。買い替えの相談に乗って欲しいです。3レス 52HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
先輩の顔にドロ10レス 115HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
いじめ0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
車がボロボロです。買い替えの相談に乗って欲しいです。
事故でボロボロの車にそのまま乗るなら 下取りに出して、買い替えで良い…(通りすがり)
3レス 52HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
誰か薬が効いたと証明したの? 効くならハゲはいなくなるね アデラン…(匿名さん2)
5レス 93HIT 匿名 (30代 ♂) -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
私生活がボロボロになってる理由について触れられてないのですが、 具体…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 23HIT 聞いてほしいさん -
ヘビ見たことあるか?
あるます。(匿名さん4)
4レス 47HIT 社会人さん -
助けてほしいです
おばさんに命の母ホワイト買ってあげな 更年期だし誰にも相手にされない…(匿名さん0)
112レス 1658HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 165HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 165HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
112レス 1658HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 300HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 349HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1177HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る