マイホーム計画中
助けてください
いま一◯工務店で家を計画中です。
夫婦プラス3歳1歳の子どもがいます。
78坪の土地に、35坪の家を建てます。
家族が集まれる、みんな同じ空間にいたいとおもい、全面南にLDKを持ってきましたがそうすると鬼門に玄関が…
双方の両親や、風水に詳しい人に聞くと
「この間取りだと家主が病気する」
「鬼門に玄関なんか問答無用」といわれ、図面を引き直しましたが南玄関だと私たちの希望がほぼ叶わず本末転倒です。
いい加減何度も図面を引かせているので担当者はキレ気味だし。
マイホーム建てた方は風水気にしましたか?
どのようにプランが進んだか教えてください。。
本当に風水だけ、両親の顔色を伺った家になり楽しくないです
*これが希望の間取りです
こんばんは。
私も同じ工務店で今年家を建てました。
今の時期、床暖房最高です‼️^ ^
キッチンはキッズカウンターですか?最後まで悩みましたが、うちも同じです。^ ^
というだけで思わずレスしてしまいました。すみません。
私たちも南側全面にリビングの要望を出しましたが、うちはそんなに土地も広くなく、50坪の土地だったので、そんなこと悩めませんでした。
結局、道路側の南側に玄関、リビングを縦長⁈に。
風水は全く意識してませんが、仏間だけは配慮してもらいました。
私たちも何度も図面かきなおしてもらいましたが、嫌な顔一つせず付き合ってくれましたよ。
高価な買い物です。
納得いくまで悩んでくださいね。
- << 19 おそなりましたました。。 やはり床暖房いいですか☆? わたしも床暖房に惚れて一条にしました! そしてわたしもキッズのキッチンです!素敵ですよね☆ 結局この間取りにしました。 色々な意見が聞けましたが、心を強く持って行くことにしました! 遅くなりスイマセンが、ありがとうございました☆
>> 8
少し言っていることがおかしいですよ。
換気の経路が冷暖房に関係します?
換気は室外空気と室内空気との入れ換えですよ。
それが温度にまで発展します?
それから居間から給気して洗面室等から排気することも当たり前の事ですよ。
おっしゃることの意味がわかりません。
- << 12 それが当たり前ではありませんよ! 一○工務店では、部屋ごとに給排気していますよ! 書いてる意味解りますか? 居間であれば、居間に屋外から給気しながら、屋外へ排気しています。 居間の隣に寝室があっても寝室はまた別に屋外から給気して、屋外へ排気しているんです。 それにトイレとか浴室は24時間換気とは別に一時的に、人が使ってから数分間とか、局所換気している家が多いですよ! 貴方の家では、台所とか浴室とかトイレの中は冬季は暖かいですか?寒いですか? 我が家は居間の温めた空気がトイレや浴室へ流れていくのでトイレや浴室も温かいですよ!
>> 9
少し言っていることがおかしいですよ。
換気の経路が冷暖房に関係します?
換気は室外空気と室内空気との入れ換えですよ。
それが温度にまで…
それが当たり前ではありませんよ!
一○工務店では、部屋ごとに給排気していますよ!
書いてる意味解りますか?
居間であれば、居間に屋外から給気しながら、屋外へ排気しています。
居間の隣に寝室があっても寝室はまた別に屋外から給気して、屋外へ排気しているんです。
それにトイレとか浴室は24時間換気とは別に一時的に、人が使ってから数分間とか、局所換気している家が多いですよ!
貴方の家では、台所とか浴室とかトイレの中は冬季は暖かいですか?寒いですか?
我が家は居間の温めた空気がトイレや浴室へ流れていくのでトイレや浴室も温かいですよ!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ウット1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 20HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から4レス 62HIT リングネーム (♀)
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ずっと曖昧な関係から
色んな設定でスレ立てしてるスレ主さんですかね。 今度はセフレにモテる…(匿名さん4)
4レス 62HIT リングネーム (♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 542HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 103HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 163HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る