マイホーム計画中

レス23 HIT数 2541 あ+ あ-

2015/12/12 16:34(更新日時)

助けてください

いま一◯工務店で家を計画中です。

夫婦プラス3歳1歳の子どもがいます。

78坪の土地に、35坪の家を建てます。
家族が集まれる、みんな同じ空間にいたいとおもい、全面南にLDKを持ってきましたがそうすると鬼門に玄関が…

双方の両親や、風水に詳しい人に聞くと
「この間取りだと家主が病気する」
「鬼門に玄関なんか問答無用」といわれ、図面を引き直しましたが南玄関だと私たちの希望がほぼ叶わず本末転倒です。

いい加減何度も図面を引かせているので担当者はキレ気味だし。

マイホーム建てた方は風水気にしましたか?
どのようにプランが進んだか教えてください。。

本当に風水だけ、両親の顔色を伺った家になり楽しくないです

*これが希望の間取りです

No.2281571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

こんばんは。
私も同じ工務店で今年家を建てました。
今の時期、床暖房最高です‼️^ ^
キッチンはキッズカウンターですか?最後まで悩みましたが、うちも同じです。^ ^

というだけで思わずレスしてしまいました。すみません。
私たちも南側全面にリビングの要望を出しましたが、うちはそんなに土地も広くなく、50坪の土地だったので、そんなこと悩めませんでした。
結局、道路側の南側に玄関、リビングを縦長⁈に。
風水は全く意識してませんが、仏間だけは配慮してもらいました。
私たちも何度も図面かきなおしてもらいましたが、嫌な顔一つせず付き合ってくれましたよ。
高価な買い物です。
納得いくまで悩んでくださいね。

• << 19 おそなりましたました。。 やはり床暖房いいですか☆? わたしも床暖房に惚れて一条にしました! そしてわたしもキッズのキッチンです!素敵ですよね☆ 結局この間取りにしました。 色々な意見が聞けましたが、心を強く持って行くことにしました! 遅くなりスイマセンが、ありがとうございました☆

No.2

若いのに鬼門がどうのこうのって‥年寄りみたいなこと言わないでよ~
若いんだから鬼門とか考えないほうが良いよ~

• << 20 遅くなりました! やはりこの間取りにしました! ありがとうございます☆

No.3

鬼門は絶対に良くないです。
うちの実家がそうなんですが、越してきて母と妹が病気になり、甥が障害児として産まれてきました。

• << 21 ありがとうございます☆ そうなんですね…南天を植えるとか色々策があるようですが、何か対策はされてますか?

No.4

鬼門玄関に西のトイレって災厄

真北に階段も 有り得ない!

• << 22 ありがとうございます! そんなにひどいですかね… 対策を研究していきます。。

No.5

何時代の人?
そんなこと気にする必要ないよ。

じゃあ風水とか鬼門とか知らない外人が家建てて病気になるか?

アホな老人は無視が一番だが、後々までゴチャゴチャ言いそうだから少し変えれば。

• << 23 ありがとうございます! もう契約も迫っていましたし、この間取りにしました。 風水に詳しい先生に見せたら 見ただけで凶悪で、頭痛がする。自然の力(風水)を舐めるな と言われましたが…もう気を引き締めて頑張ります。。

No.6

み~んなの意見聞いてたら決まんないよ
間取り決めてしまってからみんなに披露したら良かったのに
自分達が住みやすいように建てるのが一番。

No.7

風水なんか気にしてたら家なんかいつまで経っても建てられませんよ!

自分達に都合が良いように、過ごし易いように建てなければ、誰のための家なのか解らないですよ!

ウチは風水とか鬼門とかこだわらずに建てましたよ!

ウチは西日を入れないように、居間の西側に押し入れとか収納庫を配置しました。

また、一○工務店でもやっていますが、すべての窓を樹脂サッシで、空気層12mmのペアガラスにしました。
冬季でも結露したことはありません。

No.8

我が家は一○工務店とは換気経路が違い、居間や寝室に給気して、台所、トイレ、浴室から排気しています。

だから居間や寝室と台所、トイレ、浴室がほぼ同じ室温に保たれます。
つまり、居間を暖房するとその空気が台所、トイレ、浴室へ温めた空気が流れていき、温まります。だから台所、トイレ、浴室を暖房する必要がありません。
夏季は逆に冷房した空気が台所やトイレに流れるので、台所で涼しく料理出来ます。

換気経路についても確認した方が良いと思いますよ!
そして必要なら換気経路を設計し直した方が省エネになりますし、過ごし易い家になると思います。

No.9

>> 8 少し言っていることがおかしいですよ。
換気の経路が冷暖房に関係します?
換気は室外空気と室内空気との入れ換えですよ。
それが温度にまで発展します?
それから居間から給気して洗面室等から排気することも当たり前の事ですよ。

おっしゃることの意味がわかりません。

• << 12 それが当たり前ではありませんよ! 一○工務店では、部屋ごとに給排気していますよ! 書いてる意味解りますか? 居間であれば、居間に屋外から給気しながら、屋外へ排気しています。 居間の隣に寝室があっても寝室はまた別に屋外から給気して、屋外へ排気しているんです。 それにトイレとか浴室は24時間換気とは別に一時的に、人が使ってから数分間とか、局所換気している家が多いですよ! 貴方の家では、台所とか浴室とかトイレの中は冬季は暖かいですか?寒いですか? 我が家は居間の温めた空気がトイレや浴室へ流れていくのでトイレや浴室も温かいですよ!

No.10

>> 9 あなたに説明してるんじゃないし
意味が分からなかったら主さんが聞くんじゃない?
だって主さんにレスしてるんでしょ。

No.11

一戸建てで玄関を鬼門にすることのデメリットは手放す時にいい値段で買い手を見つけるのに支障をきたすことでしょうか。
風水や家相は最近は気にしないことが多いのですが玄関だけは鬼門と裏鬼門を外す人がほとんどですからね。
玄関の位置はそのままでドアの開く向きを違う方位に変えるといいなど色々あったような。
例えば階段のある位置に玄関をもってきて階段を鬼門の位置に置き換えるとか?
玄関が道路に丸見えになってるより少し歩いて奥まったところにある玄関は金持ちが好む間取りだそうです。
北側を少しあけて玄関アプローチにして北側の好きな位置に玄関をもってくるとかね。

No.12

>> 9 少し言っていることがおかしいですよ。 換気の経路が冷暖房に関係します? 換気は室外空気と室内空気との入れ換えですよ。 それが温度にまで… それが当たり前ではありませんよ!

一○工務店では、部屋ごとに給排気していますよ!
書いてる意味解りますか?
居間であれば、居間に屋外から給気しながら、屋外へ排気しています。
居間の隣に寝室があっても寝室はまた別に屋外から給気して、屋外へ排気しているんです。

それにトイレとか浴室は24時間換気とは別に一時的に、人が使ってから数分間とか、局所換気している家が多いですよ!

貴方の家では、台所とか浴室とかトイレの中は冬季は暖かいですか?寒いですか?

我が家は居間の温めた空気がトイレや浴室へ流れていくのでトイレや浴室も温かいですよ!

No.13

>> 12 それは換気システムの話ではなく、冷暖房システムの話だろう。

居間で暖めた空気を別室に送る←換気の話ではない。冷暖房システムの話。

換気というのは室外空気と室内空気との循環。あなたのは室内と室内の話。

No.14

>> 13 冷暖房システムではなく、24時間換気システムの話ですよ!

24時間換気システムにおいて、居間や寝室に屋外からの新鮮な空気を給気して、台所、トイレ、浴室から屋外へ排気することで、居間や寝室の冷暖房した空気が台所、トイレ、浴室へ流れて、同じ室温湿度にすることが出来ます。

すると台所や浴室に暖房機がなくても温かく使うことができます。浴室暖房機なんて物は不要です。

No.15

>> 14 文章の意味が通っていない。いろいろな事を混同している。

• << 17 何も混同していないよ! 君の方が解っていないね! 冷暖房システムなんて物を取付けなくても24時間換気システムをうまく使って、換気設計すれば冷暖房システムと同じことが出来るんだよ! こちらの方が合理的じゃないか!

No.16

てか、人に聞いといて、何にも返さない主が一番失礼

No.17

>> 15 文章の意味が通っていない。いろいろな事を混同している。 何も混同していないよ!

君の方が解っていないね!

冷暖房システムなんて物を取付けなくても24時間換気システムをうまく使って、換気設計すれば冷暖房システムと同じことが出来るんだよ!

こちらの方が合理的じゃないか!

No.18

みなさんありがとうございます!
子どもが二人ダブルで胃腸風邪になり、熱嘔吐下痢の処理に追われ地獄の日々を送っておりました

いま改めてしっかり見ました!!

ひとりひとりにしっかりお返しするのでお待ちください(>_<)みなさんありがとうございます(>_<)

No.19

>> 1 こんばんは。 私も同じ工務店で今年家を建てました。 今の時期、床暖房最高です‼️^ ^ キッチンはキッズカウンターですか?最後まで悩み… おそなりましたました。。

やはり床暖房いいですか☆?
わたしも床暖房に惚れて一条にしました!

そしてわたしもキッズのキッチンです!素敵ですよね☆

結局この間取りにしました。
色々な意見が聞けましたが、心を強く持って行くことにしました!

遅くなりスイマセンが、ありがとうございました☆

No.20

>> 2 若いのに鬼門がどうのこうのって‥年寄りみたいなこと言わないでよ~ 若いんだから鬼門とか考えないほうが良いよ~ 遅くなりました!

やはりこの間取りにしました!

ありがとうございます☆

No.21

>> 3 鬼門は絶対に良くないです。 うちの実家がそうなんですが、越してきて母と妹が病気になり、甥が障害児として産まれてきました。 ありがとうございます☆

そうなんですね…南天を植えるとか色々策があるようですが、何か対策はされてますか?

No.22

>> 4 鬼門玄関に西のトイレって災厄 真北に階段も 有り得ない! ありがとうございます!

そんなにひどいですかね…

対策を研究していきます。。

No.23

>> 5 何時代の人? そんなこと気にする必要ないよ。 じゃあ風水とか鬼門とか知らない外人が家建てて病気になるか? アホな老人は無視が一… ありがとうございます!

もう契約も迫っていましたし、この間取りにしました。

風水に詳しい先生に見せたら

見ただけで凶悪で、頭痛がする。自然の力(風水)を舐めるな

と言われましたが…もう気を引き締めて頑張ります。。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少