私はどうすれば良いですか?
私は製造業の会社に勤めています
入社してもうすぐ一年になる新人の教育で悩んでいます
とにかく、返事は良いんです。けど、「これで良いのか確認を取らない」「分からない事があっても聞かない」「メモを取らない」「まぁ良いかな~と作業を進めてしまう」
「作業手順などが休みを挟むと抜けてしまう」
メモをかいて!分からないなら進めず確認してから作業しよ?などと注意して、しばらくは良いけど、また繰り返して…がずっと繰り返しています。
あと、後工程の方からミスを指摘され、それを再指導すると、自分が出来ない事が悲しいみたいで作業場で泣いちゃうんです
昨日は隣で30分くらい泣いて「部長に言って向こうで休めるか聞こうか?」って聞いたら、驚いた顔をしてまた泣かれました
結局1時間くらい隣で泣かれて、周りのみていた人から部長に報告があって、「メンタルを傷つけるのは簡単だけど、、、これで、辞めると言われたらこっちは止められないよ」「本人にメモを取らせるのは無理だし、人に聞くのも出来ない子なんだよ」などと、怒られました
その繰り返しで、私はもう関わるのも辛いです
任せられないし、泣かれるし、人員がないから後そこの作業に入れる人材はいないし
どうすれば良いのかもう分からないです
新人も分からないです
15/12/06 19:41 追記
最初は再指導していると、またか~(--;)という態度されてその頃からイライラしていたけど、ある日他の作業者さんに注意されたら泣いちゃって、一応前よりも言い方は気を使って言っているつもりだったけど、全く伸びずに現状維持のままで、どうしていいのかも行き止まっています
泣いちゃうし。。。
>> 1
こんばんは🌃
自分も工場に働いています
こっちも今年は人員いなくて大変でしたが、最近は人員集まって落ち着きました
人員いな…
アドバイスありがとうございます!
基本的なのは変わらないんですが、機械も扱いますし、いつも同じとは限らないので確認は必要だと言うのは言っているんですが。。。
多くのかも知れませんね
- << 5 そうなんですか~ こっちも基本的には同じ作業なんですけどトラブル起きると対応とか大変です💦 同じ失敗しちゃう新人に イライラしちゃってキツく言っちゃうのも理解できるし、部長が単に辞められたら困るからって主さんを怒るのはひどいし 新人はモチベーションが足りないのか、それとも少しおっちょこちょいという感じなのかなぁ… とりあえず良い作業書ができるといいですね✏ (二番さんとの会話に割り込んですみません_(._.)_) あと、主さんは自分の教育の仕方に自信もって頑張ってください! マニュアルさん♪
>> 3
アドバイスありがとうございます!
基本的なのは変わらないんですが、機械も扱いますし、いつも同じとは限らないので確認は必要だと言うのは言…
そうなんですか~
こっちも基本的には同じ作業なんですけどトラブル起きると対応とか大変です💦
同じ失敗しちゃう新人に
イライラしちゃってキツく言っちゃうのも理解できるし、部長が単に辞められたら困るからって主さんを怒るのはひどいし
新人はモチベーションが足りないのか、それとも少しおっちょこちょいという感じなのかなぁ…
とりあえず良い作業書ができるといいですね✏
(二番さんとの会話に割り込んですみません_(._.)_)
あと、主さんは自分の教育の仕方に自信もって頑張ってください!
マニュアルさん♪
お気持ちとってもわかります!
同じような後輩に悩んでいます!
とにかく返事はいいし、反省してます、次はきちんと確認しますと言ったのに、やってない→忘れてる、できてない→やったつもり。
もう、信用はしないことにしています。
悪気はなくても、行動が変わらないのであれば誠意を感じることができませんし、そもそも仕事に対する意識が違うんだなと割りきりました。
重要な仕事は任せませんし、基本的には単純作業を担当してもらい、大切なことは私が必ずチェックします。
メンタルとか、向き不向きとか、後輩を育てるとか、私が抱え込む暇はありませんし、できない人間として期待しないでやってます。
がんばり過ぎないで、力を抜いて、ホントバカだな~(笑)くらいでやらないと、お互いに苦しくて、悪循環です。
私は辞められた経験もあるので、指導が下手な私も悪いのですが、指導力を磨く余裕はありませんので、妥協しています。
お知らせ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
しょうもない人生だった5レス 120HIT 匿名さん
-
話相手2レス 71HIT 匿名さん
-
おっさん劇場、110mハードル決勝‼️5レス 99HIT 檄❗王道劇場です
-
個人的に1レス 68HIT 匿名さん
-
おっさん劇場、元ジャーナリストに爆笑される✨🙋‼️1レス 122HIT 檄❗王道劇場です
-
しょうもない人生だった
せやな(匿名さん5)
5レス 120HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ のんびりチマチマ …(ピノ)
417レス 13092HIT ピノ (50代 ♀) -
残暑
何度も悪夢を見る相手。喉元過ぎれば熱さを忘れるあの人は女性とデートを繰…(匿名さん0)
157レス 3510HIT 匿名さん -
ガラケーで綴るワイつぶ💬
もう1、2時間寝たかったけど眼が冴えて2度寝を断念🥴 ポーッとふにゃ…(ワイ)
100レス 6851HIT ワイ (40代 ♂) -
ひとりごと
まあ期間限定だし、気楽に参加しよう(匿名さん0)
237レス 6021HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自由自在という言葉が好き。2レス 47HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日から幸運つづきだといいね1レス 79HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
暑くて汗が流れるけど1レス 99HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
おっちょこちょいな私で疲れる1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
自由自在という言葉が好き。
未だ顔文字使ってんだね(匿名さん2)
2レス 47HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
本音を吐くとユーザー停止
殺されたらいいなんて言葉はそりゃ停止くらいますよ。(おしゃべり好きさん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2025/7/7(月)~.。*・゚゚
明日も早起きしなくちゃ (*´ー`*) このスレも…(匿名さん0)
500レス 5166HIT 匿名さん -
閲覧専用
呟き
一概に言えないんだよ。 糞爺がそれらを全て管理する。 生ま…(田間)
500レス 3183HIT 田間 (40代 ♂) -
閲覧専用
愚痴というか吐き出す。
その人がやってることもあなたが今ここで書いてることも動機は似てると思う(匿名さん2)
2レス 261HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 563HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
42レス 935HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
9レス 206HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
37レス 443HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る