職場の方の結婚式ですが、祖母が亡くなった…。

レス7 HIT数 1348 あ+ あ-

2015/12/06 10:18(更新日時)

色々な方の意見をお聞きしたく、こちらで質問させていただきます。
来年1月中旬に行われる職場の方の結婚式に招かれたのですが…私は11月中旬に祖母が亡くなっています。そこで参加については、どうしたら良いものかと悩んでいます。
ネットで調べる限りは49日を過ぎれば参加して良いと書いているものが多いですが、私の気持ちはというと…正直まだ祖母が亡くなった悲しみが残っていますし、今の職場はまだ入社して、半年ほどしか経っていないこと、結婚される方とは職場ではあまり関わらない方…というのもあり、欠席しても良いかなぁと思っています。
ただ、会社は小さな小企業の為、どうやら皆さん参加するようです。その為、私だけ欠席となるのも、良くないかもしれないなとも考えます。もちろん祖母の事がなければ私も参加しますが、 今回はどうなのかなぁ…と思い質問させていただいてます。
もちろん欠席の場合でも49日を過ぎれば、ご祝儀は渡していいと調べたら書いてありましたので、ご祝儀は用意するつもりです。
一般的には、どうなんでしょうか?教えていただきたいです。

タグ

No.2281008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、一緒に暮らされてましたか?
ちょっと変な言い方ですみませんが、身内でも祖母だから出席されても良いかとは思いますよ。
どうしても気が乗らないなら、お断りしたらいいのではないでしょうか?

• << 6 回答ありがとうございます。一緒に暮らしておりました。というのも、母がシングルマザーで育ててくれたので、祖母、母、私と3人で仲良く生活してきましたので、まだ悲しみが残ります…。しかし、やはり参加という意見が多いですし、仕事と割り切り出席したいと思います。この度はありがとうございました。

No.2

普通は出席すると思うけど…

• << 7 ご回答ありがとうございます。出席したいと思います。

No.3

1月中旬なら、11月の祖母の不幸で今から断るのはどうかなと思います。
そもそも行きたくないとしても、仕事として割りきるしかないのでは?
お気持ちは察しますが、前向きな気持ちで新年を迎え、円滑な人間関係を大切にされてはどうですか。

No.4

結婚式は来年ですし、皆が参加するなら、参加された方が良いと思います。

二次会などは欠席しても、式自体は参加の方がよろしいかと。

No.5

天国のおばあちゃんは参加してお祝いして来なさいって言うんじゃない?
貴女が職場の人と円滑に付き合う事を望んでると思います。

No.6

>> 1 主さん、一緒に暮らされてましたか? ちょっと変な言い方ですみませんが、身内でも祖母だから出席されても良いかとは思いますよ。 どうしても気… 回答ありがとうございます。一緒に暮らしておりました。というのも、母がシングルマザーで育ててくれたので、祖母、母、私と3人で仲良く生活してきましたので、まだ悲しみが残ります…。しかし、やはり参加という意見が多いですし、仕事と割り切り出席したいと思います。この度はありがとうございました。

No.7

>> 2 普通は出席すると思うけど… ご回答ありがとうございます。出席したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する