ペットの供養について
五年程前に当時飼っていた愛犬を亡くしました。
当時住んでいた土地のペット霊園に埋葬しました。
ペット霊園のお墓に他の家族のペット達と一緒に入っています。
その土地を離れるまで、度々お墓参りをしていましたが、遠くに引っ越してからは行けていません。
他の子の家族は来ているのに、なんで自分の所は来ていないの…と寂しがっていないか心配です。
家では写真を用意し、その前にお菓子を供えて、拝んでいます。
供養はこれで大丈夫でしょうか?
お寺さんを呼んでお経を上げて貰ったほうが良いでしょうか?
お墓参りに行ければ良いのですが、あと数年は行けそうにありません。
15/12/11 16:40 追記
皆さんありがとうございます。
皆さんや旅人4さんのお話を聞いて安心しました。
別れ際に「来世では幸せになって欲しい」と願ったので。幸せならよかったです。
数日前子供が夢でワンちゃんを見たと言っていました。近くに来ていたかもしれませんね。
いろいろありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
「永遠の旅人(とわのたびびと)」という曲が大好きな~誠と申します。
結論から言います。
「お墓参りに行けてなくても、旅人さんの場合は、大丈夫です!
他界されたワンちゃんは、幸せすぎます♪
ご安心ください。」
2015 12 05 09:05
投稿
- << 7 これ以上もっと幸せになってもらうためには、あまり供養しすぎないほうがいいです。ワンちゃんは、霊園や墓地にはいません。主さんといっしょにいることが多いですよ~♪ イマもね! ワンちゃんには死後も寂しい思いはさせたくない!というお気持ちでしたら、ワンちゃんのこと、たまには忘れてあげましょう。理由はワタシがつづっているスレッドの ◎ペット供養について ◎水子ちゃん供養について などを御参照ください。 お寺からわざわざお経をあげにきてもらうと高額なお布施を包まないといけない風習がありますよね? 主さんのワンちゃんに関しては、それをしなくて大丈夫です! 断言します。 ワンちゃんの死因が交通事故の場合だけは、ちょっと供養の方法は違ってきますが、いずれにしても、イマ、主さんのワンちゃんは幸せですよ。 2015 12 08 05:45 合掌
>> 4
はじめまして。
「永遠の旅人(とわのたびびと)」という曲が大好きな~誠と申します。
結論から言います。
「お墓参りに行けてなくても、旅…
これ以上もっと幸せになってもらうためには、あまり供養しすぎないほうがいいです。ワンちゃんは、霊園や墓地にはいません。主さんといっしょにいることが多いですよ~♪ イマもね!
ワンちゃんには死後も寂しい思いはさせたくない!というお気持ちでしたら、ワンちゃんのこと、たまには忘れてあげましょう。理由はワタシがつづっているスレッドの
◎ペット供養について
◎水子ちゃん供養について
などを御参照ください。
お寺からわざわざお経をあげにきてもらうと高額なお布施を包まないといけない風習がありますよね?
主さんのワンちゃんに関しては、それをしなくて大丈夫です!
断言します。
ワンちゃんの死因が交通事故の場合だけは、ちょっと供養の方法は違ってきますが、いずれにしても、イマ、主さんのワンちゃんは幸せですよ。
2015 12 08 05:45
合掌
- << 10 誤解が生じないように。 霊園で最初、供養する意味は、あります。 しかし、霊園で供養をしなくてもペットの霊は、基本大丈夫です。 説明するには、非常にむずかしい内容になりますが、ペット供養に関しては、ポイントがあります。 水子供養の法則はまた根本的に違ってきますが…
>> 7
スレッドタイトル名
『◎動物の供養について?』
でした…
ハンドルネーム匿名で
書いておりますので、『ペット』を『動物』として検索しないとヒットしないことに気づきました。
旅人さんへ
生前の愛くるしいワンちゃんの姿を知らないお坊さんがあげるお経よりも、元飼い主さんがあげる短いお経で、
①延命十句観音経
(えんめいじゅっくかんのんきょう)
というのを真心込めてあげてください。
たったこれだけで、今傍らに居たり、天国を行ったり来たりしているワンちゃんが、さらにハッピーになりますよ♪
延命十句観音経で
お出ましになられる
観世音菩薩様は、ありとあらゆる供養の真諦、要諦を熟知しておられますから、観音様が我が子を必ず助けてくれるんだ!と確信してください。
寂しがっていないかな?
お腹空かせていないかな?
霊園にイケてなくてゴメンねゴメンね!
涙の気持ちは、金輪際にされてください。
霊園に主さんが行けば
霊園にも現れますし、
ワンちゃんは今、幸せに元気に走りまわっていますよ。
書いていたら、ワタシのまわりにも現れましたよ!
これ本当なんでし。
霊界は自由自在なんですよ移動がね!
誠
頑張ってください。
旅人さん
🐩ワンちゃんもさらに幸せになりますように!
ワンちゃんもさらに元気になりますように!
天国霊界で。
- << 11 補足させていただきます。 観世音(かんぜーおん) なーむぶつ よーぶつうーいん よーぶつうーえん ぶっぽうそーえん じょうらくがーじょー ちょうねんかんぜーおん ぼーねんかんぜーおん ねんねんじゅうしんきー ねんねんふーりーしん 合掌 以上が延命十句観音経の発音読みです。 本編原典は、インターネットでお調べください。 部屋に現れた以上、朝の予定を変更して、ワタシからも供養の取次をお祈りさせていただきました。合掌。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風続って0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
風続って0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 201HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る