ペットの供養について

レス11 HIT数 807 あ+ あ-

2015/12/11 16:40(更新日時)

五年程前に当時飼っていた愛犬を亡くしました。
当時住んでいた土地のペット霊園に埋葬しました。
ペット霊園のお墓に他の家族のペット達と一緒に入っています。
その土地を離れるまで、度々お墓参りをしていましたが、遠くに引っ越してからは行けていません。
他の子の家族は来ているのに、なんで自分の所は来ていないの…と寂しがっていないか心配です。
家では写真を用意し、その前にお菓子を供えて、拝んでいます。
供養はこれで大丈夫でしょうか?
お寺さんを呼んでお経を上げて貰ったほうが良いでしょうか?
お墓参りに行ければ良いのですが、あと数年は行けそうにありません。

15/12/11 16:40 追記
皆さんありがとうございます。

皆さんや旅人4さんのお話を聞いて安心しました。
別れ際に「来世では幸せになって欲しい」と願ったので。幸せならよかったです。
数日前子供が夢でワンちゃんを見たと言っていました。近くに来ていたかもしれませんね。
いろいろありがとうございました。

No.2280761 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

何故、同じ日本なのに数年も行けないのか理解不能。

No.2

🎵私のお墓の前で 泣かないでください

そこに私はいません 眠ってなんかいません

ですよ。

自宅で手をあわせる。思い出してあげる。

十分だと思います。

No.3

合同墓なら骨が溜まったら捨ててるはずだから、家で拝むだけで十分じゃない?
そんなに可愛いなら遺骨をもらっておけば良かったね。

No.4

はじめまして。

「永遠の旅人(とわのたびびと)」という曲が大好きな~誠と申します。

結論から言います。

「お墓参りに行けてなくても、旅人さんの場合は、大丈夫です!

他界されたワンちゃんは、幸せすぎます♪

ご安心ください。」

2015 12 05 09:05
投稿

• << 7 これ以上もっと幸せになってもらうためには、あまり供養しすぎないほうがいいです。ワンちゃんは、霊園や墓地にはいません。主さんといっしょにいることが多いですよ~♪ イマもね! ワンちゃんには死後も寂しい思いはさせたくない!というお気持ちでしたら、ワンちゃんのこと、たまには忘れてあげましょう。理由はワタシがつづっているスレッドの ◎ペット供養について ◎水子ちゃん供養について などを御参照ください。 お寺からわざわざお経をあげにきてもらうと高額なお布施を包まないといけない風習がありますよね? 主さんのワンちゃんに関しては、それをしなくて大丈夫です! 断言します。 ワンちゃんの死因が交通事故の場合だけは、ちょっと供養の方法は違ってきますが、いずれにしても、イマ、主さんのワンちゃんは幸せですよ。 2015 12 08 05:45 合掌

No.5

なかなか行けない事情もありますよね。

命日には霊園のある方向に拝んであげたら、それだけで喜んでくれるのではないでしょうか。

No.6

亡くなったワンちゃんは『虹の橋』にいるんですって。
時々、思い出してあげることが一番の供養になりますよ。

と霊園の人から聞きました。

No.7

>> 4 はじめまして。 「永遠の旅人(とわのたびびと)」という曲が大好きな~誠と申します。 結論から言います。 「お墓参りに行けてなくても、旅… これ以上もっと幸せになってもらうためには、あまり供養しすぎないほうがいいです。ワンちゃんは、霊園や墓地にはいません。主さんといっしょにいることが多いですよ~♪ イマもね!

ワンちゃんには死後も寂しい思いはさせたくない!というお気持ちでしたら、ワンちゃんのこと、たまには忘れてあげましょう。理由はワタシがつづっているスレッドの
◎ペット供養について
◎水子ちゃん供養について
などを御参照ください。
お寺からわざわざお経をあげにきてもらうと高額なお布施を包まないといけない風習がありますよね?

主さんのワンちゃんに関しては、それをしなくて大丈夫です!
断言します。

ワンちゃんの死因が交通事故の場合だけは、ちょっと供養の方法は違ってきますが、いずれにしても、イマ、主さんのワンちゃんは幸せですよ。

2015 12 08 05:45
合掌

• << 10 誤解が生じないように。 霊園で最初、供養する意味は、あります。 しかし、霊園で供養をしなくてもペットの霊は、基本大丈夫です。 説明するには、非常にむずかしい内容になりますが、ペット供養に関しては、ポイントがあります。 水子供養の法則はまた根本的に違ってきますが…

No.8

>> 7 スレッドタイトル名

『◎動物の供養について?』

でした…

ハンドルネーム匿名で
書いておりますので、『ペット』を『動物』として検索しないとヒットしないことに気づきました。

旅人さんへ
生前の愛くるしいワンちゃんの姿を知らないお坊さんがあげるお経よりも、元飼い主さんがあげる短いお経で、

①延命十句観音経
(えんめいじゅっくかんのんきょう)

というのを真心込めてあげてください。

たったこれだけで、今傍らに居たり、天国を行ったり来たりしているワンちゃんが、さらにハッピーになりますよ♪

延命十句観音経で
お出ましになられる
観世音菩薩様は、ありとあらゆる供養の真諦、要諦を熟知しておられますから、観音様が我が子を必ず助けてくれるんだ!と確信してください。

寂しがっていないかな?
お腹空かせていないかな?

霊園にイケてなくてゴメンねゴメンね!

涙の気持ちは、金輪際にされてください。

霊園に主さんが行けば
霊園にも現れますし、

ワンちゃんは今、幸せに元気に走りまわっていますよ。

書いていたら、ワタシのまわりにも現れましたよ!

これ本当なんでし。
霊界は自由自在なんですよ移動がね!

頑張ってください。
旅人さん

🐩ワンちゃんもさらに幸せになりますように!
ワンちゃんもさらに元気になりますように!
天国霊界で。

• << 11 補足させていただきます。 観世音(かんぜーおん) なーむぶつ よーぶつうーいん よーぶつうーえん ぶっぽうそーえん じょうらくがーじょー ちょうねんかんぜーおん ぼーねんかんぜーおん ねんねんじゅうしんきー ねんねんふーりーしん 合掌 以上が延命十句観音経の発音読みです。 本編原典は、インターネットでお調べください。 部屋に現れた以上、朝の予定を変更して、ワタシからも供養の取次をお祈りさせていただきました。合掌。

No.9

>> 8 訂正
本当なんです。
二回ワンワンと泣いたあと、もう一回ワンと泣きました。
たぶん、主さんの守護霊さんがいっしょに、ワタシのところに瞬間移動して連れてきてくださったのだと思います。

守護霊さんが主さんのことを慈しみ、代理で伝えて欲しいと願っておられる内容だからでもあるのでしょう…

No.10

>> 7 これ以上もっと幸せになってもらうためには、あまり供養しすぎないほうがいいです。ワンちゃんは、霊園や墓地にはいません。主さんといっしょにいるこ… 誤解が生じないように。
霊園で最初、供養する意味は、あります。

しかし、霊園で供養をしなくてもペットの霊は、基本大丈夫です。

説明するには、非常にむずかしい内容になりますが、ペット供養に関しては、ポイントがあります。

水子供養の法則はまた根本的に違ってきますが…

No.11

>> 8 スレッドタイトル名 『◎動物の供養について?』 でした… ハンドルネーム匿名で 書いておりますので、『ペット』を『動物』として検索しな… 補足させていただきます。

観世音(かんぜーおん)
なーむぶつ
よーぶつうーいん
よーぶつうーえん
ぶっぽうそーえん
じょうらくがーじょー
ちょうねんかんぜーおん
ぼーねんかんぜーおん
ねんねんじゅうしんきー
ねんねんふーりーしん

合掌

以上が延命十句観音経の発音読みです。

本編原典は、インターネットでお調べください。
部屋に現れた以上、朝の予定を変更して、ワタシからも供養の取次をお祈りさせていただきました。合掌。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板