医療関係の仕事をしている人に質問
医療関係の仕事をしている人に質問です
昔ですが、大きい病院に受付の時間外で、電話で問い合わせをしたことがあります
電話で、親族の症状を説明して、わたしがこの病気ではないかと思いますと、ある病名を言うと、応対したのは看護師と思いますが、「その病気かもしれないですね」と同意をしました
3年後くらいに、病院名などは書いていませんが、ネットにこのことを書き込みすると、読んだ人が、看護師が患者側が想像で言う病名に同意したり、看護師が症状を聞くだけで、病名をあげるなどは禁止されていて、普通の看護師はしないという風にいいました
看護師にいい印象を受けていたので、ショックでした
その後、わたしは軽度から中度の鬱なのですが、わたしがネットだから話せることを、ネットで利用者と話していると、短い間お話をしていた人が、突然自身は看護師をしているといって、わたしはこの病気じゃないかと思うと、鬱ではない、ある病名をいいました
わたしは、その人に鬱といっていなかったので、鬱ですというと、その人は引き下がるように、会話が終わりました
看護師が、患者側が想像で言う病名に同意したり、患者側から症状を聞くだけで、病名をあげるなどは禁止されていて、普通の看護師はしないというのは、本当でしょうか?
タグ
医療従事者でなく福祉従事者ですが、医療従事者として仕事での対応の際に聞かれもしないのに断定的に病名を言うのは良くないと思うのですが、
①電話対応した人の件について、
スレ本文では細かいニュアンスが分からないので何とも言えないけど、「その病気の可能性もありますね」というニュアンスならギリギリありか、なしか微妙なとこだな、という印象を受けました。
まぁ、本来はドクターの判断なしに言うべきではないと思うけどね。
②ネットのやりとりの件について、
それ、その人は仕事として主さんに接した訳じゃないんでしょ?
プライベートは一般人と変わりませんよ。
医療従事者でない人もネットやリアルで『もしかしたら○○(病気名)かもしれないから受診した方がいいよ』なんて会話することなんていくらでもあります。
病気をきちんと診断できるドクター以外はプライベートの場面でも病名出して会話しちゃいけないなら、殆どの人間がいけないことしてますね。
1つ目の件で電話で病名出した主さんも。
それとも医療従事者はプライベートな時間も仕事に縛られなきゃいけませんか?
(勿論、プライベートな時間も守秘義務とかはありますけど、守秘義務に反しないことなら会話ぐらい好きに話していいのでは?)
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか?1レス 24HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
教えてほしいです0レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
死に場所1レス 56HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
謎の自殺1レス 39HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
離婚後の名義変更4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
人の情とは
ハズカシ きも(匿名さん3)
3レス 60HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
失礼ながらお子さんは? いるんでしたら帰り時間の遅い旦那さんの帰宅は…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん (♀) -
社交辞令
そんな気がしますね。 難しいですね。(通りすがりさん0)
4レス 83HIT 通りすがりさん -
教えてほしいです0レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
死に場所
死ぬ前に見つけられちゃうから、そうでしょうね。 それに、死のうとして…(匿名さん1)
1レス 56HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 59HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 105HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 71HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 81HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 59HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 105HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 71HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 227HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
15レス 201HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 176HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
11レス 127HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 126HIT おしゃべり好きさん - もっと見る