「でも〜」「だけど〜」ととにかく否定したがる母との話し方

レス9 HIT数 993 あ+ あ-

2015/11/25 19:25(更新日時)

僕の母はとにかく人と会話をする時、「でも〜」「だけど〜」とか「ちがう」とか否定したがります。それもかなりの頻度で。毎日何かしら否定し、僕だけでなくお父さんとの会話もそうで、とにかく自分の意見が正しいとそうゆう人です。
それだけならまだしも、否定されるのが嫌で、少し前に母が言ってた意見に合わせて「この犬可愛いよね〜」と言ってみたことがあるのですが、それでも「いや、そんなに可愛くない」とか言ったりします。今日も昨日母が言ってた台詞をそのまま「これってやっぱりこうだよね〜」と言ったら「そうかな?私は反対だと思う」と言うので、「お母さんは何でも人の話を否定してるだけだ!」と怒ったら「私は私の意見を言ってるだけだ」と怒り、「じゃあ私に話し掛けるな」と言われました。諦めるしか無いのでしょうか?何か改善させる方法はありませんか?最近は否定されるのが嫌で、家での会話が物凄く減りました。

No.2277871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあさ、お母さん美人、お母さん賢いってからかってみたら、

No.2

>> 1 それやったことあります。でも「そう言われると気分良いわぁ」と喜ぶだけです。

No.3

お母さん反抗期だな!?子供が大きくなると寂しくなるんだな。絶対的な自分の存在価値が欲しくなる訳。

段々と子供の方が大人になって、そうだねーって話を合わせなきゃならない。

• << 5 はい。普段は合わせてきてたんですが、今日はまたかよとイライラ不満感が募って怒ってしまったんです。食事時間が苦痛で、今日は外食します。

No.4

直らないんだろうね。
同じように何言われても、
でも…だけど…
と全部否定し意見を言ってるだけだと
言ってやれ。
甘やかしてきたから直らないんだろうね。
強く言えば皆黙ると思っている。
ある意味、わがままな毒親

• << 6 言っても「私は何も悪くないのに」前提で怒るので通じません。それだけならまだしも、後になって「あの時にこう言われたから」と言ってくることもあります。更にこうやって喧嘩をしても、お父さんには「よくわからないけど急に怒り出した」とか、僕がいない時に、自分は何もやってないかのように言ってました。 僕も悪いところはありますが、とにかく面白くないです。だから今日は無断外食します。

No.5

>> 3 お母さん反抗期だな!?子供が大きくなると寂しくなるんだな。絶対的な自分の存在価値が欲しくなる訳。 段々と子供の方が大人になって、そうだ… はい。普段は合わせてきてたんですが、今日はまたかよとイライラ不満感が募って怒ってしまったんです。食事時間が苦痛で、今日は外食します。

No.6

>> 4 直らないんだろうね。 同じように何言われても、 でも…だけど… と全部否定し意見を言ってるだけだと 言ってやれ。 甘やかしてきたか… 言っても「私は何も悪くないのに」前提で怒るので通じません。それだけならまだしも、後になって「あの時にこう言われたから」と言ってくることもあります。更にこうやって喧嘩をしても、お父さんには「よくわからないけど急に怒り出した」とか、僕がいない時に、自分は何もやってないかのように言ってました。

僕も悪いところはありますが、とにかく面白くないです。だから今日は無断外食します。

No.7

高校卒業したら家は出たほうがいいね。
我が儘なら老後は勝手に生きて貰えばいい。

No.8

更年期?かな
もともとそういう性格?
息子に忠告受けると、母親ってはっとして
直したりするもんだけどな
否定ばかりされると、話すのもつまらなくなるよね
お母さんに、そんな否定的な話しばかりだと、会話するのも
楽しくないから、話しかけるの止めるねっ
て言って、しばらく話しかけない
少しは変わってくれればいいね

No.9

否定するのが口癖になってるだろうしお母さんの年齢を考えるとまず直らないかな。悪癖は本人が悪癖だと自覚して、改善したいと強く思って初めて直るものだからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する