産後入院中に義母がきた時の泊まり場所について

レス35 HIT数 15198 あ+ あ-

2015/11/25 14:45(更新日時)

産後、入院中に遠方からくる義母は、どこに泊まってもらうべきなのでしょうか?
1月に第二子出産予定です。実家は自宅から歩いて10分ぐらいの距離のため、入院中は主人と実母に上の子を見てもらう予定です。産後、入院中に義母が遠方から来る予定なのですが、1人目の時もすぐには帰らず、うちに泊めてほしいと言われ一泊していただきました。正直、自分がいない間に自宅に泊まられるのは大変嫌でしたし、後悔しています。理由は何も言わず台所を使われ、冷凍庫には義母が炊いたご飯が冷凍されてありました。実母に家は綺麗にしてあっただの言っていたそうです。その他に、私達夫婦は入籍する少し前から一緒に住み始めたのですが、まだ入籍する前に結婚式の件でと、急に遠方から義理両親が家にきたことがあります。その際、急に来た為、私はどうしてもはずせない予定があり、義理両親とは会うことなく帰っていったのですが、勝手に台所で料理をしていました。本当に嫌でした。駅前のため、外食もできましたし、お弁当屋さんもありました。なのにわざわざ買い物にいき、勝手に台所を使い夜ご飯を作っていました。その他にも色々ありますが、義母は田舎の人のため、おそらく感覚が違うだけで悪い人ではありません。
やはり第二子産後入院中、泊まりたいと言われれば泊まってもらうべきでしょうか?
入院中実母には、私の自宅で上の子を見てもらい、主人が仕事から帰ってきたら、母には帰ってもらう予定です。

15/11/24 01:44 追記
主人は義母と仲良くありません。連絡も取り合いませんので、泊まることも嫌がってます。先日、2人目もできるので、今後なかなか遊びに行けないと思い、妊娠9ヶ月ではありましたが、娘を連れて7時間かけて車で行きましたが、ゆっくりしての言葉はなく、夜ご飯に飲み物はなく、主人にはビールやら用意してありました。

15/11/24 01:47 追記
私の前で主人に、奥さんは料理何を作ってくれるの?気になると言ったり、妊娠はしてますがお世話にもなっているため洗い物をしてても、当たり前な感じ、2日目のすき焼きは味付けをして言われたり、私の中で苦手意識が強くあります。愚痴っぽくて申し訳ありません。

タグ

No.2277378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えばそれが自分の実母だった場合は嫌ですか?

それも嫌なら、主さんちは断ってもいいとは思いますが実母は良いと言う考えでしたら酷いかなと思います。
勝手にと言っていますが、泊まると言う事は飲み物を飲んだり朝はご飯を食べたりするだろうし台所に立つ事は予想がつくはずだと思います。

使う事を想定して綺麗にしておき、使う物が分からなかったら主人(旦那さん)に聞いて使って下さい。と一言自分から言えば勝手に使って…と言う意識は多少はなくなるかなと思います。

旦那さん(義母から見れば息子)に久々に手作り料理も振る舞いたいだろうし、普通に掃除してある台所で特に旦那さんが台所使っちゃダメだと言ってもなければ、旦那さんの家でもあるし良いんじゃないかな?と私は思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはり酷いですかね…。もともと実母にも台所を触られるのは少し抵抗があります。義母に台所使わせてもらったと言われればまだ良かったのですが、2日目に病院にきた際、あの炊飯器でご飯炊いたら美味しかったと、まるで台所使うのは当たり前かのように言われてちょっと嫌に思ってしまいました。実母が当日の夜ご飯や飲み物も用意してくれ、鍵も渡してあったので近くのコンビニなり行けたはずなのですか…。おそらく私のなかで義母に対する苦手意識が強いかもしれません。よく考えてみます。

• << 8 やっぱり、ちょっと酷いと思います。 まずコンビニ行けたはず…とかって考えが出てこないかな。 主さんは義母が受け付けないから、そう思っちゃってるんですよ。 キッチンは奥さんの領域の家庭が多いとは思います。だからこそ更に嫌って方はいると思いますが、主さんの実母は旦那さんに毎回キッチン借ります。炊飯器借ります。冷蔵庫開けさせて下さい。なんて何かを作ったりキッチンに行くたびに言いますか? 多分、言ってないですよね? 始めはキッチン借りるわねー。位はあると思いますが。 実母と義母、接し方はもちろん違いはあるとは思いますが旦那さんにとっては実母なんです。もっと大切にしてあげてください。 相手に自分の親を大切にされたいなら、まずは自分が相手の親を大切にしてあげないと!

No.3

1さんに同意。
『入院中、実母に自宅で上の子をみてもらう』ってあるけど、子供の食事や主さんのお母さん自身の食事などでお母さんはキッチン使うんじゃないでしょうか?
自分の母親はいいけど義母は嫌。っていうのはワガママですよ。

それがどうしても嫌なら義母との関係が悪くなるのを覚悟して主さんが自費でホテルをとって、お義母さんにはホテルに泊まってもらえば?
勿論、主さんの実母にもキッチン触らせないようにしてね。

• << 5 ありがとうございます。おっしゃる通りですよね。私のワガママだと思います。実母にも台所を触られるのはあまり好きではないため、1人目の時もあまり母には頼りませんでした。今回は上の子の事情でどうしても自分の自宅で母に見てもらうことになりました。理由はどうであれ、やはり私の考えが冷たいと思いますので、泊まっていただきます。

No.4

なんかあんまりな態度だな

義母さんは旦那さんの実母ですよ

同居しようと言ってる訳でもないのに

旦那さん泣くよ

• << 6 そうですよね。あまりに酷いですよね。なにせ主人も義母が口うるさいとのことで泊まるのを嫌がっているため悩んでしまいました。ご意見ありがとうございます。

No.5

>> 3 1さんに同意。 『入院中、実母に自宅で上の子をみてもらう』ってあるけど、子供の食事や主さんのお母さん自身の食事などでお母さんはキッチン使う… ありがとうございます。おっしゃる通りですよね。私のワガママだと思います。実母にも台所を触られるのはあまり好きではないため、1人目の時もあまり母には頼りませんでした。今回は上の子の事情でどうしても自分の自宅で母に見てもらうことになりました。理由はどうであれ、やはり私の考えが冷たいと思いますので、泊まっていただきます。

No.6

>> 4 なんかあんまりな態度だな 義母さんは旦那さんの実母ですよ 同居しようと言ってる訳でもないのに 旦那さん泣くよ そうですよね。あまりに酷いですよね。なにせ主人も義母が口うるさいとのことで泊まるのを嫌がっているため悩んでしまいました。ご意見ありがとうございます。

No.7

結局はお義母さんとの関係性の問題なんでしょうね。

仲良くなれればだんだんとそういう事に免疫つくもんです。

私も最初は抵抗ありましたが義理実家では、義母がサービス業で勤めている為、私が好きに台所使ってご飯の支度させて貰っているので、泊まって貰うのも台所使って貰うのも抵抗無くなりました。

• << 10 そうかもしれません。年に1回会うか会わないかの関係で、主人も義母とはあまり仲が良くなく、私自身も義母とはかなり距離があります。1人目の出産祝いのお返しに品を指定されたりと、私の中でかなり苦手意識が強くなってしまってます。せっかく遠方から来てくださるので、快く泊まっていただかないとだめですね。二児の母になるのに心が狭すぎますね。ありがとうございました。

No.8

>> 2 ありがとうございます。やはり酷いですかね…。もともと実母にも台所を触られるのは少し抵抗があります。義母に台所使わせてもらったと言われればまだ… やっぱり、ちょっと酷いと思います。

まずコンビニ行けたはず…とかって考えが出てこないかな。

主さんは義母が受け付けないから、そう思っちゃってるんですよ。

キッチンは奥さんの領域の家庭が多いとは思います。だからこそ更に嫌って方はいると思いますが、主さんの実母は旦那さんに毎回キッチン借ります。炊飯器借ります。冷蔵庫開けさせて下さい。なんて何かを作ったりキッチンに行くたびに言いますか?

多分、言ってないですよね?
始めはキッチン借りるわねー。位はあると思いますが。

実母と義母、接し方はもちろん違いはあるとは思いますが旦那さんにとっては実母なんです。もっと大切にしてあげてください。

相手に自分の親を大切にされたいなら、まずは自分が相手の親を大切にしてあげないと!

• << 11 率直なご意見をいただきありがとうございます。二児の母になるのに心が狭すぎますよね。もう少し相手の立場になり考えます。

No.9

主さんの気持ちわかります。
酷いけど、実母はキッチン使っても
冷蔵庫あけても大丈夫です。
義母が嫌いではないけど、
勝手にされるのは嫌なんですよね・・・

でも前回泊まってるとの事だし
今回はダメっていうわけにも
いかないと思います・・・
遠方からわざわざ来てくれて
ホテルっていうのも可哀想ですし。
家に泊まるのはOKにして
キッチンは使わないように
旦那さんにお願いしてみたらどうですか?
嫌な事は伝えておいた方がいいと思います。
でも使ってしまうかもですが・・・

最悪、1日だけならグッと我慢しましょ!!!

• << 12 そうなんです。キッチン借りたよとか一言あれば良かったのですが、まるで当たり前のように毎度使われることに抵抗がありまして…。せっかく遠方から来てくださるので、ここは我慢して、快く泊まっていただかないといけないですよね。ありがとうございました。

No.10

>> 7 結局はお義母さんとの関係性の問題なんでしょうね。 仲良くなれればだんだんとそういう事に免疫つくもんです。 私も最初は抵抗ありまし… そうかもしれません。年に1回会うか会わないかの関係で、主人も義母とはあまり仲が良くなく、私自身も義母とはかなり距離があります。1人目の出産祝いのお返しに品を指定されたりと、私の中でかなり苦手意識が強くなってしまってます。せっかく遠方から来てくださるので、快く泊まっていただかないとだめですね。二児の母になるのに心が狭すぎますね。ありがとうございました。

No.11

>> 8 やっぱり、ちょっと酷いと思います。 まずコンビニ行けたはず…とかって考えが出てこないかな。 主さんは義母が受け付けないから、そう思っちゃ… 率直なご意見をいただきありがとうございます。二児の母になるのに心が狭すぎますよね。もう少し相手の立場になり考えます。

No.12

>> 9 主さんの気持ちわかります。 酷いけど、実母はキッチン使っても 冷蔵庫あけても大丈夫です。 義母が嫌いではないけど、 勝手にされるのは… そうなんです。キッチン借りたよとか一言あれば良かったのですが、まるで当たり前のように毎度使われることに抵抗がありまして…。せっかく遠方から来てくださるので、ここは我慢して、快く泊まっていただかないといけないですよね。ありがとうございました。

No.13

少し状況が違いますが似たようなことがあり
主さんのお気持ちよくわかります。

新婚当初、隣県の義母がくることになり
身内を呼んでホテルに泊まらすのが嫌だった主人の意思で
私たちのアパートに泊める事になりました。
が、一人暮らしから同棲→結婚で1Kに住んでおり三人寝るには狭い!
私は気を使うのが嫌だったので
車で10分の実家に寝させてもらいました。

次の日の朝、アパートに帰ってみると…
ご飯が炊いてあり、家にあった食材で料理してありました。

見た瞬間、は????ってなりましたね(笑)
モチロン連絡先は知ってるし前夜も一緒にいたんだから
台所かしてねー、はいつでも言える状況でした。

当時はかなーりギリギリ生活で
食事は一週間メニューを決めて、無駄無く食材を揃えてたのにメチャクチャ
ご飯もびっくりするくらい大量に炊いてある(モチロンうちのお米)

心が狭いと思われるかもしれませんが
私はそれから義母が嫌いです。

私も主さんのように他の人に
台所を触られるのが苦手ですが
「自分の居ないときに」「断り無く」
この二つが揃うと嫌ですねー。

あと、実母には使わせて義母には~…とちらっと見ましたが
言ってみれば家族と他人。差があるのは当たり前だと思いますよ。

まったく同じに扱える!って人を見てみたい。

けど、これはそのお家で異なる話だと思うんで
義母の家族である旦那さんとご相談してみてくださいね。
旦那さんが実母同様の扱いでいてほしい!と望むのなら
主さんも我慢、努力してあげるべきかと。

• << 15 ありがとうございます!そうなんです、自分がいない時に、しかも断りなくということに抵抗あるんです。年に1回会うか会わないかの関係で、1人目出産後1ヶ月の時も泊まらせてほしいと言われて、寝るところがないためホテルという話をしても、ソファで寝るから気を使わないでと言われたり…夜中何度も起きる我が子を抱え母乳の出もよくなく悩んでいた私にはとても嫌なことでした。その時から私の中で義母が苦手になりました。私がいても、お茶入れるからと勝手にやろうとしたり、手土産にお漬物を持ってきてきださったのですが、私がやるのに台所にずかずか入ってきて、包丁とまな板を出し、お皿を出して、爪楊枝どこ?と探し出したり…とても嫌でした。もちろん私の心が狭いこともわかってます。臨月に入った時には義父から何度も電話があり、予定日を過ぎそうだと話すと、いつになるのか、義母が私の運動不足と言っていると、妊婦にはとても無理なストレッチ方法を長々説明されたり…他にも色々あり愚痴みたいになり申し訳ありませんが、産前産後の出来事で一気に嫌になりました。 実母と義母同じように扱うべきだとは分かるのですが、なかなか難しいです。

No.14

主さんが嫌ならば、きちんと意思表示しないとわかりませんよ?
義母にしたら、主さんのキッチンかもしれなくても、息子さんの家です。
嫁がきちんとしているかどうかとは別に、勝手に世話は焼くでしょう。
ましてや主さんの不在なら、家を預かったのは義母ですから。(主さんに頼まれなくても、勝手にそう思うでしょう)旦那さんから、全て俺がやる、🌕🌕は、キッチンに誰か入るの嫌うんだよね。くらいに言わせているならば、そこまで聞いていても、一言もなく、好き勝手にやるか?と、腹を立て当然だと思いますが…。
わたしも友人のところや、義親、実家で洗い物もしますし、キッチンに立つこともあるので、まぁ、一言もなくはありませんが…。他人のキッチンなんて、黙って使おうとしても、わけわかりませんし。家捜しみたいに、あっちもこっちも開けたりも嫌ですしね。食器も破損が怖いですから、勝手に洗い物もできませんから、聞きますけど。
不在で宿泊させていたら、お礼もかねて、料理くらいするでしょ…、旦那さんの親なんだから…。
義理なら尚更に関係は難しいので、不愉快なら伝えないとわかりませんよ?まぁ、伝えたとしても、通じるかは別の問題ですけれど…。
ただ、嫌ならば、不在の時に上げるのは無理がありますから断りましょう。旦那さんにも理解してもらわないと。
義母にキッチンに立たれて勝手に使われると嫌だから、泊めないで。
さすがにそれは失礼だから、キッチンに勝手に入れないで。言えないなら、慣れましょう。
使うことがわかっているのなら、手紙や説明の貼り紙をする。
愚痴で、嫌よね。うんうん、嫌だわー。で良いなら、いくらでも、嫌な人はいて同意はしてくれるでしょう。
ですが、自分が動けないとき、不在な時に、私のキッチンなの、触らないで!には、無理があることもわかっていると思います。
相手が言わずに使うのもわかっているのですから、主さんの側から、キッチン使われますよね?と、話をふりましょう。
勝手に料理した。ではなく、不在の主さんのかわりに、やってくれたんですから…。
知らないキッチンで不便をおかけしていませんか?ありがとうございます。
何か困ったことありませんでしたか?主人がご馳走さまでした。ですよ?
嫌ならば、尚更に、自分が動ける時に、料理教えてくださいと、一緒にキッチンに立ちましょう。旦那さんを育てたお母さんなんですよ?

• << 17 ありがとうございます。私がいない時は家を預かったのは義母ですか…そんな風に考えたことなかったです。お礼もかねて料理というのは主人の食事をでしょうか?主人は長い間一人暮らししてた人なので、料理は私と同じぐらいできますし、それも義母は知ってます。確かに私の考えが冷たいとは思います。

No.15

>> 13 少し状況が違いますが似たようなことがあり 主さんのお気持ちよくわかります。 新婚当初、隣県の義母がくることになり 身内を呼んでホテ… ありがとうございます!そうなんです、自分がいない時に、しかも断りなくということに抵抗あるんです。年に1回会うか会わないかの関係で、1人目出産後1ヶ月の時も泊まらせてほしいと言われて、寝るところがないためホテルという話をしても、ソファで寝るから気を使わないでと言われたり…夜中何度も起きる我が子を抱え母乳の出もよくなく悩んでいた私にはとても嫌なことでした。その時から私の中で義母が苦手になりました。私がいても、お茶入れるからと勝手にやろうとしたり、手土産にお漬物を持ってきてきださったのですが、私がやるのに台所にずかずか入ってきて、包丁とまな板を出し、お皿を出して、爪楊枝どこ?と探し出したり…とても嫌でした。もちろん私の心が狭いこともわかってます。臨月に入った時には義父から何度も電話があり、予定日を過ぎそうだと話すと、いつになるのか、義母が私の運動不足と言っていると、妊婦にはとても無理なストレッチ方法を長々説明されたり…他にも色々あり愚痴みたいになり申し訳ありませんが、産前産後の出来事で一気に嫌になりました。
実母と義母同じように扱うべきだとは分かるのですが、なかなか難しいです。

• << 18 同じになんて無理ですよ(^^) 図々しいつもりはないのでしょうが、先回りしてホテルなど決めてしまうのが良いかもしれませんね。 母乳育児されてるんですか? わたしは、桶谷母乳マッサージのお世話になりました。 おにぎりを持参して、ゆっくり赤ちゃんもみてもらえて、母乳マッサージに、授乳の指導や、赤ちゃんの口の修正など、色々悩みも聞いてくださって、赤ちゃんの成長の計測もしてくれたり、天国でした。 睡眠時間も短く、身仕舞いもままならない時期なので、遠慮して短時間のお見舞いで退散するのがマナーで、 今は、自宅にお見舞いも気を使わせると、入院中に済ます方も多いのですけどね。 本当にお大事になさってください。

No.16

主さんの気持ちわかりますよ。
うちは旦那は料理しないのでキッチンは私の場所みたいな感覚があります。
大袈裟な言い方をすれば自分の部屋レベル。
そこを無断で使われるのはいい気はしません。
旦那だって、自分の部屋を私の親に触られたりしたら嫌だろうし、そこはお互い様かと。
実母と義母を同等に扱うなんて、よっぽどできた嫁でない限り難しいんじゃないかと。
しかも年に数回しか会わない遠方な義母なら仕方ないですよ。
旦那さんが義母とあまり仲が良くないなら、なおさらホテル取って貰うのはどうでしょう?
旦那さんも義母が泊まるのいい気がしないんですよね?
ホテル代は主さん夫婦持ちで、近くのホテル提案してみるとか。

私は出産したときに義母が4時間かけて新幹線で来てくれましたが、孫の顔見てすぐに帰っていかれました。
その後も孫に会いに義両親で何度か来てくれたときも当たり前のように自分でホテル探して来てたので、主さんの話を見て正直図々しい義母なんだなって感覚がしてしまいました。

• << 19 ありがとうございます。共感いただき嬉しいです。上の子の内祝いも品物を指定されたり、その他にも図々しいところがあり本当に苦手です。2人目つわり中、上の子夜泣き中も泊まりたいと言われたり…私だったら自分からホテルに泊まると言うと思うのですが…。もう少し考えて、主人からうまく伝えてもらおうと思います。

No.17

>> 14 主さんが嫌ならば、きちんと意思表示しないとわかりませんよ? 義母にしたら、主さんのキッチンかもしれなくても、息子さんの家です。 嫁がきち… ありがとうございます。私がいない時は家を預かったのは義母ですか…そんな風に考えたことなかったです。お礼もかねて料理というのは主人の食事をでしょうか?主人は長い間一人暮らししてた人なので、料理は私と同じぐらいできますし、それも義母は知ってます。確かに私の考えが冷たいとは思います。

No.18

>> 15 ありがとうございます!そうなんです、自分がいない時に、しかも断りなくということに抵抗あるんです。年に1回会うか会わないかの関係で、1人目出産… 同じになんて無理ですよ(^^)
図々しいつもりはないのでしょうが、先回りしてホテルなど決めてしまうのが良いかもしれませんね。

母乳育児されてるんですか?
わたしは、桶谷母乳マッサージのお世話になりました。
おにぎりを持参して、ゆっくり赤ちゃんもみてもらえて、母乳マッサージに、授乳の指導や、赤ちゃんの口の修正など、色々悩みも聞いてくださって、赤ちゃんの成長の計測もしてくれたり、天国でした。

睡眠時間も短く、身仕舞いもままならない時期なので、遠慮して短時間のお見舞いで退散するのがマナーで、
今は、自宅にお見舞いも気を使わせると、入院中に済ます方も多いのですけどね。

本当にお大事になさってください。

• << 20 レスを見ていただき、またお返事をいただき本当にありがとうございます。上の子の時は、入院中私の不在時に泊まり、また1ヶ月後に泊めてと言われたんです。入院中、主人の仕事が終わるまで病院にいたいとも言われたり…。とても疲れました。上の子は母乳育児でした!2人目も母乳育児頑張りたいと思ってます、とてもいい情報をいただきありがとうございます!

No.19

>> 16 主さんの気持ちわかりますよ。 うちは旦那は料理しないのでキッチンは私の場所みたいな感覚があります。 大袈裟な言い方をすれば自分の部屋レベ… ありがとうございます。共感いただき嬉しいです。上の子の内祝いも品物を指定されたり、その他にも図々しいところがあり本当に苦手です。2人目つわり中、上の子夜泣き中も泊まりたいと言われたり…私だったら自分からホテルに泊まると言うと思うのですが…。もう少し考えて、主人からうまく伝えてもらおうと思います。

No.20

>> 18 同じになんて無理ですよ(^^) 図々しいつもりはないのでしょうが、先回りしてホテルなど決めてしまうのが良いかもしれませんね。 母乳育… レスを見ていただき、またお返事をいただき本当にありがとうございます。上の子の時は、入院中私の不在時に泊まり、また1ヶ月後に泊めてと言われたんです。入院中、主人の仕事が終わるまで病院にいたいとも言われたり…。とても疲れました。上の子は母乳育児でした!2人目も母乳育児頑張りたいと思ってます、とてもいい情報をいただきありがとうございます!

No.21

主さんのお気持ちよくわかります。
田舎の姑には図々しい所ありますね。
義理ですし、付き合いも短いですし、抵抗を感じるのは無理ないと思います。

うちの姑なんて、食材を玄関の床、キッチンの床に平気で置いたり、食材を切る際、まな板は使用せずに、流しに食材を直接置いて包丁で切ったりするため、目が離せません。

流しに傷がつくのでまな板を使って下さい。…と

驚きながらお願いしました。

まるで宇宙人です。産前産後はナーバスにもなりますし、実母のほうが…というのが正直なところですね。

私はよい嫁はやめたので、嫌なことはそれとなく伝えますよ。

• << 24 本当に田舎の人なので、外食もほとんどせず、何から何まで手作り、玄関も夜以外は鍵があいていて、義理両親自宅不在時も近所の人が御線香あげにきたりという環境の人なので、本当に感覚が違うんですよね。でも綺麗好きなので、うちに来た時は色々チェックしてますし、私がどんな料理を作るかも気にしてきます。しかしまな板の話は衝撃ですね…宇宙人まさにそうですね。私も良い嫁はやめるべきですね。

No.22

主さん☆気持ちは凄くわかります❗でも帰っては言えないしホテルに泊まっても言いづらくありません?主さんがいるときに1日は泊めないといけないかもですね‼それか一人増えて部屋のスペースないのでと今回から泊めれない状況を作ってしまうか。一軒家だと難しいですが(笑)
うちの姑も酷かったなぁ!台所は勿論勝手に部屋の物も入れかえたりしてた❗こういうのされると本当自分が不在の時はいられたくないですよね

• << 25 一軒家なんです。なのでやはり台所は触らないよう主人から伝えてもらい、家に泊まってもらうかだと思ってます。自分の不在時にっていうのが本当に嫌です(^_^;)

No.23

旦那さんからしたら親でも主さんからしたら他人なんだから他人が勝手に人の家の台所などを使って良いわけがないですね。

ただ、旦那さんが使うのを許す=主さんも許していると捉えられていると思うので嫌なら旦那さんに伝えないと駄目じゃないですか?

私は、実の姉の家に行った時でさえ勝手に色々使ったりしませんしウチに実親を呼ぶ時も旦那に確認取りますけど田舎の人は本当に図々しいですからね。

ウチの義理両親も田舎の人ですが、家に上げるとドアというドア全部開けるし色々難有りで合わなくて凄く苦手です。

• << 28 主人には以前から伝えてあります!理解もしてもらってます。自宅に主人の書斎があるので、そこを私が掃除するのと、私の母が何も言わず掃除したり物を触ると嫌なはずだと伝えなら、非常に納得してました。なにせ出しゃばりなタイプの義母でして…主人の親戚で同じ時期に赤ちゃんが産まれた人がいたのですが、私の結婚式で一度会っただけで、会話もろくにしたことないような人なのに、子供のことで情報交換したらどうかといきなり頼んでもいないのにその人のメールアドレスが送られてきたり…しかもその人のことを主人がよく思っていないので、主人も勝手なことをするなと激怒。なので主人は結婚式等で久しぶりに1人で実家近くに行くことがあっても実家には寄りません。どうやら義理兄も全く実家に帰ってこないようです。なのでいつも私が義母と連絡を取り合うと嫌がりますし、かと言って自分は義母と連絡取るのが嫌なため、義父母ともに私に連絡してきます。前は主人が電話に出ないからと朝の7時に私の携帯に義父から電話があったり…それも急ぎの用件ではないのに…すみません愚痴になってしまいました。

No.24

>> 21 主さんのお気持ちよくわかります。 田舎の姑には図々しい所ありますね。 義理ですし、付き合いも短いですし、抵抗を感じるのは無理ないと思いま… 本当に田舎の人なので、外食もほとんどせず、何から何まで手作り、玄関も夜以外は鍵があいていて、義理両親自宅不在時も近所の人が御線香あげにきたりという環境の人なので、本当に感覚が違うんですよね。でも綺麗好きなので、うちに来た時は色々チェックしてますし、私がどんな料理を作るかも気にしてきます。しかしまな板の話は衝撃ですね…宇宙人まさにそうですね。私も良い嫁はやめるべきですね。

No.25

>> 22 主さん☆気持ちは凄くわかります❗でも帰っては言えないしホテルに泊まっても言いづらくありません?主さんがいるときに1日は泊めないといけないかも… 一軒家なんです。なのでやはり台所は触らないよう主人から伝えてもらい、家に泊まってもらうかだと思ってます。自分の不在時にっていうのが本当に嫌です(^_^;)

No.26

家は、旦那さんが建てたり、買ったり、借りているものなのでは? (主さんの実家がお金だしていたり、主さん所有だったら、こられないかもね。)

旦那さんのぶんも、主さんのかわりにつくってくれているのですよね。しばらく入院やら、産後大変だから、ご飯を冷凍しておいてくれたんですよね。

チンしたら旦那さんも食べられるし。

感謝はないのですか??

• << 29 家はほぼ私の貯金、私の両親からの援助で建てました。もちろん義理両親からもお金はいただきましたが、うちの家からの方が金額は上です。他にも車や結婚式の時も私の祖母から援助がありました。甘えすぎですが、相続対策のためにも贈与してもらったりしているためです。もちろん義母に感謝の気持ちはありますが、当たり前のように台所を使われたり、当たり前のように泊まって色んなものを触られたのが嫌でした。私の心がだいぶ狭いかと思いますが。

No.27

夫婦そろって、本当に来てほしくないなら、「今回は実母が泊まり込みでうえのこ面倒みてくれてるので、お手伝いいただかなくて大丈夫です。また落ち着いてからお呼びします」 ていってみたら? 付き合いたくないなら、これで。

台所に入るな、って旦那さんからいってもらうとかは、かなり無理あるよ。

最低限のつきあいをつづけるつもりなら、よく考えた方がよいのでは?

なんか、義母も義母だし、主も主。主さんは、隠れて文句いってないで、もっとその場でハッキリいうべき。

寝室でなく、ソファーでねる義母のなにが嫌なのか分からないけど。同じ部屋ではないのでしょう?

夜泣きがあるのに、と思うなら、夜泣きあるんで手伝ってください、とふるとかさ。すればよいのに。

じめじめしてると、自分がつまんないだろと思う。

• << 30 ありがとうございます。以前来ていただいた時は引っ越す前で、ソファも私が寝る場所も同じでした。なので嫌でした。夜泣きの時は2人目のつわりもあり、私でないとダメな子だったので、一回しか会ったことのない義母には頼れませんでした。

No.28

>> 23 旦那さんからしたら親でも主さんからしたら他人なんだから他人が勝手に人の家の台所などを使って良いわけがないですね。 ただ、旦那さんが使うのを… 主人には以前から伝えてあります!理解もしてもらってます。自宅に主人の書斎があるので、そこを私が掃除するのと、私の母が何も言わず掃除したり物を触ると嫌なはずだと伝えなら、非常に納得してました。なにせ出しゃばりなタイプの義母でして…主人の親戚で同じ時期に赤ちゃんが産まれた人がいたのですが、私の結婚式で一度会っただけで、会話もろくにしたことないような人なのに、子供のことで情報交換したらどうかといきなり頼んでもいないのにその人のメールアドレスが送られてきたり…しかもその人のことを主人がよく思っていないので、主人も勝手なことをするなと激怒。なので主人は結婚式等で久しぶりに1人で実家近くに行くことがあっても実家には寄りません。どうやら義理兄も全く実家に帰ってこないようです。なのでいつも私が義母と連絡を取り合うと嫌がりますし、かと言って自分は義母と連絡取るのが嫌なため、義父母ともに私に連絡してきます。前は主人が電話に出ないからと朝の7時に私の携帯に義父から電話があったり…それも急ぎの用件ではないのに…すみません愚痴になってしまいました。

No.29

>> 26 家は、旦那さんが建てたり、買ったり、借りているものなのでは? (主さんの実家がお金だしていたり、主さん所有だったら、こられないかもね。) … 家はほぼ私の貯金、私の両親からの援助で建てました。もちろん義理両親からもお金はいただきましたが、うちの家からの方が金額は上です。他にも車や結婚式の時も私の祖母から援助がありました。甘えすぎですが、相続対策のためにも贈与してもらったりしているためです。もちろん義母に感謝の気持ちはありますが、当たり前のように台所を使われたり、当たり前のように泊まって色んなものを触られたのが嫌でした。私の心がだいぶ狭いかと思いますが。

• << 31 もちろん義理親からもいただいた? もちろんって(笑) なら、きていんじゃないの(笑) だしてるんだ(笑)

No.30

>> 27 夫婦そろって、本当に来てほしくないなら、「今回は実母が泊まり込みでうえのこ面倒みてくれてるので、お手伝いいただかなくて大丈夫です。また落ち着… ありがとうございます。以前来ていただいた時は引っ越す前で、ソファも私が寝る場所も同じでした。なので嫌でした。夜泣きの時は2人目のつわりもあり、私でないとダメな子だったので、一回しか会ったことのない義母には頼れませんでした。

• << 32 そりゃいやだろうけど、1日くらいなんだし、いんじゃないの? いい思い出になってるじゃん(笑) ネタとして。 愚痴ばっかより、ネタの宝庫ととらえたほうがよいよ。

No.31

>> 29 家はほぼ私の貯金、私の両親からの援助で建てました。もちろん義理両親からもお金はいただきましたが、うちの家からの方が金額は上です。他にも車や結… もちろん義理親からもいただいた? もちろんって(笑)

なら、きていんじゃないの(笑) だしてるんだ(笑)

No.32

>> 30 ありがとうございます。以前来ていただいた時は引っ越す前で、ソファも私が寝る場所も同じでした。なので嫌でした。夜泣きの時は2人目のつわりもあり… そりゃいやだろうけど、1日くらいなんだし、いんじゃないの? いい思い出になってるじゃん(笑) ネタとして。

愚痴ばっかより、ネタの宝庫ととらえたほうがよいよ。

No.33

嫌なもんは嫌だよね。
自分の親と一緒になんて絶対思えなくて当然ってもんでしょ。
嫌々受け入れたままだと、それでいいもんだと勘違いされちゃたまったもんじゃないし、嫌な事は断固拒絶でいいんじゃないかな。
他の部分でフォローして行けば問題なし。
義母さんの誕生日とか、母の日とかで。
たった一日、されど一日なんだよね。
我慢する必要ないです。

No.34

旦那さんにも理解してもらえてるなら断っても良いのでは?
ウチは今足の踏みどころも無いので、近くにホテルを取りましたよ!とかその日は主人が出張で家に居ないので実母に泊まってもらうので!とか。
旦那さんも旦那さんの兄も実家に近寄らないなんて、難有りの母親なんでしょうね…。

旦那さんの母親だからって無理する事無いですよ。
苦手って事はそれなりに嫌な目に合っているんでしょうし、今は旦那さんと主さんの家ですから。

ウチもお互いに身内だからって付き合いを強制させたりはしません。
相手の性格に問題があるなら尚更。

今は、私の主人も私の両親を全く嫌ってませんが今後嫌うようなら付き合いを強制なんてしませんね。

1番に守るべきは伴侶と子供ですから。

ウチも結婚してアパートを借りた時に義理両親に「第2の家だわ~。いつでも泊まりに来ちゃおう。」と言われて寒気がした記憶があります。

息子が結婚する=他人が入る、って事を理解出来ない義理両親が多くて嫌になりますね。

他人の生活スペースを勝手にいじるなんて有り得ないですよ。

No.35

http://mikle.jp/thread/2277378/24/
お返事ありがとうございます☺
私も二人目8か月育児中です。私の経験を書きます。
田舎者の義母は分娩室まで入りたがるデリカシーのない人間でしたから、深夜にきた陣内で、お姉ちゃんは夫に見てもらい、知らせずに産みました。
産後入院中の食事は夫に外食費を預けましたが、私の手作り料理も数日分冷凍して準備しておきました。
産後4日間、義母がいなくても問題なかったそうです。
私の手作り料理を娘は私を思いながら食べてくれていたそうです。気分で外食もしたそうです。費用は多めに渡していました。
早く退院させてもらいました。義母には一切頼っていません。私の場合は、主さんよりも姑に対する激しい嫌悪感のある事例です。いろいろありました。
私はひどい嫁です。姑は夫を産みましたが、私にとっては他人です。同じ墓へは入りません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する