運転が上手い人の特徴は?

レス30 HIT数 9226 あ+ あ-

2015/12/03 07:02(更新日時)

皆さんが「この人、運転上手いなぁ。」と思える人の特徴を教えてください。
事例もあると良いですね。

私の場合は「前後左右の認識能力が高い人」バックミラー、サイドミラーを頻繁に利用して周囲の状況を即座に認識できるという意味です。
以前、名神高速で自分達の3台程後ろの車が、渋滞停車した車列に追突する事故があり、2台後ろの車が跳ねた瞬間にアクセル踏んで急前進し、さらに追突された真後ろの車を避けた事がありました。
完全停止状態の渋滞でしたが、前方を多めに開けてあった事と、後方を注視してた事が功を奏し、事故が回避できたとの事。それでも、追突の威力は大きかったらしく、追突された真後ろとの車の距離は1m程でした。
この時、一緒に旅行に行ってた同乗者全員が運転手の彼を褒め称えてました。

No.2274240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブレーキ、発進のときに体がガクンとならない。
曲がるとき、遠心力で体が激しく揺れない。
トランクなどの荷物がガサーっと動いたりしない。
当たり前のことだけど、できない人が多いから。

• << 6 確かに急発進急停車おおいですね。

No.2

状況把握が早く、瞬発力・判断力があり安全運転な人。

走行がなめらかな人。
助手席に乗ってて、リラックス出来る運転をする人。

• << 7 わかります、安心感ありますね。

No.3

自分と同乗者と周りを大切に出来る人が、スレ内容に出て来る様な本当の意味での運転が上手い人。

同乗者が居るのに車間を空けずに、煽ったり急ブレーキを頻繁に踏む様な人は自分も他人も大切に出来ないそれこそ運転の下手な人。

• << 8 外から見てて、下手ってわかる人は本当にわかりますね。

No.4

毎日のように運転して、ゴールド免許
私です

• << 9 あはは、まぁ、そういう事で

No.5

スレの事故でもっと勢いがついててその彼の車もぶつかってたらヘタになるの?

• << 10 大丈夫ですか?

No.6

>> 1 ブレーキ、発進のときに体がガクンとならない。 曲がるとき、遠心力で体が激しく揺れない。 トランクなどの荷物がガサーっと動いたりしない。 … 確かに急発進急停車おおいですね。

No.7

>> 2 状況把握が早く、瞬発力・判断力があり安全運転な人。 走行がなめらかな人。 助手席に乗ってて、リラックス出来る運転をする人。 わかります、安心感ありますね。

No.8

>> 3 自分と同乗者と周りを大切に出来る人が、スレ内容に出て来る様な本当の意味での運転が上手い人。 同乗者が居るのに車間を空けずに、煽った… 外から見てて、下手ってわかる人は本当にわかりますね。

No.9

>> 4 毎日のように運転して、ゴールド免許 私です あはは、まぁ、そういう事で

No.10

>> 5 スレの事故でもっと勢いがついててその彼の車もぶつかってたらヘタになるの? 大丈夫ですか?

No.11

5さんの言っている意味は分かりますが、主さんの返レスの“大丈夫ですか?”って、どういう意味ですか?

No.12

>> 11 スレの内容、理解できてるのかな?
って事ですよ。

No.13

>> 12 なるほど。
でも、その返レスでは、5さんも理解出来ないと思いますよ。

横レス失礼。

No.14

>> 13 そうですね、すみませんでした。

No.15

危険予知運転が出来る人で良かったですね✌

私も毎日車を運転していますが、ゴールド免許です💦でも、単に警察に捕まってないだけで、決して上手くはないです💦

• << 23 そうですね、最近でも「あの、車。出てくる!」と言うと本当に出てくる事もあり、相変わらず回避が上手いです。 出てきそうな車は、人を見ないでホイールを見ろ。だそうです。

No.16

運転うまい人は車と同一感覚になれると思う
自分が車みたいな

だから駐車もうまいし、バックからも簡単に入れられるし
無駄にふかさないしブレーキのかけ方も負荷がかからない

車と一心同体みたいな感覚になれる人はうまいよね

• << 24 そうなんですね。私は無理なので羨ましいです。

No.17

運転がうまい人はいない。

運転がうまいという人はうぬぼれだ!

しいていえば毎日同じ車にのり続けて40年間無事故無違反を自称する近所のおじさんがいるが運転がうまいと言えるだろう。
車はハコスカです。
まあ、自称無事故無違反だから若い頃は違反があったか定かではないが…

No.18

♂ですが。

少なくとも自分はうまいと思ってる人はドヘタクソですね。

急加速急発進せず、安定の速度、Gを感じない右左折カーブ。

快適に感じるのはそのような部分なのでしょう。

• << 25 自信過剰な人は…運転に限らずですね。

No.19

片方のミラーだけ見ながら一発で駐車できる人
実際は両方確認しながら下げないと危ないけどね

• << 27 確かに、バックカメラを使用しないで一回で止められる人凄いですね。私は絶対に無理です。

No.20

以前 代行で仕事してた時お客さんに上手いって言われました。
理由はブレーキの時に静かに止まるから。
ブレーキングの時 車が止まってからブレーキの残りを踏み込みます。
けど、ほんとに上手な人は駐車が上手い人かなって私は思います(^-^)

No.21

運転が上手い人のイメージは、走行中のブレーキングとコーナリング、あと駐車の滑らかさが上手い人ですね。それと坂道で自然と加速したりせず、一定速度で走れる速度感覚。
速度は超過しててもいいんです。

ただ安全運転で遅く、周りをイラつかせて一種の迷惑運転になってる人はゴールド免許でも上手いとは思いません。

No.22

私の家の駐車場までバックで入れれるドライバー
私の家の駐車場は坂道で曲がりくねった長い細道でそれも左前が当たるぎりぎりのカーブがあります
車の納車でも広い道から電話がありディラーの人は怖がり入れられなかったのにホンダに乗り換えした今の担当者が初めて雄一入れた優秀なドライバー
私も夫に怒られながら何度かキズを付けながら入れるようになり今は夫にゆっくりバックしてとお願いされます
練習で今はかなり細道でもバック出来ます
娘は免許を持っていますがこの細道で乗りたくないと前進でも広い道まで出れないので困っています

No.23

>> 15 危険予知運転が出来る人で良かったですね✌ 私も毎日車を運転していますが、ゴールド免許です💦でも、単に警察に捕まってないだけで、決して上… そうですね、最近でも「あの、車。出てくる!」と言うと本当に出てくる事もあり、相変わらず回避が上手いです。
出てきそうな車は、人を見ないでホイールを見ろ。だそうです。

No.24

>> 16 運転うまい人は車と同一感覚になれると思う 自分が車みたいな だから駐車もうまいし、バックからも簡単に入れられるし 無駄にふかさない… そうなんですね。私は無理なので羨ましいです。

No.25

>> 18 ♂ですが。 少なくとも自分はうまいと思ってる人はドヘタクソですね。 急加速急発進せず、安定の速度、Gを感じない右左折カーブ。 … 自信過剰な人は…運転に限らずですね。

No.26

本人曰く怖がりらしいですが、車酔いする私が従姉妹の運転では平気でした。発射時の加速と停止時の減速、右折左折などもとても丁寧でした。

私は免許が無いので良く分かりませんが凄く感激しました。

No.27

>> 19 片方のミラーだけ見ながら一発で駐車できる人 実際は両方確認しながら下げないと危ないけどね 確かに、バックカメラを使用しないで一回で止められる人凄いですね。私は絶対に無理です。

No.28

色んな車にすぐ乗れる人。要は車両感覚に優れている人。

No.29

運転の上手い定義とは分かりませんがゴールド免許だから上手いとは違いますよ!!

私が運転の上手い人とはバックミラーやルームミラー、首振りなど細かく安全を確認しながらトロトロせず、サッサと運転出来る人が上手い運転と思いますが……

No.30

運転の上手い人とは年寄りの爺さん婆さんで他の車も全く気にする事もなく追い越し車線をトロトロ走り公共駐車場でもバックするのもトロトロ。おまけに二車線で前しか見ないので横に車いてもグイっとバンドル切る人ですよ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧