家に来る放置子?
長女5歳と次女1ヶ月でアパート暮らしです。
うちのアパートの前に広場がありそこで長女が同じアパートの子や近所の子と遊んだりしています。
そして昨日朝の10時頃から子ども達が長女を呼びに家に遊びに来ました。(小学生から幼稚園の子まで7人)
そしてうさぎを飼っているのでうさぎを見たいと言ってみんな家にあがってきました。
それだけならよかったのですが、お昼前になり何人かの子どもは子ども携帯で親から連絡があり帰って行ったのですが幼稚園の子と小学校3年生の子(姉妹)がいつまでたっても帰らなくて、お昼を過ぎていたので、とりあえずお昼ご飯を作り出すと、何作ってるの?美味しそう!これめっちゃ好き!と見に来たので、食べる?と聞くと食べると言うので、家で食べないでいいのか聞くと、大丈夫と言うのでみんなでお昼ご飯を食べました。
それからうちの家に慣れたみたいで、うさぎはひっぱりまわされるので、その都度うさぎが怖がるし怪我するからやめてね!と言ってその時はやめるけどまたひっぱりまわして…の繰り返しで、1ヶ月の次女も抱っこしたい抱っこしたいで、私が見ている間だけ抱っこさせて泣いたら私が抱っこするといった感じでした。
夕方外が暗くなっても帰らなくて、そろそろ帰った方がいいことを伝えるとまだ時間じゃないから大丈夫〜と。
私が目を離すとうさぎや次女に絶対ちょっかい出すので、洗濯もご飯も出来ませんでした。
結局6時に帰って行きました。
その子たちは同じアパートじゃないので親がどんな方たちかわかりませんが、夕方くらいにパパが寝てるから家に入れないというような感じの事を言っていました。
これが噂の放置子?と思いましたが、これから毎回休みがこうなったらどうしようかと思います…
皆様は同じ状況になったらどうしますか?
長女が楽しそうに遊んでいるので、遊ぶなとも言えないし…
と、ここまで書いて今あった出来事。
5時前に長女がバスで帰ってくるのですが、昨日帰らなかった子が見ていたみたいで、帰ってきてすぐ遊びに来ました。
昨日昼から帰るまでずっと私のスマホでゲームをしていてまたゲームをしたいとスマホを貸しました。
その間長女は同じアパートの子達と広場に遊びに行き、何回かその子を呼びに来たのですが、今ゲームしてるから後で遊ぶ〜と1人でずっとスマホで遊んでいました。
外が暗くなってみんなが帰る頃に長女が家に帰ってきたのですが、その子は帰らず。
5時半に、もう外暗いしうちもご飯の時間やから帰る?と聞くと携帯で親に電話しはじめて、6時に帰ると言っていました。
そして電話を切って、6時まで大丈夫〜。と…(笑)
長女と遊ぶわけでもなく、私のスマホでずっとゲームしていて、6時過ぎに帰りました。
帰り際にいつもこの時間に長女ちゃん帰ってくる?と聞かれて、うんと言ってしまったのですが、もしかして毎日来る気なのか…
どう言う対応をすればいいでしょうか…
もうターゲットにされてからでは遅いですかね…(笑)
>> 38
私なら出入り禁止にします。
ペットも家族の一員ですよね?
可哀想すぎます。
自分の家族は自分で守れなくてどうするの(*_*)
本当に勝手に入ってきます。
やんわり外に出そうとしても一旦出ても、私の腕をすり抜けて家に入っていきます。
そんな子どもだと思わなかったし、そんな子が実際にいることにもびっくりしました。
ウサギも本当に私のせいで怖い目にあい胸が痛くなりました…
- << 81 ウサギが可哀想! 私もウサギ飼ってます。 ウサギはストレスにとても弱いから、死んじゃいますよ。 それから、骨折もし易いので、その子には二度と触らせないで下さい。 普通なら、赤ちゃんやペットに危険な接し方をした時点でキチンと叱るし、特に赤ちゃんに対してチョッカイ出す様な子供は、二度と家には入れないですよ。 主さんの腕の間をすり抜けて入ったとしても、『人の家に勝手に入るのはダメだよ。おばちゃん入って良いと言ってないよね?』と言って追い出せば良いじゃないですか。 万一、赤ちゃんに怪我でもさせたらどうしますか? ダメと言っても勝手に入って来るから~なんて言い訳するんですか? キツい言い方して申し訳ないけど、主さん危機感が無さ過ぎです。 私なら、赤ちゃんやウサギの事も含めて学校に報告して、指導して貰います。 うちの子の友達の家も放置児の被害にあって、赤ちゃんが指を骨折させられて大騒ぎになりましたよ。 本当に、相手が子供だからといって油断しないでくださいね。
ずっと読んでました。
主さん優しいんだね。それにつけ込む放置子のあの手この手恐ろしい((((;゜Д゜)))
早目にここでアドバイスもらえてよかったね。
ああ言えばこう言う子にはタイミングも素早くね。主さんがビシッと言ってるつもりでも簡単に通じないだろうから頑張って。
今日はどうなるかな?またレスして下さいね。
- << 60 優しいと言うよりそんな子が本当にいて驚きで対処の方法がわからなかったです。 今日の事なのですが、用事で市役所にいっており、4時に家に着きました。 あの子に会ったら嫌だなーと 思いながら帰ったのですが、居なくて安心して戸締りもしっかりしました。 で5時にバスが来るので外に出ると玄関の前に居ました… そして娘が帰ってきて帰ろうとすると、当たり前かのようにドアに手を掛けて入ろうとしてきたので、玄関で通せんぼして、今日は遊べないからまた今度遊んでね。と言うと、なんで?とドアを持たれて締めれないようにされたので、今日はパパが早く帰ってくるから遊べない!と言うと、じゃあ帰ってくるまででいいから!と言ってまた無理やり入ってこようとしたので、今日はだめなの!(あまり強い言い方ではない…)と言ったら、知ってるよ!と言ってドアを離したのでその隙にドアを閉めて鍵を閉めましたが、30秒後にガシャーンと音が聞こえました。 多分家の前に置いている自転車を倒されたのかな?見に行く気にもなれません。
あるあるネタですね(笑)
我が家も子供二人とも年360日位入り浸られが、中学までありました。
私は我が子と同じように接しました。
我が家ルールを守らせ、注意もしました。
一緒に公園やプールや遊園地に連れていったり、買い物につれていったり。
お金はかかりましたが…
友達と一緒にお片付けしたり、宿題をしたり、友達に励まされて自転車に乗れるようになったり、おやつを買うのにそれぞれ欲しいものを買うか?二人分を合わせて普段買えない物を買うか?話し合って計算をしたり、悪いことばかりではありません。
ルールを守る!時間配分を考える!計算をする!時には妥協する!できるほうができないほうを助ける!等
一人より何人かのほうが、ずっと成長できますよ。
子育て頑張ってください。
- << 61 360日ですか(*_*) 私には無理です… 年が近ければ考え方も変わったかもしれませんが…
昔住んでたアパートのむかえの小5のお姉ちゃんと5歳の男の子を思い出しました。
いつもアパート前の公園に二人でいてたまたま公園で遊んだらそれからエスカレートしてきました。
最初はピンポン来て当時2歳の息子と遊ぼうと来るのですが目的はうちの中に入るのと旦那だったみたいです。
土日祝日うちの旦那をピンポンして誘いに来ます。そしてごはんを欲しがりました。
親は夜から朝に居なくなるらしく、夜ご飯は卵かけごはんで米が無い日はカップ麺と言ってました。
うちに1度だけ入れた事があるんですが、下の男の子が冷蔵庫をあさりおやつを要求、姉がそれを怒るの繰り返しでした。
うちはそれからすぐ戸建てに引っ越したのでどうなったかは分かりませんが今思えば放置子だったんだなぁと…。
可哀想ですが段々エスカレートしてくるので関わらないのが一番です。
- << 62 お姉ちゃんが止めてくれるならまだいいかもしれないですね。 うちの場合下の2人は遠慮しがちだし外で遊ぶのですがお姉ちゃんが… そう言う事情があるの心苦しくなりますね…
うちの実家の隣の子がそうでした。
目的は家族だったけど、オモチャの棒を振り回したり、とにかく構ってもらえないと拗ねて、怒鳴って来たり。
七歳くらい下の子でしたが、毎日毎日とにかく来る。初めは隣の子だったから少し面倒見たものの、習い事や夕食の時間まで入り浸ろうとするし、思い通りにならないと泣くのに兄も弟も嫌気が差して、テスト勉強もあるから遊べない!と断固拒否しました。
その子のお母さんも立て続けに下の子二人産んでから家にいたけど、迎えになんて来ないし。面倒見れないなら生まずに上の子と一緒にいたら良かったのに。
その子は成長して、暴走族に入って1回検挙されたみたいです。
- << 63 昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。 危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と… 1回ではゆう事を聞いてくれません。 ぶっちゃけ長女と次女だけでも大変なのに、長女より聞き分け悪い子にイライラしてるのが本当にストレスでした。 暴走族ですか… 大きくなっても周りに迷惑かけるのですね… そうしてしまったのも親の責任なのですね…
>> 40
リビングの貯金箱(透けている)を見つけ、フタ開けて〜と言ってきたので、お金は汚いから触ったらだめ!と言うと、なんで〜じゃあおばちゃんはレジで…
主さん金目のものや宝飾品等は、その子の目の届かない所に隠しておいた方が良いですよ。
中には、或る意味(悪い意味)で親に教育済みの放置子は、入れた家のお金や宝飾品を盗んでは自宅に持ち帰り母親の手土産みたいに思っているタチの悪い子も居ますからね。
- << 64 そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったです… お菓子を届かないところに置いたりしていたのですが、他人の子の為に家の配置を変えるのがストレスです… つかまり立ちして危ないからと赤ちゃんの手の届かないところに物をどかすならまだわかるけど、なぜ小学3年生でわからないの?と思ってしまう。
>> 54
ずっと読んでました。
主さん優しいんだね。それにつけ込む放置子のあの手この手恐ろしい((((;゜Д゜)))
早目にここでアドバイスも…
優しいと言うよりそんな子が本当にいて驚きで対処の方法がわからなかったです。
今日の事なのですが、用事で市役所にいっており、4時に家に着きました。
あの子に会ったら嫌だなーと
思いながら帰ったのですが、居なくて安心して戸締りもしっかりしました。
で5時にバスが来るので外に出ると玄関の前に居ました…
そして娘が帰ってきて帰ろうとすると、当たり前かのようにドアに手を掛けて入ろうとしてきたので、玄関で通せんぼして、今日は遊べないからまた今度遊んでね。と言うと、なんで?とドアを持たれて締めれないようにされたので、今日はパパが早く帰ってくるから遊べない!と言うと、じゃあ帰ってくるまででいいから!と言ってまた無理やり入ってこようとしたので、今日はだめなの!(あまり強い言い方ではない…)と言ったら、知ってるよ!と言ってドアを離したのでその隙にドアを閉めて鍵を閉めましたが、30秒後にガシャーンと音が聞こえました。
多分家の前に置いている自転車を倒されたのかな?見に行く気にもなれません。
>> 57
うちの実家の隣の子がそうでした。
目的は家族だったけど、オモチャの棒を振り回したり、とにかく構ってもらえないと拗ねて、怒鳴って来たり。
…
昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。
危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と…
1回ではゆう事を聞いてくれません。
ぶっちゃけ長女と次女だけでも大変なのに、長女より聞き分け悪い子にイライラしてるのが本当にストレスでした。
暴走族ですか…
大きくなっても周りに迷惑かけるのですね…
そうしてしまったのも親の責任なのですね…
- << 74 そういう子にはそれでは通じません。 他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事を聞かない子は家に上げられないルールだから、守れない子は出入り禁止と言い渡さなければ通じないんだと思います。
>> 58
主さん金目のものや宝飾品等は、その子の目の届かない所に隠しておいた方が良いですよ。
中には、或る意味(悪い意味)で親に教育済みの放置子…
そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったです…
お菓子を届かないところに置いたりしていたのですが、他人の子の為に家の配置を変えるのがストレスです…
つかまり立ちして危ないからと赤ちゃんの手の届かないところに物をどかすならまだわかるけど、なぜ小学3年生でわからないの?と思ってしまう。
- << 66 そういう子には、哀しいかな 『良心の呵責』というものは微塵も無いのだと思っていいです。 言って分からないのなら態度で行動で分からせるしか無いです。 はっきりと 「私の家に来ないで!!」と言ったら良いと思います。 無理に入られたのなら警察を呼びましょう。
>> 64
そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったで…
そういう子には、哀しいかな
『良心の呵責』というものは微塵も無いのだと思っていいです。
言って分からないのなら態度で行動で分からせるしか無いです。
はっきりと
「私の家に来ないで!!」と言ったら良いと思います。
無理に入られたのなら警察を呼びましょう。
- << 70 そうですよね… 昨日帰る時間を教えてしまったので、その時間まで待っていてくれたのになぁとも思いましたが、自転車を倒されイラっとしたのと、昨日まとめサイトでターゲットにされた方の被害を読んで怖くなったので、これでよかったんだと思います。 ただ、今日は遊べないと断ったので、明日も来ますよね。 外で遊んでくれたり家でも娘の部屋で遊んで、言う事を聞いてくれるなら遊んでくれても全然いいのですけどね…
自転車、大丈夫でしたでしょうか?
あまりに酷いなら、私ならやはり、1度その子の親に苦情を入れたい所ですね。
明日も来たら『昨日自転車倒したでしょ?遊べないからって物に当たらないで。ごめんなさいは?』と、謝らせたい所ですが…たぶんやってないと言って、認めないでしょうね。
今日のような態度を貫けば、いずれ諦めるでしょうが、主さん、お疲れ様です。
- << 71 今自転車を確認しましたが無事でした。 ただ倒しただけだったようで、壊されてなくてよかったです。 壊されていても、その子がやった証拠がないからどうする事も出来ないですもんね… 明日来たら言ってみます!セリフ参考にさせてください!
我が家は一年生の息子がいますが、まさに毎日放置子が来ます。と言っても私は家には絶対に入れないので、正確には我が家の庭にきます。息子に聞いたらクラスが一緒でも特別仲が良いわけじゃないらしいです。主さんちに来るその子と一緒で、居場所が欲しいだけだと思います。
何日か連続で来てて、最近は暗くなるのも早いし5時には帰してました。先日学校公開があって、お母さんに話しかけられましたが、耳を疑いましたよ。危ないから早く帰してくださいって。どうやら私が帰した後どこかに行っているようです。しかも呼んでもないのに勝手に来ておいて早く帰せって…。自分の子は自分で管理しろ!!とまでは言ってませんが、もう少し言い方に気をつけて言うことは言いました。他の方もおっしゃってますが、放置子の親はやはりそれなりの人です。お互い気をつけましょうね。
- << 76 やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。 うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方がどんな方とかよくわかっていません。 その子はアパートの前の一軒家に住んでいて、広場からはその子の家の庭が見えるのですが、今日気にして見たのですが(私が変な人ですよね)洗濯もきっちり干されていて、布団も干していたので、家にいるだろうし、家事もちゃんとしているんだろうなぁと言った印象でしたが、そんなのは関係ないのでしょうかね。
>> 63
昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。
危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と…
1回ではゆう…
そういう子にはそれでは通じません。
他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事を聞かない子は家に上げられないルールだから、守れない子は出入り禁止と言い渡さなければ通じないんだと思います。
- << 77 そうですよね… なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだから言うことを聞いたぞ!と言うような振る舞い方です。 つっぱり棒で例えましたが他の事でも、すべての行動が当たり前で悪いことをしている認識がないんだなと思います。 トイレ行ってくる〜と言った時、私は次女のお世話で二つ返事で返したのですが、なかなかトイレから出てこなかったので声をかけると出てきたのですが、なんとスマホを持ってみんなで食べていたお菓子をトイレに持って入り一人占めしていたのです。 普通の常識の斜め上の事ばかりで、家のルール以前の問題ですよね…
うちは長男の同級生の知り合いで中2の時に同じことありました
結局一緒に住むようになり、去年23歳になって独り暮らしするまでず~っと私が面倒みました
お親は一昨年一回会っただけで、もちろんお金ももらってません
今ではうちが実家になってますし、彼女できるとうちに連れてきます(笑)
それくらいのか覚悟がなければ、その子には悪いけど、早くに手を切った方がいいかと思います
長く緒にいると情もうつるし、切れなくなります
け経験者から…
- << 78 そこまで行くと放置子と言うより里子ですね(笑) ちょっと外で遊んだり家でも子供の部屋で遊んで時間になったら帰って、私の言う事を聞いて、としてくれるなら全然家に来てもいいんですけどね… 毎日は嫌ですが…
>> 73
我が家は一年生の息子がいますが、まさに毎日放置子が来ます。と言っても私は家には絶対に入れないので、正確には我が家の庭にきます。息子に聞いたら…
やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。
うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方がどんな方とかよくわかっていません。
その子はアパートの前の一軒家に住んでいて、広場からはその子の家の庭が見えるのですが、今日気にして見たのですが(私が変な人ですよね)洗濯もきっちり干されていて、布団も干していたので、家にいるだろうし、家事もちゃんとしているんだろうなぁと言った印象でしたが、そんなのは関係ないのでしょうかね。
- << 82 放置子=ネグレクトではありません。 兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽きた)や、他の子供に手一杯で、感覚も鈍化していて、ほったらかし。 珍しくありませんよ? 家も放置子の標的で、上がり込むと、とにかく帰らない。 時間を守るとか、子供同士が仲良しなら許せても、子供不在で上がり込まれたり、子供とのつきあいをしていないのに、図々しくやって来るので、一切禁止にしました。 大丈夫、大丈夫。 時間延長は、当たり前でした。 家は、アレルギーの確認と、自宅へ電話させて、電話を代わって会話。 暗くなったら、面倒でも送り届けて挨拶していました。 毒親多いので、何かあっては大変なので。
>> 74
そういう子にはそれでは通じません。
他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事…
そうですよね…
なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだから言うことを聞いたぞ!と言うような振る舞い方です。
つっぱり棒で例えましたが他の事でも、すべての行動が当たり前で悪いことをしている認識がないんだなと思います。
トイレ行ってくる〜と言った時、私は次女のお世話で二つ返事で返したのですが、なかなかトイレから出てこなかったので声をかけると出てきたのですが、なんとスマホを持ってみんなで食べていたお菓子をトイレに持って入り一人占めしていたのです。
普通の常識の斜め上の事ばかりで、家のルール以前の問題ですよね…
- << 79 ただね、そうして追い出しただけじゃなく、家に入れてとねだる子がいる、ご飯を与えられてないかもしれない事だけは通報して欲しいかなと思います。 隣の子だから、うちはずっと会うのもあって、家庭環境も良くはない、お母さんとおばあさんの仲も悪い事は知ってたので、家には入れないけど赤ちゃんの頃から知っているし、声はかけて夜の騒音の注意をしてたら、うちの実家の前を通る時はバイクを降りて、バイクを押して音は消してくれました。 長年…20数年は実家にいたので見捨てたわけじゃなかったから。子どもの頃はわかってくれなかったけど。
>> 77
そうですよね…
なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだか…
ただね、そうして追い出しただけじゃなく、家に入れてとねだる子がいる、ご飯を与えられてないかもしれない事だけは通報して欲しいかなと思います。
隣の子だから、うちはずっと会うのもあって、家庭環境も良くはない、お母さんとおばあさんの仲も悪い事は知ってたので、家には入れないけど赤ちゃんの頃から知っているし、声はかけて夜の騒音の注意をしてたら、うちの実家の前を通る時はバイクを降りて、バイクを押して音は消してくれました。
長年…20数年は実家にいたので見捨てたわけじゃなかったから。子どもの頃はわかってくれなかったけど。
- << 83 児相に通報するべきですかね?? ガリガリなわけでもなく、どっちかと言うとぽっちゃりよりなのですが、経緯を説明するとわかってくれるのかな? 根はいい子なんですね…
>> 52
本当に勝手に入ってきます。
やんわり外に出そうとしても一旦出ても、私の腕をすり抜けて家に入っていきます。
そんな子どもだと思わな…
ウサギが可哀想!
私もウサギ飼ってます。
ウサギはストレスにとても弱いから、死んじゃいますよ。
それから、骨折もし易いので、その子には二度と触らせないで下さい。
普通なら、赤ちゃんやペットに危険な接し方をした時点でキチンと叱るし、特に赤ちゃんに対してチョッカイ出す様な子供は、二度と家には入れないですよ。
主さんの腕の間をすり抜けて入ったとしても、『人の家に勝手に入るのはダメだよ。おばちゃん入って良いと言ってないよね?』と言って追い出せば良いじゃないですか。
万一、赤ちゃんに怪我でもさせたらどうしますか?
ダメと言っても勝手に入って来るから~なんて言い訳するんですか?
キツい言い方して申し訳ないけど、主さん危機感が無さ過ぎです。
私なら、赤ちゃんやウサギの事も含めて学校に報告して、指導して貰います。
うちの子の友達の家も放置児の被害にあって、赤ちゃんが指を骨折させられて大騒ぎになりましたよ。
本当に、相手が子供だからといって油断しないでくださいね。
- << 85 小学校にも言った方がいいですかね。 ただどこの小学校に通っているかわからないし、下の名前(結構多い名前)なので、1度聞いてからになりますかね。 昨日まで放置子の接し方がわからず、そんな図々しく言う事を聞かない子に出くわした事もなかったので強く言えませんでしたが、今日は強くではないけどきっぱり言いました。 ただこれが毎日続くのも嫌ですが、何よりも長女が他の子とも遊べなくなるのが可哀想です。
>> 76
やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。
うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方が…
放置子=ネグレクトではありません。
兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽きた)や、他の子供に手一杯で、感覚も鈍化していて、ほったらかし。
珍しくありませんよ?
家も放置子の標的で、上がり込むと、とにかく帰らない。
時間を守るとか、子供同士が仲良しなら許せても、子供不在で上がり込まれたり、子供とのつきあいをしていないのに、図々しくやって来るので、一切禁止にしました。
大丈夫、大丈夫。
時間延長は、当たり前でした。
家は、アレルギーの確認と、自宅へ電話させて、電話を代わって会話。
暗くなったら、面倒でも送り届けて挨拶していました。
毒親多いので、何かあっては大変なので。
- << 86 今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と他人事で、こんなみじかに現れるとは思いもしませんでした。 今まで周りが普通の人達だらけで、平和だったんだなぁと実感します。 1度送って行って挨拶をした方がよさそうですね…
>> 82
放置子=ネグレクトではありません。
兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽き…
今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と他人事で、こんなみじかに現れるとは思いもしませんでした。
今まで周りが普通の人達だらけで、平和だったんだなぁと実感します。
1度送って行って挨拶をした方がよさそうですね…
- << 91 残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに帰りなさいね。と遊びに出しているだけですから、何もかわりません。 通報を疑われて嫌な思いをするくらいがオチかと…。 自分が小さな頃の感覚や、上の子供や、下の子供、仕事や家事などがあるからと、子供と一緒に外出する気がないので、一人で出掛けた子供が何をしているかも、さほどの興味もありません。 お礼や、つきあいも面倒だからしないですし、貰うのは大好きですね。 道で会った時に挨拶やお礼があったら、まし。って感じですよ。 今は、同じ小学校に通っていても、連絡網すらない場合もあるので、住所も連絡先もわかりません。 何か盗まれたり、怪我を負わされたら、医者に行き、警察に届けを出しに行き、学校に連絡してもらいます。 すると、親の監督責任が発生するので、学校に親に連絡する義務が発生します。親と子を警察に呼んで貰い、全員で話し合いの場を持つ。のが、一番だそうです。 親や、学校、世間や、近所の視線があることすら理解していない子供が増えているので、やりたい放題です。 学校は面倒ごとを嫌いますから、握りつぶします。学校に連絡はあまり意味がありません。 娘が1年生に進学した時に、挨拶もせずに、親が不在の家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩いた児童がいて、事前の約束、親の了承のない、友人宅に遊びに行くのが全面禁止になったことがあります。 児童館では、ゲームカセットの盗難事件があり、携帯ゲームの持ち込みが禁止になりました。 マンションの玄関など、行き場を失って、まだ追い出されない場所を探しては、子供達は遊んでいます。 ある程度の年齢になれば、きちんと友達同士で約束もできるようになり、親も含めて親しくなれば、お互いの家を持ちつ持たれつで行き来できるようになる子供もいますが、放置子に限らず、遊ぶ場所に、子供達は不自由しています。 子供が仲良くしている友達と、親同士もつきあうことができるのが一番ですが、経済的な事情や、生活スタイルなどの差異もあり、結局、親同士が仲良しだったり、習い事、クラブ、塾などが同じな子供が付き合いやすいようです。 つまり、学童も、習い事も、塾もない放置子は、集れる親や、勝手に上がれる親の不在家庭を探しているわけですね。
>> 87
確かに甘かったです。
最初は長女のお友達ですし、厳しく出来ずにいましたが、ここで相談させていただいて、放置子への接し方がわかり、昨日は家に入られずにすみました。
わたしもひどいものを書いただけで
うさぎのエサをあげたい→だめ
うさぎを外に出したい→だめ
うさぎを散歩させたい→だめ
赤ちゃんを外で抱っこしたい→だめ
泣いている時、寝ている時に抱っこしたい→だめ
などそういうやりとりもしています。
ただその子の興味がそれるまで、なんで?どうして?が続きますが。
昨日の夜ドアチェーンについて旦那に言ったのですが、なんで他人の子が入ってくるからと長女まで締め出すんだ!と言われ、旦那にもその子について話したのですが、あまりわかってもらえず、旦那も前までの私も、長女を基準に出来る出来ないを考えているので、普通は言えばわかるでしょ。といった感じです。
私も最初はそうだったので、旦那も目の当たりにしないとわからないだろうなぁと…
- << 136 長女さんは ドアをリズムをつけて叩くとかの 合図でカギを開ければいいと思います ものを交換して~とか おごって~とか 子供同士のトラブルもあります アパートの3年生のお友達のお母さんに あの子は 一人ッコかしら?などと 遠まわしに聞いてください 問題児ならば情報を 教えてくれると思います うちは 下の赤ちゃんが 風邪をひきやすいので もう少し 大きくなってから みんなには遊びに来てもらいたいのだけどあの子にも 直接 言っても 大丈夫な子かしらね?なんて たずねてみてください。入れないならば みんな 入れないようにしなければ 放置子の親に 睨まれると思います 普通の親なら 赤ちゃんの居る家に行くことをとめると思います でも アパートのお母さんたちにも 一応警戒してください 似たような親同士で陰口を叩かれてはたまりません
>> 88
ではこのスレを旦那さんに一度見てもらえばいいと思います。
ダメなものはダメ、がわからないのは親にも適当な扱いしか受けてなく、子ども同士で遊ぶのでもない。そのうち休みの日にも毎日来ます。今日はダメなら明日来ると思って。
そのうちに事故か何か、下の子をペットか人形扱いしたりしたいのが我慢できない子だったら、落下させられてからでは遅いです。
- << 93 本当にそうですよね… 見てもらおうと思います。 うさぎも、家族になって3年以上経っていますが、今まで友達の子供が遊びに来て、やっぱり最初はみんな抱っこしたいと言いますが、この子抱っこ嫌いで出来ないからよしよしだけしてあげてと言うと、みんなよしよしするだけでした。 2歳の子でも無理にすることなく、可愛いねとよしよしだけしていました。 そう言った私の中での普通が通用しない子がいると言う概念がなく本当に浅はかで悲しい気分になりました。 今もうさぎがされた光景を思い出し、とても胸が痛いです。 本当に最低な事をしてしまいました。
>> 86
今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と…
残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに帰りなさいね。と遊びに出しているだけですから、何もかわりません。
通報を疑われて嫌な思いをするくらいがオチかと…。
自分が小さな頃の感覚や、上の子供や、下の子供、仕事や家事などがあるからと、子供と一緒に外出する気がないので、一人で出掛けた子供が何をしているかも、さほどの興味もありません。
お礼や、つきあいも面倒だからしないですし、貰うのは大好きですね。
道で会った時に挨拶やお礼があったら、まし。って感じですよ。
今は、同じ小学校に通っていても、連絡網すらない場合もあるので、住所も連絡先もわかりません。
何か盗まれたり、怪我を負わされたら、医者に行き、警察に届けを出しに行き、学校に連絡してもらいます。
すると、親の監督責任が発生するので、学校に親に連絡する義務が発生します。親と子を警察に呼んで貰い、全員で話し合いの場を持つ。のが、一番だそうです。
親や、学校、世間や、近所の視線があることすら理解していない子供が増えているので、やりたい放題です。
学校は面倒ごとを嫌いますから、握りつぶします。学校に連絡はあまり意味がありません。
娘が1年生に進学した時に、挨拶もせずに、親が不在の家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩いた児童がいて、事前の約束、親の了承のない、友人宅に遊びに行くのが全面禁止になったことがあります。
児童館では、ゲームカセットの盗難事件があり、携帯ゲームの持ち込みが禁止になりました。
マンションの玄関など、行き場を失って、まだ追い出されない場所を探しては、子供達は遊んでいます。
ある程度の年齢になれば、きちんと友達同士で約束もできるようになり、親も含めて親しくなれば、お互いの家を持ちつ持たれつで行き来できるようになる子供もいますが、放置子に限らず、遊ぶ場所に、子供達は不自由しています。
子供が仲良くしている友達と、親同士もつきあうことができるのが一番ですが、経済的な事情や、生活スタイルなどの差異もあり、結局、親同士が仲良しだったり、習い事、クラブ、塾などが同じな子供が付き合いやすいようです。
つまり、学童も、習い事も、塾もない放置子は、集れる親や、勝手に上がれる親の不在家庭を探しているわけですね。
- << 95 なるほど…詳しく説明ありがとうございます。 確かに公園でも、ボール、自転車の持ち込み禁止ですが、なんで公園にボール持ち込んだらダメなの?と思いましたが、そういう事を事前に防ぐためなんですね… 前に子供のDSに興味を示していたので、今さっき名前を書きました。 私自身、ママ友と言うか近所付き合いが苦手で、アパートでも挨拶程度の付き合いで、同じアパートの友達の親には、子供がお世話になっているので、お礼と謝罪をする程度です。 だからと言って放置子の親と付き合いを始めてしまって、あそこのお宅に行っておいでとなっても嫌ですね… 他人の子供との接し方がこんなに難しいものだとは思いませんでした…
>> 89
ではこのスレを旦那さんに一度見てもらえばいいと思います。
ダメなものはダメ、がわからないのは親にも適当な扱いしか受けてなく、子ども同士で遊…
本当にそうですよね…
見てもらおうと思います。
うさぎも、家族になって3年以上経っていますが、今まで友達の子供が遊びに来て、やっぱり最初はみんな抱っこしたいと言いますが、この子抱っこ嫌いで出来ないからよしよしだけしてあげてと言うと、みんなよしよしするだけでした。
2歳の子でも無理にすることなく、可愛いねとよしよしだけしていました。
そう言った私の中での普通が通用しない子がいると言う概念がなく本当に浅はかで悲しい気分になりました。
今もうさぎがされた光景を思い出し、とても胸が痛いです。
本当に最低な事をしてしまいました。
>> 91
残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに…
なるほど…詳しく説明ありがとうございます。
確かに公園でも、ボール、自転車の持ち込み禁止ですが、なんで公園にボール持ち込んだらダメなの?と思いましたが、そういう事を事前に防ぐためなんですね…
前に子供のDSに興味を示していたので、今さっき名前を書きました。
私自身、ママ友と言うか近所付き合いが苦手で、アパートでも挨拶程度の付き合いで、同じアパートの友達の親には、子供がお世話になっているので、お礼と謝罪をする程度です。
だからと言って放置子の親と付き合いを始めてしまって、あそこのお宅に行っておいでとなっても嫌ですね…
他人の子供との接し方がこんなに難しいものだとは思いませんでした…
主さん優しい方なのでしょうね
断る理由に
『風邪が流行る時期だし赤ちゃんは風邪引きやすいから』
『日没が早いシーズンは家では五時迄しか遊ばない決まりにした』
『今日はお父さんが お休みだから遊べない日』
『○曜日は ○○ちゃん(主さんの上の子供さん)のお勉強の日だから遊ぶお約束はできない』
なんてどうでしょう
私の知り合いに、放置の子供さんが来る曜日に習い事に行かせる人もいました
日曜の朝7時半から玄関チャイムを鳴らして遊ぼうって来る子の話を聞いた事があります
その方は朝早くは止めてと断ったそうです
家族のペースが乱れないように家の子供は遊べる時に外で遊んでいました
- << 101 参考にさせてもらいます!! 今日もやはり5時に玄関にいて(その前に何回かドアノブをガチャガチャされたのですが…)今日もパパが早く帰ってくるから遊べない。と言うと、私の制止を振り切り家の中に入ってきました。 赤ちゃんを抱っこしていたので、止める事が出来ず… 家の中を物色し出したので、本当に今日は遊べないから!と言うと、じゃあパパが帰ってくる前に電話するように言って!と言ってきたので、もう電話がかかっているから帰ってね。と言った時にちょうど他の家の車のエンジン音が聞こえてきて、帰って行きました。 最近は暗くなるのも早いし、もう冬場は遊ばせないようにしようと思います。 それにしても明日から休みが怖いです…
ウサギ そのうち死ぬよ。
いいの?
ウサギがどんだけストレスに弱いか知ってんの?
動物病院に行っただけでストレスで弱るウサギも居るのに。環境の変化に凄く弱いんですよ。
それを知らずベタベタ触らせて悪戯させるとか、ウサギ飼う資格無し!
放置子云々以前に、簡単にホイホイと子ども達を何人も家に上がらせた主が最大の原因、自業自得です。
兎に角ウサギが可哀想。
- << 103 本当におっしゃる通りです。 ストレスに弱いと分かっていたのに、そう言う状況にさせたのは、私ですし、目を離さなければそんな事もされていなかったので、全て私が悪いです。 あの光景が目に焼きついていて、思い出して、胸が痛くて、罪悪感でいっぱいです。 今日うさぎの検診の日だったので、そういう事があった事を先生に話し、どこか怪我していないか調べてもらいましたが、今回は運が良く怪我していなかったです。 こうなってからでは遅いのですが、何日か前までは、ダメと言ったらしないのが当たり前と言う固定概念があった為、全ての子が物分りがいいわけではないと言う事が分かったので、これからは絶対させません。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 893HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 361HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 275HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 459HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 451HIT アドバイザーさん - もっと見る