結婚前の壁について相談
大学時代から付き合い5年になる彼がいます。結婚を考えるようになったのですが、彼から、私の家族をどうにかしろと言われ続けています。彼の家はとっても裕福な家系。わたしの家は離婚しており祖父が作った借金を肩代わりして返済していたり母親は突発的に外車を買ってきたり…とてもではないけれど彼の家計とは釣り合う家系ではありません…。その中でも私の弟は20歳にしてフリーター(月6万位しか稼いでいないのですが働くのが辛い、疲れた、と言っています)をしていることが彼の家系的に結婚をするにあたって問題らしく…。結婚の条件として、弟を就職させることをあげてきました…。そして母親のお金の使い方を改めるようにさせろ、と言ってきています。。。私自身、貯めた貯金を母親に頼まれ家の家賃にあてることもありましたが…今まで女手一つで子ども3人を私立に通わせた母親を尊敬してるところもあるのでその分だと思ってお金を渡したりしていました。そのため大学はもちろんのこと奨学金とバイト代で卒業しました。(一部奨学金を母親に渡すこともありました。)ですが、彼からすると親の役目は子どもにお金のことは心配させないで卒業させてやること、となり私の母親はおかしい母親になります。確かにお金の使い方が荒いところがあるので、そこは直してほしいこと伝えています。ですがそんな簡単に直るようなものでもありません…。プー太郎の弟だってそんなすぐに就職できるわけではありませんし、まだ働くという段階までもきていません…。彼は、弟に対しては、普通の家なら家を追い出されて当たり前だと言っています。。。確かに母親が怒れず自由に生きてきてしまった弟なので、キレればいいと思っており…、真面目な話をしても違う話にすり替えたり、キレたり、物に当たったり…。話すらできないんです…。
母親にも弟にも伝えることは伝えていますがそんなにすぐ変化があるわけでもなく…月日が過ぎていきます…。そして彼からわたしは怒られます…。その繰り返しです。。。ちゃんと考えもしてないのに分からないとか、もう無理、とかいい加減にして。と言われています。皆さまならどう動くか意見を伺いたいです…。宜しくお願いいたします…。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
>> 5
申し訳ないのですが、その男性は男としての器がお猪口の糸底ぐらい小さいわ。結婚したら旦那を軽蔑する日が来ると思います。
お母様のお金の使…
返信ありがとうございます。
嬉しく思いました…(泣)
今すぐには家族を変えるなんて無理なこと、母親を尊敬していることも話していますが、それが無理なら彼は家族に結婚の話をできないといいます…。彼の中では結婚は家系と家系の問題、そこをクリアすることが前提条件…私だけではなく家族も変える必要があるようです…。結婚ってむずかしいですね。。。これを機に考えます。。。ありがとうございました。わたしの考え方、感じ方がおかしいのかと心配になっていたので…元気が出ました。ありがとうございました。
>> 10
彼氏さんはどうしてそんな事を言うのか、きちんと向き合って話するしかないと思います。
私も彼氏さんの言ってる事、少し分かります。考え方は…
お返事ありがとうございます。
彼が心配しているところは正しくその点です。彼の心配もとても理解できます。弟はどうにかして就職させたく思っているのですが、誰が言ってもキレてしまうだけで…。どう手をつけたら良いのか分かりません…。生活のほうは将来母が働けなくなった時を思うと不安が残ります。。。一緒に住むことになるのかもしれません…。その点を理解してくれる方はいなさそうですね。。。この家系で結婚するのはやはり難しいんですね…。もう一度話してみます…。
皆さま、たくさんのご返信ありがとうございました。とてもとても勉強になりました。彼のこと、彼の家族のこと、私自身のこと、私の家族のことについて色んなご意見を聞かせていただいて嬉しく思います。周りにはなかなか相談できないような家庭事情なので…掲示板をお借りしたことで、皆様からの意見をいただくことができ気持ちの整理ができ良かったです。だらだらと先延ばし先延ばしにならないように、しっかりと結論を出せるように頑張ります。本当にありがとうございました。結婚を考えてくれる彼への感謝の気持ちも大きくなりました。自分の家族が原因で今の彼と結婚できないのはとても悲しいですが…、そうなっても仕方がない環境であることを再度認識できたので悔いのないよう、話してみます。絶縁は少し重たいですが…彼のために私がどこまでできるかですよね。自分自身とも相談してみます…。皆様、本当にありがとうございました!
お知らせ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆どうしてるのかな?7レス 140HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
どうしたら。。わからない15レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
イライラする15レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
尊重って?9レス 141HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
暇そうに見せる旦那7レス 187HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
どうしたら。。わからない
40代は厳しいですが、それでもパートから正社員になってる人もいます。 …(匿名さん15)
15レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
皆どうしてるのかな?
よく同じ事で喧嘩になりますよね 翌日は喧嘩の事は話しません。お互いに…(匿名さん7)
7レス 140HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
イライラする
そうですよね、ご飯くらい先に食べて何が悪い?意味わからないです。 面…(結婚の話題好きさん0)
15レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
暇そうに見せる旦那
趣味みたいなもんなんじゃない? 趣味、ボランティア…みたいな。 で…(匿名さん7)
7レス 187HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
尊重って?
言う事を聞かないとどうなるの?(結婚の話題好きさん9)
9レス 141HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
今さらなことだけど6レス 75HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
限りなく黒の旦那5レス 255HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 278HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 421HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 397HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
今さらなことだけど
ありがとうございます。 あなたのレスを見て、私は夫に自分が起きる…(主婦さん0)
6レス 75HIT 主婦さん (20代 ♀) -
閲覧専用
限りなく黒の旦那
相談に乗る体で自慢とマウントな女 いるいる(匿名さん5)
5レス 255HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 278HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 421HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 397HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
9レス 149HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 184HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 140HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
平成生まれの天涯孤独
モラハラで 離婚されて 両親も他界 持病があり 生活が不安で 働けない 身寄りなしの …
10レス 129HIT おしゃべり好きさん -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る