タブレット依存の母

レス1 HIT数 615 あ+ あ-

2015/10/09 03:02(更新日時)

母が2年前からタブレットを買ってから、性格が変わりました。前は家族と話してる時は携帯に依存する人ではありませんでした。朝起きた瞬間からタブレットを離さず、食事を作ってる合間もタブレットを見て、何やら書き込み、母に用があって部屋のドアを開けると必ずタブレットで動画を見ていて、早く用が終わって、タブレット見たいオーラが出ています。父によると昼も部屋でずっとタブレットしているそうです。食島中もフェイスブックをいじり、食べ終わるとタブレットを持って、家族はないがしろ。父は注意すると怒るから、強く言えないと言ってます。私はお母さんと話が前みたいにしたいです。私達よりタブレットが大切なのかな。もう前の母には戻ってくれないのかと不安です。とにかく一日ずっとタブレットしているんです。どうしたらいいですか?

No.2263836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

■無理!■(長文です)

無理!無理!!無理!!!

私の母も、ここ数年携帯のサイト(ピグ?)にハマっていて、毎月平均6万円の請求が来ます(笑)多い時で7~8万円(爆)
ネットで商品でも買っているのかな~?と思ってましたが、物は届かない…聞くと、ネット内でコミュニティーやブログをしている様です。

全~く興味がなかった人間が、ここまでハマるなんてビックリ!『サイト内で相手にプレゼントをあげる(お礼のお返し含め)』そうで。。(汗)
そんなやり取りに年間70万円…父は『毎月ハワイに行ける』と言ってます(笑)
幸い裕福な家庭なので、生活には困ってませんが、か~なりドン引いてます…

4年ほど前に、母の旅行仲間と一緒に出掛けた事がありましたが、『食事中も移動中も、ず~っと携帯をいじっていて、ちょっと…ね』と言われ、外でも同じ行為をしている事を知りました。
もう恥ずかしくて恥ずかしくて……帰宅してからすぐに、
■マナーがなってない
■非常識過ぎる
■相手がその行為で、どんな気持ちになるか分かってない
■歩きながらは危険
■このまま変わらなければ、友達無くす
■感じ悪い
と、真剣に怒りました!

それから家以外では控える様になりましたが、一緒に泊まった時や、同じく依存の弟と出掛けた時には、いつも携帯握りしめて使ってます(失笑)

母は働いた事が一度も無い上、お嬢様育ち。弟も社員経験無く、いつもバイトかニート。
大変失礼ですが、残念な方にその傾向があるかな…人間出来てない人に限って、常に携帯を意味無く、ダラダラ使用している気が…お話が通じないと言うか……

主さんのお父様が言われている通り、注意するとホントに『怒る』のですよ!私達から見て下らなくても、相手は超真剣でカンに触るので、度が過ぎる様でしたら、きちんと言ってあげた方が良いです。
以前の様に話してても、タブばかり見ているなら、『ちゃんと聞いてる?』『顔を見て欲しい』『寂しい』など伝えてみる事かな…

まぁ、人間好きなモノやハマっているモノは、なかなか止められない止まらない。本人が『本当にいけない』と気付かないと変わるのは難しいでしょうね……

因みに母は、もともと出不精で運動不足でしたが、依存してから更に酷くなり、以前より7kg増え、糖尿病になりましたよ。病気で制限掛かってキツイ筈なのに、止めない…依存って恐ろしいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧