生活保護

レス30 HIT数 2468 あ+ あ-

2015/09/22 22:06(更新日時)

主人の姉(42)が未婚のまま実家にいます。
鬱らしく働いていません。
もし両親が亡くなった場合、私達夫婦が面倒をみる義務があるのでしょうか?
住んでいるところはかなり遠いです。
主人は年収1000万以上ありますが、生活は裕福ではなく、姉まで養う余裕はありません。
この場合、生活保護を受けられますか?

タグ

No.2258492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんだけ稼いでんなら生保使うな

オレらの税金だそ?

• << 4 質問以外の回答は結構です

No.2

生活保護は受けれるけど、年収1千万以上ある家庭なんてそうそういないよ。1千万以上もあるなら面倒見れるでしょ。

• << 5 スレに書いてある通り余裕ありません

No.3

年収1000万円じゃ、ほとんど税金などに取られて、かえって辛い部分はあるわよね…

面倒見る義務は法律的にはないわ。
ただ、「姉とは絶縁状態」でなければいけないから、ご主人の意思が必要よ。

• << 6 ありがとうございます。 絶縁状態というのは主人が面倒見る気ないという意思表示ですか? 私達の住まいで引き取って面倒見続けるつもりはないので生活保護を受けて一人で生活してもらいたいです。

No.4

>> 1 そんだけ稼いでんなら生保使うな オレらの税金だそ? 質問以外の回答は結構です

No.5

>> 2 生活保護は受けれるけど、年収1千万以上ある家庭なんてそうそういないよ。1千万以上もあるなら面倒見れるでしょ。 スレに書いてある通り余裕ありません

No.6

>> 3 年収1000万円じゃ、ほとんど税金などに取られて、かえって辛い部分はあるわよね… 面倒見る義務は法律的にはないわ。 ただ、「姉とは絶… ありがとうございます。
絶縁状態というのは主人が面倒見る気ないという意思表示ですか?
私達の住まいで引き取って面倒見続けるつもりはないので生活保護を受けて一人で生活してもらいたいです。

• << 19 「面倒見るつもりはない」じゃ弱いわね。 「じゃあなんで面倒見たくないの?」とここに来るの。 でも、「生活が苦しいから」と言っても「いやいや、年収1000万稼いでいるんだよね?それに、何か手放せばよくない?」ってなる。 理由はそれじゃダメ。 一番効くのは「絶縁しているから」「憎んでいるから」という感情面での理由よ。 極端な例だけど、例えば親から虐待を受けて育った子供が成人して、生活保護を受けなければいけない親の面倒を見なければいけないのか? 子供の感情面ではNOよね? 役所はそこまで(感情面までは)立ち入る事はできないの。 ただし、この理由は大きな穴があるの。 まず、主さんの旦那さんとお姉さんの縁は切らなければいけない。 つまり会いに行っても、電話をしてもだめ。 分かっちゃったら嘘だとばれてしまうでしょ? そうなると、かえって大きなペナルティが課せられる場合もあるわ。 まぁ、某芸人がいい例ね。 問題は旦那さんの感情面ね。 失礼な話だけど、お姉さんがもう救いようがなくて嫌い!っていうなら問題ないけれど、少しでも情があるなら上の案は無し。 むやみに提案してしまうと、かえって主さんと旦那さんの仲に亀裂が入るわ… そうすると元も子もないわよね。 そこで私から第3の提案…なんだけど、まぁ受け入れるかどうかは別として、書くだけ書くわ。 地方自治体によって、生活保護の「一部を負担する」という事もできるらしいの。 例えば、生活に必要なお金が100だとしたら、そのうちの50は年金で賄えるとして、残り50のうち30を生活保護から、残り20を親族が負担するという事もあるわ。 そうすれば、主さんの家庭の負担は抑えられるし、ご主人の感情面でもクリアすると思うの。 でも、地方自治体によって違ってくるから、電話口での匿名でもいいから問い合わせてみてね。 まぁ、一番はお姉さんが保護無しで生活できれば一番いいんだけどね… まず、そこからの話し合いからね。

No.7

そもそも主さんが心配する事ではないんじゃ?

ご主人も引き受ける気ないでしょうし1人で暮らしていくでしょう。

• << 12 私が心配することじゃないって何故?

No.8

兄弟間だから、扶養義務はありますから、役所から、援助の申請などはされると思いますよ。
でも、親子間に比べて法的には弱く、収入に見合った生活をしている中での余裕のある範囲で援助って感じみたいです。
断る事もきちんと理由を言えば、可能です。
ですが、もし、余裕がない生活というのが、浪費のしすぎとかであれば、税金ですから、さすがに、援助できないはどうかと思いますし、そこは援助はした方が良いかと思います。

• << 13 ありがとうございます。参考になりました。 しかしいくら家族とは言え、真面目に働いて稼いだお金を節制して養わなければならないって不憫ですね。

No.9

家族親族親兄弟とは縁切ってますと言えば受けれることもあるんじゃないかな

1000万で裕福じゃないと言える弟夫婦なら姉は可哀想な人だし

それ知ったら市も同情するでしょう

でも主さんは他人だけどご主人からしたら兄弟だから姉を見捨てることはしないと思います

内緒にしてでも面倒は見るでしょう

主も養われている身
同じでしょう

• << 14 養われている身? 私も仕事しています。決めつけは良くないですよ。

No.10

実家が一軒家なら生活保護は両親が死んでも無理なのでは?賃貸で無職ならなる場合あるかもだけど 兄弟がみる必用はないでしょ 直接その姉に老後の話しておけばいいと思う 話ずらくても

• << 15 実家は分譲マンションです。それを手放せば可能ということですよね。

No.11

旦那さんの兄弟では無く、主さんの姉妹ですから主さんの収入の問題です。

旦那さんには援助する義理も義務も有りません。

主さん家族がきちんと納税して暮らしているのなら、自分の家族を大事にすれば良いです。

• << 16 主人の姉です。

No.12

>> 7 そもそも主さんが心配する事ではないんじゃ? ご主人も引き受ける気ないでしょうし1人で暮らしていくでしょう。 私が心配することじゃないって何故?

• << 17 言い方悪いがご主人のお姉さんって言っても他人だろ? お姉さんも弟夫婦に面倒見て貰おうなんて思わないよ。 それとも仲良しさんなの?

No.13

>> 8 兄弟間だから、扶養義務はありますから、役所から、援助の申請などはされると思いますよ。 でも、親子間に比べて法的には弱く、収入に見合った生活… ありがとうございます。参考になりました。
しかしいくら家族とは言え、真面目に働いて稼いだお金を節制して養わなければならないって不憫ですね。

No.14

>> 9 家族親族親兄弟とは縁切ってますと言えば受けれることもあるんじゃないかな 1000万で裕福じゃないと言える弟夫婦なら姉は可哀想な人だし そ… 養われている身?
私も仕事しています。決めつけは良くないですよ。

No.15

>> 10 実家が一軒家なら生活保護は両親が死んでも無理なのでは?賃貸で無職ならなる場合あるかもだけど 兄弟がみる必用はないでしょ 直接その姉に老後の話… 実家は分譲マンションです。それを手放せば可能ということですよね。

No.16

>> 11 旦那さんの兄弟では無く、主さんの姉妹ですから主さんの収入の問題です。 旦那さんには援助する義理も義務も有りません。 主さん家族が… 主人の姉です。

No.17

>> 12 私が心配することじゃないって何故? 言い方悪いがご主人のお姉さんって言っても他人だろ?

お姉さんも弟夫婦に面倒見て貰おうなんて思わないよ。

それとも仲良しさんなの?

• << 21 そうは言ってもスレに書いてある通り、鬱で働いてないんで。 私たちに面倒みてもらうつもりなくても、実際は誰かに頼るしかない。だから生活保護を受けることができるのか質問してるんです。

No.18

主さん一家に余裕がないことを役所が認めれば保護せざるを得ないでしょう。

役所を納得させられるかがカギ。

• << 22 役所を納得ですか。 マイナンバー制度が始まると厄介そうですよね。

No.19

>> 6 ありがとうございます。 絶縁状態というのは主人が面倒見る気ないという意思表示ですか? 私達の住まいで引き取って面倒見続けるつもりはないの… 「面倒見るつもりはない」じゃ弱いわね。
「じゃあなんで面倒見たくないの?」とここに来るの。
でも、「生活が苦しいから」と言っても「いやいや、年収1000万稼いでいるんだよね?それに、何か手放せばよくない?」ってなる。
理由はそれじゃダメ。

一番効くのは「絶縁しているから」「憎んでいるから」という感情面での理由よ。

極端な例だけど、例えば親から虐待を受けて育った子供が成人して、生活保護を受けなければいけない親の面倒を見なければいけないのか?
子供の感情面ではNOよね?
役所はそこまで(感情面までは)立ち入る事はできないの。

ただし、この理由は大きな穴があるの。
まず、主さんの旦那さんとお姉さんの縁は切らなければいけない。
つまり会いに行っても、電話をしてもだめ。
分かっちゃったら嘘だとばれてしまうでしょ?
そうなると、かえって大きなペナルティが課せられる場合もあるわ。
まぁ、某芸人がいい例ね。

問題は旦那さんの感情面ね。
失礼な話だけど、お姉さんがもう救いようがなくて嫌い!っていうなら問題ないけれど、少しでも情があるなら上の案は無し。

むやみに提案してしまうと、かえって主さんと旦那さんの仲に亀裂が入るわ…
そうすると元も子もないわよね。

そこで私から第3の提案…なんだけど、まぁ受け入れるかどうかは別として、書くだけ書くわ。

地方自治体によって、生活保護の「一部を負担する」という事もできるらしいの。
例えば、生活に必要なお金が100だとしたら、そのうちの50は年金で賄えるとして、残り50のうち30を生活保護から、残り20を親族が負担するという事もあるわ。
そうすれば、主さんの家庭の負担は抑えられるし、ご主人の感情面でもクリアすると思うの。
でも、地方自治体によって違ってくるから、電話口での匿名でもいいから問い合わせてみてね。

まぁ、一番はお姉さんが保護無しで生活できれば一番いいんだけどね…
まず、そこからの話し合いからね。

• << 23 やはり実際は面倒みることになるんですね。 働けるのに働かない人を私たちが面倒見なきゃいけないなんて。

No.20

あ!根本的な事を見逃してたわ!

お姉さんって今実家なのよね?
持ち家?
持ち家・車・ペット、主にこの3点があるとそもそも生活保護受けられないわよ。

• << 24 実家は持ち家です。まあこれは売却するとして。 売却した金は姉と主人で折半になりますよね。主人が遺産放棄してその金がなくなったら生活保護受けてもらえばいいですよね。

No.21

>> 17 言い方悪いがご主人のお姉さんって言っても他人だろ? お姉さんも弟夫婦に面倒見て貰おうなんて思わないよ。 それとも仲良しさんなの? そうは言ってもスレに書いてある通り、鬱で働いてないんで。
私たちに面倒みてもらうつもりなくても、実際は誰かに頼るしかない。だから生活保護を受けることができるのか質問してるんです。

No.22

>> 18 主さん一家に余裕がないことを役所が認めれば保護せざるを得ないでしょう。 役所を納得させられるかがカギ。 役所を納得ですか。
マイナンバー制度が始まると厄介そうですよね。

No.23

>> 19 「面倒見るつもりはない」じゃ弱いわね。 「じゃあなんで面倒見たくないの?」とここに来るの。 でも、「生活が苦しいから」と言っても「いやい… やはり実際は面倒みることになるんですね。
働けるのに働かない人を私たちが面倒見なきゃいけないなんて。

No.24

>> 20 あ!根本的な事を見逃してたわ! お姉さんって今実家なのよね? 持ち家? 持ち家・車・ペット、主にこの3点があるとそもそも生活保護受… 実家は持ち家です。まあこれは売却するとして。
売却した金は姉と主人で折半になりますよね。主人が遺産放棄してその金がなくなったら生活保護受けてもらえばいいですよね。

No.25

持ち家を売ればいいんですね。
役所を納得。マイナンバー制度が始まれば厄介そうですね。

主さん、生活保護を貰うために条件を皆に聞いてますね。
明らかです。
明日は日本は破産でそうなる前に貰えるものは
嘘でもついてもらおうと?どんな考えからそんなこと
計画しているのでしょうか?
心掛けが悪い。キット大きなツケが人生に回ってくるでしょう。

No.26

>> 25 その言い方と解釈おかしくないですか?
私は主人の姉の面倒をみる必要あるのか聞いてるんです。私たちに余裕はないから生活保護を受けてもらいたい。
それができるのか聞いてるんですが。

No.27

>> 26 では、なぜマイナンバー制度が始まれば厄介そうなのか
説明されれば?

なぜ持ち家を売ればいいんですね
と、書いているのかも。

文章に深層心理は簡単に出ます。
とにかく前のレスの人も書かれていましたが
持ち家ありか、最近売って現金が入った等は無理だということです。
残念ですね。

No.28

>> 27 は?深層心理?w
それを人に言えるくらいのあなたなら、私がなぜそう書いたのか分かるのでは??
マンション売ってその金がなくなったら生活保護って、あなたにそんな否定されるようなこと?
べつに私が金持ってるのに嘘ついて生活保護受けるわけじゃないことわかってます?
働けない姉の話をしてるんですけど。

No.29

>> 28 まず、やってみたら如何ですか?
受けるのはあなたではなくお義姉さんなんですよね?
なら、お義姉さんが手続きするようあなたが動かなければいけないのでは?
出来るか出来ないかの前に、本当にお義姉さんを動かせるかどうかだと思いますけど……………。

No.30

>> 29 たしかにそうですね。
ただまだ両親は生きていて姉の面倒は見てくれているので今のところ大丈夫です。
ただ兄弟がいて生活保護を受けられるのか知りたかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する