飼ってる野良猫のボブのことで相談があります。

レス84 HIT数 2776 あ+ あ-

2015/09/27 11:23(更新日時)

ボブは猫で、子供が二匹います。子供はいつもボブが餌を運んでくるのを待ってますが、餌が手に入らない場合はボブはずっといつもの場所で待つことになります………

今のところ毎日餌やりしてるのは俺だけで、何人かのおばちゃんがたまに持ってくる感じです。
しかし俺はやむ得ない用事で何日かボブに会えないっぽいのです。
そしたらボブちゃんの餌やりができなくなります!これは困ります!ボブも自力で餌探しをしてますが、俺の餌やりが無かったら死ぬ確率が高くなります!

どうしたらいいですか?

あとテンプレ↓
野良猫に餌やりは賛否両論あるかと思いますが、反対派に何を言われても「俺は絶対に餌やりを止めません」
ボブを見捨てるなんて考えられないんだよ、反対派の人も俺の気持ちを無下にしないでね。

あと、何かと「病院」という単語を持ち出す人がいますが、その場合は子猫の安否や、ボブを上手く捕まえる方法も提示ください。ボブは触ると嫌がります。子猫はボブ無しだと死にます。多分。

タグ

No.2258282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「飼ってる野良猫」とは?

No.2

>> 1 あ、ミスです。
飼ってません。野良猫です。慌てるんで

No.3

それは大変!数日分のエサを置いておけばいいよ!ダメかなぁ?

No.4

>> 3 それなら大丈夫?
そうしようと考えてたんだけど、ボブや子猫ってちゃんと配分考えて食べるんだろうか。

No.5

>> 4 うーん。どうかなぁ。何もないよりはいいと思うよ。

• << 9 わかった!一応餌を大量に置いてくわ!サンキュー!

No.6

野良猫は人間が餌を与えると自分では餌を探せなくなります。いい加減わかってると思いますがむやみに餌付けはこぉやってあげられなくなる時に残酷です。マンションだから飼うことはできないんでしたよね?餌を多く置いても食べ残しなどを他の猫やカラスなんかが食べるだけです。でも見捨てられないですよね…目も心配ですから病院も連れていきたいですよね。とりあえずキャリーの中に餌置いてボブに中に入ってもらっては?子猫も捕まえられませんか?そんな状態なら子猫は走り回れるほど元気ないのでは?そして病院に連れていき事情話して餌あげられない間預かってもらっては?予防接種などしてないのでペットホテルなんかは難しいです。飼える人探すか主さんが飼える場所に引っ越すのも難しいのでしょうか?

• << 10 まじですか!? わかりました……、一日一回にします。
  • << 11 すいません、レス間違えました。 すいません!キャリーとはなんでしょうか!? ボブは良いとこに隠れておりまして、他の野良猫も、カラスも立ち入ることは難しいです。いや、野良猫は知らんが。 俺が飼える場所に引っ越すのは無理です。病院なら預かってくれるんですか?いくらですか?明日中に全部できますか?

No.7

あのね、野良猫ちゃんはバッタとか虫が大好きなんだよ

今の時期は、好物の虫やネズミが沢山いるから大丈夫

エサをやるなとは言わないけど、毎日あげるのは良くないよ?

自分で獲物を狩る本能が薄れちゃう
本当に猫ちゃんの事を思うなら、狩りをしなくても、エサにありつけると勘違いさせては駄目だよ

与えるだけが優しさではないよ

• << 12 よくわかりました!では昼間は自分で探させて、危ない夜にゴハンを持っていきます

No.8

無責任な餌やりはやめましょう

こういう中途半端な偽善者大嫌い!

• << 13 嫌いとか止めろとか言われると嬉しいです♪ よーしこれからも頑張る

No.9

>> 5 うーん。どうかなぁ。何もないよりはいいと思うよ。 わかった!一応餌を大量に置いてくわ!サンキュー!

No.10

>> 6 野良猫は人間が餌を与えると自分では餌を探せなくなります。いい加減わかってると思いますがむやみに餌付けはこぉやってあげられなくなる時に残酷です… まじですか!?
わかりました……、一日一回にします。

No.11

>> 6 野良猫は人間が餌を与えると自分では餌を探せなくなります。いい加減わかってると思いますがむやみに餌付けはこぉやってあげられなくなる時に残酷です… すいません、レス間違えました。

すいません!キャリーとはなんでしょうか!?
ボブは良いとこに隠れておりまして、他の野良猫も、カラスも立ち入ることは難しいです。いや、野良猫は知らんが。

俺が飼える場所に引っ越すのは無理です。病院なら預かってくれるんですか?いくらですか?明日中に全部できますか?

No.12

>> 7 あのね、野良猫ちゃんはバッタとか虫が大好きなんだよ 今の時期は、好物の虫やネズミが沢山いるから大丈夫 エサをやるなとは言わないけ… よくわかりました!では昼間は自分で探させて、危ない夜にゴハンを持っていきます

No.13

>> 8 無責任な餌やりはやめましょう こういう中途半端な偽善者大嫌い! 嫌いとか止めろとか言われると嬉しいです♪
よーしこれからも頑張る

No.14

犬猫譲渡会と犬猫里親会をググってみて

野良猫ちゃんを保護してる方々がいます

• << 16 知ってる。 でもボブと離れ離れになりとうない(´;ω;`)……って気持ちと、いやいやボブのことを考えるべきだって気持ちが戦ってます。

No.15

餌の置きっぱなし腐るよ
腹壊させる気?

• << 17 考えてみるとそうだな。じゃあどうする?

No.16

>> 14 犬猫譲渡会と犬猫里親会をググってみて 野良猫ちゃんを保護してる方々がいます 知ってる。
でもボブと離れ離れになりとうない(´;ω;`)……って気持ちと、いやいやボブのことを考えるべきだって気持ちが戦ってます。

• << 18 子猫ちゃんだけでも保護してもらうのは?

No.17

>> 15 餌の置きっぱなし腐るよ 腹壊させる気? 考えてみるとそうだな。じゃあどうする?

• << 43 当然ドライフードが前提だったんですが 缶詰を数日分置くつもりだったんですか❓ 何日間留守にしますか? 日中は暖かい日もあるからドライフードも脂が浮いて悪くなりますよ だから本当に心配なら、毎日でなくとも主の留守の後半くらいは、便利屋に頼めばいいのに 本当に心配ならね

No.18

>> 16 知ってる。 でもボブと離れ離れになりとうない(´;ω;`)……って気持ちと、いやいやボブのことを考えるべきだって気持ちが戦ってます。 子猫ちゃんだけでも保護してもらうのは?

No.19

>> 18 いや、それは無いでしょ。親と離れ離れにはできないでしょ。

No.20

そっか。腐っちゃうのか。どうしたらいい?誰かエサをあげる人、たのめない?

No.21

>> 20 他にいないよ(´;ω;`)
俺はどうしても行けないし、まいった。
なるべく前日にたくさん喰わせてやらないかん。あと何か良い方法ないかな……

No.22

>> 21 便利屋に頼む。

1日1回の餌やりなら3000円位だと思う。

No.23

>> 22 あ、それいいかも。
便利屋って融通もきくの?

• << 27 調べないの? また聞くだけ聞いてどうせ依頼なんかしないんだよね

No.24

>> 23 見積り出してくれるよ。

何件かあたるといいと思う。

No.26

>> 25 下手な煽り…

No.27

>> 23 あ、それいいかも。 便利屋って融通もきくの? 調べないの?

また聞くだけ聞いてどうせ依頼なんかしないんだよね

• << 29 条件が良かったらするつもりだけど? それとも俺はここのアドバイスを全て実行しなきゃいけないんですかね。

No.28

>> 25 削除されたレス 君は意地悪ね

アドバイスを求めてるのに、嫌みしか言えないとか…

せめて上から目線でアドバイスしなされ

No.29

>> 27 調べないの? また聞くだけ聞いてどうせ依頼なんかしないんだよね 条件が良かったらするつもりだけど?

それとも俺はここのアドバイスを全て実行しなきゃいけないんですかね。

• << 31 違いますよ 何にも実行しないじゃん 実際依頼したなら報告ね しないと思いますが

No.30

>> 29 そうだよ!そうだよ!全部アドバイス通りになんてムリだよ!まだ子供なんだし、お金のかかる事はムリだよね!お母さんにも内緒なんでしょ?

No.31

>> 29 条件が良かったらするつもりだけど? それとも俺はここのアドバイスを全て実行しなきゃいけないんですかね。 違いますよ
何にも実行しないじゃん

実際依頼したなら報告ね
しないと思いますが

No.33

>> 31 違いますよ 何にも実行しないじゃん 実際依頼したなら報告ね しないと思いますが ワケワカメ

No.34

あなた、本当にアドバイスが必要ですか?

No.35

http://livedoor.sp.blogimg.jp/nekomemo/imgs/4/e/4e3170e9.jpg

にゃお

No.36

はい。物凄く心配してます。ボブのことを。まず優先すべきはボブでしょう?ボブのことを考えれば避妊なんて考えられないし、親と子を引き離すのも嫌です。ボブは本当に偉い子なんですよ。いつも子猫から離れた場所で、道行く優しそうな人に「餌をください。にゃあにゃあ」と鳴きます。あげて、運べそうなものがあると、それを子猫が隠れてる場所まで運ぶんです。すると子猫がママと餌が来て大喜びで飛び出してきます。

それにいつも子猫たちのことを心配していて、子猫が見付かると走ってきて立ちはだかります。(俺はされないけど)

自分の餌はほどほどに、子猫をいつも考えるボブ。
人間に教えてやりたいですね。ボブは小さな命を必死に守ろうとしてるんだよ、これを引き離すなんて俺にはできない…。まぁ子猫はすぐ逃げるから捕まえるのは無理だが。

No.37

野良猫への餌やりは大賛成ですが、スレ文やレスから受ける主さんの軽さが気になります。まさか虐待目的で野良猫を手懐けようとしてませんよね?

大切だと思って餌やりをしているなら、まず餌やりは人目につかない物陰などでやって下さい。その方が、猫にとっても安心で安全だからです。そして、数日空ける場合でも、その定位置の物陰にドライフードを多めに置いておけば良いです。ウェットフードや肉や魚だと腐ります。

病院へ連れて行くのは確かに、ある程度触れるようにならなければ無理ですし、処置によってはそのまま保護しなければならないし、そうなれば受け入れる家の準備などもしなければなりません。田舎では動物病院自体が、なかったり診療時間が短かったり、少ないからヤブしかなくても選択肢がなかったりという事情もありますし。

子育て中の野良猫は警戒心も強いですから、その辺りもよく注意して世話してあげて下さい。

• << 42 ちょっと意味がわからないんですが、虐待なんざしません。弱いものに手をかけるほど落ちぶれてません。 ボブのお気に入りポイントはいくつかありますが、最もいる場所は大きな木があり、前方?には市の草?があるので見えにくいです。 他のポイントは人間が使う長椅子っての?の上とかにもいます。人間には見付かりますが、気付いてくれて餌を貰いやすいのかも。 ドライフード! なるほど!!それだ!!!でも蟻がわんさかいるけど大丈夫かな(´・ω・`)? よくわかりました!ドライフードをたくさん置いてきます!!

No.38

>> 37 追加ですが、一般的に猫の離乳は生後1ヶ月とされるようですが、野良猫を見ていると3ヶ月位まではしっかり授乳しています。長い子は6ヶ月でお乳を吸っていました(カリカリも食べながらですが)。

つまり生後3ヶ月未満の子猫は、母猫なしでは生きていけません。また、離乳時期より前に母猫から引き離された猫は、食べ物ではない物を食べてしまったり、噛み癖や引っかき癖がひどくなったりします。

主さんは、母猫の体調に特に注意し、母猫の嫌がることはしないように、お世話してあげて下さいね。

• << 41 わかりました!ありがとうございます!多分三ヶ月経ったか経ってないかくらいだと思います。

No.39

そう。では少し猫の生態を話させていただくわね。
ノラの子猫は生後5ヵ月もすると1人立ちします。それまでは母親のボブが一生懸命お世話するけど、それは子猫が一人前になるための最大の母性愛よ。
それ以降になったらボブは一切お世話しません。一人前として見なすので、餌に限りがあれば子猫からも餌を奪います。ノラはそうでもしないと子供も自分も生き残れないの…それもノラで生きる宿命
飼われてない以上、いつでも餌にありつけるか分からないからね。
人間の子育てと違うのよ。猫は偉いわね。
まだ子猫だと思っていても、一年も満たないうちに発情期がくるから、今度は子猫の子猫まで心配しなくちゃいけないわ。
…その頃には、子猫も自分のテリトリーを求めて散り散りになってるかもしれないけれど。

子猫を里親に出せば、過酷な状況下にいなくて済むから子猫はずっと子猫のままでいられるわ。
飼い主さんに甘やかして育てられるから、独り立ちする必要がないの。
ここまで、理解出来るかな?

No.40

>> 39 産まれてから間違いなく5ヶ月以内です。多分2、3ヶ月です。少なくとも5月は子供がいなかったはず。

No.41

>> 38 追加ですが、一般的に猫の離乳は生後1ヶ月とされるようですが、野良猫を見ていると3ヶ月位まではしっかり授乳しています。長い子は6ヶ月でお乳を吸… わかりました!ありがとうございます!多分三ヶ月経ったか経ってないかくらいだと思います。

No.42

>> 37 野良猫への餌やりは大賛成ですが、スレ文やレスから受ける主さんの軽さが気になります。まさか虐待目的で野良猫を手懐けようとしてませんよね? 大… ちょっと意味がわからないんですが、虐待なんざしません。弱いものに手をかけるほど落ちぶれてません。

ボブのお気に入りポイントはいくつかありますが、最もいる場所は大きな木があり、前方?には市の草?があるので見えにくいです。

他のポイントは人間が使う長椅子っての?の上とかにもいます。人間には見付かりますが、気付いてくれて餌を貰いやすいのかも。

ドライフード!
なるほど!!それだ!!!でも蟻がわんさかいるけど大丈夫かな(´・ω・`)?

よくわかりました!ドライフードをたくさん置いてきます!!

No.43

>> 17 考えてみるとそうだな。じゃあどうする? 当然ドライフードが前提だったんですが
缶詰を数日分置くつもりだったんですか❓

何日間留守にしますか?
日中は暖かい日もあるからドライフードも脂が浮いて悪くなりますよ
だから本当に心配なら、毎日でなくとも主の留守の後半くらいは、便利屋に頼めばいいのに
本当に心配ならね

No.44

>> 43 なるほど!
本当に心配ですが、便利屋に頼むのはやめます(o⌒∇⌒o)
きっと心配の意味が貴方達と違うんだよ。だって貴方達は猫のためとか言って頼んでもない避妊手術をしたり、子猫を持ってったりするでしょう?俺から見たらそれのが虐待なんですわ。まぁ虐待は言い過ぎか。なんだろう?虐め?ひでぇ話だよ。ああ、虐めで思い出したけど、食用豚って産まれてすぐに去勢すんだって。味が落ちるとかそんな理由で麻酔なしで。いや確かに俺は豚肉は食べるけどね、それを目の前で見てたら止めろや!って言うと思うね。

はい、だから俺の目が黒い内はボブの避妊手術はしないし、子猫だって連れていかせやしねえ!あ、本当に心配なら〜とか言ってましたね。じゃあそうなんじゃないの?WWWWWWWWW

別に俺は困らないんで、本当に心配ではないってことになるみたいだけど、これまで通りボブに接したいと思います♪

さ、そんなことはどうでもいいんで、ボブのゴハン買ってきてどっさり与えてきます。

No.45

>> 44 で 思った通りですがお金を払い業者に頼むことはしないと
始めからわかってましたがやはり

本当に留守にするの? 何日分のカリカリを出しっぱなしにする気なんだか

• << 47 ちょっと悪いんですけど、暇ならドライフードってどれだか教えてくれます?感謝はしますから。

No.46

>> 45 (^ー^)
そう言われると意地でもやりたくなります!

うーんドライフード探してる。どれだドライフード

No.47

>> 45 で 思った通りですがお金を払い業者に頼むことはしないと 始めからわかってましたがやはり 本当に留守にするの? 何日分のカリカリを… ちょっと悪いんですけど、暇ならドライフードってどれだか教えてくれます?感謝はしますから。

• << 54 無駄だから紹介はしません 幾つもの種類ありますし、うちで買ってるのは数百円のカリカリではないので 教えてもまた主は買わないのわかりますので 猫が可愛いなら、たまにはホームセンターくらい目を通してフード等見ましょうよ

No.48

>> 47 Amazonか楽天で
キャットフード ドライ
って検索すれば出てくる。
要は乾いた餌で、袋を振るとカラカラいうタイプの餌だから、スーパーでもドラッグストアーでも買える。
余計なお世話だけど喧嘩腰なレスするのやめたら?
今まで何度も野良猫のスレ立てて、批判ばっかりになると閉鎖してって繰り返しじゃないか。
人の知恵を借りたいなら、批判は批判でちゃんと受け入れて、その上で信念通せばいいのに。
主がいつも喧嘩腰かバカにしたようなレスばっかするから荒れるんでしょうよ。
批判を受け流せないなら、賛否が分かれるようなスレ立てるなよ。

• << 50 あ、餌は買いました。ありがとう!ボブも喜ぶです。

No.49

>> 48 俺のせいですか?レス見直してみてくださいよ。喧嘩腰や関係ないワードを持ち出すやつ、何かあれば話を逸らす、病院って言えば解決すると思ってるやつ、ろくな知識も無しにいい加減なことを書き込むやつ、猫の運命だから人が手を出すなとか言いつつ避妊させろとか意味のわからんやつ、そいつらには相応のレスをしました。
でも真面目に意見をくれた人にはちゃんとレスしました。

• << 51 餌買えたんだ。 それは良かった。 主のせい、っていうよりは、賛否が分かれるのは分かりきってるんだから、それでもスレ立てるなら荒れないように仕切れ、って話。 他のスレも見たことあるけど、主への批判してる人の言うことも間違ってなかったよ。 世の中、ああいう考え方の人がたくさんいる、ってことなんだから、この先主がリアルに批判されることだってあるかもしれないんだよ。 いちいち噛み付いてたら、聞きたいことも聞けないんじゃないの? 大人なら批判にもありがとう、って言うくらいの太さがあってもいいんじゃない?

No.50

>> 48 Amazonか楽天で キャットフード ドライ って検索すれば出てくる。 要は乾いた餌で、袋を振るとカラカラいうタイプの餌だから、スーパ… あ、餌は買いました。ありがとう!ボブも喜ぶです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する