給料12万円で…

レス36 HIT数 4907 あ+ あ-

2015/09/23 08:48(更新日時)

正社員で保険やら引かれて月12万円の給料で一人暮らし出来ますか?やはりきついですかね( ̄。 ̄;)?

タグ

No.2256437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手取りそれくらいで、家賃4.5万円(共益費駐車場代込み)に、軽自動車1台所有で、何とか月1万の貯金(車の維持費の為絶対必要)して暮らしてました。
冠婚葬祭や病院代などの臨時出費のために毎月繰越すようにしていましたが、食事は全部自炊、飲み会とか行かない生活でしたね。
副業を何度も考えていました。

家賃が安く自炊がしやすい環境(スーパーに買い物に行ける)、車の所有がなければ可能じゃないでしょうか。

• << 10 レスありがとうございます。給料は156000ですが引かれて12万ぐらいになると思います。家賃は41000で自炊してます。友達も彼氏も居ないので交際費などは要らないと思います。がやはりカツカツの生活にはなるのかな(´・д・`)

No.2

ボーナスはあるの?
黄金伝説みたいに一万円生活するとか‥。

• << 11 ボーナスは10~30万円です。まだ最初なので少ないと思いますが…

No.3

主は何処に住んでるの?

都内なら無理だよ!

生活出来ても何も買えないよ

• << 12 私は関西ですが、田舎でもなく、かと言って都会でもない⁉って感じの所に住んでます。やはりきついですかね( ̄。 ̄;)

No.4

私、手取り14万で1人暮らししてたけど、かなりキツキツな生活だったよ。まず貯金なんて出来ない。節約の為にご飯抜いたりしてた。あとお金ないから遊びに行けないし服も化粧品も中々買えなかった。最終的に、肌が荒れるし体調もおかしくなって実家に戻ったよ。友達付き合いなく、オシャレと食に興味がないなら、12万でもやっていけるかもね。

• << 13 14でもきつかったんですか( ̄。 ̄;)?なら12なんてやっぱりきついですね… 私は自炊ですが、人との交際はあまりない人間ですが、オシャレ、美容には興味あります(^_^;) やはり厳しいかな…

No.5

家賃相場と、住む人が望む生活水準にもよるから、出来る出来ないは本人次第ですね。正直。

毎日風呂入りたいとかだと風呂なし物件とかには住めないし、自炊出来ない人なら食費かさむし。余計なものは買わない使わないって徹底できるなら、もっと少なくても可能だとおもいますよ。

そんなストイックな生活を何年も出来るかどうかにもよりますし。

私は1年ちょっとが限界でした。もっとゆとり欲しくて給料いいところに転職しました。

• << 17 レスありがとうございます。お風呂は毎日入りたいですね(;´Д`) 自炊しますが、病院代とか色々考えるとやはりカツカツになりますよね…(__;)

No.6

やれなくはないよ。
好きに使えるお金はほとんどなくなりそうだけど。

• << 18 レスありがとうございます。一応出来たとしてもカツカツでしんどくなりそうですね(__;)

No.7

旦那の給料があれば貯金はできるかもね…

• << 25 旦那さんがいたら12万でも余裕そうですが独身なんで余計きついですかね( ̄。 ̄;)

No.8

3万円代の所なら、生活は、出来ますが、食費、雑費、交際費は、色々削らないと、貯金は出来ません。

• << 26 友達彼氏もいないので交際費はナシですが、喘息もちで病院通ってるんで貯金する余裕はなさそうです(ーー;)

No.9

後、2年更新の所だと、家賃、保険料を ひと月余分にキープしておかないダメです。

• << 27 そうなんですね…色々と出費がありますね(;´Д`)

No.10

>> 1 手取りそれくらいで、家賃4.5万円(共益費駐車場代込み)に、軽自動車1台所有で、何とか月1万の貯金(車の維持費の為絶対必要)して暮らしてまし… レスありがとうございます。給料は156000ですが引かれて12万ぐらいになると思います。家賃は41000で自炊してます。友達も彼氏も居ないので交際費などは要らないと思います。がやはりカツカツの生活にはなるのかな(´・д・`)

No.11

>> 2 ボーナスはあるの? 黄金伝説みたいに一万円生活するとか‥。 ボーナスは10~30万円です。まだ最初なので少ないと思いますが…

No.12

>> 3 主は何処に住んでるの? 都内なら無理だよ! 生活出来ても何も買えないよ 私は関西ですが、田舎でもなく、かと言って都会でもない⁉って感じの所に住んでます。やはりきついですかね( ̄。 ̄;)

• << 19 関西のどこか判らないと、地価が読めないから、家賃の予想が出来ないなぁ

No.13

>> 4 私、手取り14万で1人暮らししてたけど、かなりキツキツな生活だったよ。まず貯金なんて出来ない。節約の為にご飯抜いたりしてた。あとお金ないから… 14でもきつかったんですか( ̄。 ̄;)?なら12なんてやっぱりきついですね…

私は自炊ですが、人との交際はあまりない人間ですが、オシャレ、美容には興味あります(^_^;)

やはり厳しいかな…

No.14

キツいです。

実家に居られるならいた方がいいと思います。

自分は実家が無理だったので一人暮らししていましたが、資格を取って上を目指すような余裕もなくなる。貯蓄できないので転職もままならない。

ガッチリ100万円程貯金して、いざという時の為に取って置いて…とか前準備はしっかりやるのをお勧めします。

今の職を後々変える気持ちがあるなら、必要になりそうな資格なども余裕があるうちに取得しておくのがベストです。

自分はお金でかなり苦労したので(^^;)愚痴りたくなる位にはキツいかと。

• << 28 レスありがとうございます。出来れば実家にいたいのですが、無理なので12万でやって行かなくてはなりません…色々面接受けてやっと受かった所なので、断るのももったいなく思い 何とか12でやって行けないかなと聞いてみたくてスレ立てました。やはり、カツカツで生活する事になりそうだし、ストレスたまりそうですね…(__;)

No.15

無理

病気したり、冠婚葬祭あったり、家電が壊れたり。

世の中なにかと臨時出費があるから、ギリギリならやめたほうがよい。

• << 29 レスありがとうございます。そうですよね…私は喘息もちなので、病院代がかかるのでやはりきついですね… やっと受かった所なので、行くしかないんですけど…

No.16

家賃で安いのは市営団地って聞いたことあります。でも中国人とか韓国人多いって場合もあります。
最寄りの市役所に聞いてみてはどうかな。
例えば家賃3万
光熱費1万
携帯代1万
食品3万
雑費一万円
とか自分で計算してみたらどうかな。
でも急な出費もある時はあるから覚悟しといた方がいいと思います。

• << 30 レスありがとうございます。実家は市営団地ですが、お年寄りが多く、色々と揉め事が多いようです。 一応書き出してみましたが、やはりカツカツで貯金の余裕も無さそうです(ーー;)

No.17

>> 5 家賃相場と、住む人が望む生活水準にもよるから、出来る出来ないは本人次第ですね。正直。 毎日風呂入りたいとかだと風呂なし物件とかには住め… レスありがとうございます。お風呂は毎日入りたいですね(;´Д`)

自炊しますが、病院代とか色々考えるとやはりカツカツになりますよね…(__;)

No.18

>> 6 やれなくはないよ。 好きに使えるお金はほとんどなくなりそうだけど。 レスありがとうございます。一応出来たとしてもカツカツでしんどくなりそうですね(__;)

No.19

>> 12 私は関西ですが、田舎でもなく、かと言って都会でもない⁉って感じの所に住んでます。やはりきついですかね( ̄。 ̄;) 関西のどこか判らないと、地価が読めないから、家賃の予想が出来ないなぁ

• << 31 兵庫県ですが、大阪と神戸の間ぐらいの地域です。庶民的な町です。

No.20

不動産屋さんを覗いてみなよ。最低家賃の相場が分かるから…

あとはある程度の貯金もないとね 何かあったときに対応出来ないのはダメ

• << 32 レスありがとうございます。不動産屋の外などにあるのは色々チェックしてますが、多分貯金は出来ないでしょうね…確かに急に必要になりますよね…お金って。

No.21

自分バイトでそれだけしかなく、男でもキツいよ。 
女性なら化粧品や洋服など必要だし、最低手取り15万無いと?!

節約できるの食事だけなので、こんな暮らし疲れてしまったよ。
反動で酒飲んでしまい、月末ピンチになる。

そのうち心身共に病気になりそうだし、勧められない。

• << 33 レスありがとうございます。男性でも厳しかったんですね…確かに交際費は無しにしても洋服、化粧品には使います。 色々面接してやっと受かった所なので、断ってまた面接行って受かるかどうか…の不安もあり、思いきれずにいます。やはりカツカツで厳しいのは覚悟しないとダメですね(泣)

No.22

関西で1人暮らししてました。
家賃 49000円
携帯 8000円
生命保険 10000円
光熱費 10000円
奨学金 20000円
日用品 5000円
食費 25000円
小遣い 10000円
残り貯金
生命保険や奨学金や車がなければ生活はできます。
ちなみに私はボーナスが年2回あるので、そのときに7万ずつ小遣いに回して服や化粧品買ってました。

• << 34 レスありがとうございます。私は生命保険などはないですが、やはり書き出すと色々かかりますね… 私もボーナスあるので、そこから洋服など買うしかないですね(ーー;)

No.23

お金はダイエットと
一緒で本人の自助努力がすべて。
節約できる子なら月10万でもいける。
節約できない子なら月50万でも足りなくなる。

• << 35 レスありがとうございます。そうなんですね!?確かに妹はあまり給料良くないのにコツコツ貯金してます。私はあればあるだけ使ってしまう方なので、意識の問題もあるのかな…

No.24

昔なら無理だと思ってた私だけと今は子供二人抱えて毎月13万程度で生活してます
独身で安いアパートなら、今の私なら余裕です
貯金もできる。

• << 36 レスありがとうございます。子供さん2人いて出来ますか(゜Д゜;)?すごいですね!? 貯金まできちんと!?色々節約されてるんでしょうか(゜Д゜;)

No.25

>> 7 旦那の給料があれば貯金はできるかもね… 旦那さんがいたら12万でも余裕そうですが独身なんで余計きついですかね( ̄。 ̄;)

No.26

>> 8 3万円代の所なら、生活は、出来ますが、食費、雑費、交際費は、色々削らないと、貯金は出来ません。 友達彼氏もいないので交際費はナシですが、喘息もちで病院通ってるんで貯金する余裕はなさそうです(ーー;)

No.27

>> 9 後、2年更新の所だと、家賃、保険料を ひと月余分にキープしておかないダメです。 そうなんですね…色々と出費がありますね(;´Д`)

No.28

>> 14 キツいです。 実家に居られるならいた方がいいと思います。 自分は実家が無理だったので一人暮らししていましたが、資格を取って上を目指すよう… レスありがとうございます。出来れば実家にいたいのですが、無理なので12万でやって行かなくてはなりません…色々面接受けてやっと受かった所なので、断るのももったいなく思い 何とか12でやって行けないかなと聞いてみたくてスレ立てました。やはり、カツカツで生活する事になりそうだし、ストレスたまりそうですね…(__;)

No.29

>> 15 無理 病気したり、冠婚葬祭あったり、家電が壊れたり。 世の中なにかと臨時出費があるから、ギリギリならやめたほうがよい。 レスありがとうございます。そうですよね…私は喘息もちなので、病院代がかかるのでやはりきついですね…

やっと受かった所なので、行くしかないんですけど…

No.30

>> 16 家賃で安いのは市営団地って聞いたことあります。でも中国人とか韓国人多いって場合もあります。 最寄りの市役所に聞いてみてはどうかな。 例え… レスありがとうございます。実家は市営団地ですが、お年寄りが多く、色々と揉め事が多いようです。

一応書き出してみましたが、やはりカツカツで貯金の余裕も無さそうです(ーー;)

No.31

>> 19 関西のどこか判らないと、地価が読めないから、家賃の予想が出来ないなぁ 兵庫県ですが、大阪と神戸の間ぐらいの地域です。庶民的な町です。

No.32

>> 20 不動産屋さんを覗いてみなよ。最低家賃の相場が分かるから… あとはある程度の貯金もないとね 何かあったときに対応出来ないのはダメ レスありがとうございます。不動産屋の外などにあるのは色々チェックしてますが、多分貯金は出来ないでしょうね…確かに急に必要になりますよね…お金って。

No.33

>> 21 自分バイトでそれだけしかなく、男でもキツいよ。  女性なら化粧品や洋服など必要だし、最低手取り15万無いと?! 節約できるの食事だけ… レスありがとうございます。男性でも厳しかったんですね…確かに交際費は無しにしても洋服、化粧品には使います。

色々面接してやっと受かった所なので、断ってまた面接行って受かるかどうか…の不安もあり、思いきれずにいます。やはりカツカツで厳しいのは覚悟しないとダメですね(泣)

No.34

>> 22 関西で1人暮らししてました。 家賃 49000円 携帯 8000円 生命保険 10000円 光熱費 10000円 奨学金 20000円 日用… レスありがとうございます。私は生命保険などはないですが、やはり書き出すと色々かかりますね…

私もボーナスあるので、そこから洋服など買うしかないですね(ーー;)

No.35

>> 23 お金はダイエットと 一緒で本人の自助努力がすべて。 節約できる子なら月10万でもいける。 節約できない子なら月50万でも足りなくなる。 レスありがとうございます。そうなんですね!?確かに妹はあまり給料良くないのにコツコツ貯金してます。私はあればあるだけ使ってしまう方なので、意識の問題もあるのかな…

No.36

>> 24 昔なら無理だと思ってた私だけと今は子供二人抱えて毎月13万程度で生活してます 独身で安いアパートなら、今の私なら余裕です 貯金もできる。… レスありがとうございます。子供さん2人いて出来ますか(゜Д゜;)?すごいですね!?

貯金まできちんと!?色々節約されてるんでしょうか(゜Д゜;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する