無資格なのに黙って働いてる店長
うちのお店は資格(民間資格)を持ってないと担当できないような職業なのですが、店長が本当は資格を持っていないことが発覚しました。
履歴書はどうしたのか知らないけど、社長には資格があると嘘ついて雇われたらしく働き始めて6年になります。
無資格でしたが6年も職場体験してるので普通に資格がある人並みに仕事が出来てます。
資格がないのに仕事してる事が発覚してからスタッフやお客様から資格がないならやらないで欲しい。等店長に対して言っていますが「出来るんだからいいじゃん」とか「社長にはバレてないんだからいいじゃん」とか言っています。
内部告発して社長に本当の事何度も伝えました。そのあと社長から店長に実際はどうなんだ?と何度も確認してますが決まって嘘をつき通します。
社長は気が弱いので資格あるなら賞状見せろみたいな事まではいいません。
社長もこんなに従業員やお客様から文句を言われてるから薄々は店長の嘘に気付いてるとは思うけど店長の事を可愛がってるのでクビにしたりキツイ事を言えないんだと思います。
社長に言っても「でもなー、もし本当に無資格で働いてるんだとしてもこの職業は国家資格ではないから出来るんだよね。」
と言います。
これってどうなんでしょうか?ちなみに店長は29歳です。
民間資格なら無資格でも上手なら出来るのかも知れないけれど、嘘ついてまで仕事してる姿とかバレなきゃいいでしょみたいな態度が嫌です。
その人以外はみんな専門に行って資格とって勉強もしたし実技学科共に受かって今の職場に居ますので資格ないのに黙ってたとかムカつきます。
どう思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
業界資格だから無資格で就労していても、法には抵触しないという事でよろしいのでしょうか?
もしそうなら、後は会社内部の問題と、対お客様の問題になって来ますよね。
社長が辞めさせたくないと言っている以上、従業員が団結してストライキでもしない限り、事態は動かないのではないでしょうか。(でも予約のお客様に迷惑が掛かるし、結果がどちらに転ぶかはわかりませんが)
一番妥当なのは、社長がどうしても辞めさせたくないのなら、本人が資格を取るまでは施術はさせないで下さいと、正攻法でお願いする事でしょうね。(全従業員と事実を知っているお客様の署名入り嘆願書持参で)
でもまずは資格証明書の有無を社長に確認させるのが先決ですけど。
個人企業だと社長の一存っていうのがまかり通るので、難しい問題ですよ、これは。
- << 18 そういう事です。 国家資格なら確実にアウトなのでクビになるかもしれませんが、民間資格で黙ってれば分からないので難しいですよね。 資格持ってるふりして嘘ついて採用されてるって点からして嫌になります。 もちろん私たち同様資格手当も出てますし彼女は店長なので店長手当もあり一番高給ですしね。 店長手当は妥当ですが資格手当は…?納得いかないです。
主さんが困る事あるの?
資格云々が主さんと利害関係にマイナスになるの?
端的にその店長が嫌い辞めさせたい…
でしょう?
妬み嫉みか
- << 12 私が困るというより、お店の信頼が下がっていくのが嫌です。この事実がバレてからお客様の中にも数名資格がないのになぜやらせてるのか?とクレームを頂くようになり迷惑しています。本人にクレームの件を伝えても「別によくない?その人がもう来なければいいだけ」という感じで強気です。 この噂が広まってあそこのお店は無資格の人達が経営してるらしいよなんて言われてたら、せっかくみんな資格持ってるのにその店長のせいで評判が悪くなったり客足が減ったりと信用問題に繋がるのが私たちは嫌です。 ちなみにその店長は今までやってきてるんだから今更資格を取ることはしないとのことです。
無資格でも出来るなら、社長の判断に従うしかないと思う。お客様からクレームが来ても、説明が出来るのでしょうし。
良し悪しで言うなら勿論いい事ではないけど、無資格で出来ない事をしてるわけじゃいし、資格がある人と同じくらい出来るなら問題ないんじゃないの?
>> 9
主さんが困る事あるの?
資格云々が主さんと利害関係にマイナスになるの?
端的にその店長が嫌い辞めさせたい…
でしょう?
妬み嫉みか
私が困るというより、お店の信頼が下がっていくのが嫌です。この事実がバレてからお客様の中にも数名資格がないのになぜやらせてるのか?とクレームを頂くようになり迷惑しています。本人にクレームの件を伝えても「別によくない?その人がもう来なければいいだけ」という感じで強気です。
この噂が広まってあそこのお店は無資格の人達が経営してるらしいよなんて言われてたら、せっかくみんな資格持ってるのにその店長のせいで評判が悪くなったり客足が減ったりと信用問題に繋がるのが私たちは嫌です。
ちなみにその店長は今までやってきてるんだから今更資格を取ることはしないとのことです。
リラクゼーションとか理容室だと、資格なくても働いてる人いますね。
理容室だと、保健所に通報されると営業停止になるみたいですが、リラクゼーションだと資格なくても大丈夫なので、無資格の人がほとんどだと思います。
無資格でも上手な人もたくさんいるし、線引きが難しいですね。
なんでお客様までにバレたの?
なんの資格だか知らないけど国家資格じゃないから社長も悠長なんだね。
なんかちょっと前にあった英検マニアの人みたいに、資格がないと偉くないみたいな感じなんですかね?
確かに信用問題ではあるけど、実際店長出来るまでの技術持ってるしね。
主さんも相談するのにハッキリ職業言えないようじゃ、中途半端な回答になるよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る