無資格なのに黙って働いてる店長

レス19 HIT数 2224 あ+ あ-

2015/09/15 18:20(更新日時)

うちのお店は資格(民間資格)を持ってないと担当できないような職業なのですが、店長が本当は資格を持っていないことが発覚しました。
履歴書はどうしたのか知らないけど、社長には資格があると嘘ついて雇われたらしく働き始めて6年になります。
無資格でしたが6年も職場体験してるので普通に資格がある人並みに仕事が出来てます。
資格がないのに仕事してる事が発覚してからスタッフやお客様から資格がないならやらないで欲しい。等店長に対して言っていますが「出来るんだからいいじゃん」とか「社長にはバレてないんだからいいじゃん」とか言っています。
内部告発して社長に本当の事何度も伝えました。そのあと社長から店長に実際はどうなんだ?と何度も確認してますが決まって嘘をつき通します。
社長は気が弱いので資格あるなら賞状見せろみたいな事まではいいません。
社長もこんなに従業員やお客様から文句を言われてるから薄々は店長の嘘に気付いてるとは思うけど店長の事を可愛がってるのでクビにしたりキツイ事を言えないんだと思います。

社長に言っても「でもなー、もし本当に無資格で働いてるんだとしてもこの職業は国家資格ではないから出来るんだよね。」
と言います。

これってどうなんでしょうか?ちなみに店長は29歳です。
民間資格なら無資格でも上手なら出来るのかも知れないけれど、嘘ついてまで仕事してる姿とかバレなきゃいいでしょみたいな態度が嫌です。
その人以外はみんな専門に行って資格とって勉強もしたし実技学科共に受かって今の職場に居ますので資格ないのに黙ってたとかムカつきます。
どう思いますか?

No.2256359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんの資格ですか?
ないと就業できないの?

No.2

>> 1 資格内容は伏せさせてください>_<美容関係です!髪とかネイルとかエステとかそんな感じです^^;

• << 7 アートメイクとか?

No.3

今からでも取ればいいのにね。

通常業務ができるなら簡単に取れそうだけど。

No.4

資格ないとダメならやってはいけないでしょう。

No.5

国家資格じゃないなら無くても関係ないでしょ?

No.6

資格持ってる人持ってない人にお客さんはお金同額払ってるんですか?
労基署に報告
何かあるまで無資格でやるのは危ないですよ

No.7

>> 2 資格内容は伏せさせてください>_<美容関係です!髪とかネイルとかエステとかそんな感じです^^; アートメイクとか?

No.8

業界資格だから無資格で就労していても、法には抵触しないという事でよろしいのでしょうか?

もしそうなら、後は会社内部の問題と、対お客様の問題になって来ますよね。

社長が辞めさせたくないと言っている以上、従業員が団結してストライキでもしない限り、事態は動かないのではないでしょうか。(でも予約のお客様に迷惑が掛かるし、結果がどちらに転ぶかはわかりませんが)

一番妥当なのは、社長がどうしても辞めさせたくないのなら、本人が資格を取るまでは施術はさせないで下さいと、正攻法でお願いする事でしょうね。(全従業員と事実を知っているお客様の署名入り嘆願書持参で)

でもまずは資格証明書の有無を社長に確認させるのが先決ですけど。

個人企業だと社長の一存っていうのがまかり通るので、難しい問題ですよ、これは。

• << 18 そういう事です。 国家資格なら確実にアウトなのでクビになるかもしれませんが、民間資格で黙ってれば分からないので難しいですよね。 資格持ってるふりして嘘ついて採用されてるって点からして嫌になります。 もちろん私たち同様資格手当も出てますし彼女は店長なので店長手当もあり一番高給ですしね。 店長手当は妥当ですが資格手当は…?納得いかないです。

No.9

主さんが困る事あるの?
資格云々が主さんと利害関係にマイナスになるの?
端的にその店長が嫌い辞めさせたい…

でしょう?

妬み嫉みか

• << 12 私が困るというより、お店の信頼が下がっていくのが嫌です。この事実がバレてからお客様の中にも数名資格がないのになぜやらせてるのか?とクレームを頂くようになり迷惑しています。本人にクレームの件を伝えても「別によくない?その人がもう来なければいいだけ」という感じで強気です。 この噂が広まってあそこのお店は無資格の人達が経営してるらしいよなんて言われてたら、せっかくみんな資格持ってるのにその店長のせいで評判が悪くなったり客足が減ったりと信用問題に繋がるのが私たちは嫌です。 ちなみにその店長は今までやってきてるんだから今更資格を取ることはしないとのことです。

No.10

>> 7 アートメイクとか? 違います>_<

No.11

無資格でも出来るなら、社長の判断に従うしかないと思う。お客様からクレームが来ても、説明が出来るのでしょうし。
良し悪しで言うなら勿論いい事ではないけど、無資格で出来ない事をしてるわけじゃいし、資格がある人と同じくらい出来るなら問題ないんじゃないの?

No.12

>> 9 主さんが困る事あるの? 資格云々が主さんと利害関係にマイナスになるの? 端的にその店長が嫌い辞めさせたい… でしょう? 妬み嫉みか 私が困るというより、お店の信頼が下がっていくのが嫌です。この事実がバレてからお客様の中にも数名資格がないのになぜやらせてるのか?とクレームを頂くようになり迷惑しています。本人にクレームの件を伝えても「別によくない?その人がもう来なければいいだけ」という感じで強気です。
この噂が広まってあそこのお店は無資格の人達が経営してるらしいよなんて言われてたら、せっかくみんな資格持ってるのにその店長のせいで評判が悪くなったり客足が減ったりと信用問題に繋がるのが私たちは嫌です。
ちなみにその店長は今までやってきてるんだから今更資格を取ることはしないとのことです。

No.13

>> 12 美容師とか調理師とかかな~
過去医師資格ない看護士さんが病院で20年くらい勤務してたという実例がありましましけどね~。
資格より実力、経験が勝ってるんでしょうね。
ただ、同じ資格あり人間からとすると給料とか考えた場合資格なしでも資格ありと一緒もしくは高いとくれば腹がたつかな。
それが資格ありの仕事の張り合いや目標ひとつのやりがいがあったりかもだったり。

No.14

お客様からクレームがあるなら
お店側の対応はどうしたら良い
か社長に聞いてみたら?
具体的な対応策を聞いて社長の
指示に従えば良いと思います

No.15

具体的に資格の説明してよ!

そんなに資格が大事なの?

主が嫌ってるだけにしか思えない。

国家資格じゃないなら糞の役にも立たない資格でしょ?

No.16

リラクゼーションとか理容室だと、資格なくても働いてる人いますね。

理容室だと、保健所に通報されると営業停止になるみたいですが、リラクゼーションだと資格なくても大丈夫なので、無資格の人がほとんどだと思います。

無資格でも上手な人もたくさんいるし、線引きが難しいですね。

No.17

なんでお客様までにバレたの?

なんの資格だか知らないけど国家資格じゃないから社長も悠長なんだね。

なんかちょっと前にあった英検マニアの人みたいに、資格がないと偉くないみたいな感じなんですかね?

確かに信用問題ではあるけど、実際店長出来るまでの技術持ってるしね。

主さんも相談するのにハッキリ職業言えないようじゃ、中途半端な回答になるよ。

No.18

>> 8 業界資格だから無資格で就労していても、法には抵触しないという事でよろしいのでしょうか? もしそうなら、後は会社内部の問題と、対お客様の… そういう事です。

国家資格なら確実にアウトなのでクビになるかもしれませんが、民間資格で黙ってれば分からないので難しいですよね。
資格持ってるふりして嘘ついて採用されてるって点からして嫌になります。
もちろん私たち同様資格手当も出てますし彼女は店長なので店長手当もあり一番高給ですしね。
店長手当は妥当ですが資格手当は…?納得いかないです。

No.19

やっぱり資格を言えないなら難しいですよね。
身元バレしたくないので資格名は言いたくなかったんです。特殊な仕事だと思いますので…。
でも聞いてくる人何人も居ますし言いたくないので閉鎖しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する